Windows Seven. Новые платформы

Windows 7 по праву можно назвать самой удачной системой компании Microsoft, такого количества нововведений, которые в большинстве своем полезны, давно уже не видели пользователи «окон». И если переход с XP на Vista лично я считал глупостью, то переход с той же XP на Seven – однозначно прогресс. И несмотря на то, что я все еще пользуюсь старой доброй хрюшей, миграция моя на семерку не заставит себя ждать.

Но речь сегодня не обо мне, а о том, какие же вкусности ждут пользователей в новой системе. То, что практически все попробовали ею попользоваться, я не сомневаюсь. Судя по тому, сколько я видел пиратских дисков с правленой RC-версией системы, это просто очевидно. Случалось пару раз и поспорить о том, что система еще не представлена официально, а сие творение всего лишь кандидат на релиз с «вырезанной» строчкой информации в правом нижнем углу… ну да ладно.

Так вот, поскольку попробовало седьмую Windows абсолютное большинство пользователей, то я не буду в очередной раз говорить о том, какая там новая панель задач и т.п., а остановлюсь на более глубоком моменте, а именно возможностях и технологиях, которые система предоставляет для разработчиков. Не переключайтесь на другой канал, будет интересно =).

Windows Device Platform

Платформа девайсов Windows – технология, за которой будущее в сфере синхронизации гаджетов с ПК, на мой взгляд. Ничего инновационного в ней нет, а всего лишь наконец-то сделано то, что стоило сделать уже давно – команды для работы со всевозможными цифровыми фотоаппаратами, плеерами, телефонами, КПК и т.п. собраны в одну библиотеку API-функций, что существенно упрощает разработку приложений для работы с гаджетами. Говоря математическим языком, все приведено к общему знаменателю. Правда, не стоит прыгать от счастья, эта платформа – только начало процесса, поскольку для полноценного ее использования нужно дождаться, пока производители устройств начнут реализовывать поддержку платформы WDP своими устройствами.

Windows Touch

Отличная новость для любителей iPhone, SE Experia X10 и тому подобных телефонов, ибо новая система так же полноценно работает с технологией MultiTouch, или, вернее, уже Windows Touch. Семерка не только поддерживает возможность использования сенсорных мониторов в любой своей комплектации, но и, опять же, обзавелась библиотекой API-функций, которые позволят любому желающему без проблем реализовать в своем приложении реакцию на те или иные эталонные движения. Ну а для тех, кому всегда мало, имеется и пакет низкоуровневых функций – дверь в комнату больших возможностей и нестандартных решений.

Биометрические возможности

Очередная новинка, которая не может не радовать - Windows Biometric Framework, платформа, которая призвана взаимодействовать с устройствами биометрического контроля. Теперь то, что вы видели в фильмах, станет реальностью (:. В составе новой системы есть приложение, которое управляет процессом считывания отпечатков пальцев (пока только пальцев), а также есть и всеми любимый пакет API-функций, который позволит внедрить определенные возможности в свой софт. Конечно, появление этой технологии говорит о том, что для входа в систему больше нет необходимости использовать пароль, достаточно отпечатка пальца.

К слову о реализации возможностей Windows Biometric Framework разработчиками. Программа, в которую внедрили поддержку, скажем, биометрической идентификации пользователя, будет не напрямую работать с устройством считывания – это дает как минимум два плюса. Самый первый и жирный плюс – безопасность. Поскольку у программы не будет прямого доступа к устройству, то у злоумышленников не будет возможности изменить данные считывания, используя баги программы. Ну и второй плюс заключается в простоте реализации, ведь разработчику не надо будет реализовывать поддержку всех устройств самостоятельно, самое главное – чтобы Windows поддерживала это устройство.

Время и место

Ну и последняя на сегодня «вкусность» от Балмера – платформа Windows Sensor and Location Platform. Из названия можно понять, что платформа позволяет взаимодействовать с датчиками окружающей среды (чаще всего – освещенности), а также может определять местоположение объекта (что-то вроде GPS). Зачем все это? Ну, в первую очередь для удобства, нежели для необходимости.

Что касается простых смертных (:, то тут все просто – платформу можно использовать для самописных прог, чтобы настраивать, скажем, интерфейс в зависимости от освещенности или погодных условий. Ну а если говорить о более крупных компаниях, то наиболее классно это будет реализовано в играх, на мой взгляд. Это добавит реалистичности.

Как я уже и говорил, все эти платформы реализованы очень просто: С++/управляемый код, говоря другим языком – огромные библиотеки API-функций. Теперь я предлагаю пробежаться по новым возможностям системы.

Дрова

Откуда дровишки?... Основные изменения коснулись известного всем программерам набора Windows Driver Kit. WDK наполнился огромным количеством новых возможностей и примеров, которые позволят разобраться в реализации той или иной платформы, например Sensor Location. Ну и самое главное, что в третьей версии реализована система анализа статического кода с использованием PRefast, а всем известно, что в PRefast входит компонент PREfast for Driver. Именно он поможет обнаружить ошибки в коде драйверов режима ядра.

Админам

Теперь порадую сисадминов, которые не любят распыляться на мелочи. Дело в том, что технология PowerShell реализована и в семерке. Чем она удобна? Возможностью автоматизации привычных и повседневных операций! А это немаловажно. Освоить PS очень просто, намного проще, чем bash, а значит, даже программисты-новички без проблем овладеют этой технологией.

В новой версии появилась графическая среда разработки, с подсветкой синтаксиса и всем необходимым для комфорта. Так что теперь работать с кодом будет намного проще и удобнее.

На этом все. Я, конечно, пробежался весьма поверхностно и по немногим из новшеств, на самом деле их гораздо больше. Вообще, семерка оправдала мои ожидания, поскольку система стабильна и функциональна, косяки, которые наблюдались в Висте, полностью убраны или доработаны. Хочу сказать респект команде Microsoft, а всем ярым ненавистникам хочу порекомендовать руководствоваться здравым смыслом и объективно смотреть на вещи.

Евгений Кучук SASecurity gr. spideragent@sa-sec.org


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 01 за 2010 год в рубрике ос

©1997-2024 Компьютерная газета