Обзор скоростного трехканального комплекта Kingston HyperX KHX2000C9D3T1K3/6GX

Вот мы и дожили до того момента, когда, пожалуй, можно сказать, что оперативная память стандарта DDR3 пошла в массы. По крайней мере, даже беглого знакомства с прайс-листами компьютерных магазинов достаточно, чтобы увидеть, что модули DDR3-1333 наиболее оптимального сегодня объема (2 GB) фактически уравнялись в цене с DDR2-800 аналогичной емкости. Очевидно, здесь мы начинаем наблюдать повторение ситуации, сложившейся при переходе от DDR к DDR2, когда доля производства чипов DDR была резко уменьшена, а возникший дефицит вызвал неизбежное повышение цен, приведя к, казалось бы, парадоксальной ситуации, когда устаревшие и более медленные модули DDR стали стоить дороже DDR2.

В значительной степени популяризации памяти DDR3 поспособствовали и анонсы новых платформ Intel – LGA 1366 и LGA 1156, процессоры которых оснащены контроллерами памяти, работающими только с DDR3. В свою очередь, поддержка ими запредельных частот памяти при разгоне способствует появлению на рынке высокоскоростных модулей, эффективные рабочие частоты которых уже подбираются к отметке 2000 МГц. А некоторые, особенно продвинутые модели, в разгоне преодолевают и этот барьер. Именно с такими модулями мы и познакомимся сегодня. Речь пойдет о трехканальном комплекте Kingston HyperX с маркировкой KHX2000C9D3T1K3/6GX.

Думается, что компания Kingston в представлении не нуждается. По крайней мере, вряд ли будет преувеличением сказать, что сегодня Kingston – это один из самых известных и узнаваемых брендов на рынке памяти.

Дизайн

Как ни крути, но особых изысков в дизайне модулей оперативной памяти не реализуешь хотя бы потому, что разработчики жестко зажаты в рамках стандартов и габаритов. Именно поэтому все планки обычно похожи, как близнецы. Единственное, чем они могут внешне отличаться от продукции конкурентов, так это радиаторами, используемыми для охлаждения чипов. Правда, и эта деталь в большинстве случаев представляет собой простую металлическую пластинку, призванную помогать рассеивать тепло, выделяемое микросхемами памяти. Причем в некоторых случаях, учитывая крайне незначительное увеличение площади рассеивания, практическая польза от такого охлаждения весьма сомнительна. Ведь если памятью укомплектовываются все DIMM-слоты, то между пластинами практически не остается зазора для естественной конвекции воздуха, в результате чего мы получаем "бутерброд" из модулей, чипы которых греются еще сильнее, чем это было бы без такой "системы охлаждения".

Другое дело, если производитель оснастил модули полноценными радиаторами, которые мы и наблюдаем в составе Kingston HyperX KHX2000C9D3T1K3/6GX. В данном случае охлаждающие пластины имеют приличную массу и удлинение по высоте, играющее в описанном случае ключевую роль. Ведь, как уже было сказано выше, стандартных расстояний между DIMM-слотами едва хватает, чтобы поместить между ними две высоты чипов и металлические пластины толщиной несколько миллиметров. Говорить о каком-либо оребрении здесь не приходится. Зато, увеличив радиаторы по высоте, уже можно реализовать более-менее высокие ребра.

При внимательном рассмотрении можно заметить, что высота ребер удлиненной части радиаторов модулей HyperX KHX2000C9D3T1K3/6GX несколько уменьшается по мере приближения к концу ряда и заканчивается скруглением. По всей видимости, это не что иное, как оптимизация для обдува модулей сверху, для реализации которого Kingston предлагает специальный аксессуар, приобретаемый отдельно, – X Fan. Устройство представляет собой блок с двумя вентиляторами, крепящийся на DIMM-слотах и реализующий принудительное движение воздуха в зоне модулей.

Из полезной информации, содержащейся на традиционной наклейке, можно выделить разве что только номинальное напряжение питания – 1.65 В. Все остальное уже содержится в маркировке. Всмотревшись в буквенно-цифровой набор KHX2000C9D3T1K3/6GX, нетрудно понять, что речь идет о трехканальном комплекте памяти Kingston HyperX стандарта DDR3, способном работать на эффективной частоте 2000 МГц при значении CAS Latency 9, суммарным объемом 6 GB. Однако самую детальную информацию можно получить, прочитав SPD модулей с помощью специальных диагностических утилит.

Здесь, помимо стандартного набора частот и таймингов, утвержденного ассоциацией JEDEC, обеспечивающих возможность запуска и эксплуатации модулей даже при стандартном для DDR3 напряжении питания, мы видим еще и два профиля XMP (Extreme Memory Profile). Здесь же нетрудно заметить, что номинальным напряжением питания планок KHX2000C9D3T1K3/6GX является 1.65 В – именно такой вольтаж прописан в профилях XMP, раскрывающих потенциал данной памяти. Возможно, стоит упомянуть, что для активации XMP требуется поддержка профилей со стороны материнской платы, однако не стоит забывать, что в норме комплект будет использоваться на платформе Intel LGA 1366 с чипсетом X58 Express, то есть платах высшего ценового диапазона, где отсутствие поддержки ХМР будет выглядеть, мягко говоря, странно. Впрочем, даже при отсутствии поддержки экстремальных профилей выставить вручную необходимое напряжение, тайминги и частоту можно даже на весьма примитивной MoBo.

Упаковка

Упаковываются модули в прозрачный блистер с тремя ячейками. То есть память поставляется именно в виде трехканального комплекта, что является в своем роде гарантией совместимости планок в трехканальном режиме эксплуатации.

Тестирование

Традиционно единственное, что нас интересует при тестировании модулей оперативной памяти, – это их разгонный потенциал. Ведь де-факто планки, выпущенные различными производителями, но работающие на одной и той же частоте и с аналогичными таймингами, обеспечат абсолютно идентичную производительность системы. Но, как известно, даже потребительские модули часто могут работать за пределами штатных режимов, не говоря уже об оверклокерских.

Конечно, существуют еще такие параметры, как надежность или долговечность, однако проверить их на практике невозможно, поэтому связаны они обычно с доверием к бренду. Впрочем, с этим у Kingston как раз таки все в порядке – 100% тестирование производимых модулей и пожизненная гарантия не оставляют поводов для сомнений. Другое дело, что в наших реалиях пожизненная гарантия превращается в 3-5-летнюю. В любом случае, то, что производитель, дающий пожизненную гарантию, отвечает за качество своего товара, несомненно.

Тестирование модулей осуществлялось на стенде следующей конфигурации:

. процессор: Intel Core i7 920, 2667 МГц, 8 MB L3;
. материнская плата: ASRock X58 Extreme, Intel X58 Express;
. кулер: CoolerMaster N520, 2x92 mm FAN, 1800 rpm;
. видеокарта: Palit GeForce 8800 GT Sonic;
. винчестер: WD Caviar Black 1 TB, 7200 rpm, 32 MB;
. блок питания: Floston 560 Вт.

Номинальным напряжением эксплуатации памяти Kingston HyperX KHX2000C9D3T1K3 является 1.65 В. Это выше стандартного для DDR3 напряжения 1.5 В. И именно для обеспечения работоспособности модулей при данном стандартном вольтаже в SPD прописан ряд щадящих значений частот и таймингов. При этом очевидно, что в проверке того, на что способен комплект KHX2000C9D3T1K3 при штатном напряжении, нет никакого смысла. Ведь это равносильно покупке Lamborghini для поездок в булочную на скорости 60 км/ч. Так что начнем покорение частот памяти при напряжении питания 1.65 В, а по ходу попробуем выяснить целесообразность увеличения вольтажа до более высоких значений.

Стабильность работы модулей при достигнутых значениях частот проверялась при помощи программы Prime95, выполняющей тест Лукаса-Лемера. Полученные результаты сведены в нижеследующую диаграмму.

По результатам тестов хорошо видно, что при номинальном напряжении питания 1.65 В модули KHX2000C9D3T1K3X значительно превзошли режимы эксплуатации, прописанные в XMP. Примечательно, что увеличение напряжения питания до 1.75 В хоть и позволяет немного приподнять планку максимальной эффективной частоты, но в целом только мешает. В частности, рубеж 2000 МГц при таймингах 8-8-8-24, характерных для частоты 1333 МГц, был покорен и при номинальном вольтаже 1.65 В.

Итоги

Подводя итоги тестирования трехканального комплекта памяти KHX2000C9D3T1K3/6GX, приятно отметить, что даже при номинальном напряжении питания 1.65 В разгонный потенциал модулей еще не исчерпан. Ведь 100 "бесплатных" мегагерц к максимальной эффективной частоте – весьма неплохой бонус. Еще больший относительный разгонный потенциал модули демонстрируют при более агрессивных таймингах, причем снова при номинальном вольтаже. Впрочем, как показало тестирование, в случае KHX2000C9D3T1K3/6GX увеличение напряжения питания, по сути, только мешает разгону.

Александр Гуриненко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 48 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета