Тенденции развития ПО в 2010-м году

Известный ИТ-ресурс PCMag.com опубликовал статью своего аналитика Майкла Миллера, в которой автор прогнозирует, как будет развиваться рынок ПО в 2010 году.

В этом году ожидаются два самых крупных пакета приложений. Во-первых, корпорация Microsoft объявила, что Office 2010 поступит в продажу в первой половине года, и в нем будут новые функции наподобие нового интерфейса в Outlook, добавления интеллектуальных инструментов для бизнеса и поддержки 64-битности в Excel, а также возможность редактирования видео в PowerPoint. Но самое значимое изменение – это добавление утилит, основанных на работе в Интернете, которые позволят совместно работать над документами при помощи Интернета или SharePoint 2010.

В свою очередь, другая крупная корпорация – Adobe - сообщила о планируемом выпуске Creative Suite 5 в первой половине 2010 года и заявила о расширении функций редактирования изображений в Photoshop, а также о серьезных изменениях во Flash CS5, включая доступ к платформе для создания iPhone-приложений.

Оба этих пакета реализуют идею «ПО плюс сервисы» (S+S). В то же время, считает автор, можно ожидать улучшения и сетевых офисных продуктов, появления в них новых функций. Можно ожидать, что все крупные веб-приложения, например, Google Docs, Photoshop.com и др., продолжат развиваться. Например, в них уже может быть включена поддержка HTML 5, что улучшит использование этих приложений в офлайн-режиме и усовершенствует работу с документами Microsoft Office.

Самым интересным трендом этого года должно стать дальнейшее развитие социальных сетей. Так, Facebook уже превратился в платформу для приложений, а Twitter стал частью любой дискуссии о ПО, поскольку real-time web (веб в режиме реального времени) - сейчас главная тема для обсуждения у разработчиков.

Также социальные сети и поиск в реальном времени привлекли особое внимание Google и Microsoft (с ее Bing). Можно ожидать, что обе компании продолжат уделять особое внимание этим системам, причем не меньшее внимание будет уделено развитию локальных сервисов.

Особенно интересными выглядят новые «фишки» для мобильных устройств, над которыми работают данные компании. Приложение Goggles от Google, которое позволяет сфотографировать какой-либо объект и затем получить о нем больше информации – одно из интересных начинаний в этом направлении. Много других компаний будут работать над похожими приложениями – которые, образно говоря, обеспечивают большую связь виртуального и реального мира. Особенно если учесть Google, которая уже предлагает бесплатные карты и системы маршрутов на телефонах с Android.

Большинство самых интересных изменений в программном обеспечении в 2009 году можно было заметить именно в мобильных приложениях: сервисы, которые позволяют обновлять информацию в своей социальной сети, мгновенно загружать фотографии или видео откуда угодно, а также возможности геолокации. Можно быть уверенным в том, что в этом году мы увидим новые утилиты для карманных гаджетов.

Еще один тренд, который будет продвигаться прежде всего мобильными устройствами – это ПК с сенсорным экраном. Ожидается большее количество таких компьютеров и больше приложений, разработанных специально для них. Ожидается новая версия Adobe Flash, в которой будет добавлена поддержка компьютерных GPU, а также Microsoft Silverlight 4.

В области приложения для бизнеса наиболее показательной выглядит эволюция «Облачных вычислений». Самый крупный интернет-магазина Amazon все еще остается компанией с самыми любопытными планами на этот счет, например, недавний анонс «точечной» цены и другими инструментами, наподобие улучшенных функций управления, интеграции с корпоративными приложениями и потоковыми сервисами.

В свою очередь, Microsoft делает ставку на платформу Azure, которая официально должна выйти в начале года, и ожидается хорошая ее интеграция с другими сервисами; больше улучшений будет сделано и для работы с «частными сетями» в этом году.

Также вполне возможно, что будет усилен акцент на системах анализа данных, поскольку количество доступной информации увеличивается с лавинообразной скоростью.

В то же время в операционных системах для настольных ПК особых изменений не предвидится. У Apple, которая выпустила Snow Leopard и Microsoft, выпустившей Windows 7 прошлой осенью, новые версии вряд ли выйдут на рынок в 2010 году.

В последнее время в СМИ много пишут об Apple и ее новинках. Сама же компания не особо распространяется о своих планах. Но можно почти с уверенностью сказать, что в 2010 году выйдут новые версии ее офисных продуктов, таких как iWork 10 и iLife 10. В них ожидаются большее количество функций, более тесная интеграция с социальными сетями. Дальнейшее развитие получит и iTunes, особенно с приобретением компании Lala.

Но что интереснее всего – никто сейчас в точности не знает, кто совершит следующий прорыв и в чем. Веб-сайты и сервисы сейчас запустить легче легкого, да и мобильные приложения еще только в начале своего пути. И много технологий все еще находятся в зачатке – например, проекты семантической паутины. Есть еще много несделанного в области улучшения совместной работы над документами и в приложениях, в том числе мобильных, и есть много еще не созданных утилит, повышающих удобство работы и общения с коллегами и друзьями.

Андрей Маркин


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 04 за 2010 год в рубрике soft

©1997-2022 Компьютерная газета