«Силиконовые» штучки. USB-flash-накопители Silicon Power

- Раньше в джинсах был кармашек для зажигалок…
- А теперь?
- А теперь он – для “флешек”.
(сетевой фольклор)


Как ни крути, но перезаписываемые диски как носитель информации все-таки оправдывают себя лишь в “камерных” условиях. И если несколько лет назад привычной фразой на просьбу скопировать что-либо было: “Давай дискету!”, а после – “Давай болванку”, то теперь понятие “флешка” стало практически нарицательным. Тем более что внешние жесткие диски из-за своих габаритов и веса с USB-flash-накопителями, скорее всего, никогда конкурировать не смогут. Во всяком случае, в роли действительно портативных накопителей. Кроме того, учитывая примерно одинаковую стоимость флешек равного объема, пусть и от разных производителей (амбициозные «бренды», надеющиеся «скосить» лишнего за счет раскрученного имени, не в счет), привлекать внимание пользователей именно к своей продукции производители стараются за счет оригинального дизайна, превращающего по сути простой и недорогой гаджет в красивый и даже, если хотите - модный аксессуар.

На днях в мое распоряжение поступило несколько флеш-накопителей от достаточно известного, с относительно недавних пор, производителя подобного рода продуктов, компании Silicon Power. И если в общем и целом по своим техническим параметрам все они были очень близки – средняя скорость чтения 17-20, записи - 6-9 мегабайт в секунду, то по своему внешнему виду различия столь существенны, что буквально каждый, кто хотел бы приобрести лично для себя оригинальный гаджет или, что на сегодняшний день очень актуально, преподнести недорогой, но очень элегантный и не менее полезный подарок, найдет среди рассматриваемых моделей что-то наиболее подходящее…
Всего в данном обзоре представлено семь моделей USB-накопителей в трех сериях с объемом памяти 4 Гб (за исключением одной модели), что на сегодняшний день, в принципе, не слишком «бьет по карману» рядового потребителя, но вполне достаточно как для хранения и переноса обычных рабочих документов, так и для пары-тройки фильмов в хорошем качестве.

Да и подарить флешку на 4 Гб не стыдно и, в случае чего, не особенно жалко :).

Начнем, пожалуй, с серии Silicon Power ULTIMA.

ULTIMA 110

Одна из самых, пожалуй, прочных на сегодняшний день флешек. Корпус практически полностью выполнен из толстого алюминия, с проточенными вдоль канавками, создающими, в некотором роде, дополнительные ребра жесткости.

ULTIMA 110 выпускается в трех цветовых вариантах: зеленоватый, черный и серебристый.

Защитный колпачок, закрывая USB-разъем, крепится очень плотно и прочно, так что его трудно будет случайно потерять. Кроме того, в рабочем положении колпачок можно надеть на задний торец корпуса гаджета.

Габариты и вес составляют 58х18х9 мм и 12 граммов соответственно. Если же 4 Гб вам кажется не слишком достаточным объемом, можете приобрести данную модель в 8- или 16-гигабайтной версии.

ULTIMA 155

Самая, пожалуй, функциональная модель из всех рассматриваемых в данном обзоре.

Бывает так, что требуется что-либо записать или прочитать на/с карты памяти, используемой, скажем, в телефоне или медиаплеере.

Именно поэтому многие предпочитали приобретать не флеш-драйв, а компактный картовод, который можно везде носить с собой. Одно неудобство — карта, которая находится в устройстве, уже может быть заполнена ценной информацией, а брать с собой несколько карт не всегда удобно. Поэтому некоторые производители картоводов начали встраивать в свои изделия немного флеш-памяти.

Флешка Ultima 155 решает подобную проблему по-другому. В ее прочном корпусе из окрашенного в темно-серый цвет алюминия помимо чипов памяти имеется еще и маленький картридер для карт памяти типа microSD (HC), которые на сегодняшний день применяются в подавляющем большинстве телефонов, коммуникаторов и портативных медиаплееров. Слот добавлен в дальний от разъема торец корпуса, который, в свою очередь имеет габариты 57х18х9 мм при массе 12,5 грамм. Защитный колпачок также туго закрепляется на разъеме и в рабочем режиме, несмотря на наличие картридера, вполне надежно защелкивается на заднем торце устройства.
Максимальная емкость модели из существующих на рынке – 8 Гб.

Переходим к следующей серии – LuxMini.

LuxMini 720



Симпатичная флешка, создающая впечатление стиля, надежности и даже определенной роскоши, особенно в золотистом варианте исполнения. Бывает также серебристый цвет.
Как и в двух вышеописанных случаях, корпус флешки выполнен из алюминия, но на этот раз пластика в его конструкции нет вовсе. С одной стороны имеется аккуратное «ушко» для продевания в тонкое кольцо карабина для, скажем, ключей или тесемки, если хотите носить флешку на шее. Правда, ни карабина, ни тесемки в комплекте с флешкой не предусмотрено.

Колпачок LuxMini 720 довольно длинный и также туго надевается на разъем. Правда, в рабочем режиме самой флешки потерять колпачок немного легче, так как надеть его на обратный торец корпуса уже не получится, конструкция не позволяет. Зато смотрится симпатично и может сгодиться как неплохой подарок для девушки. Емкость флешек данной модели укладывается в пределы от 2 до 16 Гб.

Габаритные размеры флешки LuxMini 720 составляют 55x17x7 мм при общем весе 10 г.

LuxMini 920

Единственное исключение из всех описываемых в данном обзоре флешек как в плане объема, так и скорости чтения/записи. При возможности хранения от 8 до 64 гигабайт LuxMini 920 способна общаться с компьютером на скорости, ограниченной лишь стандартом USB 2.0 – 30 Мб/сек. на чтение и 20 Мб/сек. на запись.
По своему внешнему виду LuxMini 920 сложно назвать ультракомпактной и сверхстильной. Она – самая большая из всех рассматриваемых флешек - 72x17x10 мм.

Для красоты по всей поверхности пластикового корпуса флешки производители разместили простой, но симпатичный узор и имя производителя. На этом «украшательства» заканчиваются.

Наличие на одном из торцов отверстия для карабина исключило возможность крепления на нем защитного колпачка во время работы.

Итог – емкая, быстрая и довольно скромная внешне флешка, впрочем, не настолько, чтобы затеряться в богатом ассортименте аналогичных гаджетов.
И наконец, самая, пожалуй, практичная серия от Silicon Power – TOUCH.

TOUCH 212

Основным достоинством данной флешки является невозможность утери защитного колпачка, так как оного попросту нет.

Вообще, надо сказать, лично я являюсь поклонником именно такого типа флешек. Разъем, убирающийся внутрь, – очень практичная вещь. И если производители не слишком сэкономили на материалах корпуса, как и в случае с TOUCH 212, такая флешка прослужит вам очень долго.

Петелька на одном из углов позволяет носить флешку на шее или брелоке для ключей. Габариты и вес TOUCH 212 составляют 58x19x8 мм и вес 10 г. Гаджет выпускается в двух цветовых вариантах – красном и синем и с объемом памяти от 2 до 16 Гб.

TOUCH 820

Одна из двух самых миниатюрных моделей флешек от этого производителя. Как и, в общем, во всех флешках серии TOUCH, TOUCH 820 умеет прятать разъем USB внутри корпуса.
Точнее – как такового корпуса у нее и нет. Флешка представляет собой две пластиковые полоски, закрепленные с одной стороны на поворотном кольце, причем одна из полосок, по сути, и является самой флешкой, а вторая – защищает контакты и чип в нерабочем режиме.

Самая подходящая, пожалуй, модель для ношения в виде брелока. Очень легкая, маленькая, в меру симпатичная и к тому же водонепроницаемая, что для такой роли весьма актуально.

Габаритные размеры TOUCH 820 - 36x13x4 мм, а выпускается она в двух цветовых вариантах – белом и синем с перламутровым отливом и объемами от 2 до 32 Гб.

TOUCH 850

И, наконец, настоящая «жемчужина» всей «коллекции».

Если ваша девушка хоть в какой-то мере пользуется подобного рода гаджетами, подарите ей TOUCH 850. По поводу или без повода, неважно. В любом случае эта модель ей понравится.

Если бы не надпись с названием производителя и номиналом емкости, TOUCH 850 вполне сошла бы за стильное украшение. Внешний корпус флешки выполнен из цинкового сплава и потрясающе прочен. Кроме того, одна из его панелей украшена потрясающей по внешнему виду глянцевой переливающейся пластинкой с голографическим узором, который преломляет свет, создавая ощущение встроенного в корпус кристалла. При этом за ушко для крепления флешки производители заранее зацепили карабинчик с красивой металлической цепочкой-петелькой, что окончательно завершает всю композицию. В общем – готовый подарок с потрясающим внешним видом и объемом от 2 до 32 Гб.

Как и в предыдущем случае, флешка TOUCH 850 полностью водонепроницаема, имеет габариты 32x16x6 мм, вес всего 6 граммов и выпускается в двух цветовых вариантах – с янтарной и титановой голографической пластинкой.

Ну, и наконец, о ценах. На момент создания обзора стоимость вышеописанных флешек емкостью 4 Гб, за исключением, если помните, LuxMini 920, которая меньше чем 8 Гб не бывает, составляла:

ULTIMA 110 – 44950 бел.руб.;
ULTIMA 155 – 52200 бел.руб.;
LuxMini 720 - 46980 бел.руб.;
LuxMini 920 – 130500 бел.руб.;
TOUCH 212 - 45350 бел.руб.;
TOUCH 820 - 45820 бел.руб.;
TOUCH 850 - 54810 бел.руб.

USB-flash-накопители Silicon Power предоставлены для обзора компанией UltraPrice

Иван Ковалев SilentMan@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 48 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета