Кук-бук. Task Manager с изюминкой

Сегодня в меню – добавление новых возможностей в стандартный менеджер задач Windows. И не говорите мне, что вам это не нужно. Вы ведь не знали вкус яблока, пока не попробовали его. Опробуйте и эту возможность – вы просто не знаете, без чего обходитесь.

Вообще-то, контроль над процессами и другие полезные возможности открылись мне немного позже. Вначале я просто искал простой и эффективный инструмент для работы в Сети.

Вначале таких аддонов для Task Manager у меня было несколько. Все обладали интересными, даже уникальными возможностями, которые стоило бы внедрить в менеджер задач изначально, однако прижился у меня только один из них. Именно о нем и пойдет сегодня речь.

Программа, которая так органично вписалась в мое рабочее окружение, называется Prio (Process Priority Saver). Сайт программы:
www.prnwatch.com.

После установки вы обнаружите новую закладку с названием “TCP/IP” в Task Manager. Собственно, ради нее все и затевалось.

|Prio1.png |

На этой вкладке Большой Брат Prio следит за всеми сетевыми соединениями вашего компьютера, даже если пара программ соединяется друг с другом локально. Давайте разберемся, какой из столбцов что обозначает.

1. Процесс: название файла, запустившего этот процесс. Если вам недостаточно этой информации, наведите на него курсор мыши и через секунду увидите всплывающую подсказку с более подробным описанием процесса.

2. PID: идентификатор процесса. Этот параметр – уникальный номер, который можно использовать, например, для управления данным процессом из консоли или из других программ.

3. Протокол: используемый сетевой протокол TCP/IP.

4. Локальный адрес: в данном столбце можно узнать, какой порт использует программа на вашей стороне для соединения. Не особенно полезная информация, но иной раз может быть просто незаменимой. Например, вы установили себе утилиту для взаимодействия двух локальных сетей. Все сделано по инструкции, но программа упорно отказывается работать. И вот после бессонной ночи наладки и ящика пива, поставленного админу за помощь, вы догадались заглянуть на эту вкладку менеджера задач. О чудо! Оказывается, программа нормально работает и тихо-мирно слушает порт, например, 54321. Открываем нужный порт на файрволле - и все начинает работать.

5. Удаленный адрес: самая «вкусная» колонка на вкладке. Здесь указывается хост, с которым устанавливает соединение данный процесс, и номер порта, к которому идет подключение. Именно здесь вы можете получить ответ на самые жгучие вопросы современности, например такие:
- Моя баннеро-резалка действительно отключает рекламу или все-таки загружает ее на компьютер и стыдливо прячет в кэш?
- Почему мой любимый мессенджер QIP все время лазил на подозрительные сайты вроде «Relax.ru», а я об этом не знал?
- Что это за процесс программы Trojan.exe, активно общающийся с каким-нибудь подозрительным сервером вроде keylogger.example.com?
- Почему открыто соединение с IP-адресом вашего милого младшего братика на порту, стандартном для программы Radmin?

6. Принято: в этом столбце, как становится ясным из названия, отображается количество принятой информации. Теперь вы можете абсолютно точно узнать, какой трафик съест ICQ, если в течение часа вы не будете обмениваться сообщениями с другими пользователями Сети.

7. Послано: здесь, аналогично предыдущему столбцу, показывается исходящий трафик с момента установки соединения.

8. Входящая: средняя скорость потока входящей информации на данном соединении.

9. Исходящая: скорость потока информации, отправляемой программой.

10. Состояние: статус данного соединения. Как правило, имеет значение «Соединен» (в момент обмена данными) или «Слушает» (для программ, ожидающих входящее соединение).

Конечно, польза от Prio не исчерпывается одной вкладкой. Изначально эта программа вообще создавалась для управления приоритетом процессов и его сохранением между сессиями. Если, например, вы считаете, что Блокнот Windows (процесс notepad.exe) должен непременно исполняться в режиме реального времени, вы можете задать такое поведение на вкладке «Процессы» и больше не беспокоиться об этом.

В последней версии программы появилась новая функция под названием «Silent Elevation». Она позволяет запускать программы, отмеченные Prio, с полномочиями администратора и избежать навязчивых предупреждений UAC.

C каждой новой версией Windows становится все более комфортной средой для пользователя, но приближаться к идеалу можно еще долго и, возможно, сегодняшний рецепт поможет кому-то сделать еще один маленький шажок.

Поляков Александр, Lecosson@mail.ru


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 04 за 2010 год в рубрике soft

©1997-2025 Компьютерная газета