IT-индустрия: без страха и упрека

Начну с глобальной экономики – от нее как ни от чего другого зависит общее состояние мировой IT-индустрии.

Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Канн заявил, что мировая экономика восстанавливается после кризиса быстрее, чем ожидалось, и что темпы ее роста, скорее всего, в 2010-м превысят предсказанные аналитиками 3%. Этот прогноз глава МВФ озвучил во время выступления на Азиатском финансовом форуме в Гонконге.

Как отмечает Стросс-Канн, процесс восстановления экономики тесно связан с рынками Азии. По его словам, именно азиатские страны смогли довольно быстро восстановить внутренний спрос и выработать систему мер против кризиса. Глава МВФ заявил, что рост на рынках Азии в нынешнем году превысит 7%.

А неделю назад с аналогичным прогнозом выступил заместитель председателя правления государственного инвестиционного фонда Singapore Investment Corp Тони Тан. По его словам, восстановление мировой экономики может быть неожиданно сильным в ближайшие кварталы благодаря развивающимся рынкам. Он говорит: «Глобальное восстановление в целом окажется сильнее, чем ожидали большинство аналитиков, и может в дальнейшем преподносить приятные сюрпризы, по крайней мере в следующие несколько кварталов. Развитые экономики также могут ждать роста. Экономика США, вероятно, будет умеренно быстро развиваться в первой половине года, прежде чем замедлится вновь, а Европа может выиграть от подъема мировой торговли. Хорошая новость в том, что мы, кажется, избежали глобальной депрессии. Мировая экономика стабилизировалась и сейчас восстанавливается».

Производители

Компания Rambus в 2005 году обвинила Samsung в нарушении нескольких десятков своих патентов. Речь шла о технологиях, применяющихся при производстве микросхем памяти DDR2, GDDR2 и GDDR3. Теперь, по условиям подписанного соглашения, Samsung единовременно выплатит Rambus $200 млн, а затем в течение пяти лет будет ежеквартально перечислять по $25 млн. Кроме того, корейцы инвестируют $200 млн в ценные бумаги Rambus. Таким образом, общая сумма компенсации составит $900 млн.

Стороны также подписали меморандум о взаимопонимании, предполагающий сотрудничество в области разработки технологий производства памяти следующего поколения. На начальном этапе компании сфокусируют усилия на графических решениях и модулях памяти для мобильных устройств, а в перспективе рассчитывают заняться серверными продуктами и высокопроизводительной флеш-памятью NAND.

О мировом соглашении стало известно перед началом судебных слушаний по другому иску Rambus: компания обвиняет все тот же Samsung, а также Micron Technology и Hynix Semiconductor в тайном сговоре с целью фиксирования цен на микрочипы памяти.

Чистая прибыль корпорации IBM по итогам IV квартала 2009 года составила $4,8 млрд, увеличившись с $4,4 млрд, полученных в IV квартале 2008-го, на 9%. Выручка компании за последние три месяца прошлого года составила $27,2 млрд, увеличившись за год на 1%. И прибыль, и доход оказались выше ожиданий независимых экспертов, опрошенных Thomson Reuteres, прогнозирующих доход на уровне $26,98 млрд. Чистая прибыль за год увеличилась на 9% до $13,4 млрд по сравнению с $12,3 млрд, полученными годом ранее. Выручка сократилась на 8% до $95,8 млрд.

На протяжении 2009-го, который в IBM назвали весьма успешным по финансовым показателям, компания инвестировала в инициативу под названием «Разумная планета» (Smarter Planet), направленную на внедрение новых технологий; в «облачные» вычисления и новые аналитические инструменты (напомню, в июле компания объявила о покупке за $1,2 млрд игрока рынка бизнес-аналитики SPSS). Таким образом, выбрав стратегию, аналогичную стратегии корпорации Intel, IBM планирует выйти из мировой рецессии еще более устойчивой компанией.

По итогам года выручка компании в американском регионе сократилась на 6% до $40,2 млрд, в регионе EMEA – на 12% до $32,6 млрд, в Азиатско- Тихоокеанском регионе – на 2% до $20,7 млрд.

Выручка подразделения Global Technology Services составила $37,3 млрд, на 5% меньше в сравнении с 2008-м. Выручка подразделения Global Business Services сократилась на 10% до $17,7 млрд. Выручка от продаж ПО снизилась на 3% до $21,4 млрд. Доход Systems and Technology снизился на 16% до $16,2 млрд, Global Financing – на 10% до $2,3 млрд.

IBM завершила 2009 год, располагая $14 млрд наличных средств, сгенерировала свободный денежный поток в размере $15,1 млрд, что на $800 млн больше в сравнении с предшествующим годом. Компания выплатила дивиденды на сумму $2,9 млрд и осуществила обратный выкуп акций на сумму в $7,4 млрд. Таким образом, в сумме акционеры получили $10,3 млрд.

Несмотря на в целом хорошие показатели как по итогам квартала, так и года, стоимость акций IBM после публикации отчета снизилась на 2% до $134,14 за штуку. Это стало следствием завышенных надежд биржевых аналитиков. Особенно если принимать во внимание тот факт, что с 2005 года компания ни разу не демонстрировала результаты ниже ожидаемых.

Компания Asustek Computer рассчитывает в 2010 году отгрузить порядка 25 млн материнских плат, заявили представители компании. Если этот прогноз сбудется, то Asustek удастся увеличить общий объем отгрузок своей продукции для этого рынка на 20% по сравнению с показателем за 2009 год, когда компания отгрузила 21 млн материнских плат. Другой важный момент заключается в том, что по итогам 2009 года доля Asustek в рамках мирового рынка материнских плат составила 33%, а к 2014 году компания планирует увеличить ее до отметки в 50%.

Интернет

Как сообщает издание BusinessWeek, Apple и Microsoft ведут переговоры о сотрудничестве с целью ослабить позиции Google. По неподтвержденной информации, если переговоры завершатся успешно, в новой iPhone OS и настольной версии Safari в качестве установленной по умолчанию поисковой системы будет использоваться не Google, а Microsoft Bing.

В BusinessWeek со ссылкой на «осведомленный источник» отметили, что в настоящее время именно Google является основным соперником Apple, в то время как Microsoft «играет роль пешки в битве гигантов». Ранее подобные предположения высказывал авторитетный эксперт и журналист Дэвид Корси. В качестве поводов для объединения усилий Apple и Microsoft в борьбе против Google он называл стремительное развитие мобильной ОС Android, браузера Chrome, а также анонс операционной системы Chrome OS.

В Южной Корее верховный суд постановил, что виртуальная валюта в различных онлайн-играх и интернет-сервисах является эквивалентом реальных денег и может свободно обмениваться на них. Такое постановление было опубликовано в ходе рассмотрения в суде дела двух геймеров, которые заработали около $18 тыс. на обмене киберденег из популярной MMORPG Lineage. Двух геймеров осудил провинциальный суд в 2008 году, приговорив их к большим штрафам, а также запретив обмен виртуальных валют на реальные деньги. Однако позже апелляционный суд отменил это решение.

Как отмечают аналитики, решение верховного суда о приравнении виртуальной валюты к реальным деньгам, первое в своем роде, должно существенно повлиять на развитие и так стремительно растущего рынка онлайн-игр, упростив ведение бизнеса с киберденьгами. Впрочем, некоторые общественные группы выступили с резкой критикой такого решения суда, заявив, что оно может стать плохой тенденцией для подрастающего поколения.

По мнению экспертов, решение верховного суда Южной Кореи может создать прецедент не только для этой страны, но и для всего мира, так как в других странах бурный рост бизнеса в сфере онлайн-игр сдерживается различными законодательными ограничениями. Так, несколько месяцев назад Китай, крупнейший интернет-рынок в мире, ввел новый налог на виртуальные товары, обязав игроков «добровольно» делиться с государством доходами от торговли в онлайн-играх. Это, как считают аналитики, также служит еще одним свидетельством роста значимости рынка онлайн-игр для экономик разных стран. Доходы от онлайн-игр в Китае составляют около $3 млрд в год.

Почти половина пользователей сервиса Google News просматривает заголовки новостей на этом ресурсе, не переходя при этом непосредственно к чтению полной новости на сайте газеты. Об этом говорится в новом исследовании компании Outsell.

Исследование подтверждает, что издатели отчасти правы, обвиняя Google и другие новостные агрегаторы в том, что они публикуют ссылки на их новости, но не делятся доходами от онлайн-рекламы. В ответ на слова представителей различных изданий и новостных агентств Google заявлял, что дает их сайтам около «100 тыс. кликов каждую минуту», увеличивая таким образом аудиторию этих ресурсов. «Хотя Google и дает некоторый трафик газетам, он также забирает его значительную часть. 44% посетителей Google News смотрят заголовки, не переходя на сайты газет», – сказано в отчете Outsell.

Мобильное

По данным аналитиков, в период с 2009 по 2013 гг. рынок приложений для смартфонов и других мобильных устройств вырастет почти в 9 раз в деньгах и в 7 раз – в количественном выражении. Apple остается безоговорочным лидером данного сегмента с выручкой до $1,35 млрд в 2010 году. В 2009-м было продано 2,5 млрд приложений для смартфонов, выручка от которых, включая доходы от показов рекламы, достигла $4,2 млрд. На долю Apple App Store пришлось 2,484 млрд проданных приложений (99,4%), а на другие подобные магазины, включая Android Market, – 16 млн (0,6%) – таковы результаты исследования Gartner.

С ростом популярности смартфонов пользователи все чаще будут экспериментировать с приложениями, говорит директор по исследованиям Gartner Стефани Багдасарян. По прогнозу аналитиков, в 2010-м будет продано 4,5 млрд приложений для смартфонов, а доходы от их продажи, включая бесплатные приложения с рекламой, вырастут до $6,8 млрд. При сохранении нынешней динамики продаж App Store, в этом году через магазин пользователи приобретут 3 млрд приложений, потратив $4,5 млрд. Таким образом, в 2010 году Apple будет принадлежать 67% рынка как в штучном, так и денежном выражении.

Согласно прогнозу IDC, в 2010 году ассортимент приложений в App Store будет составлять 300 тыс. наименований. Ближайший конкурент App Store, Android Market, будет предлагать 50-75 тыс. позиций. 70% выручки, получаемой Apple от продажи приложений, уходит разработчику, тогда как производитель устройства получает оставшиеся 30%. Таким образом, в этом году на приложениях Apple может заработать $1,35 млрд.

Сегодня наиболее высоким спросом пользуются игровые приложения. Все более популярными среди пользователей становятся программы для онлайновых покупок, общения через Интернет, приложения для работы, а также системные утилиты. Рассуждая о будущем рынка, аналитики Gartner советуют разработчикам тщательнее выбирать, под какую именно платформу выпускать продукт. В настоящее время фаворитом разработчиков, вне всякого сомнения, является iPhone OS. «В 2010-м на рынке будет много нового, и тот, кто предложит больше интересных и полезных приложений, в конечном счете и станет победителем», – резюмируют эксперты.

Объем продаж мобильников в России в 2009 году сократился на 27% по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года. Об этом говорится в аналитическом отчете «Евросети», крупнейшей российской сети салонов связи.

Всего в прошлом году на российском рынке было продано 26,2 млн сотовых трубок. По данным «Евросети», в денежном выражении объем рынка составил $4,1 млрд. Это на 45% меньше, чем в 2008 году. Из-за кризиса на территории России было закрыто около пяти тысяч салонов связи. К концу года общее число магазинов, продающих сотовые телефоны, составило примерно 15 тысяч.

Специалисты «Евросети» предполагают, что полное восстановление рынка до докризисного уровня произойдет в 2011 году. По данным ритейлера, в текущем году благодаря постепенному восстановлению экономики и осуществлению отложенных в кризисный период покупок рост рынка может составить 10- 11%. Другие компании, работающие в данном сегменте, придерживаются аналогичной точки зрения.

В начале декабря 2009 года сообщалось, что финансовые результаты ведущих сотовых операторов России говорят о постепенном восстановлении рынка мобильной связи. Доходы «большой тройки» (МТС, «Вымпелком» и «Мегафон») в течение II и III кварталов прошлого года росли после пика кризиса, пришедшегося на начало 2009 года.

Норвежская компания Opera Software купила американскую корпорацию AdMarvel, занимающуюся мобильной рекламой. Об этом говорится в совместном пресс-релизе компаний. Сумма сделки не называется.

В Opera отмечают, что ежемесячно в мобильный Интернет с помощью ее технологий выходит 50 млн пользователей. Компания надеется дополнить платформу браузера Opera, в частности, его мобильные версии, технологиями монетизации и аналитикой AdMarvel. Продукты последней позволяют рекламодателям и рекламным сетям контролировать площадки.
Opera – не первая из заметных компаний, заинтересовавшихся операторами мобильной рекламы. В ноябре 2009 года Google договорился о покупке компании AdMob за $750 млн. Кроме того, недавно стало известно, что Apple купит крупного оператора мобильной рекламы Quattro Wireless.

Кадры

Число увольнений на рынке высоких технологий США продолжало расти в 2009-м второй год подряд и достигло пика с 2005 года. В то же время, по данным чикагской консалтинговой фирмы Challenger, Gray & Christmas, тенденция к резкому снижению числа увольнений во второй половине 2009 года дает надежду на рост занятости в 2010-м.

В общей сложности компании, занимающиеся компьютерами, электроникой и телекоммуникациями, объявили о запланированном сокращении 174.629 рабочих мест в прошлом году, что на 12,3% больше показателя 2008 года (155.570 сокращений). Рекорд, впрочем, продолжает удерживать 2005-й – 174.744 уволенных.

С января по июнь 2009-го на улице оказались 118.108 IT-сотрудников, а во втором полугодии – в два раза меньше (56.521 сотрудник).

Электротехнические фирмы отправили в запас 65.300 ценных кадров (на 55% больше, чем в 2008-м), компьютерные – 65.261 (почти столько же), а связисты – 44 068 (на 9,4% меньше). В общей сложности в США были уволены 1,3 млн человек. Доля хай-тек-индустрии составила 13,2%.

Более двух тысяч рабочих китайского завода Wintek Corp. устроили забастовку. В ходе беспорядков и стычек с полицией было разбито производственное оборудование, что может вызвать перебои с поставками комплектующих для iPhone – Apple сотрудничает с Wintek, получая от компании сенсорные панели.

Согласно информации издания China Daily, работникам не нравится политика по безопасности на предприятии. По их словам, на заводе было несколько смертельных случаев, вызванных отравлением токсинами, используемыми для чистки сенсорных экранов. В ходе официальных проверок никаких утечек химикатов не было выявлено, и смерти называются естественными (например, врожденный порок сердца). Рабочие также недовольны, что руководство завода решило не выплачивать премиальные за 2009 год, а также заставляет трудиться сверхурочно.

Надо заметить, что партнеры Apple часто недоплачивают своим работникам. Например, в 2008 году на 45 из 83 китайских заводов, собирающих iPhone и iPod, были выявлены случаи невыплаты сверхурочных.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 03 за 2010 год в рубрике бизнес

©1997-2022 Компьютерная газета