Обзор цветного МФУ XEROX WorkCentre 7435 для большого офиса

Новое цветное МФУ WorkCentre 7435 компании Xerox представляет собой инновационный аппарат, который способен поднять качество работы большого офиса на принципиально другой уровень. Многофункциональное устройство разработано с учетом многолетнего опыта и на сегодняшний день предоставляет своим пользователям практически все мыслимые возможности. Высочайшее качество печати достигается за счет применения технологии HiQ LED в сумме с уже зарекомендовавшим себя тонером EA-HG. Немаловажным аспектом при проектировании стала проблема экологичности, за счет чего WorkCentre 7435 отличается малым расходом материалов для печати и энергии. Более того, по заверениям производителя, модель занимает лидирующую позицию в индустрии по экономии электроэнергии – всего 2 Вт в режиме ожидания, и является самой тихой в классе. Высокая же производительность обусловлена возможностями многозадачной работы. Аппарат способен одновременно выполнять несколько задач, ставить их в очередь, работать по расписанию и даже откладывать некоторые работы при возникновении проблем, не переставая выполнять другие. Поддержка большого количества форматов и плотностей бумаги в сумме с расширенными финишными функциями позволяют пользоваться данным МФУ в полиграфическом режиме, выполняя немалые объемы работ.

Внешний вид и технические решения

При инсталляции WorkCentre 7435 стоит четко понимать, что это полноразмерное МФУ метровой высоты и массой порядка 150 кг, поэтому для него необходимо выбрать свое место в офисе. Желательно, чтобы оно было вентилируемым, хотя бы немного просторным и удобным с точки зрения эргономики повседневного "общения" с техникой.

Лотки для загрузки бумаги расположены в нижней части устройства. Стандартная емкость составляет 620 листов, с помощью опций ее можно увеличить до 5140 листов. Каждый из лотков оборудован интеллектуальной системой, которая позволяет не просто посмотреть, пуст он или нет, а указать заполнение в процентах. Диапазон плотностей материалов для печати составляет 55-300 г/м кв. Это означает, что МФУ будет одинаково хорошо работать как с обычной дешевой офисной бумагой, так и с лучшими материалами. Естественно, кроме бумаги можно пользоваться любыми современными носителями: пленками, наклейками, бланками и т.д. Форматы - от A6 до SRA3. Выходной лоток в стандартном варианте рассчитан на 600 листов. В верхней части мы видим массивную крышку, которая закрывает стекло экспонирования. Крышка открывается плавно и оборудована специальным механизмом, фиксирующим ее в крайних положениях. Здесь же расположен автоматический податчик оригиналов на 75 листов.

Панель управления вынесена немного вперед и слегка наклонена для достижения максимального удобства пользования. Кнопок немного; справа расположены цифровая клавиатура и несколько стандартных клавиш. Управлять же устройством предполагается при помощи сенсорного дисплея. Он очень удобен, чему в немалой степени поспособствовал хороший размер диагонали. Такой экран позволяет выводить незатруднительные для чтения и нажатия символы.

Как нельзя лучше продумано и внутреннее устройство аппарата. Во-первых, WorkCentre 7435 является прямым наследником серии 73хх, что позволяет использовать уже проверенное шасси, достигая производительности 105.000 отпечатков в месяц. Во-вторых, аппарат по-прежнему сделан максимально просто для текущего обслуживания. Так, для замены тонера достаточно открыть переднюю панель и сменить соответствующую тубу. Все сменные части, для работы с которыми не требуется инженерная подготовка, выделены цветом, и снимаются по принципу одного щелчка. Приятно, что среди них можно перечислить не только тонер-картриджи и барабаны, но и фьюзер (печку).

Максимальное оптическое разрешение печати составляет 1200х2400 dpi, для чего в принтерной части установлены светодиодные линейки, имеющие 1200 диодов на квадратный дюйм, или 15.000 диодов на всей линейке. До недавнего времени такой способ характеризовался некоторыми сложностями, так как очень трудно получить равномерное свечение тысяч диодов без посторонних всплесков яркости или, наоборот, ее недостатка. В нашем случае проблема решена путем применения технологии HiQ LED, суть которой сводится к постоянному сканированию линейки ASIC чипом. Благодаря этому контролируется яркость каждого диода, а при выходе ее за диапазон допустимого она может быть скорректирована электроникой. Все это позволяет получать максимально качественные отпечатки с хорошей передачей цветов и полутонов.

Программное обеспечение и удаленная работа

Для начала стоит рассмотреть драйвер, который в нашем случае работает в двухстороннем режиме. Программное обеспечение не только управляет принтером, передавая на него потоки данных, но и получает от МФУ множество текущей информации, необходимой для пользователя. Функциональность драйвера можно оценить очень высоко, поскольку наряду с привычными возможностями присутствует очень много дополнительных. Первая же закладка дает возможность указать тип бумаги и уровень качества для достижения максимально возможного результата в каждом отдельном случае. При печати буклетов или иной подобной продукции можно воспользоваться функцией добавления обложек, которые предварительно необходимо поместить в другой лоток. Кстати, использование опциональных финишных возможностей позволяет проводить степлирование, брошюровку, перфорацию и фальцовку. Все это выполняется в полностью автоматическом режиме. Вполне естественно, что примененный драйвер не обделен широкими возможностями настройки точной цветопередачи, для чего используется закладка Color Options. Здесь стоит помнить лишь о том, что для достижения наилучшего результата при работе с черно-белыми изображениями нужно выбирать соответствующий режим. Присутствуют и самые стандартные функции, например, печать n страниц на листе или печать "водяных знаков". Закладка Advanced дает доступ к самым тонким установкам, например, можно изменить даже уровень глянца отпечатка. Нажав кнопку Status, можно просмотреть всю необходимую информацию, начиная от выполненных задач и ошибок, заканчивая емкостью картриджей и лотков в процентах. Это все, что касается драйвера, однако не стоит забывать, что WorkCentre 7435 имеет возможность управления при помощи web- интерфейса. Набрав в строке браузера необходимый IP-адрес, можно просмотреть всю необходимую информацию, а также администрировать устройство.

Впечатления от использования

Тестирование устройства мы провели при подключении по локальной сети, собственно так, как и полагается использовать подобный аппарат. При первоначальном включении МФУ требуется порядка 45 секунд для прогрева фьюзера и предварительной калибровки механизмов. Время выхода первой страницы не превышает 5-6 секунд. Скорость печати полностью соответствует заявленной и составляет 35 листов в минуту для формата А4 и 20 листов для формата А3.

Для начала рассмотрим возможности МФУ при работе с обычной офисной бумагой среднего класса плотностью 80 г/м кв. Результат весьма впечатляющий. Отпечаток обладает характерным глянцем, поэтому выглядит внушительно. Глянец не слишком блеклый, что позволяет играть на свету, но и не слишком зеркальный, что не мешает читать и делать пометки обычной шариковой ручкой. Текст сохраняет великолепную читаемость вплоть до самых маленьких кеглей. Полутона серого передаются равномерно, не теряются даже самые мелкие градации.

Для качественной печати картинок мы воспользовались бумагой Xerox Colotech плотностью 300 г/м кв., которая характеризуется высокой белизной. Результат превзошел даже самые смелые ожидания. По факту можно сказать, что WorkCentre 7435 обеспечивает качество отпечатка, внешне практически не отличимое от офсета. Иными словами, если в офисе возникнет задача создать небольшую партию красочных буклетов, то данное МФУ с легкостью заменит типографию. При необходимости точной цветопередачи можно воспользоваться автоматической калибровкой, когда WorkCentre 7435 сканирует результат печати и подстраивает отклонения.

Заключение

В итоге XEROX WorkCentre 7435 при цене базовой комплектации порядка $10.000 получается весьма привлекательным решением для осуществления документооборота больших организаций и малого бизнеса. Аппарат обеспечивает хорошую защищенность данных даже при сетевой работе, а также высокую производительность, достигнутую посредством многозадачности. Высочайшее качество печати в сумме с простотой использования позволят применять МФУ для оперативной полиграфии, тем более что первоначальные вложения относительно невелики.

Тестирование произведено на базе компании «Байпринт-сервис»

Василий Запотылок


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 04 за 2010 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета