Чтобы компьютер не «жил своей жизнью»:)

Данная тема вызывает множество споров, хотя ваш покорный слуга склонен к тому, что если уж везде пишут о том, как страна шагает семимильными шагами в области технического прогресса, это не должно быть на бумаге. Ведь речь идет не о каких-то глубоких познаниях в узких специфических технологиях… это раз, а второе — мы будем говорить большей частью о домашних пользователях ПК.

Лично для меня шоковыми оказались результаты личного опроса знакомых и просто людей, с которыми сталкивался, среди которых обычные работники офисов, пользователи домашних ПК, те же дети, которые проводят много свободного времени за играми. Я спрашивал: «что такое файл?». Угадайте, что ответило 98%? Правильно, — «папка»!!!
Можно ли такого человека допускать к компьютеру? Если есть деньги на вызов сервисных служб, время на исправление всего и вся плюс железные нервы, то, конечно, допускайте.

Кстати, я просмотрел множество книг серий «компьютер для начинающих», «… для идиотов», «… для дебилов», «вы только что купили компьютер» и даже некоторые школьные учебники по информатике, так там не написано, что такое файл. Там есть множество ненужной информации, иногда морально устаревшей, но ключевых представлений в доступной форме не дается.

В одной из книг «для чайников» автор долго рассуждал, почему компьютером не стоит заколачивать гвозди, считая, что это смешно, в другой — как правильно поливать кактус, стоящий на системном блоке, в третьей углубились во времена, когда мониторы были маленькими, а компьютеры большими, как форматировать дискеты и т.п. Может, для кого-то это и интересно, но по факту ничего не дает.

Поэтому я решил самостоятельно разработать список тестовых вопросов, при правильном ответе на которые, лично я сам смогу допустить человека или ребенка к компьютеру и не буду волноваться, что он что-то напортачит.

Компьютер — это не пылесос и даже не мобильный телефон. Хотя для многих он является элементом современного фетиша. В таких случаях все обычно заканчивается установкой нескольких игр, программ по советам знакомых, множеством вирусов, пятью антивирусами на компьютере с закончившимися по сроку ключами действия, и последующими сбоями в работе. То есть, как я называю: «компьютер начинает жить своей жизнью».

Если говорить об офисах, то компьютеризация необходима, но в условиях современных реалий у специалистов других областей хватает времени только на освоение профессионально направленных программ. Впрочем, офисы обслуживаются администраторами. Нередко можно увидеть структуры с жестким ограничением пользовательских прав, то есть они не могут ничего устанавливать, сохранение производится только в определенные папки и так далее. Это и хорошо, и плохо одновременно… Почему? Попытаемся объяснить потом.

Итак…

Вопросы

. Что такое файл?
. Что такое папка?
. Что такое директория?
. Что такое каталог?
. Что такое программа?
. Что такое системный блок?
. Для чего нужна материнская (системная) плата?
. Что такое винчестер?
. Что такое сменные накопители? Назовите примеры.
. Зачем нужна оперативная память?
. Для чего нужен процессор?
. Зачем нужна видеокарта?
. Что такое операционная система?
. Что такое драйвер устройства?
. Как правильно устанавливать устройство?
. Что такое Windows?
. Что отображает Проводник Windows?
. Как узнать, сколько осталось места на диске?
. Как найти файл или папку?
. Как правильно делать перезагрузку и завершать работу?
. Что такое инсталляция программы/устройства?
. Что находится в Панели управления?
. Что требуется для установки программы?
. Как удалить программу через Панель управления?
. Как просмотреть список устройств через панель управления?
. Как правильно удалять программу?
. Как узнать, в каком месте установлена программа?
. Как узнать, сколько места занимает программа, файл, директория?
. Что отображает Диспетчер задач Windows? Как он вызывается?
. Что такое вредоносное программное обеспечение и вирусы?
. Что нужно для обнаружения вирусов?
. Что такое компьютерная сеть?
. Для чего нужны модемы и сетевые платы?
. Что такое Интернет?
. Что такое сайт?
. Как называются программы, через которые производится просмотр интернет-страниц? Назовите два примера.

Продолжим тему

Этот список ваш покорный слуга составил за десять минут, причем создан он был в первую очередь для того, чтобы ребенку, который просился в Интернет (ведь все его знакомые уже там сидят), родители могли бы дать разрешение. Была такая просьба и задача. Причем не требовалось никаких усложнений. То есть, простой вопрос — простой ответ.

Вообще, многим это может показаться ненужным занятием, но этот список вопросов взял на заметку один мой знакомый руководитель фирмы и проверил своих работников, большинство из которых имеют сертификаты прохождения некоторых курсов по владению компьютером. Результаты его удивили. В среднем (средняя температура по больнице) правильно ответили на 20% вопросов. Мало того, работники, которые слету разбираются в Excel и 1C, не превзошли 50%-й рубеж. Смешно? По-моему, нет.

Другие меня упрекнули, например: зачем бухгалтеру знать, для чего нужна материнская плата? Действительно, зачем водителю знать, как надуть колесо? Есть сервисные центры. Да, следуя такой философии, водитель не должен знать, где находится двигатель и для чего он нужен. Ведь существуют технические специалисты. Параллель с автомобилем выглядит более иллюстративно.

И уж поверьте, основные элементы компьютера, понимание того, что они делают, — все это можно в общих словах узнать за час.

Вообще, некоторые ответы веселят. Например, на вопрос: «Как найти файл или папку?» один работник ответил: «Сначала вспомнить, где она находится… потом открыть в Total Commander». Другая, гх-м, работница вообще обладает детским представлением. На «Что такое компьютерная сеть?» написала: «Черный проводок сзади белого ящика». Вообще у нее много перлов в ответах. Например: «Что отображает Диспетчер задач Windows? Как он вызывается?». Ответ: «Это же Витя. Вызывается по внутреннему телефону…». Моя задача — ни в коем случае не унизить!

Представьте себе, что эта работница приобретет домой детям компьютер. Что будет дальше? Я считаю, нужно просто поднимать культуру пользования.

Кристофер christopher@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 04 за 2010 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета