MusicDNA: принципиально новый формат цифровой музыки

На прошедшей недавно в Каннах отраслевой музыкальной конференции MIDEM 2010 компания Bach Technology впервые официально представила для стандартизации свою новую разработку – законченный цифровой музыкальный формат под названием MusicDNA. Бета-версия формата MusicDNA появится в апреле.

Новая медиатехнология позволяет как создавать отдельные цифровые файлы, так и формировать целые альбомы или даже коллекции того или иного исполнителя в одном файле. Это становится вполне возможным, если учесть, что размеры файлов в MusicDNA могут достигать 32 Гб.

MusicDNA дает пользователям возможность всего в одном файле-оболочке не только записать всю музыкальную коллекцию конкретного исполнителя, но и многое другое. К примеру, туда можно добавить разнообразные технические данные – такие, как тексты песен, видеоролики, фотографии, обложки дисков, подписки на блоги, связанные с данным треком, а также ленту новостей, регулярно обновляемую через Интернет. Из ленты новостей пользователь сможет узнать о выходе нового альбома, датах гастрольного тура и прочих событиях из жизни музыкантов. Разработчики из Bach Technology делают особый упор на то, что при помощи их технологии скачивать альбомы из Интернета становится значительно проще.

По сути, пользователь в лице файла формата MusicDNA имеет дело с полноценным каталогом данных разных типов. По словам представителей компании Bach Technology, MusicDNA представляет собой как бы оболочку для наборов mp3-файлов. Однако в отличие от форматов Windows Media Audio (WMA) и Advanced Audio Coding (AAC), MusicDNA не является новой технологией в полном смысле этого слова и не требует для работы новых кодеков. Плюс это или минус – сказать сложно. Видимо, и то, и другое одновременно. В любом случае, выступая на MIDEM 2010, исполнительный директор Bach Technology Стефан Кольмейер сказал: «MusicDNA представляет собой не что иное, как качественное дополнение для современных музыкальных форматов». Дело в том, что формат MusicDNA берет на себя целый ряд функций софтверного mp3-плеера. Например, MusicDNA способен автоматически анализировать музыкальные записи, размещенные внутри архива, и составлять по ним характеристики по 13 категориям – таким, как ритм, тембр, качество записи, ритм музыки и т д. Разработчики говорят: «Обновлять эту информацию можно в разовом режиме или в режиме онлайн, к примеру, онлайновые магазины могут размещать рекламные данные, связанные с покупкой билетов на концерты». Согласитесь, это мало похоже на просто «еще один формат цифровой музыки».

Хотя MusicDNA и является совершенно новой технологией, работать с файлами, размещенными в архиве, можно и на уже существующих плеерах. Конечно, в этом случае все «посторонние» (или «дополнительные») данные будут недоступны, но главное – музыка – останется в неизменном виде. Формат может воспроизводиться на любом mp3-устройстве, в том числе и на продукции Apple – плеерах iPod и iPod Touch. Теперь разработчики воодушевлены идеей создать специальную программу-проигрыватель, которая сможет считывать плейлисты из социальных сетей и проектов типа Last.fm.

И вот что еще принципиально важно: компания BACH Technology создала MusicDNA совместно с немецким Институтом Фраунгхофера – тем самым, который в середине 1990-х разработал самый популярный на сегодняшний день музыкальный формат – mp3. MusicDNA как дальнейшее развитие идей, заложенных в mp3, разрабатывался в том числе и для более эффективной борьбы с пиратством. По замыслу разработчиков, пользователи, купившие трек, будут получать не только музыку саму по себе, но и множество дополнительной (ценной для фанатов) информации – текст, фотографии, новости. Причем вся эта информация будет регулярно обновляться. А вот потребители пиратской продукции доступа к обновлениям иметь не будут.

По образному сравнению исполнительного директора BACH Стефана Кольмейера, «новый формат поможет пользователям вернуться во времена виниловых пластинок, когда, слушая музыку, можно было рассматривать картинки и читать тексты на конверте».

Еще один интересный момент: компания BACH Technology названа так вовсе не в честь известного композитора. Компанию основал норвежский разработчик Дагфинн Бах, который в свое время работал над первым mp3-плеером. Его работа над MusicDNA финансировалась группой инвесторов, лидером которой называют немецкого исследователя Карлхайнца Бранденбурга, чье имя также указано в числе создателей формата MP3. По словам Бранденбурга, MusicDNA сводит воедино сразу несколько идей, появившихся в последние годы.

Монетизировать свою разработку компания Bach Technology рассчитывает, зарабатывая на продаже лицензий на право использования MusicDNA в аппаратных устройствах. По мнению независимых экспертов, успех технологии MusicDNA в мире IT-бизнеса будет зависеть от того, поддержат ли ее ведущие компании вроде Microsoft или Apple. Хотя, конечно, Bach Technology может попытаться найти единомышленников в лице, скажем, AOL, Yahoo!, Nokia, Sony или даже Google (чем web не шутит).

Кроме того, руководители BACH Technology пытаются заинтересовать новинкой студии звукозаписи и продавцов цифровой музыки. Формат MusicDNA уже пообещали поддержать несколько студий – в их числе Vampire Weekend, MIA, The Strokes, а также американский лейбл Tommy Boy. Однако по-настоящему крупные компании звукозаписи пока интереса к MusicDNA не проявили.

Тут нужно учитывать еще и то, что прямым конкурентом нового формата станет разработанный Apple iTunes LP, также позволяющий включать в цифровые альбомы дополнительный контент. А в августе 2009 года в издании The Times появились сообщения об аналогичных разработках – компании Sony, Warner, Universal, EMI и Apple объявили о планах разработать цифровой формат, который бы не только воспроизводил музыку, но и отображал картинки, тексты и видео. Правда, с тех пор про эту инициативу ничего не слышно. Но в любом случае создателям MusicDNA придется иметь дело с нешуточной конкуренцией.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 04 за 2010 год в рубрике мультимедиа

©1997-2022 Компьютерная газета