IT-индустрия: время большого рывка

Честно говоря, в последние недели у меня все больше складывается впечатление, что мировой IT-бизнес как с цепи сорвался. Сорвался и бросился зарабатывать деньги. Если в кризисном 2009-м компьютерные гранды экономили, увольняли сотрудников, разрабатывали новые продукты и рыночные стратегии, то теперь все просто охвачены неуемным желанием: производить и продавать! У кого-то это получается лучше, у кого-то – хуже, но без дела не сидит никто.

Производители

Компания Rambus, несмотря на судебные победы в тяжбах с производителями памяти, продолжает нести финансовые потери. В IV квартале прошлого года Rambus получила $30,8 млн дохода, из которых $30,2 млн принесло лицензирование запатентованных разработок. Годом ранее компания выручила $37,6 млн. Чистые убытки за три месяца достигли $23,3 млн. Для сравнения: в IV квартале 2008-го Rambus потеряла $15,5 млн.

Годовой доход компании сократился на 20% – со $142 до $113 млн. В 2009-м Rambus понесла $92,2 млн чистых убытков. Впрочем, в 2008 году дела обстояли еще хуже: тогда компания потеряла $200 млн, или $1,9 в пересчете на одну акцию.

Rambus, основанная в 1990 году, занимается созданием технологий компьютерной памяти. Многие крупные производители, включая AMD, Elpida Memory, Infineon Technologies, Intel, Panasonic, NEC, Renesas Technology, Sony и Toshiba, покупают у Rambus права на патенты и лицензии на производство микросхем памяти.

Чистые убытки американского производителя средств и оборудования для связи сократились по итогам прошлого года до $51 млн против убытков в $4,2 млрд годом ранее. Чистая выручка Motorola за минувший год составила $22 млрд, что на 27% меньше аналогичного показателя 2008-го ($30,1 млрд). Операционный убыток американской компании сократился до $148 млн против сравнительного убытка в $2,4 млрд годом ранее.

Компания ASRock, согласно заявлениям ее руководства, в 2010 году планирует отгрузить в рамках глобального рынка порядка 9 млн материнских плат. Важный момент – если эта задача будет выполнена, то ASRock окажется на третьем месте среди крупнейших в мире вендоров материнских плат, сразу после компаний Asustek Computer и Gigabyte Technology. Кроме того, руководство ASRock опровергло недавние слухи о том, что компания может выйти на рынок видеокарт. Этого в ближайшем будущем не произойдет, так как пока компания не сможет эффективно справляться с существующей на рынке конкуренцией.

Стали известны планы компании Lenovo по выпуску новой продукции на 2010 год. В частности, они включают в себя релиз таких продуктов, как планшетный компьютер X201, ультрапортативные ПК X201/X201s, рабочую станцию W701 и традиционные ноутбуки L400 и L500. Пока нет информации о спецификации этих устройств, однако кое-что уже озвучено. Так, планшетник X201 будет обновленной версией устройства X200, которое появилось на рынке в прошлом году. Кроме того, известно, что рабочая станция W701 будет работать на базе процессора Intel Core i7. Что же касается ноутбуков, то они, скорее всего, будут оснащены 14- и 15-дюймовыми экранами и процессорами линейки Intel Core i5.

Компания Micro-Star International, как заявило ее руководство, ждет, что в 2010 году объем отгрузок ее ноутбуков вырастет на 50%. Достигаться это будет, в частности, с помощью высокой активности в различных сегментах рынка с использованием серий Wind для сегмента нетбуков, а также серий Classic, Entertainment и Gaming для различных сегментов традиционных ноутбуков. Кроме того, в MSI прогнозируют, что в 2010 году доля ультратонких ноутбуков серии X-Slim в рамках общего объема отгрузок компании вырастет с 10% за 2009 год до отметки в 15%. Также в MSI ожидают, что поставки компании за 2010 год на рынке материнских плат и графических карт достигнут уровня в 18 и 8 миллионов штук соответственно. Компания Juniper Networks объявила предварительные финансовые результаты за IV квартал 2009 года и за весь 2009-й. Чистые доходы за год сократились на 7% по сравнению с 2008 годом – до $3,32 млрд. Компания объявила о чистой прибыли в размере $131,0 млн, или $0,24 в расчете на акцию.

Норма прибыли компании Juniper в IV квартале 2009-го сократилась до 18,6%, в отличие от 20,6% в IV квартале 2008 года. Норма прибыли в IV квартале 2009 г. сократилась до 24,4%, в отличие от 24,5% в четвертом квартале 2008-го. За 2009 фискальный год норма прибыли компании Juniper сократилась до 14,5%, в отличие от 19,5% за 2008 фискальный год.

Компания Dell планирует реорганизовать собственное подразделение Dell Data Center Solutions, которое ранее занималось поставкой заказных серверных решений для самых крупных клиентов. Согласно новому плану компании, DCS будет заниматься не только созданием кастомизированных решений для клиентов масштаба Facebook или Yahoo, но и взаимодействовать с более широким кругом клиентов.

Подразделение DCS было сформировано три года назад, чтобы укрепить позиции Dell среди крупных интернет-компаний. Работа этого подразделения часто была такова, что специалисты отдела проводили больше времени на территории заказчика, чем в стенах компании. Теперь руководство намерено использовать опыт, накопленный в данном бизнесе, для создания более дешевых и массовых решений, отвечающих требованиям современных веб- и облачных инфраструктур.

В Dell говорят, что DCS продолжит работать с компаниями вроде Ask.com или Microsoft, которые заказывают десятки тысяч серверов ежегодно, но одновременно с этим будут менять стратегию. Позже в нынешнем году компания намерена стандартизировать несколько ранее закрытых клиентских разработок и продавать их покупателям, приобретающим меньшее количество серверов.

Пока, впрочем, в Dell не анонсируют никаких новых проектов и аппаратных предложений, говоря, что в компании еще работают над деталями.

Hardware

В 2009 году мировые поставки графических процессоров составили 425,4 млн штук. По сравнению с 2008-м поставки увеличились на 14%, сообщает исследовательская компания Jon Peddie Research. В 2010-м, по прогнозу аналитиков, поставки процессоров для графических вычислений вырастут по сравнению с минувшим годом на 27,9% – до 544 млн штук.

Доля корпорации Intel на рынке графических чипов в IV квартале 2009-го составила 55,2%, увеличившись с 47,2% в IV квартале 2008 года. Поставки графических процессоров Intel в IV квартале прошлого года в сравнении год к году выросли на 114,7%. Доля Intel увеличилась в основном благодаря хорошим продажам платформы Atom с интегрированной графикой для нетбуков, а также продажам системных плат со встроенной графикой.

Между тем, доля Nvidia, второго по величине игрока рынка, за год сократилась с 25,3% в IV квартале 2008-го до 24,3% в IV квартале 2009 года. Доля AMD за год выросла незначительно – с 19,3% до 19,9%. Компания продемонстрировала положительную динамику благодаря продажам встроенных решений для ноутбуков, тогда как в сегменте дискретных решений доля компании уменьшилась.

Аналитики упоминают веховое событие, также случившееся в IV квартале 2009 года – корпорация Intel приступила к поставкам первых в мире центральных процессоров со встроенным графическим ядром. Аналогичное решение – Fusion – готовит и компания AMD. Аналитики Jon Peddie Research считают, что такие решения не представляют угрозы для рынка дискретных графических решений, так как обладают значительно меньшей производительностью.

Независимые эксперты подсчитали, что версия нового планшетного компьютера Apple iPad, которая будет продаваться с марта за $499, имеет себестоимость в $270. В эту цену аналитики включили стоимость компонентов и стоимость производства.

Брайен Маршалл, аналитик из компании BroadPoint Amtech, провел калькуляцию компонентов, из которых состоит iPad, и пришел к заключению, что 16- гигабайтная версия девайса в Wi-Fi-комплектации стоит $270,50. В эту сумму также включены $10, которые затрачиваются производителем на физическую сборку каждого iPad. Маршалл говорит, что в его расчеты не включены еще $20, которые закладываются производителем на гарантийное обслуживание и запчасти для iPad. Если добавить этот параметр, цена возрастает до $290,50.

Согласно представленным данным, самый дорогой компонент решения – это 9,7-дюймовый LCD-монитор с сенсорной функцией, который стоит $100. Чип памяти на 16 Гб стоит еще $25, тогда как новый процессор Apple А4 – $15. Так как продаваться в США новый гаджет будет по $499, то маржа производителя составит без малого 43% (без учета расходов на гарантию, логистику и рекламу).

Напомню, что пользователи также смогут купить iPad, оснащенный 3G-модулями для выхода в Интернет через сотовую сеть. В Apple говорят, что такая комплектация автоматически поднимает стоимость iPad еще на $150, тем не менее, в BroadPoint Amtech утверждают, что сам по себе модуль стоит $16. Таким образом, 16-гигабайтный iPad с Wi-Fi и 3G Apple будет продавать по $629, тогда как себестоимость устройства составит $306,50. Маржа на продаже этого варианта составит 52%. «При всех возможных вариантах iPad версии с 3G наиболее прибыльны для производителя», – говорит Маршалл. В его отчете сказано, что версии Wi-Fi + 3G в любых вариантах iPad имеют маржу для Apple выше 50%, а вот версии только с Wi-Fi имеют доходность чуть ниже – примерно 47-49%.

Мобильное

В IV квартале 2009 года мировой рынок мобильных телефонов по количеству отгрузок розничным и оптовым продавцам вырос на 11,3% после пяти подряд кварталов снижения, отмечают аналитики IDC. Так, производителям по всему миру удалось в IV квартале отгрузить порядка 325,3 млн телефонов. Для сравнения, в IV квартале 2008 года этот показатель остановился на отметке в 292,4 млн мобильников. Также стоит отметить, что в общем за год на мировом рынке мобильных телефонов было отгружено 1,13 млрд штук, что оказалось на 5,2% меньше, чем 1,19 млрд телефонов, отгруженных в 2008 году. Что же касается будущего, то, согласно прогнозам экспертов IDC, в 2010 году процесс восстановления на глобальном рынке мобильных телефонов продолжится. «В 2009 году рынок мобильных телефонов, как и многие другие, оказался под давлением мирового экономического кризиса. Однако в дальнейшем спрос на подобную продукцию рос, и снижения отгрузок сокращались. В 2010 году восстановление мировой экономики и растущий спрос создадут хорошие условия для дальнейшего роста рынка мобильных телефонов», – объясняют аналитики IDC.

Если же рассматривать результаты отдельных производителей из списка лидеров, то на первом месте в очередной раз оказывается компания Nokia, показавшая в IV квартале наиболее стабильные результаты. На втором месте оказалась компания Samsung, которой за отчетный период удалось превзойти свой же квартальный рекорд по отгрузкам, поставленный кварталом ранее. Третье, четвертое и пятое места поделили компании LG Electronics, Sony Ericsson и Motorola.

Интернет-бизнес

Компания Amazon отмечает рост прибыли в последней четверти прошлого года и по итогам 2009-го в целом на фоне хорошего потребительского спроса в предрождественский сезон. За три месяца крупнейший онлайновый магазин выручил $9,5 млрд. Это на 42% выше результата за последний квартал 2008 года, когда компания получила $6,7 млрд дохода. Квартальная прибыль выросла на 71%, достигнув $384 млн против $225 млн годом ранее. Квартальные продажи книг, компакт-дисков, DVD и других носителей в годовом исчислении подскочили почти на треть, достигнув $4,68 млрд. Объем реализации электроники и других продуктов увеличился на 60% – до $4,61 млрд. Годовой доход Amazon вырос на 29% – с $19,2 до $24,5 млрд. Чистая прибыль по итогам 2009-го составила $902 млн. Это на 40% выше результата позапрошлого года, когда прибыль равнялась $645 млн.

В текущем квартале интернет-магазин надеется выручить от $6,5 до $7 млрд, что будет соответствовать приросту от 32 до 43% по сравнению с первой четвертью 2009-го. Операционная прибыль, как ожидается, составит $275-365 млн.

Компания AOL, которая в конце прошлого года окончательно отделилась от Time Warner и снова стала независимой, опубликовала свой финансовый отчет за IV квартал 2009-го. Компании удалось достичь прибыли, несмотря на убытки годом ранее. Доходы AOL в IV квартале составили $809,7 млн – на 17% меньше по сравнению с тем же периодом 2008 года. Чистая прибыль AOL составила $1,4 млн, тогда как в предыдущем году она столкнулась с убытками в размере почти $2 млрд.

Инновации

Несмотря на множество провальных программ по запуску в массовое производство источников питания на топливных ячейках, аналитики из Pike Research предсказывают им блестящее будущее. Согласно последнему отчету, рынок компактных топливных элементов вырастет с прошлогодних $185 млн до $2,3 млрд к 2016 году.

Pike Research предвидит появление новых технологий и материалов, которые сделают топливные элементы достаточно привлекательными по цене и экологичности, чтобы выступить альтернативой традиционным источникам питания. По словам директора Pike Research Клинта Уилока, коммерциализация этого направления получит толчок за счет государственной поддержки и крупных заказов для военного и промышленного применения. Наибольший спрос будет на топливные элементы мощностью от 500 Вт до 2 кВт, которые заменят популярные бензиновые и дизельные генераторы и вспомогательные источники питания в армейских системах. Источники мощностью 100-500 Вт образуют второй по объему сегмент на рынке. Областью их применения станут замена стартерных батарей, электроинструменты и беспилотные аппараты. Кроме этого, исследователи Pike Research рассматривают еще три сегмента источников на топливных ячейках (1-20 Вт, 20-100 Вт и 2-7 кВт), рост которых также будет значителен.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 05 за 2010 год в рубрике бизнес

©1997-2022 Компьютерная газета