Материнская плата GIGABYTE P55-UD6 – максимум возможностей для Socket LGA 1156

Стоит ли и говорить, что анонса новой платформы Intel LGA 1156 ждали куда больше, чем старшей LGA 1366, появившейся почти на год раньше. Естественно, в первую очередь связано это с тем, что по стратегии Intel, LGA 1366 с самого начала и в последующем позиционировалась и будет позиционироваться как платформа для энтузиастов, в то время как LGA 1156 ориентирована на массовый сектор рынка. Действительно, материнские платы на топовом чипсете Intel Х58, топовые процессоры, трехканальные комплекты памяти стандарта DDR3 – все это больше для фанатов и хардкорных геймеров, чем для обычных потребителей.

Конечно, это вовсе не значит, что удел платформы LGA 1156 – скучные бюджетные ПК. Как известно, основная масса оверклокеров "тусуется" именно в среднем ценовом сегменте. Не так давно это были продукты на наборе микросхем Intel P45, еще раньше – Р35, а с выходом LGA 1156 их место должен занять чипсет Intel P55 Express. Мы уже видели целый ряд оверклокерских хитов на чипсетах P35 и Р45, думается, нет смысла перечислять их здесь, а сегодня можем познакомиться с современным претендентом на это звание – материнской платой GIGABYTE P55-UD6, основанной на наборе микросхем Intel P55 Express.

Технические характеристики

Читатели, хоть немного знакомые с маркировкой продукции GIGABYTE, наверняка знают, что префиксом UD6 компания отмечает самые "заряженные" платы, и GIGABYTE P55-UD6 здесь не стала исключением. В модельном ряду плат GIGABYTE, основанных на чипсете P55 и насчитывающем, кстати, 20 продуктов, – это почти самая продвинутая версия. "Почти" только потому, что есть еще версия P55A-UD6, отличающаяся от рассматриваемой наличием поддержки интерфейсов USB3 и SATA3. Впрочем, поддержка SATA3, как и USB3 – пока не более чем задел на неопределенное будущее. Но и GIGABYTE P55-UD6 без своей порции дискретных контроллеров также не осталась. Несмотря на вполне современный функционал чипсета Intel P55 по поддержке периферии, плата буквально нашпигована всевозможными чипами. В первую очередь GIGABYTE позаботилась о реализации уже порядком устаревшего интерфейса IDE, от поддержки которого Intel полностью отказалась еще три поколения чипсетов назад. В те времена это, и правда, было преждевременным, поэтому подобная ответная реакция MoBo-мейкеров была вполне адекватной. Сегодня же IDE практически не востребован, поэтому вполне можно было обойтись и без него. Реализован интерфейс на чипе JMicron JMB363, который производитель почему-то предпочитает именовать GIGABYTE SATA2 chip, по совместительству поддерживающий еще и 2 порта 3 GB/s SATA. Но какая же современная плата без E-SATA? Для реализации пары портов на панели входов/выходов неподалеку от них был распаян контроллер JMicron JMB362. Казалось бы, на этом можно было и остановиться, однако восьми внутренних и двух наружных портов SATA разработчикам показалось мало, и неподалеку от GIGABYTE SATA2 chip появился еще один - JMicron JMB362, с помощью которого количество внутренних разъемов для накопителей было доведено до 10(!). По всей видимости, вторая пара портов была реализована для того, чтобы подключить к ним кронштейн с двумя E-SATA, поставляемый в комплекте с платой. Что касается поддержки RAID, то 6-портовый контроллер, встроенный в чипсет, может работать почти со всеми типами RAID – 0, 1, 5 и 10, а все дополнительные контроллеры поддерживают лишь двухдисковые массивы RAID 0 и 1.


Материнская плата GIGABYTE P55-UD6
Процессорный разъемIntel LGA 1156
ЧипсетIntel P55 Express
Форм-фактор, размерыATX, 305 мм x 244 мм
Платформа
Поддерживаемые процессорыIntel Core i7/i5
ПамятьDDR3-2200/1333/1066/800, 6 слотов, два канала, 16 GB максимум
Встроенное видео-
Видеокарты, конфигурация1 x PCI Express x16 (2.0), 1 x PCI Express x8 (2.0), 1 x PCI Express x4
Карты расширения2 x PCI Express x 1, 2 x PCI
Накопители
SATA6 x 3 Gb/s SATA обеспечнных контроллером встроенным в чипсет
- дополнительно2 x 3 Gb/s SATA обеспечнных контроллером JMB363, 2 x 3 Gb/s eSATA и 2 x 3 Gb/s SATAобеспечнных контроллером JMB362

IDE1 канал PATA обеспечнный контроллером JMB363
FDD+
Встроенные интерфейсы и звук
Аудиокодек Realtek ALC889A, 8 каналов
Сеть2 контроллера Realtek RTL8111D на шине PCIE, 1000/100/10 MB/s
IEEE13943 порта обеспеченных контроллером T.I. TSB43AB23
USB12 портов - 8 на I/O-панели, 4 внутренних
Разъемы, средства диагностики и управления
Задняя I/O-панель1 x PS/2, опт. и коаксиальн. S/PDIFF, 8 x USB 2.0, 2 x IEEE1394, 2 x eSATA, 6 x 3.5 mm mini jack, 2 x RJ-45
Внутренние (печатная плата)2 (4) USB, COM, front audio, IrDA, CD-in, S/PDIFF
Диагностика-
Кнопки и перемычкиPower, Reset, Clear CMOS


Сетевые возможности платы построены на основе двух полноценных гигабитных сетевых контроллеров Realtek RTL8111D. Чипы подключены к чипсету по шине PCI Express и поддерживают технологию teaming, то есть объединение с целью увеличения пропускной способности. Не обошлась плата и без поддержки интерфейса Fire Wire, реализованного на 3-портовом чипе T.I. TSB43AB23.

Таким образом, можно сказать, что материнская плата GIGABYTE P55-UD6 обладает едва ли не самым продвинутым функционалом на сегодняшний день и конкурирует за это звание разве что только с модификацией P55A-UD6, которую мы уже упоминали. Выделяется последняя лишь за счет поддержки прогрессивных интерфейсов 6 Gbit/s SATA3 и USB3. Впрочем, это оценят пока разве что только энтузиасты и любители всего ультрасовременного.

Упаковка и комплектация

Как и полагается топовым продуктам, материнская плата GIGABYTE P55-UD6 поставляется в роскошной коробке с суперобложкой и ручкой для переноски. Сама плата упаковывается в кейс из прозрачного пластика, поэтому, открыв откидную часть суперобложки, через большое окно в передней стенке бокса можно детально ознакомиться с основными элементами дизайна. Безусловно, все это красиво, но, увы, полезно лишь при продаже продукта в супермаркетах, что у нас, снова увы, совершенно не практикуется.

Набор поставляемых с платой аксессуаров упаковывается в отдельный бокс с двумя отсеками. Очевидно, производитель сумел удержаться в разумных рамках по отношению к комплектации, поэтому в коробке с GIGABYTE P55-UD6 мы видим вполне адекватный классу продукта набор кабелей и планок с дополнительными разъемами. В целом в комплект поставляемых с платой аксессуаров входят:

. четыре сигнальных кабеля Serial ATA;
. 80-жильный шлейф IDE;
. кронштейн на заднюю панель корпуса с двумя портами E-SATA и гнездом MOLEX;
. сигнальный кабель-переходник с разъема E-SATA на SATA;
. кабель-переходник с разъема питания MOLEX на SATA;
. гибкий мостик для объединения двух видеокарт в SLI;
. руководства по эксплуатации и быстрой сборке;
. диск с драйверами и программным обеспечением.

Дизайн и компоновка

Материнская плата GIGABYTE P55-UD6 выполнена в полноразмерном формате ATX. Компоновка основных портов и разъемов вполне стандартна и вопросов не вызывает.

Система охлаждения компонентов централизована и, на первый взгляд, ее компоновка кажется стандартной. Мы видим пару радиаторов, охлаждающих транзисторы стабилизатора питания, радиатор на чипсете и теплосъемник на южном мосту. Но, позвольте, какой же южный мост, если чипсет Intel P55 – решение одночиповое! На поверку оказывается, что теплосъемник охлаждает контроллеры JMicron JMB362 и JMB363.

Практически данным чипам вряд ли реально необходимо принудительное охлаждение, но в целях увеличения общей площади и массы системы, способствующей более равномерному распределению тепла, ну и, наконец, для целостности дизайна, элемент, как минимум, не помешает. Хотя для достижения первой цели теплосъемнику не помешало бы приличное оребрение, очевидно, не реализованное лишь потому, чтобы не создавать помехи для установки длинных видеокарт.

Отдельного внимания заслуживает импульсный преобразователь напряжения питания центрального процессора. Стабилизация осуществляется аж по 24- канальной схеме! Как известно, напряжение, выдаваемое импульсными преобразователями питания, имеет нелинейную форму и чем больше фаз задействовано в схеме, тем "ровней" будет питание и тем ниже нагрузка на каждый элемент схемы. Однако, помимо названных преимуществ, с увеличением количества фаз стабилизации мы получаем и более высокое энергопотребление самого конвертера. Эта проблема решается с помощью "умных" ШИМ-контроллеров, умеющих отключать часть временно не нужных фаз при низкой нагрузке. Правда, прогресс в этом плане топчется на месте, поскольку существующие в настоящее время ШИМ-контроллеры фактически поддерживают лишь два режима – включены один-два канала (режим простоя) и включены все (рабочий режим). 24-фазным преобразователем материнской платы GIGABYTE P55-UD6 управляет ШИМ-контроллер ISL 6336A производства Intersil. В режиме простоя, по сигналу PCI#, подаваемому процессором, чип задействует 4 канала стабилизации, а при нагрузке включает все 24. Для индикации активности того или иного режима на плате присутствует ряд светодиодов.

Реализация столь большого количество каналов потребовала такое количество транзисторов, что все они просто не уместились около процессорного разъема, поэтому часть MOSFET и их драйверов была перенесена на оборотную сторону платы. Поскольку данные элементы распаяны в соответствующем удалении от контура, где может находиться backplate кулера, ничего плохого в этом нет, с той лишь оговоркой, что этот ряд транзисторов лишен принудительного охлаждения. Впрочем, количество каналов стабилизации и то, что транзисторы, распаянные с лицевой стороны, хорошо охлаждаются радиаторами, ввиду чего не прогревают эту область текстолита, рабочая температура даже лишенных охлаждения элементов с оборотной стороны не вызывает никаких опасений.

Примечательно, что GIGABYTE удалось разместить на текстолите шесть вместо привычных четырех DIMM-слотов. Впрочем, с приходом платформы LGA 1366 стандартом становятся как раз уже шесть слотов. Однако не стоит забывать, что процессоры для LGA 1366 обладают трехканальным контроллером оперативной памяти, и шесть слотов на соответствующих платах – это возможность установки двух трехканальных комплектов модулей. Ну а разъем LGA 1156 изначально предназначен для процессоров с двухканальным контроллером, отсюда, кстати, и меньшее количество выводов, поэтому здесь нормально смотрелись бы и четыре слота. Тем не менее, лишней дополнительная пара разъемов уж точно не будет. Напротив, пользователь получает больше свободы по наращиванию объема ОЗУ в будущем.

Питание модулей организовано по двухканальной схеме, с управлением ШИМ-контроллером Intersil ISL6322G.Такой же двухфазный контроллер управляет и схемой питания чипсета.

Достаточно интересная картина вырисовывается в отношении слотов для видеокарт. Как известно, вслед за контроллером памяти в процессоры для платформы LGA 1156 "переехал" и контроллер шины PCI Express 2.0. Однако последний поддерживает лишь 16 линий, предназначенных для видеокарт, с возможностью их разделения на 2 группы по 8 линий, что необходимо для поддержки пар графических ускорителей в связках SLI или Crossfire. Но на поверхности GIGABYTE P55-UD6 распаяны 3 слота для видео.

Третий слот обеспечен за счет 4 линий PCI Express контроллера, встроенного в чипсет Intel P55 Express, и может быть задействован в том случае, если на базе платы будет строиться многомониторная рабочая станция или многодисковый массив, подключаемый к профессиональной карте расширения. Однако в этом случае мы "потеряем" оба имеющихся слота PCI Express x1 и чип JMB362, к которому подключены 2 из десяти внутренних SATA-портов. Дело в том, что встроенный в Intel P55 контроллер, поддерживает только 8 линий PCI Express, четыре из которых использованы в рассматриваемой плате для подключения двух сетевых контроллеров RTL8111D, контроллера JMB362, отвечающего за поддержку двух портов E- SATA, и чипа GIGABITE SATA2 (JMB363).

Два основных слота для видеокарт материнской платы GIGABYTE P55-UD6 поддерживают связки из видеокарт AMD Crossfire и NVIDIA SLI. Причем если первая работала на платформе Intel уже давно, то вторая раньше была доступна лишь вкупе с чипсетами NVIDIA. Ныне дела обстоят иначе. Теперь поддержка SLI, вначале на платформе LGA 1366, а теперь и на LGA 1156 может осуществляться на чипсетах Intel, но лицензируется она производителям материнских плат.

Панель входов/выходов платы выглядит богато, и к ее содержанию нет никаких нареканий.

BIOS Setup

Традиционно утилита BIOS Setup подобных материнских плат богата на всевозможные настройки, и P55-UD6 здесь не стала исключением. Опции для разгона компонентов были собраны в разделе MB Intelligent Tweaker (M.I.T.), фактически представляющем отдельное меню, одного взгляда на которое становится достаточно, чтобы понять – оверклокерской составляющей продукта было уделено особое внимание. В последнее время признаком хорошей проработки оверклокерских опций считается сведение всех настроек для разгона в единый подраздел. Когда их немного, это действительно удобнее, чем блуждание по ряду меню, однако когда мы имеем дело с продуктом вроде P55-UD6, где их масса, единый список, напротив, привносит элемент хаоса. Так что здесь решение разработчиков BIOS Setup разложить все "по полочкам" выглядит вполне обоснованно. Причем все подменю построены таким образом, чтобы содержащаяся в них информация помещалась на одном экране, то есть без использования скроллинга.

В целом BIOS Setup материнской платы GIGABYTE P55-UD6 содержит практически все опции, необходимые для серьезного разгона компонентов системы, и даже больше. Примечательно и то, что разработчики GIGABYTE не стали выносить сюда бесчисленное множество всевозможных "тонких" настроек, чем иногда грешат некоторые производители. Да, это имитирует серьезность происходящего, но в реальности только мешает. Как показывает практика, на подбор этих "тонких" значений можно убить не один день, и такой оверклокинг может превратиться в настоящее мучение. GIGABYTE обычно оставляет их подбор алгоритму BIOS, чем и славится в определенных кругах. Кто знает, тот поймет. Ну а все действительно необходимые опции, имеющиеся в BIOS Setup материнской платы GIGABYTE P55-UD6, отлично систематизированы на интуитивно понятном уровне.

Весьма необходимой для продукта такого класса является возможность сохранения текущих настроек BIOS в файл. Такую возможность GIGABYTE P55-UD6 предоставляет – доступны 8 ячеек памяти, каждой из которых еще и можно присваивать имя длиной в 14 символов. Помимо этого, настройки можно сохранить в файл на винчестер, флоппи-дисковод или USB-флеш. Пожалуй, это самая продвинутая реализация данного функционала из всех, что доводилось видеть. Однако вызов подменю несколько не очевиден. Обычно вход в него реализуется в виде отдельного подпункта в разделе для разгона или в главном меню BIOS Setup, но у GIGABYTE он вызывается нажатием кнопки F11. Об этом написано снизу, прямо на главной странице BIOS Setup, но, во-первых, не все эти надписи читают. Во-вторых, догадаться, что надпись Save CMOS to BIOS означает именно вызов названного меню, а не то же, что и стандартное F10: Save & Exit Setup, только без выхода, практически невозможно. Почему бы GIGABYTE не сделать все это более понятным?

Тестирование

Тестирование материнской платы GIGABYTE P55-UD6 осуществлялось со следующим комплектом оборудования:

. процессор: Intel Core i5-750, 2667 МГц, 8 MB L3;
. кулер: ThermalTake SonicTower, 120 mm, 1800 rpm;
. оперативная память: Kingston HiperX, 3 х 2 GB, DDR3-1333, 9-9-9-24 CR1;
. видеокарта: Palit GeForce 8800 GT Sonic;
. винчестер: WD Caviar Black 1 TB, 7200 rpm, 32 MB;
. блок питания: Floston 550 Вт.

Как известно, "легализация" разгона процессоров Core i7/i5 самим производителем – компанией Intel, – выражающаяся в реализации технологии Turbo Boost, на деле оказалась лишь "читерством" со стороны Intel. Да, данные процессоры действительно могут увеличивать тактовую частоту ядер относительно номинала за счет увеличения множителя, но то, как, когда и насколько производить увеличение, CPU выбирает сам, и поучаствовать в процессе оверклокеру фактически не дают. Поэтому единственным действительно доступным методом разгона новых процессоров Intel, как и раньше, остается увеличение базовой частоты шины. Таким образом, и оверклокерский потенциал платы по-прежнему напрямую связан с возможностью наращивать частоту Base Clock (BCLK). То есть чем выше ее порог, при котором система все еще будет оставаться стабильной, тем более высоких результатов разгона можно будет добиться с данной конкретной платой. Способности попавшего на тестирование экземпляра GIGABYTE P55-UD6 по поднятию BCLK простираются до отметки 230 МГц – это достаточно выдающийся результат. Причем для его достижения даже не потребовалось повышать напряжение питания QPI/Vtt. Впрочем, к улучшению результата повышение вольтажа и не приводило.

Используемый в составе тестового стенда младший процессор Core i5-750 с таким потенциалом платы по наращиванию BCLK можно было бы разогнать со штатных 2670 до 4600 МГц, причем без всяких Turbo Boost. Однако с воздушным охлаждением имеющийся экземпляр на это оказался неспособен. Максимум, что из него удалось выжать, – 3680 МГц. Дальнейшее увеличение частоты приводило к перегреву процессора при прогоне тестов.
Централизованная система охлаждения компонентов платы зарекомендовала себя в качестве достаточно эффективного решения. Как показал ряд измерений с помощью цифрового термометра Mustech MS6501 с термодатчиком контактного типа, даже в самых жестких режимах работы оборудования компоненты системы не прогревались более чем до 44°С.

Итоги

При подведении итогов обзора материнской платы GIGABYTE P55-UD6 становится понятно, что имеешь дело с продуктом, практически лишенным недостатков. Разработчики GIGABYTE умудрились реализовать в его составе практически все современные наработки MoBo-строения. Основной упор при разработке P55-UD6 был сделан на максимизацию функционала и надежности, и нужно признать, что поставленные цели были достигнуты. Вообще создается впечатление, что во всем, в чем только можно было, разработчики наделили плату двойным запасом. Два дополнительных SATA-контроллера, два сетевых, как минимум вдвое усиленные цепи питания компонентов, утолщенные вдвое токоведущие слои меди, две микросхемы BIOS... По многим параметрам плата не имеет аналогов среди продукции конкурентов. Очевидной ложкой дегтя в этой бочке может быть довольно высокая цена, хотя ее здесь скорее стоит считать не высокой, а адекватной функционалу.

Александр Гуриненко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 46 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета