GPS-навигатор Mediabox NA-531/531B

Самолично «торить лыжню» почетно и полезно для самооценки, но чаще удобней воспользоваться чужим опытом. Современные GPS-навигаторы вписываются в эту парадигму как нельзя лучше — в ходе своего развития они проэволюционировали от абсолютно закрытых «черных ящиков» до более-менее стандартных цифровых устройств со встроенным приемником GPS-данных. До абсолютной унификации дело не дошло, да и вряд ли дойдет в силу специфики использования встраиваемых операционных систем, но некоторыми плодами стандартизации просто грех не воспользоваться.
GPS-навигатор Mediabox NA-531 построен на широко распространенной платформе 82С от крупного китайского производителя YF International Limited. Можно было бы использовать эпитет «известного», но компания работает в ODM-сфере, а значит и большинство ее разработок распространяется под другими брендами. По мере использования этой платформы был накоплен значительный практический опыт по ее обслуживанию и выработаны многочисленные рецепты реализации различных программных «вкусностей».
Аппаратная часть навигатора включает процессор Centrality Atlas-III с тактовой частотой 372 МГц, по 64 Мб оперативной и энергонезависимой памяти, 5-дюймовый тачскрин с разрешением 480х272 точек, съемную литий-ионную батарею 1050 мАч (в стандартном для сотовых телефонов Nokia форм- факторе), ФМ-модулятор, вход для композитного видеосигнала, SD/MMC-слот с поддержкой SDHC-карт памяти и опциональный Bluetooth-модуль (фактически доступны две модели навигатора, отличающиеся наличием индекса: NA-531B — с Bluetooth и NA-531 — без него). Работает навигатор под управлением Windows CE5.0, поверх которой штатно запускается русскоязычная оболочка для доступа к навигационному и мультимедийному ПО и настройкам.

Внешнее исполнение устройства выдержано строго, что с учетом небольшой толщины корпуса выглядит более чем прилично. 15 мм — совсем не рекордный показатель, но в руках навигатор создает ощущение «слим»-девайса. Задняя поверхность корпуса имеет глянцевое покрытие и собирает отпечатки пальцев с завидной эффективностью. Еще один неприятный момент связан с исполнением крышки, закрывающей все порты устройства. Сама по себе задумка оправданная, но в использовании навигатора крышка постоянно создает проблемы, поэтому рано или поздно ее просто придется отрезать — она крепится на тонких эластичных резиновых петлях, и трудностей с реализации такой «доработки» не предвидится.

Качество работы GPS-модуля находится на типичном для современных навигаторов уровне и определяется используемым чипсетом. На SiRFatlas III, высокоинтегрированном решении от SiRF Technology, произведено огромное количество устройств, а сам чипсет явился значимой вехой в развитии GPS- ориентированной индустрии. Его постепенно сменяют более мощные процессоры, но в силу зрелости чипа и снижения его стоимости устройства на основе SiRFatlas III представляют очень выгодное соотношение цены, быстродействия и возможностей.
Mediabox NA-531, насколько это возможно, открыт для пользователя и в первую очередь рассчитан на тех потребителей, которые хотят иметь свободу для экспериментов и предпочитают возможность выбора законченности решения. Например, уже упоминавшуюся процедуру инсталляции навигационного пакета следует дополнить: пользователь волен указать путь к любому исполняемому файлу на карте памяти, вовсе не ограничивая себе навигационным софтом. Это открывает один из путей расширения функциональности устройства — можно запустить дополнительное, произвольно конфигурируемое меню (поможет в этом свободно распространяемый пакет MultyMenu) и настроить его на запуск любых программ, вообще не внося изменений в установленную на устройстве прошивку.


— выходим на рабочий стол с помощью YFGo2CE.bld;
— открываем проводник двойным тапом по иконке My Device;
— переходим в ResidentFlash и видим пустой раздел;
— переводим фокус ввода на адресную строку проводника и помещаем курсор после наименования папки;
— на открывшейся по контексту экранной клавиатуре вводим «2» и на ней же подтверждаем ввод названия ResidentFlash2;
— все, мы внутри.

Штатная оболочка, кстати говоря, также может быть модифицирована, и это один из самых элегантных способов расширения функционала устройства. Внешний вид меню определяется xml-файлами из директории \ResidentFlash\YFAP30\Skins\WhiteSilver и графическими ресурсами из WhiteSilver.dat. Разобравшись со структурой документа shell.xml, пользователь способен изменить внешний вид и организацию интерфейса до неузнаваемости и поставить его в полное соответствие с собственными нуждами.
Mediabox NA-531/531B оставляет яркие впечатления (причем, очень широкого спектра — загляните, например, на ветку его обсуждения на onliner.by) именно благодаря редкому сочетанию невысокой цены, богатому функционалу, потенциальной открытости и серьезному багажу практических наработок, доступному каждому желающему. Впрочем, если такого желания нет — на рынке доступны устройства с более мощными процессорами и современными версиями операционной системы, к тому же большая часть предложений комплектуется навигационным софтом (с различной степенью легитимности и различным вкладом этого ПО в итоговую стоимость), так что выбирать есть из чего. Что касается Mediabox NA-531/531B, то он в значительной мере ориентирован на пользователя, желающего самостоятельно «порулить» процессом, и для такого рода покупателей — это очень интересный вариант, вне зависимости от планируемого применения устройства — навигатор, ридер для текстов, мультимедийный плеер, компактная платформа для выхода в Интернет через мобильный телефон с Bluetooth или просто цифровая фоторамка. Дополнительная информация доступна на http://mediabox.by.
Георгий Ярцев
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 04 за 2010 год в рубрике hard