Электронная книга PocketBook 360°

Как оно всегда бывает в случае с созданием необычных электронных устройств в частности и оригинальных изобретений в целом, первоначально появляется либо проблема, которую как-то решают с помощью технических достижений, либо сама новая технология, которую в свою очередь стремятся максимально эффективно и, конечно же, экономически выгодно применить в том или ином технологическом решении.

Так, появление в свое время «электронных чернил» первоначально привело к смелым заявлением о конце эры бумаги и появлению электронных журналов и даже газет. Ряд медиакомпаний, в том числе Wall Street Journal, Time Inc., Havas и Gruppo Espresso уже вложили в проект немалые деньги. Кроме того, еще в конце прошлого года один из ведущих и авторитетных западных журналов Esquire к своему 75-летнему юбилею выпустил уникальный номер, 100 тысяч экземпляров которого из общего тиража в 720 тыс. шт. были оборудованы обложкой с двумя дисплеями на основе «электронных чернил», которые отображали мигающий текст и рисунки. Причем не только монохромные, но и цветные. Один показывал мигающую надпись "The 21th century begins now", другой на обратной стороне обложки подсвечивал рекламу очередного автомобиля Ford, предназначенного для внутреннего американского рынка.

Батареи, встроенной прямо в журнал, хватало на 90 дней работы, а на разработку Esquire пришлось потратить шестизначную сумму.

Впрочем, учитывая затраты, которые пришлось понести компании, газеты, «напечатанные» электронными «чернилами», тем более – цветные, все еще являются достаточно отдаленной перспективой.

В настоящем же производители упорно соревнуются в создании и потоковом производстве бытовых электронных букридеров на основе технологии «электронных чернил», достаточно функциональных, чтобы привлечь внимание потенциальных пользователей, и при этом недорогих, чтобы быть для них доступными.

К сожалению, учитывая монополию производителя экранов на основе «электронных чернил», цены на эти устройства снижаются пока что крайне медленно, но, учитывая неоспоримые преимущества подобных гаджетов перед всеми другими способами чтения текстовых файлов, их популярность все время увеличивается.

Так и букридер PocketBook 301 plus, появившийся на отечественном рынке еще в начале лета и довольно быстро набравший популярность в определенных кругах пользователей, тем не менее, оставил производителям возможность для реального движения вперед как в плане снижения цены, так и в плане устранения некоторых недостатков.

Многие, наверное, удивятся, однако одним из недостатков оказался слишком… большой экран PocketBook 301. И если первоначально размер в шесть дюймов для большинства производителей электронных букридеров стал чуть ли не стандартом, то теперь на рынке стали появляться букридеры с более компактным экраном в пять дюймов, что привело к существенному уменьшению габаритов самих устройств.

Так и для новой электронной книги PocketBook 360° уменьшение экрана стало, пожалуй, самым лучшим решением в попытке найти компромисс между компактностью, эргономикой и удобством использования в повседневной жизни. При этом, несмотря на уменьшение в размерах, экран E Ink Vizplex все равно сохранил разрешение 600x800 точек, так что на качестве выводимого изображения это отразилось лишь в лучшую сторону.

PocketBook 360° имеет размеры 124х145х10 мм и вес 146 г. При пристегнутой защитной крышке толщина устройства увеличивается на 2 миллиметра, а вес на 32 грамма.

Если сравнить с предыдущей моделью – даже без крышки, которой, собственно, и не было, PocketBook 301 plus имел размеры 188х118х8.5 мм, а весил столько же, сколько PocketBook 360° вместе с крышкой.

Кроме того, если раньше в выборе цвета у пользователей не было никаких вариантов – черный и все, то теперь как женщины, так и мужчины могут выбрать букридер «своего» цвета – слоновая кость с «мягким» рисунком в виде красивого орнамента на крышке или матово-черный с рисунком более «мужественным».

Комплектация гаджета довольно внушительная: сам букридер, защитная крышка для экрана, сумка-чехол, петля на запястье, адаптер питания от розетки, провод USB-miniUSB и инструкция по эксплуатации.

Как я уже упоминал выше, в предыдущей модели никакой защитной крышки для экрана не было и в помине. Во время транспортировки экран защищал исключительно чехол-папка, впрочем, вполне успешно.

На этот раз у вас есть выбор: использовать для защиты чехол, крышку или и то и другое вместе.

Однако есть у крышки PocketBook 360° и один небольшой недостаток: способ крепления крышки к корпусу ридера не назовешь действительно удобным. Она крепится на защелках, что подразумевает ее использование в нерабочем положении пристегнутой к тыльной стороне корпуса. Так что одной рукой, да еще в транспорте перевести букридер в рабочее положение будет просто невозможно.

Зато чехол гаджета имеет очень интересную конструкцию. Стоит только отстегнуть магнитную застежку и потянуть за нее, как ридер сам «выползает» из чехла прямо к вам в руку. Быстро и оригинально.

Но вернемся, собственно, к самому устройству.

Как я уже упоминал, уменьшив экран в размерах, конструкторы ничуть не ухудшили, а даже несколько добавили в качестве изображения. Экран на электронных чернилах Vizplex третьего поколения смотрится даже чуть светлее, чем предыдущая версия, из-за использования чуть более светлой подложки, однако это не самое главное его достоинство.

Использование нового контроллера экрана позволило значительно ускорить вывод текста, а также существенно сэкономить электроэнергию. Поэтому теперь заявленная производителем цифра в 7000 перелистываний страниц на одном заряде аккумулятора является настоящей, а не рекламной. Зато в новом букридере конструкторы исключили возможность проигрывания музыки, что позволило несколько удешевить устройство. Да и особых неудобств в связи с этим пользователи вряд ли испытают, ведь использовать такое габаритное устройство в качестве MP3-плеера особого смысла нет, а слушать музыку и одновременно, вникая в текст, читать книги рядовой обыватель вряд ли сможет.

Все остальные функции остались без изменений: чтение книг и RSS-лент, просмотр изображений, приложения (игры, часы, калькулятор), заметки и календарь.

Зато появилась новая функция, собственно из-за которой к гаджету и добавили приставку «360°» - возможность автоматического поворота экрана. Гироскопический датчик определят положение устройства и автоматически разворачивает картинку на экране по вертикали. Вот только, включая эту функцию, стоит учитывать, что заряд батареи в таком режиме будет расходоваться примерно в два раза быстрее, чем без нее. Да и вообще-то поворачивать экран можно самостоятельно, с помощью клавиш управления, благо их более чем достаточно, и при этом их легко запрограммировать на нужные функции.

Кроме маленькой клавиши включения питания на верхнем торце устройства, букридер имеет четырехпозиционный джойстик с кнопкой в центре на лицевой панели и две большие кнопки листания страниц (по умолчанию) сверху и снизу джойстика.

Кроме кнопки включения, на верхнем торце книжки расположен слот для microSD-карт, которые в последнее время стали не менее популярны, чем обычные SD из-за повсеместного применения в мобильных телефонах, плеерах и других подобных устройствах. На нижнем торце разместили выход miniUSB для зарядного устройства и подключения к компьютеру. Немного огорчило, что сама карточка теперь в комплект, к сожалению, не входит, однако, надо сказать, что уже имеющейся памяти в 512 мегабайт вполне достаточно, чтобы закачать в букридер солидную домашнюю библиотечку, да и карточки microSD сейчас — не дефицит и стоят они недорого.

Напоследок стоит отметить, что количество доступных форматов, которые способен воспроизводить букридер, несколько увеличилось. Помимо текстовых PDF, DOC, RTF, FB2, FB2.ZIP, TXT, HTML, DJVU, CHM, PRC и EPUB, ридер умеет воспроизводить тексты из файлов TCR. А кроме графического JPEG’а, теперь поддерживаются так же BMP, PNG и TIFF.
Итог: один из лучших на сегодняшний день гаджетов для всех любителей чтения художественной литературы. Легкий и приятный в использовании, он быстро оправдает свою цену в 340 у.е., что даже на 50 у.е. меньше цены предыдущей модели электронного букридера.

Электронный букридер PocketBook 360° предоставлен для обзора www.pocketbook.by

Иван Ковалев SilentMan@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 46 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета