Оперативная память Apacer SO-DIMM DDR2-800

Размышления на тему целесообразности увеличения объема ОЗУ современных ноутбуков

Как известно, мобильные платформы всегда немного отстают в развитии от настольных, причем отставание обычно усугубляется более высокими ценами на комплектующие и практически полной неприспособленностью ноутбуков к апгрейду. Фактически все возможности по наращиванию мощности обычного мобильного компьютера сводятся к замене винчестера и добавлению оперативной памяти. Если с жестким диском все понятно – реально ли нужно дополнительное дисковое пространство конкретному ноутбуку, может решить даже совсем неподготовленный пользователь, то с оперативной памятью все не так однозначно. Впрочем, как и с возможностью апгрейда этой составляющей системы. Но обо всем по порядку: все началось с попавшего к нам на тестирование модуля памяти Apacer SO-DIMM DDR2-800.

Apacer 78.A2G75.9K5

Говорить о какой-либо упаковке в данном случае не приходится. Ведь это не какой-нибудь комплект закованной в броню оверклокерской памяти, продаваемый в супермаркете. Апгрейд ноутбука, особенно находящегося на гарантии, скорее всего, будет производиться в сервис-центре, и вполне вероятно, что конечный потребитель не то что не оценит упаковку, но и, возможно, даже не увидит сам модуль.

Внешне планка фактически ничем не отличается от себе подобных. 2 GB памяти набраны 16 чипами емкостью один гигабит каждый, поэтому заполненными оказались обе стороны платы. На лицевой стороне модуля можно увидеть стандартную наклейку с ключевыми характеристиками, но куда более детальную информацию нам может дать SPD.

В целом здесь прописаны стандартные тайминги. Настораживает лишь то, что отсутствуют значения задержек для частоты 667 МГц. На практике это означает, что BIOS ноутбука выставит для 667 МГц те же тайминги, что и для 800, хотя в этом случае могли бы использоваться более агрессивные значения.

Раз уж мы заговорили о частотах, отметим, что номинальные для данных модулей 800 МГц – это максимальная частота, стандартизированная JEDEC для памяти DDR2. И несмотря на то, что настольные ПК уже активно переходят на DDR3, на рынке пока присутствует совсем немного ноутбуков с контроллерами памяти, поддерживающими даже DDR2-800. В основной своей массе все они работают с DDR2-667. Ну а среди моделей, выпущенных год-два назад, ведь именно им сейчас больше всего и требуется дополнительное ОЗУ, таких большинство.

Тем не менее, разница в цене между модулями DDR2-667 и DDR2-800 заметна слабо, гораздо больше стоимость зависит от производителя, поэтому более скоростную память целесообразно было бы установить даже на ноутбук, чипсет которого не поддерживает частот больше 667 МГц. Хотя бы потому, что в норме модули DDR2-800 на частоте 667 МГц должны работать с меньшими задержками адресации, то есть все равно быстрей, чем DDR2-667. Правда, эти самые меньшие задержки должны быть прописаны в SPD, чего в случае с Apacer 78.A2G75.9K5, увы, не наблюдается. Конечно, в настольном ПК это можно было бы решить, выставив необходимые тайминги вручную, однако в BIOS Setup подавляющего большинства ноутбуков такая возможность отсутствует.

На этом, пожалуй, мы можем закончить знакомство с модулями Apacer 78.A2G75.9K5 и задаться вполне резонным вопросом – "А что же нам принесут дополнительные 2 GB оперативной памяти?"

Тонкости апгрейда

Не стоит забывать, что на пути пользователя, решившего добавить в свой ноутбук немного оперативной памяти, могут встретиться несколько подводных камней. Первое, что здесь нужно учесть – это как набран объем уже имеющегося ОЗУ. Дело в том, что подавляющее большинство мобильных компьютеров оснащены лишь двумя SO-DIMM слотами, куда и устанавливаются модули. Получается, что если 2 GB имеющейся памяти будут набраны двумя модулями по 1 GB, что довольно часто практиковалось пару лет назад, то расширить имеющийся объем до 4 GB, докупив планку на 2 GB, естественно, не получится. Здесь, наверное, наиболее безболезненным решением будет избавиться от одной из планок и установить на ее место новую. В этом случае, правда, мы потеряем двухканальный доступ к памяти, для полноценной реализации которого необходимо устанавливать два идентичных модуля.

Второй фактор, который необходимо учитывать, – это то, что второй слот может быть не всегда легкодоступен. В хорошо приспособленном к апгрейду ноутбуке, чтобы добраться до обоих SO-DIMM, нужно будет всего лишь открутить один-два винта на "дне" компьютера и снять крышку соответствующего отсека. В менее приспособленных один слот будет доступен так же, а для того, чтобы добраться до второго, нужно будет снять клавиатуру. Занятие посложней, но тоже вполне выполнимое. В самом худшем случае второй слот будет доступен только после полной разборки нижней части корпуса мобильного компьютера, что без надлежащей квалификации делать крайне не рекомендуется.

Именно к третьему типу и принадлежит участвовавший в тестировании ноутбук LG R405. Благо имеющиеся 2 GB памяти в нем были набраны одной планкой, и второй слот под крышкой остался свободен.

Туда и был установлен второй модуль емкостью 2 GB – Apacer 78.A2G75.9K5. Двухканальный режим при этом формально включился, по крайней мере диагностические утилиты об этом рапортовали, но, по результатам замеров пропускной способности памяти, заметных дивидендов это не принесло.


LAVALYS EVEREST Cache and Memory Benchmark
2 GB DDR2-6672 GB DDR2-667 + 2 GB DDR2-800

Read, MB/s36703721
Write, MB/s27822786
Copy, MB/s28242959
Latency, ns132126


Что ж, посмотрим, что нам даст удвоение объема ОЗУ в целом.

Экспресс-тестирование

Модификация ноутбука LG R405, на котором производилось тестирование, основана на чипсете ATI RS600M со встроенным графическим ядром Radeon Xpress 1250 и оснащена двухъядерным процессором Intel Pentium T2390. На компьютер была установлена ОС Windows Vista х64, в среде которой и производилось тестирование.

К сожалению, даже беглый анализ общепризнанного тестового ПО выявляет, что ни один из пакетов не может полностью задействовать объем ОЗУ 2 GB и выше. Поэтому искать с их помощью разницу в производительности ПК, оснащенных различными объемами оперативной памяти, практически бессмысленно. В качестве примера можно привести результаты одного из самых "тяжелых" и популярных тестовых пакетов – PCMark Vantage. Модули пакета имитируют реальную работу с фото, видео и звуком высокой четкости, а также ряд повседневно выполняемых рабочих задач.


PCMark Vantage
2 GB DDR2-6672 GB DDR2-667 + 2 GB DDR2-800

Overall score26652852
Memories score577606
Communications score32473310
Productivity score25882829


Некоторый прирост производительности в данном случае обеспечен скорее активацией режима двухканального доступа к памяти после добавления второго модуля, нежели удвоением объема ОЗУ.

В реальности результаты увеличения объема оперативной памяти становятся заметными при использовании одного или нескольких приложений, требовательных к ОЗУ, таких как, например, Adobe Photoshop. Однако в ноутбуках с не очень мощным процессором (к которым можно отнести и LG R405), при активной работе с несколькими ресурсоемкими приложениями, производительность системы "падает" в первую очередь из-за относительно слабого CPU. Ускорить компьютер в подобном сценарии дополнительная память уже не может. Что касается субъективного восприятия "отзывчивости" системы на команды, то в повседневном режиме эксплуатации тестовой системы никаких изменений после увеличения объема ОЗУ с 2 до 4 GB замечено не было.

Итоги

Что ж, как показало проведенное экспресс-тестирование, ноутбукам с не самым мощным процессором, работающим под управлением ОС Windows Vista, вполне достаточно и 2 GB оперативной памяти. По крайней мере, расширение объема ОЗУ до 4 GB не приводило к сколько-нибудь заметному изменению производительности.

Что касается модулей Apacer 78.A2G75.9K5, то нет никаких сомнений, что память послужит верой и правдой в ноутбуках, поддерживающих DDR2-800. Все- таки, как производитель оперативной памяти, компания Apacer зарекомендовала себя достаточно хорошо. Но вот для использования на платформах, поддерживающих максимум DDR2-667, стоит поискать что-нибудь другое. Из-за отсутствия информации о задержках адресации в SPD при частоте 667 МГц в таких системах потенциал данных модулей раскрыт не будет.

Александр Гуриненко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 46 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета