Обзор аналогового ТВ-тюнера Compro E300

Слот PCI Express уже несколько лет как стал стандартом де-факто для любой новой материнской платы, и поэтому сейчас можно считать, что им оснащено подавляющее большинство домашних компьютеров. А значит, PCI уже потихоньку можно "списывать в утиль" (нужен он лишь для малоскоростных и старых устройств и скоро канет в Лету вместе с ними) и обращаться к более актуальным технологиям. По крайней мере, так склонны считать большинство производителей компьютерных ТВ-тюнеров, которые хотя и продолжают выпускать PCI-приемники, но постепенно сужают их линейки и, соответственно, быстро расширяют ассортимент PCI-E тюнеров.

Не отстает в этом процессе от своих конкурентов и тайваньская компания Compro, которая без устали анонсирует все новые и новые PCI-E модели, предлагая на данный момент уже более десятка вариаций тюнеров для данного слота. Здесь и "навороченные" двухголовые гибридные модели с аппаратной поддержкой MPEG- кодирования, и чисто цифровые двойные аппараты и так далее. Однако сегодня мы познакомимся с самым скромным представителем линейки. Простым аналоговым тюнером Compro VideoMate E300F без особых "наворотов" и модных фишек, но с современным слотом, который и является его главным преимуществом

Технические характеристики

Видеосистема
ТВ-система |NTSC, PAL, SECAM
Форматы захвата |NTSC, PAL, SECAM
Видео АЦП |10 бит КМОП АЦП
Разрешение |720х480 (полный D1) / 640х480 / 640х288 / 640х240 / 352х480 (половинчатый D1) / 352х288 / 352х240
(размер экрана) |(SIF) / 320х240 / 240х180 / 240х176 / 176х144 / 160х120
Сжатие видео |MPEG-4 (нужен дополнительный кодек)
|ISO / IEC 13818-2 (MPEG-2)
|ISO / IEC 11172-2 (MPEG-1)
Разъемы
На задней планке |Вход для телевизионной антенны (тип I)
|Вход для антенны FM-диапазона
|Разъем для ИК-приемника
|9-контактный разъем для входов: композитного, S-Video видеовходов и стерео аудиовхода

Конструкция

Подавляющее большинство тюнеров сейчас обладают "силиконовыми" высокочастотными блоками, поэтому даже двухголовые тюнеры вполне вписываются в barebone формфактор с укороченной планкой. Не говоря уже о более простых моделях, таких, как, например, Compro E300. Да и, откровенно говоря, место еще остается.

Но и без этого дизайн и разводка платы на редкость минималистичны – вместо привычной россыпи электролитических конденсаторов здесь скучает в самом низу платы прямо около самого разъема только одинокая парочка. Да и интегральных стабилизаторов LD1117A в случае нашего сегодняшнего подопечного раз-два и обчелся. Причем в буквальном смысле он здесь один. Учитывая тот факт, что нет здесь и помехозащитного экрана над высокочастотным блоком, будет весьма интересно посмотреть, как в таком случае станет справляться с помехами и наводками наш сегодняшний подопечный. Мы, конечно, знаем примеры, когда и максимальная обвеска чипов не приводила к толковому и качественному результату, но когда она настолько минимальна… Увидим результат, подключив плату.

В качестве приемника в Compro E300 используется уже который год известный нам калифорнийский чип Xceive X2028ACQ. И это не удивительно, ведь индустрия компьютерного телевидения в ее аппаратном смысле на редкость консервативна, и, в отличие от процессоров или видеокарт, здесь принято использовать удачные решения по паре-тройке лет без всяких вопросов и шараханий. Десятибитное аналого-цифровое преобразование возложено на не менее хорошо всем известную микросхему Conexant CX-23385 в версии 14Z.

В целом аппаратная база у данного девайса вполне стандартна, и отметить стоит лишь уверенность производителя в качестве разводки платы, ведь активных элементов помехозащиты здесь совсем немного. Качество двухсторонней печати также на высоте, как и самого черного, дорого выглядящего текстолита. Вот уж где-где, а даже в самых дешевых моделях Compro никогда не отходит от своих принципов выпускать солидно выглядящие платы. Только что планку не позолотили, как бывало для топ-версий.

Пульт ДУ

Тридцать две кнопки для полного управления всеми функциями тюнера - это не так и много. Если, конечно, не учитывать, что размеры самого пульта минимальны. В нашем случае производитель поставляет в комплекте к E300 самый простой и недорогой пульт от своих портативных компьютерных телеприемников. В функциональности ему не откажешь, и возможности тюнера он вполне покрывает, но все же пользоваться им не очень удобно. С другой стороны, хоть будет выделяться на фоне коллекции стандартных и, как всегда, назло похожих при взгляде мельком пультов от DVD, плазмы, ресивера, усилителя, CD-плеера и так далее с вашего журнального столика.

Заявленная функциональность

. Прием всех основных систем аналогового телевидения (NTSC/SECAM/PAL).
. Поддержка SAP/MTS/NICAM/Stereo для аналогового ТВ.
. Радиоприемник FM-диапазона с возможностью записи в форматах MP3/WAV/WMA.
. Функция отложенного просмотра позволяет сделать паузу в трансляции и продолжить ее просмотр, не дожидаясь окончания записи.
. Запись по расписанию с включением компьютера из состояния S4/S3.
. Дистанционное выключение компьютера.
. Режим "Картинка-в/на-картинке" позволяет одновременно смотреть телепередачу и записанный ранее файл.
. Видеодесктоп — замените неподвижные обои рабочего стола живой телетрансляцией.
. Индивидуальные настройки яркости, контраста, насыщенности, тона, четкости и формата видео и звука для каждого канала в отдельности. . Пользовательский порядок каналов и список часто вызываемых каналов.
. Поддержка MPEG-1/2/4 при записи аналогового видео (требуется установка дополнительного MPEG-4 кодека).
. Поддержка титров.
. Захват отдельных кадров и их последовательностей, в том числе дистанционно.
. Разбиение файлов на сегменты разной длины в зависимости от типа носителя, на который они будут записываться.
. Пауза при записи для пропуска рекламы в аналоговом телевидении.
. Захват аналогового видео с композитного или S-Video входов.

По традиции следует выделить какие-то новые или необычные функции у обозреваемого тюнера, но в последнее время это все сложнее. Получив пару- тройку лет назад новые чипы, основные производители сразу принялись за новый софт. В результате по прошествии определенного времени почти все "новые" тюнеры получили одинаковое программное сопровождение, и функциональные различия остались лишь в поддержке каких-то оригинальных аппаратных решений для топ-моделей. В данном случае расписывать особо нечего.

Посему только лишь один раз упомянем стандартный набор функций для современного тюнера Compro: индивидуальные настройки параметров картинки, деинтерлейсинга и шумоподавления для каждого канала в отдельности, функцию отложенного просмотра, интеграцию посредством Vista Gadget Tool и импорта списка записи в Media Center, а также видеодесктоп для любителей экзотики.

Тестирование

При первом запуске фирменной программы для просмотра телепередач, которая устанавливается вместе с драйверами, Compro DTV4 первым делом обнаруживает отсутствие каналов в своем списке и сразу же предлагает запустить автосканирование. Результатами которого мы были несколько ошарашены – тюнер не нашел ни одного телеканала. После повторного сканирования результат тот же. Для радиостанций аналогично – ноль. Возникшие опасения в исправности ВЧ-блока, впрочем, развеялись, когда мы повторно запустили сканирование каналов после перезагрузки системы. Теперь найдены уже были все каналы до единого, а некоторые даже по нескольку раз (мы уже не раз отмечали, что селекторы от Xceive зачастую даже слишком чувствительны). В общем, это был какой-то случайный "глюк", и опасаться пользователям нечего.

Словно извиняясь за небольшое неудобство, тюнер порадовал вполне качественной и приятной картинкой. Разве что пришлось немного подстроить уровень шумоподавления и деинтерлейсинга в настройках – по умолчанию выставлены не самые лучшие значения для наших условий. После чего картинка стала миловидной и визуально существенно лучше, чем у тюнеров подешевле и попроще, хотя и наш подопечный "сложностью" особой похвастать не может. В общем, зря мы опасались за слабую помехозащищенность тюнера ввиду его малой обвески стабилизаторами и конденсаторами, все здесь в этом плане нормально и проблем особых нет.

Качество приема радио также на высоте. Правда, стоит отметить, что и здесь не обошлось без ложных станций, которые пришлось потом вычищать из списка.

Выводы

Compro E300 оказался достаточно симпатичным PCI-E тюнером начального уровня. Несмотря на его скромную комплектацию и функционал, качество картинки оказалось весьма неплохим, а это, стоит признать, главное для ТВ-тюнера. Да, пришлось немного подстраивать изображение на экране, но редко когда этого не приходится делать даже в случае самых "навороченных" тюнеров, так что здесь особых претензий к герою сегодняшнего обзора у нас нет. В целом, Compro E300 - качественный девайс без особых претензий, хорошо справляющийся со своими прямыми обязанностями, который не должен разочаровать пользователя.

Александр Юруть alex.yuruts@gmail.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 47 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета