Семейная Летопись. Уютный альбом для домашних фотоархивов

Наверное, невозможно отыскать человека, у которого не было бы личных фотографий. Строгие черно-белые фотокарточки, цветные снимки времен пленок «Орвоколор» с характерным красноватым оттенком, пластинки «поляроида», размытые «фотки» эпохи «мыльниц», и в довершение – куча папок на жестком диске с цифровыми фотографиями. Эту разношерстную коллекцию требуется как-то поддерживать в порядке, чтобы поиск нужного снимка не превращался в полуторачасовой перебор многочисленных альбомов и конвертов.

Все началось с решения привести в порядок домашние фотоархивы. Естественно, было принято логичное решение – оцифровать! Выключив дымящийся сканер, автор этой статьи сложил потертые альбомы обратно в шкаф и полез в Сеть, на предмет достойной программы, чтобы как-то систематизировать все это дело.

Оказалось, что отыскать такую софтину – задача нетривиальная. Стандартные менеджеры картинок были отметены сразу. Для снимков с «историей» они малопригодны. По той же причине был отвергнут софт, предназначенный для создания веб-альбомов.

И все же подходящая программа нашлась. Называется она «Семейная Летопись», созданная программистом Евгением Путилиным.

Официальный сайт проекта: сайт Просматриваем описание (help в программе не предусмотрен) и качаем
дистрибутив.

Сюрпризы начинаются с момента установки. Оказывается, exe-файл дистрибутива нужно вначале поместить в нужную папку на жестком диске и лишь потом запустить, чтобы он там развернулся. Даже иконку на рабочем столе придется создавать вручную.

При первом запуске «Летопись» сама создаст в отведенной для нее папке служебные файлы и лишь потом запросит каталог для рабочей базы данных. Целесообразно разместить его в той же папке, где находится сама программа. Для этого просто набираем имя без пути, допустим «DATA» или «WORK». Потом, при архивации данных, достаточно будет сохранить на внешний носитель всю папку, где размещена программа.

После этого «Семейная Летопись» предложит заполнить список персон. Не нужно удивляться – какие еще персоны, ведь мы собрались приводить в порядок семейные фотографии… Давайте пойдем по накатанной и выполним просьбу софтины. Благо объем вводимой информации невелик: ФИО, дата и место рождения (ухода в мир иной), по желанию – фото и краткие биографические сведения.

Все введенные данные можно в любой момент подправить, но лучше быть внимательнее. Программа обладает зачатками искусственного интеллекта и автоматически подставляет фамилии родственников, а также образует отчества от распространенных имен. Также «Летопись» корректно обрабатывает родственные связи.

Сначала можно набить данные на самого себя, затем на родителей, бабушек-дедушек и т.д. Затем можно внести в базу братьев, сестер и, если вы семейный человек, супруга/и, детей и так далее.

Конечно же, в базу персон можно вносить не только своих родных, но и просто знакомых, друзей семьи и даже деловых партнеров. Благо, «Летопись» позволяет сохранять адреса и телефоны.

Помимо биографии и контактных данных, у каждой представленной в базе личности есть персональный фотоальбом и свод знаменательных событий: крещение, начало учебы в школе, поступление в институт, получение работы и т.д. и т.п. Каждое событие можно проиллюстрировать фотографиями. Когда в базе накопится 10-12 персоналий родственников, вы сможете протестировать такую интересную «фичу» программы, как создание генеалогического древа. Соответствующие пиктограммы находятся на рабочей панели. Предусмотрено три варианта родословного древа: восходящее (предки); нисходящее (потомки) и полное.

Работа с генеалогическим древом очень увлекательна и, вне всякого сомнения, затянет вас надолго. Однако найдите в себе силы прерваться. Пришло время заняться тем, ради чего мы и установили «Летопись» - оформлением фотографий.

Щелкните по пиктограмме «Альбомы» (синяя книжечка с буквой «А»). Создавать фотоальбомы в «Семейной Летописи» не просто, а очень просто. Вводим название альбома, его краткое описание. Можно добавить картинку на обложку. Как и при работе с персонами, всю введенную информацию можно в любой момент скорректировать.

Само собой, дозволено создавать вложенные альбомы. Функция «Переупорядочить» позволяет перетаскивать такие альбомы из одного «родительского» в другой.
Древовидная структура альбомов дает возможность гибко структурировать фотоархивы, добиваясь идеального порядка.

Отрегулировав базовые параметры альбома, приступаем к размещению фотографий. Добавлять можно как отдельные файлы, так и целые папки. При этом фото копируются в каталог базы данных. Поддерживается довольно-таки обширный список форматов: от классических JPEG, TIFF, PNG, BMP до офисного клип-арта WMF и полузабытого Kodak PhotoCD.

При выборе альбома можно видеть не только обложку и описание, но и несколько эскизов входящих в него фотографий. Это сильно облегчает ориентирование в архиве, особенно, если альбомов много.

При входе в альбом фотографии также представлены в виде эскизов. Боковое меню позволяет добавлять и удалять фотографии, а также перемещать их межу альбомами. Нажатие кнопки «Переупорядочить» в этом режиме выведет на экран краткую инструкцию. Оказывается, менять порядок следования снимков можно просто перетаскивая их мышкой.

Здесь же к альбому можно присоединять произвольные файлы: от аудиозаписей и видеороликов до архивов переписки.

Двойной щелчок по эскизу (или одинарный по кнопке «Открыть выделенную») – и мы попадаем в окно просмотра снимков. Здесь нас поджидает маленькое, но вредное неудобство. Программа аккуратно масштабирует фотографии, подгоняя их под размер окна. Если с полноразмерными фото так и надо поступать, разве что алгоритм сглаживания мог быть и получше, то небольшие снимки следовало бы показывать «как есть». Но маленьких картинок у нас будет немного, так что недостаток этот несущественный.

Еще можно запустить автоматический показ снимков (слайд-шоу) с возможностью указать задержку и переходные эффекты. Однако стандартный режим просмотра более информативен.

Первым в боковом меню идет функция «Персоны на фотографии». Она позволяет выделить на фото произвольный фрагмент и сопоставить его с конкретной личностью из базы персон.

Следующий раздел «Действия над фотографией» содержит подборку команд, позволяющих осуществить некоторую доводку снимка, а также присовокупить дополнительную информацию.

Как и в бумажном альбоме, снимки можно подписывать. Подписи будут видны как при просмотре, так и в эскизном режиме альбома. Слайд-шоу, к сожалению, показывать подписи не умеет.

А еще к фотографиям можно добавлять комментарии. При вызове этой функции открывается довольно приличный RTF-редактор (поддержка рисунков и таблиц!), где и набивается текст. Таким, образом, фото субботнего пикника или рыбалки можно дополнить изложением примечательных эпизодов и смешных историй, приключившихся за это время.

Снимки можно выводить на принтер, поворачивать. Функция «Доп. обработка» дает возможность подкорректировать яркость-контрастность, а также цветовую гамму снимка. Для более сложных действий предусмотрена возможность запуска внешнего редактора. По умолчанию предусмотрен M$ Paint, но какой-нибудь шустрый аналог PhotoShop подходит на эту роль гораздо лучше. А кнопка «Копировать фото» позволяет поместить фото из архива в буфер обмена или же сохранить его в отдельную папку.

Все «Действия над фотографией» можно выполнять и в эскизном режиме, по правому щелчку мыши.

Листать фотографии можно при помощи синих кнопочек, расположенных под блоком «Действия над фотографией». С клавиатуры это делать почему-то не получается.

Нужно признать, что «Летопись» не отличается проворством при работе с большими фотографиями. Впрочем, это поправимо.

Современные цифровые снимки избыточны. Громадные размеры, явившиеся следствием «гонки пикселей», вовсе не гарантируют адекватного качества. Поэтому берем за правило готовить снимки перед тем, как поместить их в «Летопись». Уменьшаем большие фото хотя бы вдвое и, по возможности, кадрируем. Пусть полноразмерные «карточки» остаются в базовых архивах съемок, как некогда негативы.

Это все, что касается основных умений программы. Осталось рассказать, что в «Летопись» встроен напоминатель о приближающихся торжественных датах. Теперь забыть день рождения друга или годовщину свадьбы вам будет гораздо труднее.

Еще из дополнительных функций можно отметить развернутую статистику по всему архиву и календарь именин (православный).

Данные в архивной папке хранятся в открытом виде. Фото – в отдельных файлах, текстовая информация – в XML и RVF (внутренний формат данных компонента TRichView). Даже если базовая программа «Летописи», после миграции на новую ОС, перестанет запускаться, всю информацию будет нетрудно вытащить вручную.

Естественно, при таком подходе нет даже разговора про приватность или парольную защиту. Вместе с тем, никто не мешает положить программу вместе с рабочим архивом на защищенный диск, созданный, например, с помощью бесплатной программы TrueCrypt ( сайт ). Если существует вероятность просмотра архива людьми, малосведущими в компьютерах или просто безалаберными, с сайта автора можно скачать специальный exe-шник, где функции, модифицирующие контент, напрочь ампутированы, и запускать для просмотра именно его.

Создание семейного архива – задача, требующая изрядного труда и немаленьких временных затрат. Но результат полностью их оправдывает. Хорошо оформленная база данных с любовно подобранными фотографиями, снабженными подписями и комментариями, превращается в настоящую «живую историю» семьи, полностью оправдывая название программы.

«Летопись» - программа не бесплатная. Но shareware-ограничения заключаются лишь в том, что в базу персон нельзя внести более 25 человек. Таким образом, автор мастерски проводит грань между серьезным использованием софтины и обычной любительщиной. На количество фотографий и фотоальбомов ограничений нет.

Помимо вышеупомянутых мелочей, серьезным недостатком программы является то, что альбомы как бы разобщены. Личные альбомы персон отделены от основного массива фотографий, у них даже интерфейс, при тех же функциях, оформлен по-другому. И наоборот, пометка персон на снимках в основных альбомах пометкой и остается, хотя логичней было бы одновременно вносить ссылку на снимок в карточку персоны. В общем, перекрестные ссылки «Летописи» очень не помешали бы.

Напоследок нужно отметить, что «Семейная Летопись» - программа не для всех. Представителей «поколения next» с их «Одноклассниками», YouTube и жизнью напоказ она, с высокой долей вероятности, оставит равнодушными. Но столь же велики шансы, что люди «ранешней формации» или просто индивидуумы, которые не мыслят вечера воспоминаний без пыльного фотоальбома, определят «Летопись» на свой компьютер для постоянного проживания.

Вообще же, если рассматривать программу исключительно как инструмент для работы с фотоальбомами, можно найти ей массу применений, выходящих за рамки, очерченные названием. Начиная с ведения иллюстрированной истории организации и кончая поддержанием в порядке журналистской коллекции. Можно даже использовать «Летопись» для систематизации результатов исследований и экспериментов.

Юзич, yuzich17@mail.ru


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 46 за 2009 год в рубрике soft

©1997-2024 Компьютерная газета