IT-индустрия: лиха беда начало года

В 2010 году IT-рынок в мире отыграет падение прошлого года, полностью восстановившись до $3,4 трлн – уровня 2008 года, прогнозируют аналитики Gartner. В 2009 году объем мирового IT-рынка сократился на 4,6%, до $3,2 трлн, сказано в аналитическом отчете. В этом году рынок вырастет также на 4,6%. В целом рост будет наблюдаться по всем сегментам IT-рынка и географическим регионам, однако двигателями роста станут развивающиеся рынки, где затраты на IT могут вырасти на 7-9%. Пережив самый тяжелый кризисный период, предприятия постепенно восстанавливаются, обостряется конкуренция и возникает потребность в модернизации, инвестировании в IT.

Как ранее и ожидалось, рынок ПК в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке (EMEA) показал в IV квартале 2009-го положительную динамику. Отчасти поддержку этому оказал предновогодний период, а также рост спроса на ПК в Центральной Европе. Об этом говорится в отчете аналитической компании IDC.

В IV квартале 2009 года поставки на рынок персональных компьютеров в годовом исчислении выросли на 3,5%. Как сообщили в IDC, за весь минувший год в регионе EMEA снижение продаж ПК составило 5,3%. Всего в течение прошедших 12 месяцев здесь было продано около 97 млн новых компьютеров. По данным аналитиков, тенденции как в IV квартале, так и во всем 2009 году, диктовали мобильные компьютеры – рост их продаж за год составил 13,7%. IDC отмечает, что продажи десктопов – это преимущественно корпоративные операции, а они весь прошлый год были крайне вялыми. Что касается спроса на ноутбуки, то в регионе EMEA основные продажи пришлись на потребительский сегмент. Сильнее всего продажи выросли после релиза Windows 7 и появления в продаже моделей с ней. Эстер Морвей, аналитик IDC, говорит: «Мы ожидаем, что мини-ноутбуки останутся горячей точкой продаж на компьютерном рынке, скорее всего в 2010 году рост продаж в этом сегменте чуть замедлится, но мы все равно ожидаем двузначный рост. В дополнение к этому, в новом году на массовый рынок выйдут новые машины – смартбуки и планшетные ноутбуки с сенсорными функциями».

Среди производителей крупнейшим как по выручке, так и по масштабам продаж остается Hewlett-Packard, показавший неплохие объемы продаж как в сегменте десктопов, так и по ноутбукам. Второе место досталось компании Acer, которая весь 2009 год активно продвигала свои новые мини-ноутбуки и ПК для сектора SOHO. Третье место – за американской Dell, которая представила в Европе под конец года новые ПК класса «все в одном». Четвертое и пятое места заняли Asus и Toshiba.

Производители

Компания Logitech обнародовала результаты работы в IV квартале 2009 года. За три месяца крупнейший производитель компьютерной периферии получил доход в размере $617 млн. Это примерно на 2% меньше результата за третью четверть 2009 года, когда выручка компании составила $627 млн. Logitech отмечает 3%-й рост продаж через розничные сети: спрос на периферию в США увеличился на 8%, в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке (регион ЕМЕА) – на 6%. В Азии розничные продажи сократились на 17%; кроме того, на 38% упали поставки по ОЕМ-каналам. Квартальная прибыль Logitech в годовом исчислении выросла более чем на 40% и составила $57 млн. Годом ранее компания заработала $40,5 млн.

В текущем квартале компания рассчитывает получить доход от $500 млн до $515 млн. Операционная прибыль, согласно прогнозам аналитиков Logitech, составит от $15 млн до $20 млн.

Компания Western Digital также отчиталась о результатах деятельности в IV квартале 2009 года, завершившемся 1 января. За последние три месяца 2009 года один из крупнейших производителей жестких дисков получил доход в размере $2,6 млрд. Это на 45% выше результата за аналогичный период прошлого года, когда выручка компании равнялась $1,8 млрд.

Чистая прибыль за 12 месяцев выросла в 30 раз и составила $29 млн, или $1,85 в пересчете на одну акцию. Правда, на прибыль в 2008-м повлияла реструктуризация, на которую было истрачено $113 млн.

За три месяца Western Digital смогла продать 49,5 млн жестких дисков. Это почти в полтора раза выше показателя IV квартала 2008 года, когда продажи составили 35,5 млн единиц.

Председатель совета директоров ASUS Джонни Ши поделился планами по выпуску новых типов компьютерных устройств: так, компания разрабатывает прототипы смартбуков – ультракомпактных устройств, совмещающих достоинства коммуникаторов и традиционных ноутбуков. По мнению Ши, в перспективе смартбуки и нетбуки будут уменьшаться в размерах, превращаясь в карманные гаджеты. В то же время глава ASUS заметил, что потребители вряд ли смогут быстро адаптироваться к новым операционным системам для компьютерных устройств следующего поколения, в частности к Google Chrome OS. Джонни Ши также подтвердил появившуюся ранее информацию о том, что ASUS готовит планшетный компьютер. По слухам, новый гаджет будет построен на основе платформы NVIDIA Tegra второго поколения, которая включает двухъядерный процессор ARM Cortex A9 с частотой до 1 ГГц. Диагональ сенсорного дисплея устройства составит от 4 до 7 дюймов, а роль программной платформы сыграет операционная система на базе ядра Linux.

Однако, добавил Джонни Ши, ASUS повременит с началом продаж планшета, поскольку в компании считают, что успех устройства во многом зависит от доступности сопутствующего контента – электронных книг, музыки и видео. А сейчас, полагают в ASUS, соответствующее направление еще не очень развито.

Крупнейший мировой производитель беспроводного сетевого оборудования компания Ericsson AB сообщила о 92%-м падении чистой прибыли в IV квартале прошлого года. В компании отмечают, что телефонные компании по всему миру очень резко сократили свои затраты. Шведские аналитики говорят, что ожидали от Ericsson снижения показателей, но не столь сильного. Чистая прибыль в отчетном квартале у компании сократилась до $43,4 млн. В компании признают, что помимо всего прочего вынуждены снижать цены под давлением цен от азиатских производителей сетевого оборудования. После публикации финансового отчета появились данные о том, что компания собирается в течение 2010 года сократить 1500 сотрудников.

Компания Philips также обнародовала финансовые показатели IV квартала и 2009 календарного года в целом. Выручка крупного европейского производителя потребительской электроники и медицинского оборудования в период с октября по декабрь включительно составила 7,3 млрд евро. Это приблизительно на 4% ниже показателя за последнюю четверть 2008 года, когда компания получила доход в размере 7,6 млрд евро.

Чистая прибыль Philips в IV квартале 2009-го составила 260 млн евро. Для сравнения: годом ранее компания понесла чистые потери в размере 1,17 млрд евро. По итогам всего года производитель электроники получил 23,2 млрд евро дохода против 26,4 млрд евро в 2008-м. Прибыль составила 424 млн евро (годом ранее Philips потеряла 91 млн евро).

Результаты деятельности Philips превзошли ожидания аналитиков, тем не менее компания жалуется на недостаточный спрос на американском рынке здравоохранения. Руководство надеется, что ситуация начнет стабилизироваться в нынешнем году по мере выхода мировой экономики из кризиса. Компания Apple, как и все вышеперечисленные, также опубликовала отчет за IV квартал 2009 года, подтвердив смелые прогнозы экономистов о существенном росте финансовых показателей. В Apple говорят, что западные покупатели проявили огромный интерес к продуктам компании в период предновогодних распродаж. В I квартале 2010 года производитель также намерен показать 50%-й рост чистой прибыли.

Чистая прибыль компании в IV квартале выросла до $3,38 млрд или $3,67 на акцию. Продажи компании подскочили примерно на 32% и составили $15,7 млрд. Уолл Стрит ожидала от компании выручки в размере $14,7 млрд. В Apple говорят, что продажам существенно помог запуск в октябре 2009 года новых моделей десктопов iMac, а также старт продаж iPhone в Китае, где пользователи поначалу приняли iPhone довольно прохладно.

В прошлом квартале Apple продала рекордные 8,7 млн новых iPhone и 3,36 млн новых компьютеров Mac. Такие показатели стали крупнейшими для Apple за последние 4 года. Общая выручка от продаж iPhone и Mac составила 60% от продаж компании. Также в Apple сообщили, что в отчетном квартале продали 21 млн плееров iPod, что на 8% ниже показателя прошлого года. Кроме того, в Apple говорят, что традиционные модели iPod показывают падение продаж, а потребители предпочитают приобретать iPod Touch.

Продажи компании в нынешнем квартале составят от $11 млрд до $11,4 млрд, тогда как чистая прибыль – от $2,06 до $2,18 на акцию. Годом ранее за I квартал Apple показала чистую прибыль в размере $2,26 млрд, или $2,5 на акцию.

Операционный директор компании Тим Кук сообщил, что с момента начала продаж iPhone в Китае было продано более 200.000 смартфонов. Напомню, что Apple начала торговать своими смартфонами в КНР в конце октября 2009-го. Также Кук сообщил, что компания будет работать с местным партнером – оператором China Unicom – над увеличением объемов выручки.

Китайская Lenovo Group объявила о закрытии одного из двух своих производств, расположенных на территории Индии. В Lenovo говорят, что закрытие заводов продиктовано падением популярности продукции компании на местном рынке.

Закрыт был завод в населенном пункте Бадди в штате Гималаи Прадеш на севере Индии. По словам представителей компании, фактически производство не было задействовано с апреля прошлого года. «У компании не было производственных операций или работающих сотрудников на заводе Бадди», – заявили в компании.

В Lenovo India говорят, что в IV квартале компания продала на индийском рынке всего 155.000 настольных ПК и ноутбуков, тогда как проектная мощность завода в Бадди – 2 млн компьютеров в год.

Выручка американского производителя чипов Texas Instruments по итогам IV квартала 2009 года составила $3 млрд, прибыль – $655 млн. За аналогичный период 2008-го выручка компании составила $2,49 млрд, прибыль – $107 млн. Таким образом, за год выручка увеличилась на 21%, прибыль – на 512% или более чем в шесть раз.

Выручка подразделения по выпуску аналоговых решений выросла по сравнению с IV кварталом 2008-го на 27% до $1,29 млрд; подразделения по выпуску процессоров для встраиваемых решений – на 21% до $412 млн, по выпуску решений для беспроводных устройств, включая процессоры OMAP, – на 13% до $732 млн.

В компании отмечают высокий спрос на свою продукцию во всех сферах деятельности компании и во всех регионах ее присутствия, включая США и Европу. Кроме того, отмечается более высокий, чем обычно, спрос на чипы уже в I квартале 2010 года. По итогам текущего отчетного периода компания намерена получить доход в размере $2,95-3,19 млрд. Независимые аналитики ожидают увидеть $2,84 млрд.

Интернет

Компания comScore опубликовала новое исследование мирового поискового рынка в 2009 году. В мировом рейтинге поисковых систем мира от comScore «Яндекс» занял седьмое место с показателем в 1,9 млрд поисковых запросов в декабре прошлого года. Лидером остается Google – 87,8 млрд поисковых запросов или 66,8% всего рынка.

Российский поисковик признали и самым быстрорастущим по итогам года – его популярность выросла на 91% по сравнению с декабрем 2008-го. На втором месте по этому показателю Microsoft – количество поисковых запросов на сайтах софтверного гиганта за год выросло на 70%. В России также отмечен наибольший показатель роста числа поисковых запросов – на 92%. В декабре 2009 года россияне сделали 3,3 млрд запросов в поисковиках. Компания Acer планирует открыть собственный интернет-магазин приложений. По словам президента IТ-подразделения компании Джима Вонга, новая служба заработает ближе к середине текущего года.

Пользователи смогут приобретать программные продукты для ОС Google Android, Windows Mobile, а также Windows. Позднее магазин будет торговать также приложениями для находящейся в разработке платформы Google Chrome OS. Служба традиционно будет распространять как платное, так и бесплатное ПО.

Джим Вонг также сообщил, что Acer разрабатывает собственное устройство для чтения электронных книг. Ридер получит 6-дюймовый монохромный дисплей и на начальном этапе будет распространяться в пяти европейских странах. В планы Acer также входит выпуск нового планшетного компьютера и первого нетбука, работающего под управлением Chrome OS. Все эти инициативы должны помочь компании повысить прибыль и укрепить положение на рынке. Компания Hewlett-Packard сообщила о запуске музыкального интернет-сервиса MusicStation. На первом этапе работы сервис будет доступен в 10 европейских странах: Великобритании, Германии, Франции, Италии, Испании, Швеции, Швейцарии, Нидерландах, Бельгии и Австрии. Позже сервис будет запущен по всей Европе.

MusicStation будет работать на движке компании Omnifone, которая прежде запускала мобильные музыкальные сервисы с производителями мобильных телефонов, в частности с Samsung. В рамках сервиса от НР пользователям будет доступно свыше 6,5 млн музыкальных треков от независимых звукозаписывающих компаний, а также от «большой четверки» – Universal Music, EMI, Warner Music. и Sony Music Entertainment.

Работать сервис MusicStation будет по аналогии с ранее представленным Rhapsody или Spotify, то есть на основе месячных подписок, дающих безлимитный доступ к контенту.
Крупнейший мировой интернет-магазин Amazon начинает предоставлять своим покупателям новую и довольно необычную для онлайновых торговцев услугу Trade-In – обмен старого товара на новый с доплатой. На первом этапе система заработает для потребительской электроники. В компании говорят, что сейчас над сервисом работают несколько команд инженеров, которые создают новую техническую систему приема старых товаров в обмен на подарочные сертификаты Amazon.com.

Компания AOL объявила о том, что за $36,5 млн приобрела американскую фирму StudioNow, которая занимается созданием и дистрибьюцией онлайн- видеоконтента для корпоративных клиентов. «Создание оригинального видео является важной частью стратегии AOL по предложению своей аудитории контента высшего класса», – говорит Тим Армстронг, исполнительный директор AOL.

Чистая прибыль интернет-компании Yahoo в 2009 году выросла на 42,5% – до $605,2 млн по сравнению с $424,6 млн, полученными за 2008-й. Выручка снизилась на 10% – с $7,2 млрд в 2008-м до $6,46 млрд в 2009 году. Операционная прибыль компании составила $386,6 млн, что в 29 раз больше показателя за 2008 год.

Чистая прибыль Yahoo за IV квартал 2009-го составила $155,7 млн по сравнению с чистыми убытками в размере $300,6 млн годом ранее. Выручка компании составила за отчетный период $1,73 млрд, что на 3,8% меньше аналогичного показателя годом ранее, зафиксированного на уровне $1,8 млрд. Операционная прибыль компании составила $118,7 млн по сравнению с операционными убытками в размере $278,3 млн годом ранее.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 04 за 2010 год в рубрике бизнес

©1997-2022 Компьютерная газета