Цифровой фотоаппарат Nikon Coolpix P90

Фотокамеры класса «ультразум» в последнее время начали все чаще появляться в ассортименте цифровых камер самых разных производителей. Основным достоинством данных гаджетов, без сомнения, является возможность без помех снимать объекты, удаленные на большие расстояния, без использования специальных объективов, цена на которые в несколько раз может превысить стоимость самой фотокамеры.

Традиционно «ультразумами» можно назвать камеры, коэффициент оптического увеличения объективов которых начинается не менее чем с 5Х. Традиционным стандартом можно назвать 10-12-кратные фотокамеры, однако героиня данного обзора даст фору большинству современных «ультразумов». Новая фотокамера Nikon Coolpix P90 обладает не только неплохой матрицей с разрешением 12,1 млн пикселей, она оборудована качественным объективом NIKKOR с 24-кратным оптическим увеличением и фокусным расстоянием 26 мм. Таким образом, вы без проблем можете запечатлеть объекты, не различимые невооруженным глазом. К сожалению, наблюдать за звездами в городе в наше время невозможно, однако для шпионских целей Nikon Coolpix P90 подойдет как нельзя лучше. Разве что вам придется мириться с основным ее недостатком – габариты и вес, которые составляют 83х114х99 миллиметров и приблизительно 500 граммов с аккумулятором.

В руке камера лежит очень хорошо, даже если руки у вас небольшие. Формы корпуса очень хорошо продуманы для этого.
Сам корпус фотокамеры выполнен преимущественно из пластика черного цвета (без вариантов), что и понятно, использование металла сделало бы камеру просто неподъемной.

Объектив у камеры выполнен несъемным, что автоматически отделяет Nikon Coolpix P90 от профессиональной техники и приближает к любительской фотоаппаратуре.

Широкий 3-дюймовый ЖК-монитор потрясает своими возможностями для обеспечения более комфортной съемки в сложных условиях, особенно когда вам необходимо поднять камеру над головой или опустить ее к земле. Экран имеет переменный угол наклона в 90 градусов вверх и 45 градусов вниз, что предоставляет легкий обзор снизу или сверху.

Таким образом, снимая, например, на концерте в большой толпе, вы все равно можете контролировать кадр, достаточно просто отогнуть дисплей. Вслепую снимать уже не придется.

Что-то похожее получается и в случае с поворотом экрана вверх, однако на этот раз такое положение окажется незаменимым при съемке в макрорежиме. Любители фотографировать цветы и прочие растения будут в восторге. Нет необходимости теперь пригибаться до самой земли, чтобы предварительно рассмотреть кадр. Камера может находиться вообще на земле, а вы все равно увидите все, что попадает в поле зрения объектива, лишь наклонившись над ней. При этом надо сказать, что для макросъемки Nikon Coolpix P90 подходит просто превосходно, правда, главное условие – объект должен быть хорошо освещен.

Еще удобно с таким экраном снимать, к примеру, прямо с уровня пояса, не привлекая к себе внимания.

К сожалению, несмотря на заявления разработчиков о том, что максимальное значение светочувствительности ISO 6400 позволяет фотографировать в практически полной темноте, на поверку матрица камеры камера начинает «шуметь» уже на значениях ISO 200 единиц. Таким образом, в помещении все- таки стоит использовать вспышку, а при съемке в макрорежиме - хорошо освещать объект.

Зато увеличительные способности объектива камеры приводят в настоящий восторг. Вы легко сможете снять кого угодно, находясь от него на расстоянии более чем в полкилометра, причем детали будут вполне различимы. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на примеры получаемых кадров. Комбинированное использование оптического и цифрового увеличения позволяет вполне крупно сфотографировать не только строящееся здание на расстоянии примерно 700 метров от точки съемки, но даже увеличить кадр цифровым зумом, чтобы запечатлеть надпись «10 т» на блоке с крюком подъемного крана. Думаю, если бы поблизости в момент съемки находился какой-нибудь строитель, его лицо в кадре читалось бы во всех деталях. Баланс белого выставляется безошибочно. Картинка четкая, резкая. Очень неплохие цвета, если не сбить настройки. В крайнем случае, это настраивается в аппарате.

Еще одна особенность камеры – серийная съемка с функцией выбора лучшего снимка (BSS), во время которой камера автоматически находит и сохраняет самый четкий из 10 последовательных снимков.

Для более-менее оптимальных настроек, позволяющих создавать более-менее приличные кадры даже в плохих условиях, советую вам проделать следующее… В меню на вкладке, где изображен гаечный ключ, выберите пункт «Сброс всех настроек». Теперь начинайте «программировать».

Сначала включаете «подавление вибраций», «борьбу с искажениями» и «подавление шумов». Включаете также пункт «Оптимизировать снимок». А вот «Активный D-Lichting» отключаете. Он полезен для кадров, где есть большие перепады яркостей. Если понадобится что-то подстроить, например ISO, то вот вам совет: лучше установить ISO 64, либо фиксированный диапазон 64-100, либо 64-200, причем сделайте эту настройку, сохраняя предустановки в первой или второй «Любительской установке» (Setting 1 или 2). Так вы всегда сможете вернуться к оптимальной заводской предустановке, если понадобится. Особенно удобно, что два запрограммированных вами собственных режимов можно включить мгновенно, так как они вынесены на диск управления режимами.

Nikon Coolpix P90 может работать в следующих режимах: программный автоматический режим (P), автоматический режим с приоритетом выдержки (S), автоматический режим с приоритетом диафрагмы (A) и ручной режим (M). В ручном режиме можно также выставлять резкость, но эта функция у «ультразумов», как правило, не редкость, скорее - наоборот.

Вообще, управлять камерой очень удобно, все органы управления легкодоступны и интуитивно понятны. Для подъема вспышки имеется отдельная клавиша, расположенная на верхней панели, прямо рядом со вспышкой.

Кстати большой минус Nicon P90 - автоматические программы. Он сразу выставляет в них значение ISO 400, что, как я уже говорил, для него слишком высоко. Лучше воспользоваться своими настройками.



Еще один недостаток - оптический зум не работает при съемке видео, точнее, работает, но только цифровой, и то – не особенно эффективно. Небольшим оправданием камеры в этом плане можно назвать разве что тот факт, что перед съемкой видео можно предварительно установить оптический зум в нужное положение. Впрочем, все равно, поворотный дисплей у аппарата настолько удобен, что многое ему прощается.

Что касается расхода энергии, то в этом плане Nikon Coolpix P90 приятно радует. На одной зарядке аппарат способен выдать от 250 до 350 кадров даже с периодическим применением вспышки.

Итог: отличный фотоаппарат для любительской съемки, несмотря на некоторые недостатки.

«Пошаманив» с настройками, можно довести получаемые кадры до приемлемых результатов даже в сравнительно неблагоприятных условиях, а поворотный экран, потрясающий зум и целых 4 встроенных технологии улучшения изображения этому только способствуют.

Ничего подобного за сумму немногим более 400 у.е. на сегодняшний день на рынке пока не наблюдается.

Некоторые технические параметры:

. сенсор: CCD 1/2.3" (1/2.33", 5.9x4.4 мм), 12,1 Мп;
. коррекция экспозиции: -2EV; +2EV с шагом в 1/3EV;
. светочувствительность ISO: 64 - 6400, AUTO, HI (High ISO Auto);
. объем энергонезависимой памяти: 50 Мб;
. разрешение фотографий: от 4000x3000;
. видео со звуком: 640х480, 30 кадров в секунду;
. оптическая стабилизация: плавающий элемент в конструкции объектива;
. дисплей: TFT LCD с диагональю 3", 230.000 пикселей;
. дистанции фокусировки: от 1 см (макрорежим) до бесконечности;
. габариты: 83х114х99 мм;
. масса с батареей и картой памяти: ~500 г.

Цифровой фотоаппарат Nikon Coolpix P90 предоставлен для обзора интернет-магазином fotoapparat.by

Иван Ковалев


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 47 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета