Gembird CAM90U – недорогая оригинальная веб-камера

Мы неоднократно рассказывали вам о довольно дорогих веб-камерах различных производителей. Все они были хороши и интересны. Но на рынке существуют и производители бюджетного уровня, продукция которых также может быть интересна.

Один из таких производителей - компания Gembird, выпускающая оригинальную и недорогую продукцию. Сегодня к нам попала веб-камера Gembird CAM90U, которая наверняка окажется продуктом интересным и неплохо справляющимся со своими задачами. Впрочем, так это или нет, мы сейчас и узнаем.

Упаковка и комплектация

Упаковка камеры – средних размеров картонная коробка белого цвета с серебристым верхом. В ее лицевой части имеется вырез в виде полуворонки, в котором сквозь прозрачный пластик можно увидеть находящееся внутри устройство.

На тыльной стороне коробки обнаруживается описание устройства на шести языках: английском, голландском, немецком, итальянском, русском и французском. Сбоку же находим спецификации, системные требования и описание содержимого упаковки, которое выглядит следующим образом:
. сама камера;
. USB-кабель;
. Mini-CD с драйверами и ПО;
. краткое руководство пользователя.

Можно сказать, что в комплекте присутствует все необходимое.

Экстерьер

Внешность Gembird CAM90U довольно интересна. Она радикально отличается от того, к чему мы привыкли, рассматривая другие подобные устройства.

Что же в ней особенного? В состоянии, скажем так, покоя перед нами находится эдакий полосатый черно-белый цилиндр с серебристой глянцевой вставкой наверху. Кому-то он напомнит пружину или спираль, кому-то - что-то из содержимого женской косметички. Да и, действительно, есть что-то от женского зеркальца, ведь крышка поднимается, но под ней не отражающее лик владельца стекло, а объектив, при помощи которого лик владельца появляется на экране.

Глазок объектива находится внутри своеобразной серебристой воронки, выступающей из корпуса, – повредить его можно только целенаправленно. Чуть ниже находятся две прорези, за которыми скрывается встроенный микрофон. Все это окантовано серебристым глянцевым кольцом – тоже своего рода зеркало, правда, разглядеть себя в нем полностью нереально, да и не нужно. В данном глянцевом кольце, по бокам от объектива, располагается по три белых светодиода, предназначенных для подсветки лица пользователя в темноте.

Вверху лицевой части камеры находится еще один серебристый элемент – кнопка снимка, рядом с которой располагается встроенный сенсор освещенности.

Между описанной только что частью корпуса и его основанием располагаются два пластиковых кольца. Все эти детали соединены между собой вращающимися шарнирами, что позволяет таким образом регулировать высоту расположения объектива и его наклон.
Однако чем выше вы будете поднимать камеру, тем менее устойчивой будет становиться вся конструкция. Да и нельзя не отметить, что при определенных углах наклона кольца складываются самостоятельно.

Основанием всего устройства служит пластиковый диск, в его задней части располагается разъем mini-USB, к которому подключается кабель. Кабель, кстати, имеет длину 1.2 метра, чего должно быть более чем достаточно. Стоит также отметить, что он снабжен ферритовым кольцом. Сам же диск основания достаточно тонкий и легкий, именно поэтому вся конструкция, если ее сделать высокой, оказывается неустойчивой. Впрочем, камеру даже не потребуется раскладывать, если установить ее, например, на колонку, что нами и было сделано.

В работе

После подключения операционная система сама устанавливает драйвера, а Skype определяет устройство и предлагает использовать его для видеозвонков, напоминая также о том, что в камере имеется встроенный микрофон, который также можно задействовать. Но стандартный драйвер малофункционален, и мы можем использовать лишь базовые настройки. Посмотрим, что изменится с установкой драйверов от производителя, которые имеются на компакт-диске.

Что интересно: после установки драйвера в настройках видео Skype появилось несколько новых вкладок, но возможности, содержащиеся в этих вкладках, оказались недоступны. Но это еще не все: стали недоступны и некоторые стандартные настройки.

Однако появился значок с изображением камеры в трее. Двойной клик по нему ни к чему не приводит – жмем правой кнопкой. Помимо выхода, нам предлагают всего-то выбрать разрешение картинки, причем максимальное составляет 5 мегапикселей. Конечно, эти 5 мегапикселей интерполируются из 1280х1024.

Вместе с драйвером устанавливается приложение amcap. После запуска в его окне мы видим изображение с камеры. Основная задача этого приложения – съемка роликов и сохранение их в файлы. Из настроек здесь доступны: разрешение, количество кадров в секунду, формат потока, настройки аудио. Из интересных "фишек" здесь можно отметить наличие девяти видеоэффектов и семи различных рамок. Имеется и функция подавления мерцания люминесцентных ламп. Опции слежения за лицом и эффектов, накладываемых на лицо, здесь не активны.

Выбрав все параметры, можно начать запись видео из меню Capture. Предварительно предлагается выбрать место, куда будут сохраняться файл, его название и максимальный объем занимаемого дискового пространства. Можно также отдельной настройкой задать временной лимит. Отметим, что для того, чтобы вместе с видео сохранялась и аудиодорожка, требуется выставить соответствующий флаг во все том же меню Capture.

При достаточном освещении камера демонстрирует среднее качество изображения, сопоставимое с качеством картинки, выдаваемой встроенными в ноутбуки камерами.

Выводы

По качеству изображения и программного обеспечения камера демонстрирует средний уровень.

Однако стоимость Gembird CAM90U не завышена и не "кусается", что для некоторых оказывается решающим фактором при выборе, а функциональность вполне достаточная для нетребовательных пользователей. Камера заинтересует ряд потребителей, которые не гоняются за функциональным комплектным ПО, которое также стоит денег, дорогой оптикой и обширными возможностями. Также можно добавить, что камера подойдет пользователям, интернет- канал которых достаточно "узкий", ввиду чего комфортно использовать дорогие веб-камеры все равно не получится.

Дмитрий Ворчун


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 01 за 2010 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета