Набор для виртуальных гонок Gembird STR-SHOCFORCE

Наверное, мы не ошибемся, если скажем, что многие любители полетать по виртуальным трассам не отказались бы от возможности управлять своей машиной при помощи руля. Сегодня мы рассмотрим интересный набор Gembird STR-SHOCFORCE. Несмотря на свою невысокую, по "рулевым" меркам, стоимость, он, кроме самого руля, включает в себя еще педали и КПП, снабжен вибрационным фидбэком. Выглядит все это достаточно заманчиво.

Комплект поставки, подключение

Комплект упакован в большую картонную коробку, снабженную ручкой для переноски. Внутри находятся рулевой блок со встроенным переключателем КПП и блок из двух педалей. Требуется разместить руль на столе, подключить его при помощи длинного провода, который отходит от его задней части, к USB-порту. Педали устанавливаются на пол и подключаются к базе руля. Далее придется воспользоваться драйверами.

Руль

Рулевой блок - главный предмет в наборе. Он состоит из базы, к которой прикреплена баранка руля, а в этом наборе сюда подсоединяется еще и рукоятка КПП.
Баранка имеет в диаметре 26.0 см (средний размер, который хорош тем, что подходит не только взрослым, но и детям). Обод толщиной 2.7 см сделан из серебристого матового пластика, в тех местах, на которые ложатся кисти, обшит черными резиновыми накладками и имеет вмятины под пальцы. Вращение достаточно мягкое, поворачивается баранка легко. При этом угол поворота составляет 180 градусов - не много, но достаточно. Есть и центрирование руля (возврат в исходное положение после поворота), облегчающее управление, хотя и не сильно выраженное. От обода к центру идут три широкие спицы. В центре спицы соединяются, тут находится 8 кнопок управления и крестовина обзора. Клавиши удачно расположены, средние по размеру, нажимаются хорошо. Они пригодятся в аркадах, чтобы запрограммировать на них разные функции. Рядом с кнопками находится переключатель между аналоговым и цифровым режимами, снабженный индикаторами. С обратной стороны на ободе можно найти еще две клавиши, которые исполняют роль шифтеров.

Руль может наклоняться в сторону игрока примерно на 35 градусов. Выбранное положение фиксируется с помощью ручки на обратной стороне базы. Аналогично можно изменять и его высоту (на 5 см). Это облегчает размещение руля, дает возможность использовать его не только сидя за столом. По большому счету, конструкция удачная. Понравилось крепление, возможность изменять угол наклона руля. Баранка кажется удобной, клавиш достаточно, они приятные при работе и расположены хорошо. Не очень понравились шифтеры - нажатие чувствуется плохо. Можно немного придраться к исполнению: использована простенькая пластмасса, да и сборка не ювелирная. Но требовать от бюджетного руля качества топовых манипуляторов несправедливо.

КПП

Справа на базе находится небольшая рукоятка КПП высотой 10.0 см с пластиковой рукояткой и резиновым набалдашником. При наклоне вперед-назад она срабатывает, как кнопки (аналогично 1 и 2 на руле). Заметим, что обычно рукоятка КПП в таких моделях существует скорее для общего антуража. Эта КПП, конечно, на любителя, но и крепится надежно, и работает удовлетворительно - при желании ее можно использовать в игре.

Педали

Педали тут неплохие, оставляют приятные впечатления. Они представляют собой две лопатки длиной 13.0 см (правая пошире, левая поуже), которые закреплены под углом около 30 градусов на подставке-площадочке (24.0х21.5 см). Жесткость у рычагов средняя, больших усилий для того, чтобы их нажать, не требуется. Важно то, что педали STR-SHOCFORCE могут работать в двух режимах – цифровом и аналоговом. Аналоговый режим лучше, он позволяет выбрать нужную "дозу" нажатия. На полу весь блок фиксируется с помощью небольших резиновых ножек, которые не дают ему съезжать.

Драйвера, в игре

После установки простеньких драйверов руль, педали и КПП определились, тест руля (настройки в панели инструментов) прошел успешно.

Такие рули лучше смотрятся в аркадных гонках. Сюда относятся NeedForSpeed, GTA и т.п. Мы тестировали руль в NFS Carbon. Все клавиши функционировали, успешно поддавались перепрограммированию. Это, кстати, вторая вещь, которой стоит заняться - настроить клавиши под себя. Ну а перво-наперво советуем переключить руль в аналоговый режим. В цифровом режиме и руль, и педали работают по принципу клавиш, мертвая зона у баранки при этом огромная. А вот аналоговый режим все меняет, именно он дает преимущества рулю и педалям перед клавиатурными кнопками в игре. Научиться управлять рулем в таком режиме – искусство, но оно того стоит. В целом игровой процесс с появлением руля стал занимательнее. Он дает некоторые новые возможности, само сознание того, что держишь в руках баранку, лучше погружает в игру, да и виброэффект добавляет впечатлений. Но к рулю придется поначалу немного приноровиться. Если сравнивать комплект с другими конкурентами, то сама баранка тут не то чтобы какая-то особенная, но неплохая. Понравилось удачное расположение клавиш, не очень пришлись по вкусу шифтеры (но их можно перепрограммировать на другие кнопки). Руль хорошо крепится своими присосками к столу, есть возможность изменять угол наклона и высоту. КПП тут неплохая. Педали для недорогого комплекта хорошие.

Выводы

Набор STR-SHOCFORCE - достаточно хорошая модель в своей ценовой категории. Набор Gembird STR-SHOCFORCE полный: есть неплохая баранка с большим количеством кнопок, достаточно приличные педали, КПП. Приятно, что имеется аналоговый режим, в котором педали и руль функционируют наиболее хорошо. Ну и многим понравится то, что руль снабжен вибрационной обратной связью, которая делает управление интересней.

Если речь идет о наборе как об игрушке, которая сделает управление более интересным и принесет новые впечатления, то STR-SHOCFORCE отлично подходит на эту роль. Вряд ли он подойдет профессиональным геймерам, а вот для домашнего использования и получения удовольствия от погружения в атмосферу игры такого плана комплект будет очень кстати.

Марина Камаева


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 46 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета