железо Обзор материнской платы ASRock K10N78D на чипсете NVIDIA nForce 720D

Думается, не нужно хорошо знать линейку чипсетов компании AMD, чтобы заметить, что в последнее время из ее ассортимента почти полностью исчезли классические решения для построения массовых компьютеров с одной дискретной видеокартой. Производитель явно сосредоточился на выпуске наборов микросхем со встроенным графическим ядром. Конечно, и на тех же AMD 780G, 785G можно построить вполне полноценную систему с внешним видео, да еще и получить в качестве бонуса возможность использовать компьютер в период замены видеокарты на новую, однако здесь не все так гладко. Ведь подавляющее большинство материнских плат на основе чипсетов со встроенным видео выполняется в форм-факторе Micro ATX, что не слишком подходит для хорошо укомплектованных систем с дискретным видео. Потом, как бы там ни было, фактически бесполезное в оговоренном случае интегрированное графическое ядро стоит вполне определенных денег.

В настоящий момент возникший пробел неплохо заполняется компанией NVIDIA, предлагающей целый ряд чипсетов для систем с дискретным графическим ускорителем. Младшим решением в линейке является nForce 720D, но, несмотря на максимальную упрощенность, набор микросхем вполне подходит для построения недорогих классических систем с одной видеокартой. В данном обзоре мы предлагаем познакомиться с одной из реально присутствующих на рынке материнских плат на основе чипсета NVIDIA nForce 720D — ASRock K10N78D.

Технические характеристики

Для построения систем базового и среднего уровней функциональности набора микросхем NVIDIA nForce 720D вполне достаточно, поэтому в составе платы отсутствуют какие-либо контроллеры, расширяющие возможности чипсета. Реализовано только действительно необходимое — восьмиканальный HDA-кодек и физическая составляющая сетевого контроллера, присутствующего в наборе микросхем nForce 720D. Причем благодаря довольно продвинутому функционалу последнего, одной из ключевых особенностей которого является технология приоритезации трафика — FirstPacket — даже не было необходимости в реализации полноценного чипа на шине PCI Express.

Что касается поддержки процессоров, то благодаря унифицированности платформы AMD на плату можно установить и самые современные процессоры с Socket AM3 и что-нибудь попроще для So-cket AM2. Впрочем, учитывая стоимость ASRock K10N78D, с платой все же логичней будет использовать упавшие в цене, после выхода версий с постфиксом II, процессоры AMD Athlon и Phenom.

Более детально с техническими характеристиками материнской платы ASRock K10N78D можно познакомиться в сводной таблице, приведенной ниже.


Материнская платаASRock K10N78D
Процессорный разъемSocket AM2+
ЧипсетNVIDIA nForce 720D
Форм-фактор, размерыATX 305 x 191 мм
Платформа
Поддерживаемые процессорыAMD Phenom (II) X4 / X3 / X2, Athlon (II) X4 / X3 / X2
ПамятьDDR2-1066/800/667/533, 4 слота, два канала, 16 GB макс.
Встроенное видео-
Видеокарты, конфигурацияPCI Express (2.0) х16
Карты расширения3 x PCI Express x 1, 3 x PCI
Накопители
SATA6 x 3 Gb/s SATA
- дополнительно-
IDE1 канал PATA
FDD+
Встроенные интерфейсы и звук
АудиоHD-кодек VIA VT1708S, 8 каналов
Сетьконтроллер Realtek RTL8211CL на шине PCIE, 1000/100/10 MB/s
IEEE 1394-
USB12 портов — 6 на I/O-панели, 6 внутренних
Разъемы, средства диагностики и управления
Задняя I/O-панель2 x PS/2, опт. и коакс. S/PDIFF, 6 x USB 2.0, RJ-45, 6 x 3.5 mm mini jack
Внутренние (печатная плата)3 (6) USB, COM, front audio, IrDA, CD-in
Диагностика-
Кнопки и перемычкиClear CMOS


Упаковка и комплектация

Плата упаковывается во вполне адекватную ее габаритам коробку с традиционным для продуктов ASRock оформлением. Конструкция бокса проста и не отличается какими-либо бывшими бы здесь лишними изысками.

То же самое касается и комплектации. Из дополнительных аксессуаров есть только те, которые могут потребоваться при сборке системы базового уровня, а именно:
• 80-жильный шлейф IDE;
• сигнальный кабель Serial ATA;
• переходник с четырехконтактного штекера питания MOLEX на SATA;
• заглушка для I/O панели на заднюю стенку корпуса;
• CD с драйверами и программным обеспечением для Win-dows XP и Vista;
• руководство по эксплуатации.

Дизайн и компоновка

Немаловажной особенностью чипсетов NVIDIA, подобных nForce 720D, является тот факт, что весь набор микросхем размещен в одном единственном кристалле. Это позволяет ощутимо снизить стоимость материнских плат, во-первых, за счет снижения стоимости самого чипсета, ведь затраты на производство одного чипа в норме должны быть ниже, чем двух, и, во-вторых, за счет упрощения разводки. ASRock K10N78D — достаточно яркое тому подтверждение. При весьма демократичной цене плата предлагает вполне современный функционал, полноценный набор слотов расширения и весьма удачную компоновку элементов.

Единственный кристалл чипсета nForce 520D установлен позади PCI-слотов и охлаждается достаточно массивным силуминовым радиатором с пластинчатым оребрением. Как итог, околосокетное пространство и область видеокарты получились довольно "чистыми".

Конвертер питания центрального процессора построен по четырехфазной схеме, управляемой ШИМ-контроллером ST L6740L, по совместительству отвечающим и за управление однофазной схемой питания чипсета. Чип поддерживает так называемый PSI-менеджмент, позволяющий отключать две из четырех фаз стабилизации в режиме пониженного энергопотребления процессора. Запитка конвертера осуществляется с помощью стандартного четырехконтактного разъема ATX12V.

По сравнению с аналогами формата Micro ATX и ставшими уже привычными платами для Multi GPU связок, присутствующий в расположении K10N78D набор слотов для карт расширения весьма впечатляет. Даже если в имеющийся разъем PCI Express x16 будет установлена видеокарта с двухслотовой системой охлаждения, в распоряжении пользователя все равно останутся еще 2 слота PCI Express x1 и три PCI, чего будет вполне достаточно, чтобы "нашпиговать" плату какими угодно устройствами.

Расположение разъемов для подключения всевозможных накопителей достаточно логично и продуманно. Колодка IDE смещена в центр правого края платы, а шестерка SATA-портов находится внизу. Причем ни один из разъемов не пересекается с линией действия слота для видеокарты, в противном случае способной представлять изрядные проблемы при подключении.

Задняя панель укомплектована адекватно функционалу. Помимо стандартной пары разъемов PS/2 для мыши и клавиатуры, а также сетевого RJ-45, реализованы все аналоговые и цифровые входы-выходы встроенного аудиокодека и шесть портов USB 2.0. Пожалуй, совсем не лишним здесь был бы еще и порт External SATA, ведь внешние накопители с данным интерфейсом уже достаточно распространены. Конечно, все можно решить с помощью соответствующего кронштейна на заднюю стенку корпуса, но это влечет за собой дополнительные расходы, да и найти такой не всегда легко.

BIOS Setup и фирменные технологии

Как известно, за последние годы тенденции компьютерного рынка сильно изменились. Если раньше оверклокинг был увлечением лишь компьютерных энтузиастов, то теперь им предлагают заниматься даже сами производители комплектующих. Раньше функции разгона были толком реализованы лишь в топовых материнских платах, а сегодня продвинутый оверклокерский функционал можно увидеть даже в рамках продукта с самым простым чипсетом. Конечно, немаловажную роль в этом сыграло еще и развитие электроники и схемотехники.

Впрочем, не стоит умалять и наработки ASRock в этом плане. Ведь многие производители и сейчас сводят оверклокерский функционал бюджетных продуктов к возможности подъема частоты системной шины и напряжения питания на процессоре, чего не всегда бывает достаточно. В BIOS Setup ASRock K10N78D, напротив, требующиеся настройки представлены в полном объеме. Это ряд регулировок необходимых частот, множителей и напряжений, обширный перечень регулировок таймингов и такая немаловажная в этом свете возможность, как сохранение профилей настроек.

Здесь же стоит отметить и безупречную работу механизма восстановления работоспособности системы при переразгоне. В случае если пользователем были выбраны слишком оптимистичные настройки и система зависла до прохождения POST, достаточно лишь нажать кнопку RESET, и плата стартует с "безопасными" параметрами, после чего можно войти в BIOS Setup и произвести необходимые изменения. Причем выбранные ранее значения остаются нетронутыми.

Из фирменных технологий, реализованных в составе продукта, можно отметить уже знакомую нам ASRock Instant Boot, с помощью которой реализуется возможность быстрой загрузки системы через использование режимов гибернации или глубокого сна (S3), а также программно-аппаратный комплекс для энергосбережения — ASRock Intelligent Energy Saving (IES). Работоспособность последнего основана на возможности процессоров AMD понижать тактовую частоту и напряжение питания при низкой нагрузке или простое (Cool'n'Quiet), а также за счет способности ШИМ-контроллера ST L6740L отключать две из четырех фаз стабилизатора напряжения питания CPU в режиме пониженного энергопотребления.

Тестирование

Тестирование платы выполнялось со следующим комплектом оборудования:
• процессор: AMD Athlon II X2 250, 3000 МГц;
• оперативная память: Corsair XMS2 Dual Channel Kit, 2х2 GB, DDR2-800, 5-5-5-15;
• видеокарта: Palit GeForce 8800 GT Sonic;
• винчестер: WD Caviar Black 1 TB, 7200 rpm, 32 MB;
• блок питания: Floston 550 Вт.

Снова повторимся, что оверклокинг все больше популяризируется самими производителями компьютерного оборудования. С появлением процессоров AMD серии Black Edition, отличающихся от обычных разблокированным множителем тактовой частоты, для хорошего разгона от платы стало нужно не так много — всего лишь достаточно мощный и качественный конвертер питания.

Однако, за редким исключением, к этой серии обычно принадлежат лишь старшие модели в линейках, стоящие весьма приличных денег. Ну а с разгоном младших CPU все обстоит практически так же, как раньше, — процессор можно ускорить лишь увеличением частоты тактового генератора. Поэтому именно максимально возможное значение данного параметра для тестируемой платы мы и проверяем в первую очередь.

Максимум, чего удалось достичь в этом плане с ASRock K10N78D, — это 306 МГц, что весьма неплохо. К примеру, одну из младших моделей в линейке — AMD Athlon II X2 215 при таком раскладе гипотетически можно разогнать до 4130 МГц, на что большинство экземпляров окажется вообще неспособно. Используемый в составе стенда Athlon II 250 можно было бы ускорить вообще до 4590 МГц, тогда как частотный потенциал данного экземпляра закончился на отметке 3600 МГц. Так что запаса по частоте шины плате хватает вполне.

Определенное беспокойство вызывает рабочая температура чипсета. Несмотря на то, что на нем установлен довольно массивный радиатор, в силу расположения чипа на значительном удалении от источника косвенного обдува, роль которого обычно выполняет процессорный кулер, встроенный в кристалл термодиод рапортовал о весьма высоком нагреве — 67°С. О том, что данные соответствуют истине, свидетельствовал и замер температуры основания радиатора, давший цифру в 64.8°С.

Впрочем, решения NVIDIA, особенно одночиповые, всегда отличались достаточно высокой рабочей температурой, и за это вряд ли стоит всерьез волноваться. По крайней мере, решение производителя использовать здесь активное охлаждение чипсета смотрелось бы неуместным.

Итоги
Рассмотрев еще одну модель из весьма обширного ряда материнских плат, выпускаемых компанией ASRock, в очередной раз хочется отметить, что производитель работает в верном направлении.
Материнская плата ASRock K10N78D обеспечивает вполне современный функционал, демонстрирует практически идеальную компоновку элементов, использует современные технологии энергосбережения, обладает весьма неплохим, для своего класса, оверклокерским потенциалом, и все это на фоне традиционно низкой цены.

Александр Гуриненко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 47 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета