Обзор портативного устройства видеозахвата Compro C200

У большинства людей, даже вполне хорошо знакомых с компьютерами и довольно неплохо ориентирующихся в "железе", вид портативных ТВ-тюнеров размером с флешку вызывает восхищение. Подумать только: "фитюлька" в тридцать пять граммов весом, девятисантиметровой длины - это то же самое, что и громоздкий тяжеленный телевизор! Чудо миниатюризации и достижение современной техники. Многие даже сразу начинают задумываться о приобретении чего-нибудь подобного. Это ведь так удобно – сунул телевизор в карман и поехал на дачу или в гости к товарищу – принципиальному противнику с пивом футбол посмотреть по телевизору. Однако практически все при этом забывают о необходимости источника самого сигнала – тюнер вы, может, в карман и положите, а вот с антенной все гораздо сложнее. К примеру, на той же даче, на которой уровень приема сигнала вряд ли блещет, все равно придется на крыше крепить какую-нибудь суровую конструкцию из проводов или громоздкую покупную антенну.

В этом плане портативное устройство для видеозахвата Compro VideoMate C200 (привычной платой назвать его нельзя, скорее уж "флешкой"), которое побывает у нас сегодня в руках, смотрится куда более логичным и практичным решением в силу своей самодостаточности. Здесь уж точно можно пойти в гости помочь перегнать кому-нибудь семейный видеоархив в цифровой вид, положив в карман рубашки все для этого необходимое. Кроме портативности, данный девайс обладает еще одним преимуществом для покорения солидной части рынка – обычно видеозахват осуществляется при помощи плат, и поэтому обладатели ноутбуков, давно отказавшиеся от обычного настольного компьютера, были в этом плане несколько не у дел. Сейчас же перед ними открываются все возможности по оцифровке и обработке видео со всевозможных современных и не очень носителей.

Конструкция

Своим внешним видом Compro VideoMate C200 напоминает портативный ТВ-тюнер с подключенным переходником S-Video, композитным видеовходом и стерео- , аудиовходом. В принципе, во многом это так и есть – убрали ВЧ-блок приемника, намертво впаяли переходник и voila - девайс для видеозахвата готов.

Корпус устройства выполнен из комбинированной пластмассы черных и белых тонов. Большая часть корпуса изготовлена из черного глянцевого пластика, который переходит в полупрозрачный на задней крышке, а центральную часть венчает молочно-белая накладка. В целом выглядит все симпатично и солидно. Качество сборки на высоте – ничего не люфтит, даже при сильном сжатии не скрипит, и никаких зазоров или заусениц не наблюдается.

На центральной части корпуса и по его бокам предусмотрены прорези для охлаждения самой платы устройства, а точнее, его основной микросхемы – аналогово-цифрового преобразователя. Роль которого (а также заодно и USB-контроллера) выполняет уже неплохо нам известный чип TV Master TM6010 производства Trident Microsystems, Inc., который в свое время стал первой микросхемой, совместившей в одном корпусе АЦП и USB-контроллер. А то, что разработан он был фактически специально вот для такого типа продуктов и во многом именно этого производителя, только добавляет ему плюсов.

Функциональность

. Высокоскоростной интерфейс USB 2.0 позволяет подключение как к ПК, так и к ноутбукам.
. Миниатюрный дизайн обеспечивает максимальную мобильность.
. S-Video, композитный видеовход и стерео-, аудиовходы.
. Захват видео и запись его на жесткий диск или напрямую на оптический носитель.

В комплекте поставки идет следующее ПО:

- Ulead VideoStudio 11 SE - программа для редактирования видео, позволяющая быстро смонтировать захваченный контент, снабдив его титрами или какими-то еще украшательствами;

- Ulead DVD Movie Factory 5.5 SE – софт для создания и записи полноценного DVD с меню и всем прочим из захваченных видеороликов. Кстати, пользователь при желании может использовать и другое программное обеспечение, здесь каких-то ограничений на этот счет особо быть не может.
Даже удивительно, мы как-то привыкли, что производители ТВ-тюнеров подробно расписывают все возможности их устройств (а в основном фирменного ПО, идущего в поставке), указывая все вплоть до самой бесполезной мелочи. В данном случае тайваньцы из Compro оказались куда скромнее, перечислив буквально только самые очевидные моменты.

Захват видео и выводы

Как показали еще наши тесты ТВ-тюнеров, стоящий в основе данного устройства видеозахвата чип достаточно неплохо справляется со своей задачей оцифровки поступаемого аналогового сигнала. Качественный софт с возможностью подстройки картинки и наложения эффектов добавил оптимизма при оцифровке затертых жизнью и временем видеокассет. В целом результат захвата вполне хорош для бытового недорогого и, тем более, портативного устройства. Нельзя сказать, чтобы нас чем-то данный девайс поразил, но со своими задачами Compro VideoMate C200 справляется весьма достойно.

Качество поставляемого в комплекте ПО также впечатляет, жаль вот только, что оно не русифицировано, и кого-то это может поколебать в решении приобрести данное устройство. А во всем другом претензий к герою обзора у нас нет.

Александр Юруть alex.yuruts@gmail.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 46 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета