Обзор компактного офисного сканера XEROX 7600

Сегодня перед нами XEROX 7600 – новая модель сканера именитой компании. Основным преимуществом, о котором можно говорить сразу, является размер новинки. Фактически корпус устройства чуть шире и длиннее стандартного листа А4. Скромные габариты, несомненно, являются плюсом, так как устройству не составит труда "затеряться" в плотной офисной обстановке. Когда сканер нужен – он под рукой, когда не нужен – его не замечаешь.

Внешний вид, конструкция, программное обеспечение и впечатления от работы

С технической точки зрения перед нами обычный планшетный сканер, использующий технологию CIS. Именно благодаря малому энергопотреблению светодиодной подсветки удалось обойтись без внешнего источника питания, работая непосредственно от шины USB. Максимальная область сканирования составляет 216х297, разрешение - 1200х2400 dpi. Корпус сделан из качественного пластика. Снизу предусмотрены четыре резиновые ножки, поэтому устройство хорошо держится на поверхности стола и не скользит при эксплуатации.

Крышка, закрывающая стекло, несъемная, однако для сканирования объемных оригиналов предусмотрен интересный складной механизм, благодаря которому крышка становится несколько короче, но зато может подниматься над поверхностью стекла на несколько сантиметров. В правом верхнем углу можно увидеть пять основных кнопок управления с подписями, обозначающими род их работы.

Функциональные возможности сканера реализованы так, что для решения конкретной задачи достаточно одного нажатия нужной кнопки. Для этого используется уже знакомая нам программа OneTouch 4.0. С ее помощью создаются необходимые профили работы, где сконфигурировано, в каком формате и с каким разрешением можно отсканировать оригинал, как его преобразовать и где сохранить. Это намного удобнее по сравнению с традиционным методом работы. Куда удобнее просто класть листы бумаги на стекло и нажимать одну кнопку, нежели каждый раз делать множественные установки мышкой. Рассмотрим каждую функцию более подробно.

Кнопка Scan предназначена для автоматического сканирования и отправки документа в базу данных программы PaperPort. Данное ПО служит для хранения готовых сканов, а также их редактирования и преобразования в любые популярные форматы. С помощью функции Copy можно в полностью автоматическом режиме копировать любые документы лишь при наличии сканера и принтера. Одно нажатие – и отсканированный лист сразу будет распечатан на заданном принтере. Вся информация о размере, разрешении и качестве хранится в профиле. Название кнопки Scan to Е-mail говорит само за себя: результат сканирования преобразуется в документный стандарт, например PDF, и отправляется в любую почтовую программу. От пользователя необходимо ввести только адрес отправления. Функция Archive предназначена для сканирования с помещением результата работы в специальную папку длительного хранения. Наконец, кнопка Photo может быть использована для решения задач хранения и редактирования изображений. Результат сканирования автоматически сохраняется в базе данных программы ArcSoft PhotoImpressions, где можно изменить размер, обрезать или сохранить картинку в предпочитаемом формате. Пакет программ ArcSoft дополнен утилитой Collage Creator, которая позволяет создавать любительские коллажи. Все достаточно примитивно, но при этом как никогда легко в использовании.

В работе сканер оказался достаточно приятным. В ходе теста не было зафиксировано ни одного сбоя. Качественные показатели находятся на приемлемом уровне для офисной модели, использующей CIS-технологию. Оптического разрешения хватает для решения абсолютно любой задачи, связанной с документами, и даже более. Цветопередача устройства не отличается особой точностью, но и сильных искажений цветов и оттенков нет. Скорость работы аппарата нельзя назвать слишком низкой, но и особой прыткостью XEROX 7600 не блещет. Время сканирования листа формата А4 следующее:

- при разрешении 300 dpi в ч/б режиме – 24 сек;
- при разрешении 300 dpi в режиме оттенка серого – 24 сек;
- при разрешении 300 dpi в цветном режиме – 63 сек;
- при разрешении 600 dpi в ч/б режиме – 50 сек;
- при разрешении 600 dpi в режиме оттенка серого – 50 сек;
- при разрешении 600 dpi в цветном режиме – 2 мин 25 сек.

Заключение

После всего сказанного мы оцениваем XEROX 7600 как продуманный и удобный в работе офисный сканер. Во-первых, он очень мал, поэтому не "съест" много ценного пространства на загруженном столе. Во-вторых, устройство имеет великолепную программную поддержку, которая при помощи функции OneTouch позволяет пользоваться им одним нажатием нужной кнопки.

Василий Запотылок


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 46 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета