Обзор дорожного сканера XEROX Travel Scanner 100

Рассматриваемый сегодня сканер является достаточно нестандартным устройством и как нельзя лучше подходит под описание "такой маленький и такой дорогой". Именно так, причем дорогой он как раз потому что маленький. Как вы уже догадались, перед нами так называемый дорожный сканер, который можно брать с собой в любые путешествия или долгие поездки. По размерам Travel Scanner 100 немногим больше футляра для очков, а масса не превышает 300 грамм. Такое устройство, прежде всего, предназначено для активных деловых людей, которые даже в дороге предпочитают работать. Естественно, за уникальные возможности надо платить, причем немало, однако, поработав с данной моделью, сразу понимаешь, на что потрачены деньги.

Комплект поставки

Сканер продается в небольшой картонной коробочке, внутри которой можно обнаружить:

- непосредственно сам Travel Scanner 100;
- чехол;
- интерфейсный кабель;
- диск с ПО и инструкции;
- два калибровочных листа;
- лист для очистки;
- два конверта для сканирования фото.

В целом, все необходимое для работы есть; о предназначении некоторых специфических вещей мы расскажем по ходу статьи.

Внешний вид и конструкция

Внешне устройство представляет собой нечто похожее на пенал с прорезью, куда вставляются листы для сканирования. Корпус изготовлен из качественного черного пластика. Снизу предусмотрены две резиновые ножки, благодаря которым Travel Scanner 100 уверенно держится на любой более- менее гладкой поверхности. В верхнем правом углу размещена единственная кнопка, которая управляет программным приложением One Touch, позволяющим максимально упростить работу пользователя. Интерфейсный разъем USB расположен сзади.

С точки зрения техники перед нами обычный CIS-сканер с LED-подсветкой. Максимальное разрешение составляет 600 dpi. Область сканирования до 216х356 мм. Ожидать выдающихся качественных показателей от подобного аппарата не приходится, однако здесь следует понимать специфику его применения. Главное, чтобы после протяжки картинка в точности повторяла геометрические формы оригинала, а текст поддавался распознаванию. Для современных технологий это несложно, поэтому сомневаться в работоспособности излишне. Важно, насколько удобно продумано программное обеспечение.

Программное обеспечение и впечатления от работы

Начнем с того, что на первоначальном этапе установки ПО предлагается выбрать, в каком виде она будет произведена: просто драйвер или весь комплект сопутствующих программ. Естественно, мы выбрали максимально полный вариант, для инсталляции которого требуется около пяти минут. В ходе установки придется откалибровать сканер по специальному шаблону, который входит в комплект поставки. Процедура максимально простая — достаточно просто вставить листик в соответствующую прорезь, но пропускать ее мы настоятельно не рекомендуем. Пока сканер не откалиброван, работать он не будет!

После непродолжительной установки в трее появляется значок "OT" программы One Touch. Именно с ее помощью и осуществляется основная работа. Следует отметить, что Travel Scanner 100 может использоваться как в привычном ручном режиме, так и полностью в автоматическом. Последний, кстати, намного удобнее. Нажимая кнопку на сканере, мы вызываем меню настройки One Touch, где созданы профили для решения конкретных задач. То есть не нужно делать никаких установок, так как они уже сконфигурированы профилем. В нем указано: в каком формате, с каким качеством отсканировать лист, как преобразовать изображение и где его сохранить. Выбираем профиль и просто вставляем листы, получая готовые PDF-документы, картинки и т.д. в нужной папке. Здесь же находятся и служебные возможности для управления самим сканером. Можно задать временный интервал автоматического захвата бумаги при ее обнаружении, а также включить функцию обнаружения чрезмерного перекоса листа. При желании можно провести калибровку устройства и его очистку. Для чистки достаточно нажать нужную кнопку и вместо бумаги вставить специальную салфетку из комплекта поставки.

Все отсканированные файлы автоматически отправляются в базу данных программы PaperPort, где их можно просто хранить или преобразовывать в любые форматы, а также редактировать. Для оптического распознавания текста используется ПО OmniPage 15.2. Программа реализована по принципу популярного OCR редактора FineReader, поэтому пользоваться ею максимально удобно. Для распознавания достаточно отсканировать страницу или открыть уже готовый файл, нажать кнопку и сохранить готовый результат. При необходимости здесь же можно и редактировать полученный текст. Что касается результатов работы, можно сказать, что они нас вполне устроили. Протяжной механизм требует некоторой сноровки при вставке листа, но она приходит буквально через пять минут работы. С обычной бумагой не возникает абсолютно никаких проблем, она отлично захватывается и протягивается без малейших перекосов. Это касается как привычных обычных документов, так и любых обрывков, например, газетной страницы. Даже неприглядные внешне оригиналы можно распознать.

Нет особых затруднений и при сканировании более плотной и лощеной бумаги. Минус только один: если оригинал слишком гладок, то при протяжке его может немного перекосить. Для примера можно взглянуть на сканы странички из цветного буклета, видно, что результат достаточно хороший. Цвета выглядят нормально, а разрешения хватает для передачи всех деталей. Максимальная заявленная плотность оригинала составляет 300 г/кв.м, что вполне соответствует действительности. Даже плотная визитка проходит через нутро сканера без проблем.

Небольшие трудности возникают лишь при работе с фото. Для теста мы взяли фотографии, напечатанные на принтере с использованием специальной бумаги Epson Premium Glossy 255 г/кв.м. Оказалось, что подобные носители очень сильно перекашиваются при протяжке, полностью "уродуя" изображения. Сразу стало понятно предназначение двух конвертов для фото: фото вставляется в конверт и лишь потом в сканер, перекос получается минимальным. Минус один – невозможность сканирования фотографических изображений размером больше 10х15 см.

Заключение

Без сомнения можно сказать, что протестированный сегодня сканер станет отличным дополнением арсенала современного человека, который привык максимально полно использовать свое время. Особенно важно то, что, покупая Travel Scanner 100, вы приобретаете не просто компактную и удобную вещь, а целый программно-аппаратный комплект для решения большинства самых популярных задач документооборота.

Василий Запотылок


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 47 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета