IT-легенды: OS/2

В свое время операционная система OS/2 – легендарная «полуось» – стала первой полноценной ОС со встроенным многозадачным режимом. Можно сказать, что на ней выросло целое поколение компьютерных специалистов, которые и сегодня, уже при помощи других систем, решают те же задачи, которые прежде можно было решить только с помощью OS/2. Да и сама «полуось» еще не сошла со сцены окончательно, хотя и получила статус исторического артефакта.

Что-нибудь достойное для РС

В 1981 году в мире появился Его Величество Персональный Компьютер. Мир, правда, тогда еще не понимал, насколько ему предстоит измениться благодаря этой новой «игрушке для богатых интеллектуалов». Тем более что на первых порах функционал ПК был существенно ограничен – как по причине нехватки прикладных программ, так и из-за несовершенства операционных систем, способных работать на маломощном настольном компьютере. Показательный (и потрясающий) факт: тогда в IBM даже не считали нужным иметь в своем штате группу разработчиков ПО для своих персональных компьютеров.

IBM обратилась с предложением написать ОС для IBM PC к двум фирмам: Digital Research (ОС СР/М) и Microsoft (DOS). В Digital Research, по легенде, юристов IBM просто послали, причем нецензурно. Билл Гейтс оказался хитрее – он согласился на сотрудничество, после чего за $20.000 купил у фирмы Seattle Computer Products ее DOS. В Microsoft DOS немного подправили, подогнав под требования и возможности PC. Так родилась MS- DOS.

Спрос на персональные компьютеры оказался просто колоссальным – он намного превзошел прогнозы самой IBM. Однако ПК в то время мог использоваться для решения только одной задачи, причем не в единицу времени, а на протяжении целого рабочего дня. Это могла быть электронная таблица, текстовый редактор, финансовая программа или еще что-либо, но только в единственном экземпляре. Большего однозадачная ОС «не тянула». А вот аппаратные средства как раз «тянули»: «железо» у РС быстро стало мощнее, чем у любой микроЭВМ.

Вскоре уже и маркетологам IBM стало понятно: чтобы рынок РС рос и далее, «персоналку» требовалось сделать универсальным рабочим инструментом. Но реализовать это без поддержки многозадачности на уровне ОС было попросту невозможно.

В 1984 году IBM представила PC-AT с процессором Intel 80286, имеющим встроенную поддержку мультизадачного режима. Заказчикам было обещано, что они получат вместе с новым компьютером и новую многозадачную операционную систему. Но вот самой ОС не было и в помине. Тогда IBM срочно заключила с Microsoft контракт на разработку первой многозадачной ОС для ПК. В те годы за разработку ПК в IBM отвечало подразделение Entry Systems Division (ESD). Его специалисты тесно сотрудничали с Microsoft во время разработки OS/2.

А Билл Гейтс впервые продемонстрировал свое коварство: одновременно с OS/2 в недрах Microsoft в обстановке глубокой секретности уже разрабатывались первые версии Windows.

OS/2 1.00

OS/2 1.00 увидела свет в декабре 1987 и стала первой в мире операционной системой для ПК со встроенным многозадачным режимом, базировавшимся на поддержке аппаратных средств. На практике это означало, что на экране в каждый момент времени присутствовала одна и только одна активная программа. Все другие программы выполнялись «на заднем плане».

В октябре 1988 года вышла OS/2 версии 1.10SE (Standard Edition). В ней уже появился графический интерфейс пользователя (GUI – graphical user interface), названный Presentation Manager (PM). По сравнению с командной строкой это был большой шаг вперед. В новую версию ОС также включили поддержку дисков с файловой системой FAT до 2-х Гб (это в 1988 году!). Такой объем достигали, объединяя несколько физических дисков в логические.

Примерно тогда же была представлена OS/2 1.10EE (Extended Edition). Она включала в себя средства Database Manager (администратор баз данных) и Communications Manager (администратор связи с мэйнфреймами IBM).

Вскоре последовали версии OS/2 1.20 (SE и EE), предложившие пользователю улучшенный Presentation Manager. В версии OS/2 1.20EE появилась новая файловая система HPFS (High Performance File System), которая работала намного эффективнее и быстрее FAT от Microsoft'а. HPFS обеспечивала также большую целостность данных. В OS/2 1.20EE также впервые был представлен мощный язык программирования, интерпретатор REXX.

OS/2 2.0

Новая версия, названная OS/2 2.0, изначально создавалась специально для процессоров i80386 (на 286-м версия 2.0 уже не работала). Тогда же стартовали работы над версией 3.0, которая должна была стать ОС для сетевых серверов. И еще один принципиально важный момент: OS/2 3.0 строили по технологии микроядра. Это позволяло разработчикам абстрагироваться от аппаратной платформы и устанавливать ОС не только на компьютеры с процессором Intel, но и на PC с процессорами от Motorola, SUN или же DEC, меняя только ядро системы.

Однако в административном плане все было непросто. Шел 1990 год. Да, IBM и Microsoft еще вместе трудились над OS/2. Но Билл Гейтс начал понимать, что их собственная разработка Windows 3.0 (ее продажи как раз начались в мае 90-го) – продукт намного более перспективный в коммерческом плане.

Как результат, в Microsoft стали все больше внимания уделять развитию Windows, отодвинув на второй план работу над OS/2. В IBM это быстро поняли, и после ряда конфликтов с «мелкомягкими» разработчиками «Голубой гигант» взвалил на свои плечи ответственность за сходящие со сцены версии 1.х и разработку версии 2.0. В Microsoft же, в свою очередь, продолжили работу над Windows и OS/2 3.0, которую вскоре после «развода» переименовали в Windows NT.

OS/2 1.30

Версии OS/2 1.30 (также SE и EE) стали своего рода вынужденной альтернативой версии 2.0 – они были впервые написаны IBM самостоятельно. Часть кода новой версии была написана еще Microsoft, но серьезно переработана программистами IBM. В результате 1.30 получилась компактнее, быстрее и надежнее своих предшественниц. Также было добавлено множество новых драйверов различных устройств.
Однако уже в то время OS/2 получила имидж «ОС для IT-профессионалов», а Windows, в противовес ей – имидж «ОС для рядовых пользователей». Существует устойчивое, но документально не подтвержденное мнение, что в свое время Microsoft сознательно усложнила пользователю процесс общения с OS/2.

И снова OS/2 2.00

Версия OS/2 2.00 появилась на рынке весной 1992 года. Она стала первой истинно 32-разрядной ОС, каковой и оставалась на протяжении целого ряда лет. В ней, помимо прочего, имелись виртуальные DOS-машины (VDM), позволявшие выполнять несколько DOS-задач (или Windows-задач) в одну единицу времени, как если бы они выполнялись одновременно на нескольких ПК. Появилась также возможность взаимодействия программ через механизм динамического обмена данных (Dynamic Data Exchange), появился буфер обмена.

Что касается удобства пользователя, то в OS/2 2.00 появилась новая оболочка рабочего места (Workplace Shell, WPS) – объектно-ориентированный GUI, полностью интегрированный в ОС.

Версия 2.10 появилась в мае 1993-го. В ней выросла скорость загрузки системы, появились шрифты TrueType для приложений Win-OS/2 и мультимедиа- менеджер (Multimedia Presentation Manager, MMPM/2), который позволял работать со звуком и видеоизображением. Появились драйверы PCMCIA и APM BIOS для портативных компьютеров.

OS/2 Warp

В октябре 1994 года состоялся дебют одного из самых знаменитых семейств OS/2 – Warp3. Эта система была разработана для РС с минимальным объемом ОЗУ 4Мб; добавление «мозгов» приводило к значительному росту быстродействия. Значительно выросло разнообразие драйверов в комплекте поставки, были заметно улучшены функции печати, поддержка мультимедиа и PCMCIA. Впервые в истории OS/2 разработчики включили в нее сервисы Internet и поддержку протокола TCP/IP.

Кроме того, Warp3 поставлялась с CD BonusPak, который включал набор интегрированных прикладных программ IBM Works: электронные таблицы, текстовый процессор, СУБД, генератор отчетов и программу построения диаграмм.

Представленная в 1995 году, Warp Connect объединила в себе все существовавшие на тот момент средства Warp и сетевой инструментарий. Функции Warp Connect Peer в LAN Server 4.0 позволили разделять между автоматизированными рабочими местами локальной сети различные ресурсы – файлы, принтеры, модемы. В начале 1996 года IBM представила Warp Server – это ПО объединило функциональные возможности Warp3 и LAN Server 4.0.

В свою очередь, Warp Server представлял собой интегрированную платформу для традиционных услуг серверной ОС – файл-сервер и сервер печати. В него были интегрированы возможности OS/2 Warp, LAN Server 4.0, SystemView for OS/2, средства удаленного доступа, резервного копирования и восстановления информации, дополнительные возможности печати, в частности, печать файлов postscript на принтерах, не поддерживающих данный формат.

Версия OS/2 Warp4, получившая кодовое имя Merlin, была представлена осенью 1996-го. В ней был существенно изменен интерфейс оболочки рабочего места Workplace Shell, включена поддержка языка Java, появились функции голосовой навигации и голосового ввода информации VoiceType Navigation and Dictation. IBM позиционировала Warp4 в качестве универсального клиента, способного присоединяться к какой угодно сети, в любом месте и в любое время. Особенно впечатляют телекоммуникационные возможности: LAN Server, Warp Server, Windows NT Server, Novell Netware, Netware Directory Services, PCLAN Program, IPX-SPX, LANtastic for DOS или OS/2, Warp Connect, Windows NT Workstation, Windows 95, Windows for Workgroups. Список поддерживаемых протоколов столь же велик: TCP/IP (включая DHCP, DDNS, FTP, TFTP, Telnet, SLIP, PPP, SMTP и SNMP), SNA, NetBIOS. Также в новую ОС были включены служба удаленного доступа LAN Distance, служба управления системой TME10 Netfinity, включавшая поддержку Desktop Management Interface, сервис для мобильных пользователей Mobile Office Services.

Летом 1996-го IBM начинает позиционировать OS/2 в качестве платформы для крупных корпоративных клиентов. Всякие попытки стимулировать сторонние фирмы к разработке прикладных программ для OS/2 прекращаются.

Финал

В июле 1997-го IBM официально объявила об изъятии OS/2 с потребительского рынка и полностью сосредоточила усилия на развитии своей ОС в качестве серверной платформы. В 1998-м был запущен проект Win32OS/2, позволявший выполнять под OS/2 32-разрядные приложения Windows. Однако просуществовал этот проект считанные месяцы. В сентябре того же года вышла последняя версия Win32OS/2 – 0.04.

В январе 1998-го подразделение IBM, занимающееся разработкой OS/2, было понижено до статуса обыкновенного отдела. А в июне из IBM ушел последний руководитель проекта OS/2 Ричард Сейбт, не оставив после себя преемника. В августе группа разработчиков ОС вообще перестала существовать как самостоятельная структура. Незадолго до этого корпорация решила полностью сосредоточиться на разработке Java и отказаться от OS/2. Пользователям рекомендовалось перейти на другие программные платформы. Поддержка пользователей прекратилась 31 декабря 2006 года.

Жизнь после смерти

Так уж повелось, что хорошие идеи не уходят бесследно в небытие. В апреле 1999-го появилась IBM OS/2 Warp4.5 Server for E-business (Aurora), а затем началась работа над FreeOS, свободно распространяемом аналогом OS/2. Сейчас версии Warp4 и Warp Server for E-business развиваются энтузиастами, которые основное внимание уделяют дальнейшему интегрированию этих продуктов в Сеть: TCP/IP, Java Virtual Machine, IBM Web Browser for OS/2, базирующийся на браузере Mozilla, и IBM HTTP Web Server. Клиент Primary Logon Client обеспечивает доступ станций Windows 2000 к ресурсам Aurora.

Многие корпоративные пользователи по-прежнему ценят OS/2 как стабильную систему с предсказуемым поведением и хорошим набором системных и прикладных программ. При этом OS/2 – самостоятельная линия развития ОС, которая отличается от Windows NT существенно меньшими требованиями к аппаратным средствам, а от GNU/Linux – лучшей поддержкой программ для DOS и Win16.

OS/2 продолжает использоваться в банковской сфере для компьютеров ранних моделей и банкоматов, а также в файрволах для OS/390. Aurora (OS/2 WSeB 4.5x) популярна в качестве файлового сервера из-за производительности, надежности и набора возможностей. Используется, например, в качестве сервера приложений и контроллера домена, а также позволяет использовать разнообразные интернет-сервисы вроде серверов HTTP, FTP, SMTP/POP3, файрвола, прокси-сервера, сервера точного времени и т.п.

Кроме того, в рамках международного проекта Core/2. Существуют два действующих направления по развитию OS/2:
- OS/4 – создание современного ядра методом реверс-инжиниринга и полного переписывания кода на основе существующих ядер;
- osFree – создание всей операционной системы, аналогичной OS/2 поздних версий «с нуля» на основе современных микроядерных технологий и активного использования Open Source наработок.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 46 за 2009 год в рубрике ос

©1997-2024 Компьютерная газета