Кук-бук. Дегустация Windows Live Writer

Вместе с очередным обновлением Windows на компьютере осела утилитка Windows Live Writer. Перспектива профилактического удаления программ компьютера замаячила перед глазами, но для очистки совести я решил все-таки посмотреть, что же за «живой писатель» ко мне забрел. И, странное дело, программа оказалась не просто галочкой в списке возможностей, а вполне нормальным и удобным инструментом.

Первым делом загляните в меню «блоги» и выберите пункт «Добавить учетную запись блога…». Мой личный блог расположен на LiveJournal, поэтому в выданном запросе я указал пункт «Другая служба блога» - остальные варианты были ориентированы на службы Windows Live и другие сервисы Microsoft. На следующем шаге пришлось ввести адрес блога, свои логин и пароль. В течение одной минуты компьютер интенсивно общался с сервером, затем отрапортовал об удачном создании учетной записи в программе и предложил параллельно публиковать посты в Live. Я отказался от такого счастья – тем настройка и закончилась.

Клиент для написания блогов оказался не таким узкоспециализированным и функциональным, как, например, Semagic, но это с лихвой окупается его простотой в использовании. К тому же не стоит забывать, что данный клиент, во-первых, непрерывно развивается, во-вторых, развивается не кем- нибудь, а крупной корпорацией, которая не станет пачкаться кражей пароля от блога и не рискнет выпустить сырое изделие, способное испортить базу данных с постами. Все, что нужно сделать – набрать название, ввести текст и нажать кнопку отправить. И это работает! Я почему-то ожидал танцев с бубнами, настроек категорий, шаманства с тегами. Зря, очень зря ругают Майкрософт.

По мере того как вы начнете пользоваться «живым писателем», станут заметными некоторые мелочи, значительно облегчающие жизнь блоггера. Например, под полем редактирования я только сегодня заметил три вкладочки для редактирования поста, просмотра и правки HTML-кода и просмотра самого блога встроенным браузером.

После того как вы напишете пост, его не обязательно сразу публиковать – можно локально сохранить как черновик и дополнить или исправить позже. Собственно, Интернет до момента отправки в блог тоже не особенно нужен, если только вы не собираетесь проверить, например, доступность картинки с другого сервера.

Кстати, о картинках. Мне очень понравилась возможность не просто вставить рисунок, а ненавязчиво его оформить – тень, скругленные уголки, имитация бумажной рамки «поляроидной» фотографии и еще несколько вариантов. Иллюстрацию можно прямо в посте повернуть, скадрировать, добавить контраста и нанести «водяные знаки», добавить эффекты наподобие сепии или размытия. Картинку при публикации можно автоматически отправить по FTP на ваш собственный сервер, если служба блога не дает возможности разместить у себя произвольное количество картинок. Это делается в меню Блоги –>>> Изменить настройки блога –>>> Изображения.

Разумеется, присутствуют все прочие возможности, особенно порадовал текстовый редактор – ключевые слова, таблицы, географические карты, флеш и многое другое. Я бы сказал, что возможности программы (для данных целей) превосходят WordPad, но несколько не дотягивают до Word. Одного только «копипаста» есть три вида – простым текстом, с базовым форматированием (сохранение списков, ссылок, заголовков) и с полным копированием стилей. Если вы ведете несколько блогов, то достаточно единожды зарегистрировать их в программе, чтобы потом переключаться на любой из них единственным щелчком мыши.

Программа поддерживает расширения. На сайте производителя пока лежат два плагина – для хранения картинок на сервисе «Яндекс-фотки» и «Типограф» студии Артемия Лебедева для обработки текстов. Полагаю, по мере того, как WLW будет набирать популярность, их количество будет неуклонно расти. Самая популярная операционная система давно должна была обзавестись штатным блог-клиентом.

ЖЖ, тебе должно быть стыдно. Из всех редакторов записей твой – самый неудобный. А вот Живой Писатель для Живого Журнала – это очень даже неплохо. Пожалуй, лучшее из того, что я нашел.

Поляков Александр, Lecosson@mail.ru


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 03 за 2010 год в рубрике soft

©1997-2024 Компьютерная газета