Антикризисные решения. Поздравительная открытка за пять минут

Вы хотите быстро создать поздравительную открытку, праздничный плакат, красивые обои для рабочего стола на базе собственных изображений, при этом не сильно утруждаясь освоением профессиональных графических пакетов и приемов? Мы можем вам предложить интересное решение. Программа «Студия эффектов» доступна для скачивания на сайте ее авторов сайт при этом trial-версия (бесплатная) полнофункциональна, ограничение только по количеству запусков (не больше 30). Для того чтобы сделать качественное поздравление для друзей и знакомых, создать новогодний постер для офиса, этого вполне хватит. Получается хорошая экономия.

Даже во время кризиса хочется иметь новогоднее настроение. Все можно быстро сделать своими руками, и выглядеть это будет профессионально.

Старт и первоначальное редактирование

Интерфейс программы очень и очень прост, интуитивно понятен. Вы загружаете любое изображение, это может быть фотография, красивая картинка — на ваш выбор. После этого предлагается редактирование яркости, контрастности, насыщенности, оттенков, баланса цветов, угла поворота, кадрирования. В меню «Изображение» вы найдете (!) функцию автоматического улучшения. Правда, ее не всегда следует применять для художественных фотографий и снимков, сделанных в особых условиях освещения (закат, восход, ночной портрет). Однако данная функция хорошо работает для обычных сюжетных фото, если требуется выровнять освещение, повысить детализацию. Впрочем, даже в автоматическом редактировании вам предлагаются варианты улучшений. Например, вы хотите исправить только цвет или только улучшить детализацию. На самом деле, все очень быстро и удобно.

Эффекты и фильтры

Здесь вы можете найти практически все, что вам необходимо, для придания изображению настроения. Например, могут накладываться природные явления — дождь, снег, молнии, огонь, облака, луна и звезды, также есть различные типы освещения, геометрические преобразования. В общем, все то, за чем опытные дизайнеры проводят часы за фотошопом, здесь делается за пять минут.

Панель применения эффектов состоит из закладок с различными видами эффектов и области общих настроек. При помощи общих настроек можно установить зону обработки. Например, вы можете применить фильтр не ко всей фотографии, а только к верхней ее части. Применяя эффекты к границам фотографии с контуром, можно получить оригинальную рамку. Также есть возможность изменения прозрачности, когда обработанная фотография накладывается на исходную.

Для начала обработки достаточно выбрать нужный раздел и вид фильтра, а затем дважды кликнуть по эскизу или нажать кнопку ОК. При нажатии на ОК происходит просмотр выбранного эффекта. Для просмотра следующего варианта того же самого эффекта достаточно еще раз нажать ОК. Однако при переходе к другому эффекту или режиму работы выбранный эффект сохраняется. Таким образом, вы можете комбинировать различные фильтры. Если же результат нужно отменить, сразу нажмите кнопку «Отмена».

Для выбора различных видов эффектов можно пользоваться закладками на боковой панели, а для выбора конкретного эффекта — выпадающим списком, расположенным сразу под закладками.

Некоторые эффекты не имеют возможности просмотра эскизов. В этом случае Вы можете сами настроить параметры эффекта, после чего нажать кнопку ОК.

Монтаж

Монтаж может вам пригодиться для различных случаев. Например, вы хотите использовать сразу несколько своих фотографий, красиво совместить их между собой, добавить логотип. Во-вторых, вашему изображению можно добавить некое событие, то есть разместить фото, например, на бигборде, экране монитора и т.п. Все это делается очень легко и просто.

Для перехода в режим монтажа можно нажать соответствующую кнопку на панели инструментов или воспользоваться меню «Эффекты >>> Каталог эффектов >>> Монтаж». Режим монтажа дает широкие возможности для наложения изображений и вставки одного фото в другое. Имеется два вида монтажа: наложение и коллаж.

Наложение — это смешивание фотографии с другим изображением по определенным правилам. В режиме наложения доступно большое количество настроек. В частности, можно выбрать способ обработки (как происходит наложение), прозрачность, установить поля фото. Вы можете использовать для монтажа как специально подобранные изображения: «Готовое >>> Выбрать», так и загрузить любую свою картинку из файла. При этом среди готовых шаблонов, предлагаемых программой, есть много хороших вариантов. Наиболее интересные способы монтажа: "Наклеивание на поверхность" и "Цветное наклеивание", так как они подходят для любых фотографий.

Зайдя в закладку «Коллаж», вы можете увидеть эффективность монтажа в действии.

В режиме коллажа достаточно просто выбрать картинку, в которую будет вставлена ваша фотография. Далее фото можно оптимально расположить внутри шаблона и нажать "Применить".

Общее оформление

Общее оформление не менее важно. Например, вы хотите, чтобы ваше изображение красиво отображалось в форме сердца - используйте специальную маску. Нужна рамка? Выбирайте. Хотите добавить текст? Пожалуйста. Помимо этого в программе имеется собственный каталог графических шаблонов. Раздел оформления представлен в виде пяти закладок: рамки, маски, границы, украшения, надписи. Принцип работы с ними аналогичный работе с эффектами: для просмотра различных вариантов оформления на одной закладке достаточно нажать ОК. После перехода на другую закладку результат оформления сохраняется. Для отмены рамки необходимо нажать кнопку "Отмена".

Генератор рамок создает рамку из фрагмента в режиме реального времени. Его преимущество в большом выборе рамок, а также в возможности сохранения пропорций фотографии для дальнейшей печати без полей.

Маски используются для придания особой формы изображению. Особенно широко применяются маски для размещения фотографий на веб-сайтах, а также в полиграфии. Студия Эффектов предлагает большой выбор самых разных масок.

Украшения используются самостоятельно или как дополнение к другим видам оформления. Достаточно выбрать украшение и нажать кнопку "Добавить". Можно добавлять несколько украшений, менять их расположение, размер, прозрачность. Затем нужно нажать кнопку "Применить": тогда слои с украшениями склеиваются с фоном.

Надписи часто используются при оформлении типа Маски или Границы, а также при создании поздравительных открыток. Вначале нужно нажать кнопку "Добавить новую надпись" и выбрать ее тип. Однострочные надписи позволяют менять их форму, многострочные — писать текст любого объема. Причем вы самостоятельно подбираете шрифт, цвет, также опционально предусмотрен режим тени от надписи. Смотрится очень красиво.

Сохранение

Сохранение может производиться в основные форматы графических файлов (для jpeg также предусмотрен режим оптимизации), среди которых есть и профессиональный TIFF. Это выгодно для случаев, когда вы делаете открытку не для Интернета, а хотите ее распечатать. Кстати, в программе удобно делаются и постеры (плакаты).

Кристофер christopher@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 48 за 2009 год в рубрике soft

©1997-2022 Компьютерная газета