Клавиатура Logitech Compact Keyboard K300

Вот и выпустила Logitech еще одну новую клавиатуру - Compact Keyboard K300. На этот раз перед нами проводная модель, в которой основной акцент поставлен на привлекательный внешний вид в сочетании с удобством и компактностью. Клавиатура не перегружена функциями, выглядит красиво - глянцевая, украшенная огоньками подсветки для дополнительных кнопок. У модели хорошие клавиши и пусть не классическая, но удачная раскладка. Кроме того, К300 обладает достаточно доступной, по меркам Logitech, ценой.

Внешний вид

По внешности Logitech Compact Keyboard K300 сразу видно, что это "породистая штучка". Перед нами аккуратная лаконичная клавиатура, тонкая и небольшая, выполненная в классическом черном цвете. Сверху корпус глянцевый, а небольшая подставка под кисти и кнопки выполнены из матового пластика. По блестящему верхнему краю клавиатуры, как маленькие звездочки, тянутся светящиеся оранжевым цветом пиктограммки (для дополнительных кнопок и режимов клавиатуры) - и подсказки для работы, и заодно украшение. Интересный акцент на оранжевом цвете есть и в клавишном блоке - сами кнопки черные, но под ними видна оранжевая подложка. Это придает вроде бы серьезному и классическому дизайну нотку оригинальности и делает его более интересным. Клавиатура тонкая, простой прямоугольной формы, все углы и края сглажены и закруглены. Размер устройства небольшой - 40.0х17.5 см, в эти 17.5 см ширины входит и встроенная подставка для кистей (4.5 см) из шероховатого пластика. Простая обтекаемая форма и небольшие размеры придают клавиатуре стильный и изящный вид. Кроме того, найти для нее свободное место на рабочем столе не составит труда.

Профиль у клавиатуры чуть-чуть клинообразный, если захочется наклонить ее вперед сильнее, то есть откидные ножки. На дне клавиатуры находятся и обычные резиновые ножки для надежной фиксации устройства на столе. Подключается модель к USB-порту с помощью длинного (179 см) провода, снабженного удобным "хомутиком" на липучке.

Внешний вид Logitech K300 производит приятное впечатление. Клавиатура выглядит эффектно, конструкция простая и аккуратная, не загромождает стол. Модель будет органично смотреться перед ЖК-монитором и хорошо дополнит современное рабочее место.

Клавиши

Клавиатура тонкая, сами кнопки Logitech K300 похожи на ноутбучные, но ход у них чуть более глубокий. Нажатие четкое, под пальцем мембранные клавиши K300 приятно пружинят и по ощущениям они довольно приятные. Работают кнопки негромко, и хотя совсем бесшумными их назвать нельзя, легкое равномерное пощелкивание при их работе можно даже назвать приятным. Цвет символов на клавишах белый, хорошо заметный даже при плохом освещении, в темноте при свете монитора обозначения крупные.

Расположение клавиш здесь немного изменилось из-за уменьшения длины клавиатуры. Впрочем, новое расположение кнопок кажется удобным. Клавиши подверглись целому ряду модификаций. Функциональные кнопки тут половинчатого размера - достаточно незаметное изменение. Цифровой блок остался неизменным и таким же удобным, как и на полноразмерных клавиатурах, вот в алфавитном блоке появились дополнительные клавиши, блок редактирования вообще исчез как таковой и распределился между остальными кнопками. Клавиши редактирования поднялись в верхнюю строку цифрового и алфавитного блоков. Цифровой и алфавитный блоки пододвинулись друг к другу. Кнопки курсора уменьшились, переместились влево и слились с нижним рядом клавиш алфавитного блока (при этом пришлось немного укоротить пробел). На практике то, что получилось, оказалось удобным. Клавиши находятся интуитивно, потому что разработчики придумали очень простую и удачную штуку для облегчения поиска - они сделали весь нижний ряд и кнопки редактирования более высокими. Пальцы сам ложатся на нужные клавиши, даже задумываться не приходится.

Есть в новой раскладке и спорные моменты. С левой стороны между клавишами Win и Ctrl появилась одна кнопка Fn, еще одна Fn находится на месте правой клавиши Win. Придется привыкнуть, что теперь левый Alt и левая Win чуть сдвинулись вправо со своего привычного места. Левый Shift обрезан в пользу клавиши "\". Впрочем, это кажется мелочами.

В общем, клавиши хорошие. Есть пара специфических для клавиатур Logitech нюансов, но по механике кнопки удобные, раскладка тоже получилась неплохая, так что по части кнопочного оснащения модель Logitech K300 хороша.

Дополнительные кнопки

Из новых кнопок на устройстве появилась только клавиша Fn, но на коробке-то идет речь о дополнительных "горячих" клавишах. Как же так? Дело в том, что при нажатой кнопке Fn F-клавиши срабатывают как дополнительные кнопки. Таким образом, тут появляются клавиши: "Моя страница", "Почта", "Поиск", "Калькулятор", "Предыдущий трек", "Играть/пауза", "Следующий трек", "Выключить звук", "Громкость+", "Громкость-", "Выключить компьютер". Такой вот нехитрый набор из наиболее полезных и популярных, на взгляд Logitech, функций. Исполнение интересное и удобное: красиво, изящно, не загромождает клавиатуру.

Выводы

Производитель добавил в свой ассортимент относительно недорогих клавиатур достаточно удачную модель. Это небольшая проводная клавиатура, главными достоинствами которой являются стильный дизайн и компактность. По сути, Logitech K300 - простая проводная модель с дополнительными клавишами. Но все это воплощено в красивом корпусе, над которым неплохо поработали дизайнеры, да и в использовании K300 тоже хороша. Эта клавиатура подходит и для дома, и для офиса - работать с ней удобно, тексты набирать тоже, цифровой блок в порядке.

Такую клавиатуру приятно брать в руки, на рабочем столе она становится настоящим украшением. Стоит устройство порядка $35.

Плюсы:
. эффектный дизайн;
. компактность;
. дополнительные клавиши с подсветкой;
. приятные клавиши, в целом удачное изменение раскладки;
. длинный провод.

Минусы:
. раскладка изменена, положение левых клавиш Alt и Win не очень удобно.

Марина Камаева


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 47 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета