Тест корпуса Chieftec SD-01B-B-355: решение для сборки офисных ПК

Начиная статью о корпусе ультрабюджетного формата, как-то непривычно говорить, что речь в ней пойдет о продукте компании Chieftec. Отечественный рынок давно расставил точки над i таким образом, что этот бренд ассоциируется лишь с дорогими корпусами и мощными блоками питания. Оно и понятно: ведь даже простой продукт именитого производителя сделан качественно и поэтому стоит не так уж и дешево. Деньги же, к сожалению, порой являются решающим фактором. Зачем покупать простенький Chieftec, если можно взять похожее решение намного дешевле, путь и с заметным проигрышем в качестве. Именно поэтому так приятно видеть появление у нас модели SD-01B-B-355, которая предназначена для сборки офисных компьютеров, например, так называемых офисных печатных машинок, мелких серверов в небольших локальных сетях, маломощных графических станций на профессиональных видеокартах и т.д. Понятное дело, что если компьютер прост, то экономить при его построении можно абсолютно на всем, в первую очередь начиная с "ящика". Такая практика достаточно стандарта для отечественных сборщиков, хотя правильной назвать ее сложно. Даже если ПК прост, то он все равно должен оставаться надежным. Порой оказывается совершенно глупо сэкономить на офисной машине каких-то $30-40 и получить при этом множество неприятных нюансов при работе. Поэтому еще раз повторимся о столь приятном факте, что наш рынок становится более цивилизованным, и появляется возможность широкого выбора, обусловленная не тотальными уменьшениями бюджета любого дела, а здравым смыслом.

Корпус Chieftec SD-01B-B-355

Глядя на модель SD-01B-B-355, невольно вспоминаешь готовые брендовые компьютеры самых известных мировых производителей, например, НР или Dell. Согласитесь, что сходство есть. Здесь можно говорить о полном отсутствии дизайнерских изысков, во всяком случае, в современном их понимании, зато разработчики максимально сконцентрировались на надежности и удобстве эксплуатации. Размеры корпуса невелики - всего 377x180x355 мм, поэтому он легко поместится как на рабочем столе, так и под ним.

Передняя панель из черного пластика выполнена достаточно качественно, материал прочный и тактильно приятный. В верхней части можно увидеть две прямоугольные заглушки для отсеков оптических приводов и две - для дисководов. Здесь же расположены и две привычные кнопки (включение и перезагрузка), а также основные индикаторы. Кнопка Power нажимается легко и удобно, а само нажатие сопровождается характерным щелчком. Reset просто так пальцем не нажмешь, так как кнопка маленькая и слегка утоплена вглубь панели. Для экстренной перезагрузки придется воспользоваться ручкой, карандашом или другим похожим предметом. Почему сделано именно так, совершенно понятно – защита от случайной потери данных. По центру передней панели находятся дополнительные аудио- и USB-разъемы, в количестве по две штуки. Наконец, нижняя часть занята крупной решеткой, являющейся хоть каким-то элементом дизайна и важной частью системы внутренней вентиляции.

Шасси корпуса оказалось очень жестким. Во-первых, применен хороший металл толщиной 0.6 мм (измерения проведены микрометром). Во-вторых, использована нестандартная конструкция с большим количеством заклепок. Съемной у модели SD-01B-B-355 является только левая боковая панель, правая же представляет собой единое целое с верхней крышкой и прикреплена к основной части заклепками. Для защиты оборудования от несанкционированного доступа сзади предусмотрено специальное ушко для небольшого замочка, который блокирует боковую панель.

Внутренне устройство, как и положено, оказалось достаточно простым. Для сборки компьютеров рекомендуется использовать материнские платы формата micro ATX, для которых уже предусмотрены специальные выступы с резьбой под винты. Приводы оптических дисков, равно как и дисководы, могут устанавливаться в количестве до двух штук. Крепление стандартное – винтами. А вот жесткие диски инсталлируются несколько непривычно, дело в том, что их корзина размещена не горизонтально, а вертикально. Крепление винтами осуществляется снизу через дно корпуса и одним винтиком сверху. Последний закручивать весьма неудобно, т.к. придется прибегнуть к использованию очень маленькой отвертки, которая нестандартна для сборщиков. Платы расширения устанавливаются в количестве четырех штук, заглушки многоразовые.

Система вентиляции корпуса неплохая даже по умолчанию, большое количество перфорационных отверстий расположено спереди и на боковой панели. При желании, повысить ее эффективность можно прибегнув к использованию дополнительных вентиляторов, благо предусмотрено три места для опциональных 92 мм кулеров. Один можно установить спереди, второй – сзади, а третий – на боковой панели напротив центрального процессора. Блок питания находится на своем привычном месте. Неплохо то, что, покупая SD-01B-B-355, мы приобретаем не просто пустой "ящик", а готовое решение для сборки компьютера.

Блок питания Arena ANP-355A12

Именно такой источник питания оказался установленным в тестируемой модели. Если верить наклейке, то его параметров достаточно для питания любой современной офисной системы. Общая мощность составляет 355 Вт, 270 из которых приходятся лишь на шину +12 V.
Корпус блока сделан из хорошего металла толщиной 0.5 мм. На задней панели расположены входной разъем и выключатель питания. Провода выведены через стандартное отверстие на противоположном торце. Несколько удивляет малая площадь сечения (20 AWG) и небольшая длина, которая до первых разъемов не превышает 30 см. Однако волноваться не стоит, в большом корпусе проблемы были бы не исключены, но здесь их не возникнет, т.к. любой разъем дотягивается до любой точки. Набор их, кстати, следующий:

- Main Power Connector 20+4 pin, 1 шт.;
- +12V Power Connector 4 pin, 1 шт.;
- Peripheral Power Connector, 2 шт.;
- SATA Power Connector, 3 шт.;
- Floppy Drive Power Connector, 1 шт.

Как видно, разъема для питания PCI Express видеокарты нет, хотя теоретическая мощность вполне допускает ее использование. Видимо, производитель просто решил перестраховаться. Для охлаждения применен 120 мм вентилятор HA1225M12S-Z размером 120x120x25 мм. Часть вентилятора с внутренней стороны закрыта кусочком пластика, дабы подаваемый воздух не сразу вылетал наружу, а обдувал разогретые вентиляторы.

Внутри мы увидели небольшую плату, размеры которой несколько меньше стандартных. Тем не менее, уровень схемотехники и качество изготовления не вызывают особых нареканий. Блок сделан весьма просто, но при этом современно, присутствует даже активный корректор мощности, что можно считать редкостью в рассматриваемом сегменте. Входной и выходные фильтры распаяны в полном объеме. Силовые элементы для охлаждения закреплены на небольших алюминиевых пластинах, выполняющих роль радиаторов. Схема работает на популярном контроллере VIPer22А.

Практическое тестирование блока питания

Итак, начнем с рассмотрения КНХ. Стабильность напряжений по шинам +3.3V и +12V не вызывает никаких нареканий, 12-вольтовое напряжение характеризуется лишь естественными отклонениями при максимальных перекосах, которые свойственны схемам с групповой стабилизацией. Напряжение 5 В значительно отклоняется от номинала, когда суммарная нагрузка шин +3.3V и +5V превышает 100 Вт.

Однако, как и во многих случаях, данный недостаток можно считать формальным, т.к. такого энергопотребления у современных компьютеров не наблюдается. В целом нагрузочная способность блока страдает некоторыми "детскими болезнями", но для нормального функционирования они не страшны. Arena ANP-355A12 без труда сможет питать любую офисную конфигурацию. Пульсации переменной составляющей не выходят за рамки стандарта и практически в два раза меньше допустимого номинала.

Вентилятор системы охлаждения приятно совмещает хорошие шумовые показатели и эффективность работы. На низкой мощности обороты лопастей постоянны и держатся около 900 в минуту. Быстрый линейный рост начинается лишь после 200 Вт. Максимальная частота вращения достигает 2100 об./мин.

Температура основных радиаторов, а, следовательно, и компонентов не превышает 60-70 градусов по Цельсию даже при долговременной работе на номинальной мощности. Это абсолютно безопасно для примененных транзисторов и диодных сборок, поэтому надежность блока питания можно считать высокой.

КПД достигает 84% в пике, а в среднем держится около 80-82% по всему диапазону. Результат для бюджетного комплектного источника питания весьма хороший.

Заключение

В итоге нам остается только констатировать тот факт, что корпус Chieftec SD-01B-B-355 является великолепным образцом для сборки качественных и надежных офисных компьютеров на базе материнских плат формата micro ATX. Решение выгодно отличается своей простотой и продуманностью конструкции. Немаловажен и тот факт, что вместе с корпусом поставляется соответствующий блок питания, обеспечивающий честную мощность 350 Вт и способный без труда питать любую офисную конфигурацию. Плюсами данного источника можно считать активный корректор мощности и достаточно тихую систему охлаждения.

Василий Запотылок


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 46 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета