Обзор автономного ТВ-тюнера Kworld 1920ex Gamer’s Edition

В последнее время все более "модным" среди интеллектуальных и элитных кругов общества (а скорее, тех, кто себя к ним причисляет вне зависимости от уровня развития и достатка) становится демонстративный отказ от телевидения. Мол, там одни сплошные Малаховы обоих видов, оголтелая пропаганда и превращение людей в доноров головного мозга посредством примитивных и наигранных сериалов. Современный же человек выше всего этого, и для "зомбоящика" у него в доме места нет.

Такая крайность всегда вызывает только улыбку, ведь подобная игра на публику с отказом от одного из достижений и в какой-то мере благ цивилизации выглядит довольно смешно. Особенно если учитывать, что интернет-телевидение пока не может в полной мере заменить эфирное или кабельное. Поэтому и неудивительно, что пока суд да дело, все более популярными становятся ТВ-тюнеры. Ведь диагонали ЖК-мониторов растут чуть ли не пугающими темпами, а уж компьютер, в отличие от телевизора, сейчас уж точно есть у любого современного человека. Одним из наиболее бурно развивающихся сегментов рынка является сектор автономных ТВ-тюнеров. Причина столь стремительного развития довольно проста – раньше это была весьма специфическая и крайне узкая ниша рынка, в котором и предложение, и разнообразие моделей были минимальными, а цены достаточно серьезными. Ну а с низкого старта, как знает любой спринтер, разгон всегда идет быстрее. Если раньше у каждого производителя было по одной, а максимум две, значительно не отличающихся друг от друга модели автономников, то сейчас их в линейках становится все больше, а сами они – все разнообразнее.

Сегодня у нас в руках побывает как раз такой современный автономный тюнер с поддержкой максимальных разрешений и разнообразных соотношений сторон экрана - Kworld 1920ex Gamer’s Edition (SA230). Необычное название для ТВ-тюнера, не правда ли? Приставка Gamer’s Edition в данном случае свидетельствует о том, что тюнер обладает компонентным входом, поддерживает высокие разрешения, ну и, конечно, выделяется стильным дизайном. Вот насколько симпатичен не только на вид, но и в деле, наш сегодняшний подопечный, мы сейчас и посмотрим.

Технические характеристики
Kworld SA230 1920ex Gamer's Edition
Поддерживаемые соотношения сторон |4:3
|16:9
|16:10
Разрешения экрана |SVGA (800х600)
|XGA (1024х768)
|SXGA (1280х1024)
|WXGA (1440х900)
|WSXGA+ (1680х1050)
|WUXGA (1920x1200)
Частота кадров |60 Гц
|75 Гц (только для 800х600 и 1024х768)
Интерфейс подключения |D-Sub
A/V-входы |S-Video
|Композитный (RCA)
|Компонентый (YPbPr)
|Стерео RCA и mini-Jack 3.5 мм
A/V-выходы |Стерео mini-Jack 3.5 мм

Дизайн

Последние наши обзоры автономников были посвящены тюнерам Compro, и в них мы отмечали, что основным рабочим положением девайса будет вертикальное, своеобразным корабликом. Там и кнопки расположены были соответствующим образом, и светодиоды индикации режимов работы, да и сам дизайн устройства об этом говорил без намеков.

В случае же тюнера Kworld концепция совершенно другая, и рабочее положение тюнера - плашмя на столе, и поэтому всем своим видом он напоминает скорее ADSL-модем: как и формами, так и полоской перемигивающихся светодиодов. Как бы то ни было, но тюнер оправдывает свой название Gamer’s Edition – он "подтянут, поджар, спортивен" и разноцветен. Сочетание белого и оранжевого – классика жанра для создания яркого образа, свойственного как раз различным геймерским девайсам. Верхняя часть корпуса тюнера выполнена из молочно-белой глянцевой пластмассы, приятной как на вид, так и на ощупь. Кстати, насчет "ощупи" – благодаря цвету отпечатков пальцев, привычных для всех глянцевых покрытий, практически не заметно на этом тюнере. Нижняя часть корпуса выполнена из ярко-оранжевой пластмассы, снабженной четырьмя резиновыми нашлепками-ножками, которые не позволяют тюнеру соскользнуть со стола.

По центру этого самого пояса в углублениях рифления разместились крохотные кнопочки управления устройством. Мы прекрасно понимаем, что управление тюнером в подавляющем большинстве случаев выполняться будет посредством пульта ДУ, однако подобная реализация кнопок противоречит всем принципам эргономики. Нажимать на кнопочки крайне неудобно, особенно людям с большими пальцами. Так мало того, знать бы еще, что нажимать – на крохотных кнопках нанесены еще более миниатюрные и труднообъяснимые пиктограммки.

Отметим в качестве плюса в плане эргономики расположение всех разъемов подключения на задней стороне корпуса. Конечно, вместить все входы удается за счет использования переходников, однако это неважно, главное, что тюнер можно аккуратно подключить ко всем устройствам сразу, и он при этом не будет представлять собой этакого ежика с ощетинившимися проводами с разных сторон.

Для установки тюнера в вертикальное положение предназначена специальная пластмассовая подставочка довольно хлипенького вида. Сразу видно, что использовать тюнер предполагается в горизонтальном положении – девайс стоит на подставке довольно твердо и спокойно, но после подключения к нему кабелей, которые идут серьезным противовесом легонькой подставке, он то и дело норовит завалиться набок. Так что лучше не экспериментировать подобным образом и использовать тюнер в нормальном для него положении.

За прием сигнала отвечает ВЧ-блок классического типа китайской компании Shenzhen Tenas Electronic Ltd, которая, к слову, специализируется именно на ВЧ-блоках и выпускает весьма широкий их модельный ряд – от аналоговых до цифровых стандарта DVB-S. Также данная компания является постоянным партнером и поставщиком Kworld. Расположен блок весьма необычно, наполовину выходя за пределы платы. Оригинальное, стоит признать, решение. Помогает ему VIF-PLL демодулятор TDA9801T производства NXP Semiconductors. А вот и происхождение, и характеристики чипа под маркировкой AV319С, судя по всему выполняющего роль АЦП, окутаны тайной, поскольку ни производитель, ни всезнающий Google ничего нам о нем не желают рассказывать.

Пульт ДУ

Пульт дистанционного управления у тюнера Kworld 1920ex Gamer’s Edition выполнен в классическом стиле. Стандартная форма, черная пластмасса и такие же черные кнопки с белыми надписями. Разумеется, все функции тюнера доступны с пульта ДУ (ну иначе и быть не может, у нас же в руках автономный тюнер, и ПО у него никакого нет). Назначение кнопок интуитивно понятно, поэтому чтобы разобраться в пульте, в инструкцию заглядывать не придется, тем более что там в описании добрая часть подписей к кнопкам перепутана.

Функциональность

. поддержка широкоэкранных ЖК-мониторов с разрешением 1680x1050; *Совместимость с VGA (800x600), XGA (1024x768), SXGA (1280x1024), WXGA+ (1440x900), (1680x1050.) WUXGA(1920x1200);
. поддержка соотношений сторон 4:3, 16:9, 16:10;
. функция предварительного просмотра нескольких каналов, позволяющая упростить выбор канала;
. функция "Стоп-кадр" позволяет запечатлевать лучшие моменты ТВ-программ;
. функция трехмерного снижения уровня помех обеспечивает чистое и стабильное изображение;
. функция "Картинка-в-картинке";
. полнофункциональное дистанционное управление и встроенный динамик;
. интерфейс входа аудио/видео, S-VIDEO и YPbPr может быть соединен посредством мультиинтерфейсного кабеля для подключения устройства к DVD- проигрывателю, игровой приставке и др. Устройство поддерживает источники входного сигнала стандартной и высокой четкости (480i, 480p, 576i, 576p, 720p, 1080i);
. дополнительные функции, например, автоматическое отключение питания в течение 24 часов, календарь, калькулятор, игры и др.;
. возможность назначения номеров каналов позволяет задавать номера каналов в необходимом порядке;
. переключение режимов ПК, VGA и ТВ.

Первым делом стоит отметить поддержку высоких разрешений, вплоть до 1920 на 1200 и 1080i соответственно. Правда, не зная характеристик чипа, нельзя стопроцентно утверждать, что достигаются эти разрешения без помощи интерполяции. Скажем доброе слово и о поддержке соотношения сторон 16:10, ведь таких не совсем стандартных мониторов в последнее время становится все больше и больше. Ну и не стоит забывать о наличии компонентного входа – как-никак у нас же тюнер Gamer’s Edition сегодня в руках.

Из чисто эргономических функций стоит выделить возможности предпросмотра сразу девяти или двенадцати каналов, стоп-кадра, а также функции "Картинка-в-картинке". Из чисто технических особенностей девайса заслуживает внимания фраза о "невероятной функции трехмерного снижения шумов". К сожалению, подробнее об этой системе ничего не рассказывается. Мы же можем предположить, что речь идет о трехмерном алгоритме разделения каналов яркости и цветности, что должно положительно сказываться на качестве картинки.

Тестирование

Подключив ТВ-тюнер к монитору (в его роли выступил монитор ViewSonic VX2260wm, обладающий соотношением сторон 16:10 и разрешением 1920х1200), мы запустили автосканирование сетки телеканалов. Прошло сканирование довольно быстро и четко – все телеканалы были найдены, а "дублей" практически не было.

На каналах с хорошим сигналом качество приема, а значит, и картинка на экране, нас весьма впечатлили. Есть, конечно, небольшие недочеты, но в целом все выглядит весьма неплохо. А вот на каналах с уровнем сигнала послабее все несколько менее оптимистично – пресловутый муар, к сожалению, присутствует. Возможно, стоит немного снизить контрастность и цветность экрана в таких случаях, и соответствующие артефакты будут менее заметны.
А вот режим PIP, стоит отметить, прекрасно работает во всех заявленных в спецификации тюнера разрешениях. Кроме того, имеется реализация наложения эфирной картинки на изображения с видеокарты компьютера – уникальная для автономных ТВ-тюнеров функция. Скажем пару слов и о встроенном динамике – честно говоря, мы, в принципе, не советуем на него рассчитывать, поскольку пищалка наподобие внешнего динамика мобильника способна выдать только тихий и не самый качественный звук. В данном случае динамик немного помощнее, чем обычно, но все равно по сравнению с ним и пятидолларовые колоночки звучат уже намного лучше.

Выводы

Kworld 1920ex Gamer’s Edition - весьма интересный тюнер. В несомненные плюсы мы можем засчитать ему симпатичный дизайн вкупе с небольшими размерами, поддержку больших разрешений, а также наличие компонентного входа, который оценят геймеры-консольщики. Качество приема тоже на неплохом уровне, разве что есть нарекания на муар для каналов со слабым сигналом.

По эргономике есть как плюсы, так и минусы, но управление тюнером осуществляется фактически интуитивно и каких-то проблем не вызывает. Отметим и хорошую реализацию функций "Картинка-в-картинке" и предпросмотра каналов. В целом, если вам необходим стильный автономный тюнер с поддержкой высоких разрешений и компонентным входом, но без лишних "наворотов", Kworld 1920ex Gamer’s Edition будет вполне адекватным выбором.

Александр Юруть, alex.yuruts@gmail.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 46 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета