Обзор компактного медиаплеера Apacer Audio Steno AU851

Постепенное развитие технологий изготовления ЖК-матриц привело к тому, что ныне большой цветной экран в различных цифровых устройствах уже не роскошь, а вполне доступный аксессуар. Данная тенденция очень сильно изменила многие привычные девайсы, позволяя реализовать в их рамках недоступный ранее функционал. Не избежали метаморфоз и плотно вошедшие в нашу жизнь MP3-плееры. После добавления относительно больших и качественных цветных ЖК-экранов, из простых устройств для проигрывания музыки и прослушивания радио плееры превратились в настоящие мультимедийные комбайны, умеющие воспроизводить видео, показывать фото и пролистывать электронные книги.

Судя по обилию и частоте выпуска новинок, компания Apacer всерьез решила завоевать свою часть рынка MP3-плееров. Совсем недавно производитель представил еще одну модель. Правда, на этот раз, устройство уже является скорее медиаплеером, нежели просто средством прослушивания музыки. Новинка именуется Apacer Audio Steno AU851.

Технические характеристики

Если за MP3-плеерами, еще на заре их становления, закрепилось вполне адекватное и удобоваримое название, то устройства вроде Apacer Audio Steno AU851 точного наименования не имеют до сих пор. В какое-то время их начали было называть MP4-плеерами, однако название весьма поверхностно описывает суть устройств. Ведь помимо возможности воспроизведения видео, никуда не делась и способность плеера проигрывать музыку – поддерживаются форматы MP3 и WMA. К этому добавилась поддержка просмотра фото в JPEG и BMP, а также чтения текстов, сохраненных в txt-файлах. Ну и, для полноты картины, устройство оснащено еще и цифровым FM-радиоприемником.

Емкость встроенной памяти модификаций плеера варьируется от 2 до 16 GB. Если 16 и, возможно, 8 GB должно хватить в подавляющем большинстве случаев, то 4 и уж тем более 2 GB наверняка будет недостаточно. Ведь устройство с таким относительно большим экраном обычно приобретается с прицелом на возможность просмотра видео. Однако резон в покупке версии Audio Steno AU851 с 2 GB на борту могут усмотреть пользователи, у которых "завалялась" достаточно емкая карта памяти Micro SD. Ведь все модификации AU851 оснащаются слотом для носителей названного формата. Учитывая постоянно снижающуюся стоимость флеш-карт, возможность увеличения памяти плеера таким способом выглядит достаточно привлекательно.

Подробнее с техническими характеристиками Apacer Audio Steno AU851 можно познакомиться в нижеприведенной таблице, после чего можно приступать к более детальному знакомству с функционалом и особенностями устройства.


Модель Apacer Audio Steno AU851
Тип встроенной памятиNAND Flash
Объем встроенной памяти2 / 4 / 8 / 16 GB
Поддержка карт памятиMicro SD
Материал корпусаПластик + алюминий
Цвет корпусаСерый / красный
Размеры / Вес86 x 50 x 7.8 мм / 42 г
Дисплей2.4" TFT LCD (320 x 240)
Динамик-
Микрофон+
Поддерживаемые аудиоформатыMP3, WMA
Поддержка тегов+
Поддержка видеоMTV
Диктофон+ (WAV)
FM-радио+
Поддержка фотоJPEG, BMP
Игры-
ПитаниеВстроенное, Li-Polymer, 450 мАч
Интерфейс для подключения к ПКUSB 2.0


Дизайн и эргономика

Выглядит Apacer Audio Steno AU851 весьма стильно. По всей видимости, при разработке дизайна данного устройства компания сделала ставку на компактность и минимализм в оформлении, что принесло свои дивиденды. Плеер Audio Steno AU851 был создан не для того, чтобы поражать воображение сложными обтекаемыми формами или плавностью обвода линий. Напротив, корпус устройства – это почти геометрически правильный прямоугольник толщиной всего лишь 8 мм. Подобной концепцией минимализма и нарочитой простоты в оформлении славятся плееры Apple, однако, в отличие от многих конкурентов, Apacer не стала копировать дизайн культовых iPod, а создала свой уникальный.

Корпус Audio Steno AU851 состоит из двух половинок. Лицевая выполнена из пластика, а задняя — из алюминиевого сплава. То, что задняя часть металлическая, подчеркнуто нарочито грубоватой обработкой ее поверхности. Даже после покраски тыльная сторона плеера осталась покрытой продольными бороздками различной глубины. Выглядит это достаточно интересно и необычно. Зазор между половинками устранен за счет пластиковой вставки черного цвета, визуально подчеркивающей небольшую толщину корпуса устройства.

Для наглядности, габариты плеера можно сравнить со стандартной банковской карточкой. По длине и ширине они практически одинаковы и заметно отличаются лишь по толщине. Тем не менее, устройство все же достаточно тонкое и не заставит неприятно топорщиться карман даже обтягивающей одежды. Удобству ношения поспособствует и весьма небольшой вес – всего лишь 42 грамма.

Пожалуй, наиболее значимым элементом плеера является цветной жидкокристаллический экран с диагональю 2.4 дюйма. Правда, в оценке достаточности его размеров нет никакого смысла. Во-первых, величина диагонали дисплея – это всегда компромисс между габаритами, энергопотреблением, весом и стоимостью устройства. Во-вторых, каждый предъявляет к размерам свои требования. Кого-то вполне устраивает просмотр видео на маленьком дисплейчике мобильного телефона, а кому-то мало и 7-дюймового экрана портативного DVD-плеера.

Что касается качества экрана, то оно находится на вполне приемлемом уровне. Apacer снова по-партизански умалчивает о количестве отображаемых цветов, сообщая лишь о лежащей в его основе технологии – TFT, и разрешении – 320х240. На вид, экран принадлежит к категории устройств, отображающих 262 тысячи цветов. Углы обзора вполне приемлемые. Отклонения в цветопередаче и выцветание картинки становятся заметны лишь при весьма значительных отклонениях от перпендикулярности линии зрения.

Управление плеером сенсорное. Кнопки на лицевой панели срабатывают от легкого касания, и нажимать нужно только на клавишу включения, расположенную на верхней торцевой части устройства. При использовании сенсорного управления без его блокировки не обойтись, и в Audio Steno AU851 она, конечно, присутствует, причем реализована достаточно изящно. Вместо так часто встречающегося механического переключателя, пользоваться которым не всегда удобно, блокировка управления AU851 осуществляется коротким нажатием на кнопку включения. Клавиша имеет достаточно тугой ход, что, вкупе с удачным расположением, практически исключает ее случайное нажатие в кармане.

Все имеющиеся разъемы – 3.5 мм гнездо для наушников, порт Mini USB и слот для карт памяти Micro SD - расположены рядом, на правом торце устройства. Здесь же присутствует и отверстие микрофона. Питание плеера осуществляется от встроенного литиево-полимерного аккумулятора емкостью 450 мАч. Достоинства и недостатки использования встроенных аккумуляторов по сравнению со стандартными элементами питания очевидны и обсуждались уже не раз, поэтому не будем повторяться. Отметим лишь, что толщина корпуса, а также концепция простоты и легкости Apacer Audio Steno AU851 не позволяют говорить о каких-либо стандартных элементах питания.

Управление, функционал и эксплуатация

Как уже было сказано выше, управление плеером осуществляется с помощью сенсорной панели. Чтобы устройство выполнило какое-нибудь действие, нужно лишь коснуться пальцем соответствующего значка. Реакция элементов панели на прикосновения достаточно четкая и уверенная. Жать в одну и ту же область по нескольку раз не приходится – в абсолютном большинстве случаев все срабатывает с первого раза.

Вызов меню осуществляется с помощью отдельной "кнопки". Поскольку и само меню, и все его подразделы выстроены в столбик, навигация
осуществляется только прикосновениями к значкам регулировки громкости, выполняющим в этот момент функции кнопок "вверх" и "вниз". Для выбора текущего пункта или входа в подраздел используется все тот же значок, что и для входа в меню. Он же используется и для возврата на уровень выше, но для этого на него уже нужно жать около секунды.

Графическая оболочка меню выглядит весьма симпатично, чему способствует еще и достаточно качественный экран. В то же время, оболочка музыкального проигрывателя организована несколько бестолково. Значительную часть экрана при проигрывании MP3 занимает бесполезный анализатор спектра, в то время как название трека отображается слишком мелким и непривлекательным шрифтом, да и такие действительно функциональные значки, как текущая настройка эквалайзера и режим воспроизведения, также мелковаты и малоинформативны.

Кроме стандартных настроек воспроизведения, доступных практически в любом плеере, можно отметить наличие в Apacer Audio Steno AU851 5-полосного эквалайзера с шестью предустановленными режимами и возможности выбора скорости воспроизведения. Правда, для чего может понадобиться вторая опция, сказать сложно. Кириллические MP3-теги поддерживаются вполне корректно.

К качеству выдаваемого плеером звука нет никаких претензий. По всей видимости, устройство имеет хороший аудиотракт. Музыка воспроизводится достаточно "чисто" и детально. Эквалайзер реально работает. А ведь нередки случаи, когда его реализация в некоторых устройствах больше похоже похожа на фикцию – "полосочки" двигаются, а изменений не заметно. У AU851 с этим все в порядке – слышны все изменения, и плеер реально позволяет акцентировать низкие, высокие или средние частоты.

Несмотря на то, что в технических характеристиках плеера на сайте Apacer заявлена поддержка видео в форматах AVI, MPEG 1, WMV и MPEG 4, на практике оказалось, что производитель здесь явно слукавил. На самом деле устройство проигрывает лишь файлы, предварительно конвертированные поставляемой в комплекте с устройством программой Video Converter в формат MTV. Ничего страшного в этом, конечно, нет – многие плееры работают только с этим форматом. Да и предварительная конвертация любого видео все равно была бы желательна. Хотя бы в целях масштабирования размера кадра под разрешение экрана плеера. Учитывая, что наверняка это будет уменьшение, конвертация позволяет уменьшить размер файла и сэкономить свободное место в памяти устройства. Другое дело, что MTV – это не самый удачный формат для хранения видео, но это уже тонкости.

Встроенный в плеер цифровой FM-тюнер обладает хорошим уровнем чувствительности. По крайней мере, на значительном удалении от передатчика (30-40 км) в железобетонном здании Apacer Audio Steno AU851 принимал лучше, чем FM-тюнеры ряда моделей мобильных телефонов. Наличие диктофона в плеере также никогда не будет лишней, тем более что в AU851 она реализована на вполне приемлемом уровне.

Опция Ebook позволяет просматривать текстовые файлы. Однако для комфортного чтения экран AU851 слишком мал, что вкупе с поддержкой только файлов формата txt и отсутствия быстрой навигации по страницам вряд ли позволит всерьез использовать плеер для чтения книг. Максимум, для чего можно использовать Ebook – это для чтения свежих анекдотов или коротких историй где-нибудь по пути на работу в метро или автобусе. Хотя и это тоже неплохо. Жаль только, что читать невозможно одновременно с прослушиванием музыки.

Весьма полезной особенностью является то, что даже после выключения плеер запоминает места, на которых было остановлено воспроизведение музыки и видео или чтение текста. То есть даже после долгого перерыва вернуться к какому-либо из этих занятий можно быстро и без труда.

Емкости встроенной литиево-полимерной батареи хватает примерно на 10 часов проигрывания музыки или на 5 часов просмотра видео. Такую продолжительность автономной работы можно считать вполне приемлемой. Зарядка плеера осуществляется от USB-порта компьютера, и на полный цикл уходит около 3 часов, что несколько многовато. Впрочем, тут все вполне объяснимо – аккумулятор устройства фактически не сменный, и в целях увеличения его срока службы используется щадящий режим зарядки.

Упаковка и комплектация

Apacer Audio Steno AU851 поставляется в небольшой, приятно оформленной коробке, с большим окошком, позволяющим оценить дизайн плеера, не вскрывая упаковки. Поставляемые совместно с устройством аксессуары помещены в отдельный бокс серого цвета. В набор входят следующие предметы:

. наушники;
. USB-кабель для подключения к ПК;
. чехол;
. руководство по эксплуатации и диск с программным обеспечением.

Приятно, что в комплекте присутствует такой необязательный, но весьма полезный аксессуар, как мягкий чехол, с помощью которого можно уберечь плеер от лишних царапин.

Заключение

Подводя итоги обзора, можно сказать, что Apacer Audio Steno AU851 – достаточно интересный многофункциональный плеер со своими достоинствами и недостатками. Среди первых можно выделить, несомненно, стильный дизайн, небольшую толщину корпуса и вес, достаточно качественный ЖК-экран, неплохое время автономной работы. К плюсам можно отнести и сенсорное управление. Когда речь идет о легком и компактном устройстве, оно и правда удобнее и приятнее, чем обычные кнопки. И кроме того, сегодня оно в моде. Из недостатков, пожалуй, можно назвать некоторую неказистость кириллических шрифтов, затрудняющую чтение. Сюда же можно отнести и то, что плеер проигрывает лишь то видео, которое было конвертировано комплектной программой в формат MTV.

Александр Гуриненко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 48 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета