Оснащаем нетбук
Совсем недавно мне довелось пополнить свой компьютерный парк нетбуком – самым обыкновенным Samsung N130. Необходимость в нем назрела давно – «большой» ноутбук по мероприятиям все-таки особо не потягаешь. Когда целый день на ногах, и три килограмма вычислительной техники на плече становятся не в радость. Кроме того, ноутбук со стандартным экраном в 15,6 дюйма и включенным Wi-Fi работает от аккумулятора не более двух часов. В свою очередь, нетбук с десятидюймовым экраном весит один килограмм и работает от батареи пять часов. А без CD/DVD-привода я в дороге и на разных пресс-конференциях как-нибудь обойдусь.
Однако когда я посмотрел, какое ПО предустановлено на свежекупленном нетбуке, я понял: менять придется практически все. Конечно, любой продвинутый пользователь оснащает свой новый ПК привычным ему софтом, но в данном случае перемены должны были быть весьма радикальными. В общем, пришлось провести небольшое научно-прикладное исследование на тему «Какое ПО лучше всего установить на новый нетбук».
Понятно, что нетбук – по определению не сильно мощный компьютер, функциональность его ограничена, так что ставить мощное ПО, к которому вы привыкли на десктопе или полноценном ноутбуке, здесь не следует. Благо, существует великое множество не сильно «прожорливых», но при этом достаточно эффективных и удобных программ – пусть даже их названия и не на слуху, а сами программы не увидишь на уличных пиратских сборниках типа «Golden Soft».
Оснащая свой ноутбук рабочим ПО, я преследовал еще одну цель: принципиально избегать контрафактного софта. Репрессии в отношении пользователей пиратских программ уже не редкость в России, начинаются они и у нас. А нетбук для журналиста (и не только) – это «компьютер, который всегда с тобой», своего рода персональный электронный секретарь. В жизни случается всякое, даже самое невероятное, и получить обвинение в пиратстве «на ровном месте», думаю, не захочется никому.
И последнее предупреждение. Все описанные ниже программы – это мой личный выбор, основанный на многолетнем опыте. Но никак не догма. Просто у меня все это работает, причем весьма эффективно. Чего и вам желаю.
Операционная система
Тут все просто. На абсолютном большинстве продаваемых у нас нетбуков предустановлена лицензионная Windows XP Home Edition. Для такого компьютера ее вполне достаточно. Только при покупке обязательно проверьте наличие на дне наклейки-сертификата Microsoft с голограммой и Product Key.
Офисное ПО
Думаю, многие согласятся с тем, что для нетбука Microsoft Office 2007 – это перебор. Работать-то он будет, но удовольствия от такой работы вы не получите. К тому же вряд ли вы захотите платить за лицензионный «Офис», а пиратское ПО мы договорились не использовать.
Так что отправляемся по адресу сайт и качаем бесплатный и русифицированный офисный пакет OpenOffice (текущая версия – 3.1.1). По функциональности он ничем не уступает MS Office, а по удобству использования даже кое в чем превосходит. Также OpenOffice поддерживает все форматы файлов, с которыми работает MS Office. Но главное – это свободный и бесплатный полнофункциональный набор программ для работы с документами любого типа. Именно на офисный пакет OpenOffice сейчас активно переходят с MS Office государственные и корпоративные пользователи в Европе и США (кризис заставляет старательнее считать деньги). А в России русификация и внедрение OpenOffice в госструктурах и школах вообще производится в рамках специальной государственной программы.
Перейти с MS Office на OpenOffice очень просто – интерфейс и инструментарий у двух пакетов весьма схожи. К слову, в 2007-2008 гг. я публиковал в КГ большую серию материалов по работе с OpenOffice – если не хотите искать мануал в Сети, поднимите подшивку газеты.
Дистрибутив OpenOffice «весит» 131 Мб, на жестком диске офисный пакет занял 384 Мб. На установку ушло минут семь, каких-либо проблем не возникло. Рекомендую после установки потратить несколько минут, чтобы зарегистрироваться в сообществе OpenOffice.org. Это необязательно, но в будущем пригодится.
Антивирус
У меня на десктопе и «большом» ноутбуке давно и прекрасно зарекомендовал себя антивирусный пакет Avast. Для нетбука отлично подойдет версия Avast! Home 4.8.1367. Она полностью бесплатна и вполне функциональна, скачать ее можно по адресу сайт . Не забудьте при установке указать русский язык интерфейса. Также желательно после установки пройти процедуру регистрации – тут ситуация такая же, как и с OpenOffice.
Эта программа имеет все необходимые компоненты для защиты ПК – сканер выбранных файлов, возможность проверки на вирусы всех файлов, которые открывались и изменялись, модуль для проверки электронной почты, сканер Boot Time, аналогичный утилите Windows CHKDSK.
Avast! Home интегрируется в Проводник, поэтому при помощи команды контекстного меню можно всегда проверить любой объект на вирусы. Есть в Avast! Home Edition и модуль Virus Chest для изоляции и хранения подозрительных объектов. Обновление вирусной базы происходит автоматически, при постоянном подключении к Сети – несколько раз в день.
Размер дистрибутива Avast! Home – всего 300 Кб, но при установке он подгружает много служебных файлов из Интернета. На диске антивирус в результате занимает 101 Мб (со всеми базами).
Видеоплеер
Предустановленный на моем Samsung N130 проигрыватель Windows Media 9 категорически отказался показывать видеоклипы – выдавал только звук и абстрактную картинку. Проблема была решена быстро и безжалостно – установкой детища корейских программистов, программы GOM Player. Этот бесплатный видеопроигрыватель импонирует не только удобством интерфейса, а также простотой и гибкостью настроек. В его дистрибутиве изначально присутствуют новейшие версии всех необходимых кодеков, что избавляет пользователя от необходимости самостоятельно разыскивать и устанавливать свежий K-Lite Codec Pack.
Также GOM Player умеет воспроизводить широкий спектр видеоформатов: DAT, MPEG, DivX, XviD, WMV, ASF, AVI, MOV, FLV1, AC3, OGG, MP4 и H263. Это не полный список, к тому же любой недостающий кодек плеер сам находит и открывает страницу для скачивания. Еще одно удобство – возможность настройки под дисплеи с нестандартными параметрами, что особенно актуально для ноутбуков.
Свежую русскоязычную версию GOM Player можно скачать по адресу сайт или сайт . Размер дистрибутива – 6,95 Мб, на диске программа занимает 17,6 Мб.
Просмотрщик графики
Выбор графических вьюверов сегодня очень и очень велик, но на большинстве ПК установлено в общей сложности лишь несколько программ, абсолютные лидеры среди которых – ACDSee и IrfanView. Но, по-моему, монструозный ACDSee не очень подходит для нетбука, а IrfanView любит поглючить на досуге. Пришлось искать что-то другое.
Перебрав с десяток различных просмотрщиков, я остановился на FastStone Image Viewer 4.0. Эта программа бесплатна для домашнего использования, имеет русскоязычный интерфейс, компактна, но что важнее всего – очень похожа по интерфейсу и инструментам управления на ACDSee. А по ряду параметров даже и удобнее.
Скачать ее можно с официального сайта разработчиков: сайт размер дистрибутива – 4,52 Мб. На диске программа занимает 8,14 Мб.
Аудиоплеер
Winamp, на мой взгляд, – вещь для нетбука тяжеловатая, да и маленький экран не располагает к комфортной работе: Winamp известен как любитель открывать множество окон с различными сервисами и функциями.
После достаточно долгого отбора (благо, выбор медиаплееров сейчас очень велик) я остановился на свободном проигрывателе VLC media player. К слову, это один из немногих медиаплееров для Windows, распространяемых по открытой лицензии GNU GPL 2.
Скачать последнюю версию можно с официального сайта сайт . Самораспаковывающийся архив с установщиком потянул на 17,6 Мб. На диске VLC media player занимает 71,1 Мб. Практика показала, что для нетбука этот аудиоплеер подходит как нельзя лучше.
Браузер
Как мне кажется, IE8 для нетбука – штука слишком громоздкая. Плюс некоторая аллергия на продукты Microsoft… Это значит – отправляемся по адресу сайт откуда скачиваем браузер Mozilla Firefox 3.5.5 – свежую русскоязычную версию для Windows. Размер дистрибутива – 7,94 Мб, на диске программа занимает 27,4 Мб. А работает намного быстрее и лучше, чем Internet Explorer любой из последних версий.
Почтовый клиент
Лично я давно пользуюсь почтовой программой Mozilla Thunderbird – по моему мнению, это лучший почтовый клиент со времен легендарной Eudora. Бесплатная и свободная, эта программа разрабатывается теми же специалистами, что и Mozilla Firefox. Если вы любите вкладки в Firefox, вам понравятся вкладки и в Thunderbird. Эта возможность позволяет загружать письма в отдельных вкладках и быстро переключаться с одного письма на другое. С помощью вкладок можно держать открытыми несколько писем, легко переключаясь между ними.
Новый интерфейс поиска в Thunderbird 3 содержит инструменты фильтрации и шкалу времени, которые помогают легко найти нужную почту. Результаты поиска отображаются в виде вкладки, так что пользователь может легко переключаться между результатами поиска и другими почтовыми сообщениями. Идем на страничку сайт и скачиваем только что появившуюся Mozilla Thunderbird 3.0. Размер дистрибутива – 8,8 Мб, на диске программа занимает 33 Мб.
Интернет-пейджер
Первый в мире интернет-пейджер ICQ уже давно не является безусловным лидером в секторе мгновенных сообщений. За последнее десятилетие появилось множество альтернативных мессенджеров – как ICQ-подобных, так и использующих другие протоколы обмена данными. Я тоже не один год пользовался ICQ, но когда разработчики принудительно перевели всех пользователей на версию 6, глючную и переполненную рекламой, я воспользовался функцией Uninstall.
Вместо «родного» ICQ-клиента я установил чрезвычайно популярный на постсоветском пространстве QIP Infium. Этот русскоязычный интернет-пейджер намного функциональнее актуальной сейчас ICQ 6.5, не надоедает рекламой и потребляет намного меньше трафика и системных ресурсов (что особенно актуально для нетбука).
Качаем с официального сайта www.qip.ru. Размер дистрибутива – 5,8 Мб, на диске программа занимает 14,1 Мб.
Работа с PDF
Формат PDF сегодня – один из самых популярных способов представления информации. Однако популярный Adobe Reader в последние годы «разжирел» и стал довольно неповоротливым, а его функциональность оставляет желать лучшего. Так что воспользуемся намного более компактным и работящим Foxit Reader 3.1. Его бесплатная версия позволяет, в частности, вносить изменения в PDF-документ.
Программа русифицирована, размер дистрибутива всего 5,11 Гб, на диске занимает 6,03 Мб. Foxit Reader позволяет открывать сразу несколько документов в одном окне, для переключения используются табы. На панели инструментов находятся кнопки быстрого доступа к основным возможностям, набор и размещение которых можно указать самостоятельно. Если в документе есть закладки, автоматически открывается окно для навигации по ним. Поддерживается создание собственных закладок.
Программа позволяет включить режим просмотра текста без графики и форматирования. С помощью отдельного инструмента можно копировать текст. Есть возможность создавать скриншоты отдельных частей страницы – для этого нужно выбрать инструмент Snapshot и выделить необходимый участок. Полученный результат можно распечатать или скопировать в буфер обмена.
Скачать Foxit Reader можно по адресам сайт или сайт
Карта города
Нетбук благодаря своей компактности и малому весу быстро становится постоянным спутником современного человека, своего рода универсальным электронным секретарем, который, к тому же, обеспечивает доступ в Сеть. Благо, Wi-Fi в общественных местах уже перестал быть экзотикой, да и мобильный Интернет проникает в наш социум весьма быстрыми темпами.
Легко помещающийся не только в дипломате, но и в женской сумочке, нетбук так и просится на роль универсального справочника. А какой справочник без карты города? В данном случае – электронной карты Минска. Идем на сайт проекта «ЭСМА: Информационные системы» ( сайт ) и скачиваем дистрибутив электронной карты Минска (16,8 Мб). Занимаемый объем на жестком диске указывать не буду – он сильно варьирует в зависимости от того, какую комплектацию карты вы установите.
Жителям других городов, понятное дело, придется порыться в Сети в поисках соответствующих электронных карт.
Украшательства
Напоследок подарим нетбуку скринсейвер. Ровно десять лет назад благодаря братьям Вачовски все мы узнали, что живем (точнее, существуем) в Матрице. Никто с тех пор это так и не опроверг. Так что отправляемся по адресу сайт и скачиваем бесплатную программку Another Matrix Screen Saver v. 1.0 (352 Кб). Устанавливаем, настраиваем – и вот уже по экрану стекают зелеными потоками зеркально отраженные буквы японского алфавита катакана.
Конечно, я описал далеко не все программы, которые установил на свой нетбук. Но те, про которые рассказано в этой статье, наверняка покроют более 90% потребностей большинства пользователей. А напоследок – один забавный момент. Прежде чем заняться установкой всего вышеперечисленного, мне пришлось потратить почти целый вечер, деинсталлируя все ПО, установленное российскими дистрибьюторами компании Samsung. Просто удивительно, сколько всякой чепухи им удалось поставить на 30 гигабайт системного диска С: (общий объем винчестера Samsung N130 – 160 Гб).
Денис Лавникевич
Однако когда я посмотрел, какое ПО предустановлено на свежекупленном нетбуке, я понял: менять придется практически все. Конечно, любой продвинутый пользователь оснащает свой новый ПК привычным ему софтом, но в данном случае перемены должны были быть весьма радикальными. В общем, пришлось провести небольшое научно-прикладное исследование на тему «Какое ПО лучше всего установить на новый нетбук».
Понятно, что нетбук – по определению не сильно мощный компьютер, функциональность его ограничена, так что ставить мощное ПО, к которому вы привыкли на десктопе или полноценном ноутбуке, здесь не следует. Благо, существует великое множество не сильно «прожорливых», но при этом достаточно эффективных и удобных программ – пусть даже их названия и не на слуху, а сами программы не увидишь на уличных пиратских сборниках типа «Golden Soft».
Оснащая свой ноутбук рабочим ПО, я преследовал еще одну цель: принципиально избегать контрафактного софта. Репрессии в отношении пользователей пиратских программ уже не редкость в России, начинаются они и у нас. А нетбук для журналиста (и не только) – это «компьютер, который всегда с тобой», своего рода персональный электронный секретарь. В жизни случается всякое, даже самое невероятное, и получить обвинение в пиратстве «на ровном месте», думаю, не захочется никому.
И последнее предупреждение. Все описанные ниже программы – это мой личный выбор, основанный на многолетнем опыте. Но никак не догма. Просто у меня все это работает, причем весьма эффективно. Чего и вам желаю.
Операционная система
Тут все просто. На абсолютном большинстве продаваемых у нас нетбуков предустановлена лицензионная Windows XP Home Edition. Для такого компьютера ее вполне достаточно. Только при покупке обязательно проверьте наличие на дне наклейки-сертификата Microsoft с голограммой и Product Key.
Офисное ПО
Думаю, многие согласятся с тем, что для нетбука Microsoft Office 2007 – это перебор. Работать-то он будет, но удовольствия от такой работы вы не получите. К тому же вряд ли вы захотите платить за лицензионный «Офис», а пиратское ПО мы договорились не использовать.
Так что отправляемся по адресу сайт и качаем бесплатный и русифицированный офисный пакет OpenOffice (текущая версия – 3.1.1). По функциональности он ничем не уступает MS Office, а по удобству использования даже кое в чем превосходит. Также OpenOffice поддерживает все форматы файлов, с которыми работает MS Office. Но главное – это свободный и бесплатный полнофункциональный набор программ для работы с документами любого типа. Именно на офисный пакет OpenOffice сейчас активно переходят с MS Office государственные и корпоративные пользователи в Европе и США (кризис заставляет старательнее считать деньги). А в России русификация и внедрение OpenOffice в госструктурах и школах вообще производится в рамках специальной государственной программы.
Перейти с MS Office на OpenOffice очень просто – интерфейс и инструментарий у двух пакетов весьма схожи. К слову, в 2007-2008 гг. я публиковал в КГ большую серию материалов по работе с OpenOffice – если не хотите искать мануал в Сети, поднимите подшивку газеты.
Дистрибутив OpenOffice «весит» 131 Мб, на жестком диске офисный пакет занял 384 Мб. На установку ушло минут семь, каких-либо проблем не возникло. Рекомендую после установки потратить несколько минут, чтобы зарегистрироваться в сообществе OpenOffice.org. Это необязательно, но в будущем пригодится.
Антивирус
У меня на десктопе и «большом» ноутбуке давно и прекрасно зарекомендовал себя антивирусный пакет Avast. Для нетбука отлично подойдет версия Avast! Home 4.8.1367. Она полностью бесплатна и вполне функциональна, скачать ее можно по адресу сайт . Не забудьте при установке указать русский язык интерфейса. Также желательно после установки пройти процедуру регистрации – тут ситуация такая же, как и с OpenOffice.
Эта программа имеет все необходимые компоненты для защиты ПК – сканер выбранных файлов, возможность проверки на вирусы всех файлов, которые открывались и изменялись, модуль для проверки электронной почты, сканер Boot Time, аналогичный утилите Windows CHKDSK.
Avast! Home интегрируется в Проводник, поэтому при помощи команды контекстного меню можно всегда проверить любой объект на вирусы. Есть в Avast! Home Edition и модуль Virus Chest для изоляции и хранения подозрительных объектов. Обновление вирусной базы происходит автоматически, при постоянном подключении к Сети – несколько раз в день.
Размер дистрибутива Avast! Home – всего 300 Кб, но при установке он подгружает много служебных файлов из Интернета. На диске антивирус в результате занимает 101 Мб (со всеми базами).
Видеоплеер
Предустановленный на моем Samsung N130 проигрыватель Windows Media 9 категорически отказался показывать видеоклипы – выдавал только звук и абстрактную картинку. Проблема была решена быстро и безжалостно – установкой детища корейских программистов, программы GOM Player. Этот бесплатный видеопроигрыватель импонирует не только удобством интерфейса, а также простотой и гибкостью настроек. В его дистрибутиве изначально присутствуют новейшие версии всех необходимых кодеков, что избавляет пользователя от необходимости самостоятельно разыскивать и устанавливать свежий K-Lite Codec Pack.
Также GOM Player умеет воспроизводить широкий спектр видеоформатов: DAT, MPEG, DivX, XviD, WMV, ASF, AVI, MOV, FLV1, AC3, OGG, MP4 и H263. Это не полный список, к тому же любой недостающий кодек плеер сам находит и открывает страницу для скачивания. Еще одно удобство – возможность настройки под дисплеи с нестандартными параметрами, что особенно актуально для ноутбуков.
Свежую русскоязычную версию GOM Player можно скачать по адресу сайт или сайт . Размер дистрибутива – 6,95 Мб, на диске программа занимает 17,6 Мб.
Просмотрщик графики
Выбор графических вьюверов сегодня очень и очень велик, но на большинстве ПК установлено в общей сложности лишь несколько программ, абсолютные лидеры среди которых – ACDSee и IrfanView. Но, по-моему, монструозный ACDSee не очень подходит для нетбука, а IrfanView любит поглючить на досуге. Пришлось искать что-то другое.
Перебрав с десяток различных просмотрщиков, я остановился на FastStone Image Viewer 4.0. Эта программа бесплатна для домашнего использования, имеет русскоязычный интерфейс, компактна, но что важнее всего – очень похожа по интерфейсу и инструментам управления на ACDSee. А по ряду параметров даже и удобнее.
Скачать ее можно с официального сайта разработчиков: сайт размер дистрибутива – 4,52 Мб. На диске программа занимает 8,14 Мб.
Аудиоплеер
Winamp, на мой взгляд, – вещь для нетбука тяжеловатая, да и маленький экран не располагает к комфортной работе: Winamp известен как любитель открывать множество окон с различными сервисами и функциями.
После достаточно долгого отбора (благо, выбор медиаплееров сейчас очень велик) я остановился на свободном проигрывателе VLC media player. К слову, это один из немногих медиаплееров для Windows, распространяемых по открытой лицензии GNU GPL 2.
Скачать последнюю версию можно с официального сайта сайт . Самораспаковывающийся архив с установщиком потянул на 17,6 Мб. На диске VLC media player занимает 71,1 Мб. Практика показала, что для нетбука этот аудиоплеер подходит как нельзя лучше.
Браузер
Как мне кажется, IE8 для нетбука – штука слишком громоздкая. Плюс некоторая аллергия на продукты Microsoft… Это значит – отправляемся по адресу сайт откуда скачиваем браузер Mozilla Firefox 3.5.5 – свежую русскоязычную версию для Windows. Размер дистрибутива – 7,94 Мб, на диске программа занимает 27,4 Мб. А работает намного быстрее и лучше, чем Internet Explorer любой из последних версий.
Почтовый клиент
Лично я давно пользуюсь почтовой программой Mozilla Thunderbird – по моему мнению, это лучший почтовый клиент со времен легендарной Eudora. Бесплатная и свободная, эта программа разрабатывается теми же специалистами, что и Mozilla Firefox. Если вы любите вкладки в Firefox, вам понравятся вкладки и в Thunderbird. Эта возможность позволяет загружать письма в отдельных вкладках и быстро переключаться с одного письма на другое. С помощью вкладок можно держать открытыми несколько писем, легко переключаясь между ними.
Новый интерфейс поиска в Thunderbird 3 содержит инструменты фильтрации и шкалу времени, которые помогают легко найти нужную почту. Результаты поиска отображаются в виде вкладки, так что пользователь может легко переключаться между результатами поиска и другими почтовыми сообщениями. Идем на страничку сайт и скачиваем только что появившуюся Mozilla Thunderbird 3.0. Размер дистрибутива – 8,8 Мб, на диске программа занимает 33 Мб.
Интернет-пейджер
Первый в мире интернет-пейджер ICQ уже давно не является безусловным лидером в секторе мгновенных сообщений. За последнее десятилетие появилось множество альтернативных мессенджеров – как ICQ-подобных, так и использующих другие протоколы обмена данными. Я тоже не один год пользовался ICQ, но когда разработчики принудительно перевели всех пользователей на версию 6, глючную и переполненную рекламой, я воспользовался функцией Uninstall.
Вместо «родного» ICQ-клиента я установил чрезвычайно популярный на постсоветском пространстве QIP Infium. Этот русскоязычный интернет-пейджер намного функциональнее актуальной сейчас ICQ 6.5, не надоедает рекламой и потребляет намного меньше трафика и системных ресурсов (что особенно актуально для нетбука).
Качаем с официального сайта www.qip.ru. Размер дистрибутива – 5,8 Мб, на диске программа занимает 14,1 Мб.
Работа с PDF
Формат PDF сегодня – один из самых популярных способов представления информации. Однако популярный Adobe Reader в последние годы «разжирел» и стал довольно неповоротливым, а его функциональность оставляет желать лучшего. Так что воспользуемся намного более компактным и работящим Foxit Reader 3.1. Его бесплатная версия позволяет, в частности, вносить изменения в PDF-документ.
Программа русифицирована, размер дистрибутива всего 5,11 Гб, на диске занимает 6,03 Мб. Foxit Reader позволяет открывать сразу несколько документов в одном окне, для переключения используются табы. На панели инструментов находятся кнопки быстрого доступа к основным возможностям, набор и размещение которых можно указать самостоятельно. Если в документе есть закладки, автоматически открывается окно для навигации по ним. Поддерживается создание собственных закладок.
Программа позволяет включить режим просмотра текста без графики и форматирования. С помощью отдельного инструмента можно копировать текст. Есть возможность создавать скриншоты отдельных частей страницы – для этого нужно выбрать инструмент Snapshot и выделить необходимый участок. Полученный результат можно распечатать или скопировать в буфер обмена.
Скачать Foxit Reader можно по адресам сайт или сайт
Карта города
Нетбук благодаря своей компактности и малому весу быстро становится постоянным спутником современного человека, своего рода универсальным электронным секретарем, который, к тому же, обеспечивает доступ в Сеть. Благо, Wi-Fi в общественных местах уже перестал быть экзотикой, да и мобильный Интернет проникает в наш социум весьма быстрыми темпами.
Легко помещающийся не только в дипломате, но и в женской сумочке, нетбук так и просится на роль универсального справочника. А какой справочник без карты города? В данном случае – электронной карты Минска. Идем на сайт проекта «ЭСМА: Информационные системы» ( сайт ) и скачиваем дистрибутив электронной карты Минска (16,8 Мб). Занимаемый объем на жестком диске указывать не буду – он сильно варьирует в зависимости от того, какую комплектацию карты вы установите.
Жителям других городов, понятное дело, придется порыться в Сети в поисках соответствующих электронных карт.
Украшательства
Напоследок подарим нетбуку скринсейвер. Ровно десять лет назад благодаря братьям Вачовски все мы узнали, что живем (точнее, существуем) в Матрице. Никто с тех пор это так и не опроверг. Так что отправляемся по адресу сайт и скачиваем бесплатную программку Another Matrix Screen Saver v. 1.0 (352 Кб). Устанавливаем, настраиваем – и вот уже по экрану стекают зелеными потоками зеркально отраженные буквы японского алфавита катакана.
Конечно, я описал далеко не все программы, которые установил на свой нетбук. Но те, про которые рассказано в этой статье, наверняка покроют более 90% потребностей большинства пользователей. А напоследок – один забавный момент. Прежде чем заняться установкой всего вышеперечисленного, мне пришлось потратить почти целый вечер, деинсталлируя все ПО, установленное российскими дистрибьюторами компании Samsung. Просто удивительно, сколько всякой чепухи им удалось поставить на 30 гигабайт системного диска С: (общий объем винчестера Samsung N130 – 160 Гб).
Денис Лавникевич
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 47 за 2009 год в рубрике soft