Полноразмерная стереофоническая акустика Defender: все о Mercury

Серия стереофонической акустики Mercury компании Defender не нова - именно поэтому она является хорошим примером долгожительства на рынке мультимедийных систем, где одна модель через год-два сменяется другой. В чем секрет такого парадокса? Пользователям нравится редкая для подобных колонок функция караоке? Или их подкупает более низкая по сравнению с конкурентами цена? Очевидно, что вопросов больше, чем ответов. Сегодня мы попытаемся разобраться с такой феноменальностью и дать финальную оценку каждой из стереопар.


Defender Mercury 35Defender Mercury 45Defender Mercury 55
Мощность, Вт2х202х232х30
Частотный диапазон, Гц50 – 2000050 – 2000050 – 20000
Динамики5" (НЧ/СЧ) + 1" (ВЧ)5.25" (НЧ/СЧ) + 1" (ВЧ)6.5" (НЧ/СЧ) + 1" (ВЧ)
Размеры, мм170х208х360180х200х430505х250х210
Цена,$7085100
|

Defender Mercury 35

Первое, что сразу бросается в глаза при рассмотрении данной акустики, это ее нестандартный внешний вид. Защитных сеток в системе не предусмотрено, равно как и во всей серии Mercury. На наш взгляд, в них здесь нет нужды. При эксплуатации просто придется обходиться с системой более бережно, но ведь это и так нормальное и естественное дело. Зато сетки не спрячут внушительную красоту и стиль, над которыми так хорошо поработали дизайнеры. На наш взгляд, удачно "сработала" система накладных панелей и окантовок.

Динамические головки расположены согласно классическим канонам. Чуть ниже НЧ/СЧ-динамика на активной колонке находится вынесенная вперед панель управления. На ней мы наблюдаем пять ручек регулировки, два гнезда и один светодиод. Назначение последнего понятно – гореть несильным зеленым светом во включенном состоянии АС. Ручки могут регулировать уровень общей громкости, тембр НЧ и ВЧ, уровень сигнала с микрофона и эффект эха. Два же гнезда под Jack-штекеры предназначены для подключения микрофонов. В целом кроме стандартного управления присутствует, так сказать, недокументированная функция караоке. И если в старшей модели Defender Mercury 55 на нее делается упор, то здесь она как-то затерялась. Mercury 35 - это активная стереопара со встроенным усилителем. Пассивная колонка соединяется с активной акустическим кабелем длиной 2 метра. У пассивной колонки пружинные зажимы расположены в самом низу, у активной – чуть выше и развернуты на 90 градусов.

Динамики прикручены к корпусу через резиновые прокладки, что минимизирует паразитные вибрации. Внутренняя разводка - обычным монтажным проводом. Усилитель разделен, как минимум, на две части. Основная плата с оконечником небольшая, качество монтажа удовлетворительное. Раскачка мощности реализована на четырех распространенных микросхемах TDA2030А. С учетом сопротивления примененных динамиков каждая микросхема способна выдать около 12 Вт с приемлемыми нелинейными искажениями. Вторая плата относится к микрофонному предусилителю и располагается в отдельном герметичном боксе по другую сторону ручек регулировки.

Defender Mercury 45

Средняя в модельном ряду стереопара сделана в похожем стиле. Сверху передней панели активной колонки расположена небольшая вставка с органами управления. Ручек неизменно пять: регулировка общей громкости, тембра НЧ и ВЧ, уровня сигнала с микрофона и эффекта эха (реверберация). Сами ручки пластиковые, "хромированные", имеют несколько тугой ход, плюс снабжены указателями текущего и крайних положений.

Ниже расположены динамики. Диффузор НЧ-головки композитный, бумажное основание покрыто серебристой краской. ВЧ-излучатель купольный, нагруженный на небольшой рупор.
Корпуса колонок собраны из плит MDF толщиной 9 мм. Все стыки аккуратно и надежно проклеены, а кое-где и дополнительно укреплены рейками. Внутренний объем пассивной колонки цельный, а активной - разделен на две части: основной и дополнительный, с размещением в последней платы панели управления.

Для питания электроники используется небольшой трансформатор с сердечником на Ш-образных пластинах. Выходные параметры его таковы: 2х13.5 В, 2.1 А, то есть максимум 56.7 ВА мощности. В цепи фильтра по питанию стоят два электролитических конденсатора емкостью по 6800 мкФ.

Плата усилителя односторонняя, с удовлетворительным качеством монтажа. Из микросхем присутствуют два стабилизатора напряжений положительной/отрицательной полярности L7812CV/L7912CV, а также TDA7265, на основе которой и выполнено основное усиление.

Defender Mercury 55

Первое, что не просто впечатляет, а просто потрясает, так это габариты системы. Каждая колонка, имея поистине исполинские размеры 505х250х210 мм, обладает полезным внутренним объемом порядка 22 литров. Для мультимедийной акустики это большая редкость, тем более для двухполосной системы.

Корпуса изготовлены из плит MDF толщиной порядка 11 мм, которые качественно склеены между собой. С внешней стороны плиты покрыты пленкой ПВХ черного цвета, качество оклейки можно оценить как хорошее. Снизу каждого корпуса находятся четыре резиновые ножки-"таблетки" для более надежной установки.

Низкочастотный динамик очень похож на тот, который использовался в популярнейшей модели Mercury 50A. Диффузор изготовлен из полипропилена. Подвес мягкий, резиновый. Корзина штампованная. Основная магнитная система не экранирована, на нее приклеен еще один дополнительный магнит. Высокочастотный динамик обладает тканевым купольным диффузором, который для придания более яркого вида окрашен в серебристый цвет. С магнитной системой наблюдается точно такая ситуация, как и в случае басовой головки.

Основная электронная часть размещена с внутренней стороны задней панели. Для питания применен трансформатор на Ш-образных пластинах. Две вторичные обмотки по 15 В могут обеспечить мощность только 45 ВА. В фильтре по питанию были замечены две емкости по 6800 мкФ каждая. Здесь же находится основная плата усилителя. Монтаж обычный, а схемотехника максимально простая. Все реализовано на микросхеме TDA7265 в типовом включении. Итак, при имеющихся параметрах можно рассчитывать на постоянную мощность в 20 Вт на канал.

Прослушивание и итоговые рекомендации

Итак, подключаем все стереосистемы к звуковой плате ESI Juli@ и начинаем тестовое прослушивание. Звучание 35-х не выделяется какой-то эксклюзивностью, но и явными недостатками для своего ценового диапазона не обладает. Средние частоты характеризуются небольшим окрасом и неплохой детальностью, высокие хороши при воспроизведении не слишком спектрально насыщенной музыки. Бас, несмотря на размеры колонок, оказался достаточно приличным. Во всяком случае, нехватка низких частот не является глобальной проблемой тестируемых колонок. По субъективному мнению, оптимальный частотный баланс достигается при следующем положении регуляторов: ВЧ на "2-3 часа", а НЧ на "3-4 часа".

Мощность системы можно охарактеризовать как достаточную для работы в небольших и средних помещениях. Рост громкости приводит к возрастанию искажения и появлению компрессионных оттенков, они хотя и не критичны, но все же оптимальным будет использование колонок на средней и малой громкости. В целом же Mercury 35 создает впечатление недорогой системы для домашнего использования; mp3, игры и кино – вот стихии ее работы. Defender Mercury 45 звучит несколько интересней, здесь и динамики иные, да и сам усилитель более качественный. Оптимальный тембральный баланс достигается при следующих частотных установках: НЧ на "3-4 часа", а ВЧ на "12-13 часов". Средние частоты детально проработаны даже при воспроизведении относительно сложных композиций в виде тяжелого рока. Высокие в целом хороши, но иногда появляется неприятный сипящий оттенок. Бас в норме, хотя и слишком мощными низкие частоты не назовешь. Громкость звучания по субъективным ощущениям выросла по сравнению с Mercury 35 незначительно. Акустику по-прежнему можно рекомендовать к использованию в средних по размеру помещениях, желательно не пытаться достичь максимального звукового давления, так как качество при этом слегка снижается. Среди музыкальных стилей, которые наилучшим образом воспроизводят колонки, можно назвать поп- и электронную музыку, и конечно же звуковой ряд кино.

Результат прослушивания Mercury 55 в целом совпал с ожиданиями. На средней громкости система звучит нормально. Бас не идеален, нет глубины и насыщенности, но нет и неприятных струйных шумов от фазоинверторов. Низкочастотные партии звучат особенно уверенно при исполнении электронной музыки. Средние частоты имеют окраску и характеризуются зажатостью. Высокие в меру чистые и детальные, наиболее комфортное звучание достигается при легком их завале регулятором тембра. Итак, система отменно справляется с несложными композициями в стиле электронной и поп-музыки и т.д. При попытке выкрутить ручку громкости на максимум сказываются нелинейные искажения, причем в большей степени это относится к ВЧ. Однако ради справедливости стоит сказать, что система развивает приличную громкость еще до достижения некомфортного уровня по искажениям. Все это позволяет 55-й модели быть как повседневными колонками для музыки и кино, так и вариантом для организации шумных домашних дискотек, при желании - даже с караоке.

Заключение

Итак, подводя итоги, можно сказать, что стереопары Defender Mercury 35 и Mercury 45 являются весьма похожими и могут использоваться как универсальное решение для домашнего прослушивания музыки, кино и игр. Старшая модель выполнена более основательно, поэтому обеспечивает слегка лучшее качество звучания и мощность. Потому если $15 разницы в цене не являются принципиальными, то лучше склониться в сторону покупки 45-х. Mercury 55 показалась нам несколько иной системой, так как ее размеры уже слабо вяжутся с понятием "полочная акустика". Это огромные колонки, обладающие неплохими звуковыми характеристиками и высокой мощностью. Их целесообразно использовать в более объемных помещениях, когда требуется большая громкость. Высокая популярность серии среди пользователей обеспечивается тем фактом, что акустика является практически самой дешевой среди полноразмерных моделей.

Василий Запотылок


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 48 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета