K-Lite больше не нужен. Обзор видеоплееров со встроенными кодеками

Каждый раз, сталкиваясь с видеофайлом, который отказывается проигрываться на нашем ПК, мы испытываем мимолетнее раздражение по отношению к разработчикам софта. Наплодили форматов, теперь вот ищи очередной декодер, чтобы просмотреть скачанный из Сети ролик.

Конечно, как и у любой проблемы, у этой беды есть решения. Например, установка очередной версии пакета K-Lite – собрания всех мыслимых декодеров и драйверов. Но адская смесь кодеков, часть из которых заточена под универсальное использование, часть — выдрана с мясом из коммерческих дистрибутивов, а еще часть представляет собой бесплатные альтернативные решения, никак не может пойти на пользу системе. Конечно, давным-давно существует специальная библиотека ffdshow, которая умеет проигрывать большинство распространенных форматов видео/аудио. Но, во-первых, делает она это не идеально. Во-вторых, что гораздо хуже, в это самое «большинство» не входит ни RealMedia (.rm; .rmvb), ни QuickTime (.mov), ни прочие «редко, но метко» встречающиеся форматы. В-третьих, установившись в систему, этот декодер обожает тянуть одеяло на себя, перекрывая уже имеющиеся библиотеки.

Старый добрый Divx, начиная с версии 7.0, также значительно расширил свои полномочия, научившись проигрывать сторонние форматы.

Но кроме подбора кодеков, есть альтернативное решение: медиапроигрыватели, использующие встроенные библиотеки декодеров. То есть соответствующие dll-ки тихо-мирно лежат в каталоге, куда установлен плеер, не конфликтуя и не засоряя систему, Такого рода программы и станут героями сегодняшнего обзора.

Первым номером у нас будет GomPlayer ( сайт Несмотря на несколько неблагозвучное название, эта софтина претендует на звание лучшего бесплатного видеопроигрывателя.

Судите сами. Помимо продвинутых алгоритмов улучшения качества картинки, GomPlayer вобрал в себя почти все нужные взыскательному пользователю функции. Начиная с элементарных вещей, таких как плейлисты, независимая от кодека настройка яркости-контрастности-насыщенности, постановка закладок, поддержка скинов, выдача подробной информации о проигрываемом клипе и заканчивая профессиональными «наворотами», как-то: продвинутая поддержка субтитров, кольцевое проигрывание выделенного фрагмента, наложение видеоэффектов (резкость\размытие\зернистость), коррекция рассинхронизации звука в фильмах (плюс-минус 10 секунд) и даже вывод звуковой дорожки в отдельный файл.

Еще GomPlayer умеет восстанавливать индексную таблицу AVI, делая вполне комфортным просмотр недокачанных или поврежденных фильмов и клипов.

Добавим еще простой и удобный интерфейс - и получим великолепный плеер «на каждый день».

Но со всеядностью у GomPlayer, сказать по правде, большие проблемы. Встроенная библиотека (на основе алгоритмов FFmpeg) уверенно справляется лишь со стандартными AVI\MKV, видео в которых упаковано при помощи Divx\XviD\AVC(H.264) со звуком в формате MP3\AC3. Плюс еще сетевой формат FLV и видео с мобильных телефонов – 3GP. Использование аудиокодеков AAC или DTS уже способно смутить программу. Даже при проигрывании WMV GomPlayer целиком полагается на возможности ОС. И для просмотра DVD требуется дополнительный кодек... Про RealMedia даже разговора нет, а что касается QuickTime, то GomPlayer - единственный проигрыватель в обзоре, который провалил этот тест.

Еще один недостаток GomPlayer – ощутимое торможение при показе видео в высоком разрешении, особенно это касается H.264 и WMV-HD. В последних версиях разработчики немало потрудились, чтобы сгладить этот недочет, однако проблема по-прежнему актуальна.

Следующий объект нашего внимания – Media Player Classic. Когда Microsoft в 2000 году выбросила на рынок Media Player 7, новинка пришлась по вкусу далеко не всем (почти каламбур!). У спартанского, но функционального интерфейса Mediа Player 6.x.xx оказалось куда больше ценителей, чем предполагал софтверный гигант. Как результат, старый вариант медиаплеера, в виде вольной переделки – Media Player Classic, кочует по жестким дискам уже почти целое десятилетие. MPC в стандартном исполнении даже удостоился чести быть включенным в сборку кодеков K-Lite.

Но поскольку нас интересуют плееры со встроенными кодеками, качать Media Player Classic нужно в редакции Home Cinema ( сайт Текущая версия этого проигрывателя вполне нормально показывает Divx\Xvid. Нормально справился MPC и с HDTV-видео, не спотыкаясь при этом на AAC/DTS. Ролик FLV плеер тоже успешно переварил, а вот перед 3GP спасовал. Также MPC умеет проигрывать DVD, правда, с навороченными меню могут возникать проблемы. Real Media оказался плееру не по зубам.

Внешние отличие MPC от Media Player 6.x.xx заключаются в нескольких добавленных командах меню. Вообще, интерфейс Media Player Classic нельзя назвать дружественным к пользователю. Например, отыскать ползунки настройки яркости-контрастности удалось лишь капитально порывшись в опциях. А чтобы эти настройки еще и работали, требуется включить в тех же опциях строго определенный видеорендерер – VMR9. Небезупречны и клавиатурные решения. Клавиши управления курсором «вправо-влево», которые в большинстве плееров задействованы на перемотку, в Media Player Classic включают режим покадрового просмотра…

Плейлистов проигрыватель не поддерживает, однако существует возможность открыть сразу целую папку, с последующим перебором роликов. Оригинальной фишкой MPC является возможность создания так называемого thumbnails list. Кадры, снятые с определенными промежутками, переводятся в миниатюры, каковые сводятся в единую картинку, вверху размещается краткая информация о файле-источнике. Полученный jpeg-файл можно помещать в каталоги видео и постить на файлообменных сервисах.

Следующий претендент на должность универсального видеопроигрывателя – KMPlayer ( сайт Чтобы как следует оценить возможности плеера, нужно еще суметь продраться через многоуровневые меню настроек. Пожалуй, ни один проигрыватель не имеет такого количества опций и наворотов, как KMPlayer.

Встроенный декодер нормально справляется с демонстрацией Divx\Xvid\H.264 видео. FLV и 3GP также поддерживаются. Качественно проигрываются DVD. Real Media KMPlayer показывает отменно, однако лишь в том случае, если на ПК установлен RealPlayer! В опциях четко прописано, что для работы c RealMedia должен быть доступен «real engine». Вот такой «паразитизм» получается. В общем, незачет.

Настройка яркости-контрастности-насыщенности, опять же, завязана на VMR9-рендерер, к тому же сами ползунки не слишком удобны.

«Изюминка» KMPlayer заключена в работе с видеобиблиотеками. Плеер сканирует указанную директорию вместе со всеми вложенными папками и представляет ее содержимое в виде набора миниатюр, которые можно перебирать с помощью виртуального «барабана» или же вывести в виде стандартной галереи.

Еще в плюсы KMPlayer можно записать умение открывать образы компакт-дисков (ISO, NRG). Причем проигрывать таким макаром он может не только DVD, но и AVI.

Плеер VLC media player ( сайт также несет в своем составе внушительную подборку декодеров. При тестировании выяснилось, что проигрыватель нормально справляется с MPEG4 (Divx\XviD\H.264). FLV плеер показал, а вот про 3GP, разработчики, похоже, не знают. Ролики Real Media также возможно просматривать, но картинка непоправимо испорчена артефактами.

Вообще, качество изображения на этом плеере намного хуже, нежели в Media Player Classic, не говоря уже про GomPlayer. Контроль яркость- контрастность спрятан в видеоэффектах. А перемотка видео с клавиатуры не предусмотрена вообще.

Впрочем, основное назначение VLC media player – трансляция потокового видео по локальной сети. Видимо, авторы сочли, что ради такой функции пользователи смогут закрыть глаза на некоторые огрехи.

До сих пор мы видели только половинчатые решения, рассчитанные на самые «ходовые» форматы. А существует ли действительно всеядный проигрыватель? Пожалуй, таковым можно назвать MPlayer, изначально разработанный для ОС Linux, но давно и успешно портированный на Windows. Он умеет играть практически все известные контейнеры и форматы от MPEG/AVI до RealMedia/WebTV. Поддерживаются всевозможные субтитры в любых кодировках.

Однако «гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить». Дело в том, что MPlayer – КОНСОЛЬНАЯ утилита. Все его функции реализуются через параметры и ключи. Текстовый файл с их описанием весит более мегабайта (!). Поэтому для нормальной работы с плеером требуется оболочка (front-end).

Таковая оболочка, конечно же, имеется. Разработанный Мартином Фидлером Media Player User Interface - MPUI ( сайт

обладает достаточным функционалом, чтобы пользователь мог добраться до многочисленных возможностей MPlayer.

Однако с точки зрения юзабилити MPUI оставляет желать лучшего. Блеклые менюшки с обилием команд в двадцать первом веке как-то не катят. Более того, у MPUI периодически возникают проблемы с сохранением настроек.

Поэтому гораздо больший интерес представляет SMPlayer ( сайт Этот проигрыватель также основан на MPlayer, но с заметными усовершенствованиями. Из всех перечисленных в обзоре программ SMPlayer единственная софтина, которая сходу смогла нормально показать RM-видео.

Интерфейс SMPlayer не идеален, но интересные находки присутствуют. В частности, выбор аудиодорожки и субтитров выведены на верхнюю панель в виде кнопок с выпадающим меню.

Продвинутые функции, наподобие коррекции смещения звука, также имеют место быть. Окно сведений о проигрываемом файле выдает исчерпывающую информацию. Реализовано даже создание картинок-превьюшек, причем лучше, чем в Media Player Classic.

Конечно, многие функции SMPlayer еще требуют напильника, взять хотя бы ползунок перемотки. Но, учитывая, что версия программы всего лишь 0.68 и обновляется SMPlayer регулярно, его можно с уверенностью отнести в категорию «must have».

Плеер JetAudio ( сайт также умеет показывать стандартную триаду Divx\Xvid\AVC. Так что если вам по душе его тяжеловесный интерфейс, можете на этом проигрывателе и остановиться.

Говоря о «самостоятельных» плеерах, нельзя не вспомнить QuickView Pro ( сайт Выросшая из банального просмотрщика графики для DOS, 600-килобайтная утилитка постепенно навострилась показывать видео, начиная с простого MPEG и заканчивая Divx\XviD\h.263, QuickTime (старые варианты) и WMV. Причем работает она как под MS-DOS, так и под Windows XP. Качественной картинкой программа, конечно, похвастаться не может, однако, случается, выручает при просмотре ископаемых форматов вроде ранних модификаций Divx 3, про которые разработчики софта благополучно забывают. Ну и, естественно, QuickView Pro востребован на древних ПК.

И все же, подводя итоги, автор должен с грустью констатировать, что отыскать 100% всеядный проигрыватель так и не удалось. Ни одна из рассмотренных программ не смогла справиться с фильмами, в которых звук упакован при помощи кодека VoxWare MetaSound. Несколько лет назад, в эпоху господства стандарта «1 фильм = 1 CD» этот кодек был зело популярен, поелику давал большее, по сравнению с MP3, сжатие, а необходимость запихивать двухчасовой фильм на один CD заставляла ценить каждый мегабайт.

Что можно сказать на прощание? «Все программы хороши, выбирай на вкус»? Автору этой статьи наиболее жизнеспособной кажется связка GomPlayer и SMPlayer. Первый – для постоянного использования, второй – для экзотических форматов. Впрочем, как известно, на вкус и цвет товарищей нет. Возможно, среди представленных программ отыщется более привлекательный для вас продукт.

Юзич yuzich17@mail.ru


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 48 за 2009 год в рубрике soft

©1997-2024 Компьютерная газета