Кук-бук. Время ланча!

В прошлый раз мы с вами поговорили о новых возможностях супербара Windows 7 и утилитах, позволяющих их использовать. Сегодняшний рецепт – замена упраздненному Quick Launch.

Перебрав пару десятков программ, я остановился на двух кандидатах, наилучшим образом вписывающихся в новую рабочую среду моего компьютера. Время, конечно, расставит все по местам, и на десктопе в конце концов останется только один лаунчер, но они оба хороши, и сейчас я не могу определиться с выбором.
Итак, сегодня мы готовим свой «быстрый ланч».

1. StandaloneStack 2

Эта программа по виду напоминает стеки, располагающиеся в доке OSX. Инсталляции не требует и после первого запуска предложит вам настроить себя под ваши нужды. Источником данных для программы служит любая папка, в которую следует сложить ярлычки нужных вам программ. Облик программы настраивается. Вы можете выбрать, где будет появляться ваше новое меню запуска, и как оно будет выглядеть. Доступны отображения в виде сетки (удобно, когда ярлыков становится много) и в виде стека-столбца (эстетам понравится).

В настройках программы можно выбрать тип отображения, папку-источник, иконку программы, шрифты для ярлычков еще пару-тройку незначительных параметров. Лаконично и симпатично. Впрочем, смотрите сами:

Программа бесплатна, найти ее последнюю версию можно на сайте автора: chrisnsoft.com. Кстати, там же вы найдете несколько занятных утилит – супербар и peakview для Windows XP, программа для создания виртуальных десктопов, средство настраиваемого вызова меню «Пуск» и еще много интересного.

2. 7Stacks

Второй кандидат на место народного лаунчера – программа 7Stacks. Как понятно из названия, она нацелена именно на использование в Windows 7. По функциям программа почти повторяет предыдущую, хотя в данном случае настройки побогаче – есть возможность выдавать список ярлыков в виде сетки, стека или обычного меню, манипулировать шрифтами и цветами ярлыков, менять размеры иконок в стеке и т.д. После запуска выберите параметры вашего стека и нажмите кнопку «Create shortcut on Desktop». На рабочем столе появится ярлычок, который нужно просто затащить на супербар. Вот примеры того, что получается в различных режимах отображения стека:

Удобно и симпатично – можно создать несколько стеков и рассортировать в них программы по типам. После недельного использования я склонен предложить этой утилитке постоянное место жительства на моем компьютере.
Сайт программы - alastria.com.

3. Скороварка

Все бы было хорошо, но есть маленький неприятный нюанс. Эти программы не все время находятся в памяти. Если ваш компьютер в данную минуту активно трудится, например, обрабатывает фотографии или упаковывает файлы, вывод такого меню или стека может занять несколько секунд. Особенно это заметно во время операций, требующих активной работы с жестким диском. Такое поведение инструмента, призванного обеспечивать комфорт, несколько обескураживает.

Полностью избавиться от заминки можно только сменив выбранный лаунчер на другой, постоянно висящий в памяти. Хм… А ведь это неплохая идея! Сократить время запуска программы можно, переместив ее на RAM-диск, то есть образ жесткого диска, формируемый в оперативной памяти компьютера. Есть множество утилит, драйверов и программ, служащих для создания таких дисков. Они отличаются в основном степенью интеграции с системой (например, работа с разделами стандартными средствами) и дополнительными функциями – сохранение образа диска на винчестер во время перезагрузки, шифрование и т.п. Для решения наших задач прекрасно подойдет RamDisk Plus, которая в данный момент доросла до девятой версии.

Как и многие другие программы данного класса, она предоставляет возможность создать в памяти диск нужного размера, сохранить его на HDD, загрузить при запуске операционной системы и (внимание, фокус!) проинсталлировать на него программы. Для вас это будет просто еще один раздел небольшого размера, на котором можно размещать софт, нуждающийся в быстром запуске, или временные файлы. Несмотря на расход оперативной памяти, иногда это дает ощутимый выигрыш в скорости работы, если текущая задача требует постоянного обращения к жесткому диску.

Первое, второе и третье. На сегодня это все. До скорых встреч.

Поляков Александр, Lecosson@mail.ru


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 01 за 2010 год в рубрике soft

©1997-2024 Компьютерная газета