Странные решения Nokia

Крупнейший в мире производитель сотовых телефонов Nokia не исключает такого варианта развития событий, при котором собственное производство компании будет продано. По крайней мере, именно так передало слова официальных представителей Nokia информагентство Reuters. Шумиха в мировых СМИ, как и следовало ожидать, поднялась тотчас же.

Все началось с того, что исполнительный вице-президент Nokia Ансси Ваньоки в интервью немецкому деловому журналу WirtschaftsWoche заявил, что в долгосрочной перспективе компания не исключает вероятность продажи своего подразделения по производству мобильных телефонов. Он добавил, что финский производитель намерен сосредоточиться на распространении своих мобильных интернет-решений, которые в основном будут связаны с брендом Ovi.

При этом продажа производственных мощностей в долгосрочной перспективе возможна даже несмотря на то, что наличие собственных заводов по выпуску мобильных устройств является важным конкурентным преимуществом. Данная мера может быть выполнена в рамках трансформации компании Nokia в нечто большее. Что именно – пока неясно.
Напомню, что чистые убытки Nokia в III квартале нынешнего года составили 913 млн евро против чистой прибыли в размере 1,06 млрд евро, полученной за аналогичный период годом ранее. Поставки мобильных телефонов этой марки за год сократились на 8%. Доля производителя на рынке мобильных телефонов осталась прежней, а вот на рынке смартфонов – сократилась с 42,3% до 39,3%.

Едва руководство Nokia сообщило о возможной продаже подразделения по производству мобильных телефонов, как на это немедленно отреагировало сразу несколько компаний. В частности, особая заинтересованность исходит от тайваньских Foxconn, Compal и Lite-On, а также от американской Jabil и финской Elcoteq. По мнению аналитиков, наиболее вероятным претендентом на производственные активы Nokia из-за своих финансовых возможностей мог бы стать Foxconn. По крайней мере, именно такой версии придерживается авторитетная китайская газета Economic Daily News.

Впрочем, остальные компании также имеют определенные основания для того, чтобы рассчитывать на покупку мобильного подразделения Nokia. Так, Compal выпускает для Nokia нетбуки и аппараты стандарта CDMA, а Lite-On поставляет финскому производителю корпуса для телефонов. Компании Elcoteq и Jabil входят в список крупнейших мировых лидеров в сфере контрактного производства электронной техники. Их продукция поступает на рынок под различными известными брендами, в том числе и Nokia. Впрочем, всем перечисленным претендентам все-таки, на мой взгляд, стоит дождаться подтверждения информации WirtschaftsWoche. А заодно помнить, что «долгосрочная перспектива» – понятие растяжимое и туманное.

Но вернусь к высказыванию Ансси Ваньоки. О какой трансформации говорил топ-менеджер? Явно не о нынешней кризисной «оптимизации», которая по большей части сводится к увольнению лишних сотрудников и закрытию малоприбыльных заводов. К тому же из кризиса Nokia сейчас достаточно успешно выходит – в основном за счет грамотной политики, проводившейся в начале года. Напомню, что тогда сотовый гигант презентовал целый ряд весьма- таки бюджетных трубок, предназначенных для развивающихся рынков Юго-Восточной Азии (прежде всего Индии), Африки и Латинской Америки. Но на чем же будет зарабатывать Nokia, если откажется от производственных подразделений? На «голом» бренде? Ovi – это, конечно, хорошо, но вряд ли онлайновый сервис сможет заменить собой полноценное производство «железа» (хотя в Google со мной наверняка не согласятся).

Есть и еще один нюанс. Отдав в чужие руки управление своими заводами, топ-менеджеры Nokia фактически распишутся в собственной управленческой некомпетентности. А активы, вероятнее всего, «уплывут» в Юго-Восточную Азию, которая уже сейчас стала настоящим «сборочным цехом» планеты. Кроме всего прочего это значит и то, что вместе с Nokia свои промышленные активы потеряет Европа – а значит, потеряет и некую часть мирового влияния и авторитета.

Что ж, подождем, посмотрим. Вероятно, Ансси Ваньоки знает что-то такое, чего не знаем мы с вами.

Впрочем, предполагаемая распродажа заводов – не единственная странная ситуация, которая складывается вокруг Nokia. Еще одна интрига закручивается вокруг операционной системы для смартфонов от Nokia, отмечают индустриальные эксперты. С одной стороны, компания в этом году выпустила модель Nokia N900 на базе Linux-системы под названием Maemo, и аналитики стали всерьез рассуждать о том, что этот продукт придет на смену Symbian уже в ближайшем будущем. С другой стороны, представители Nokia недавно заявили, что компания планирует выпускать в год не больше одного Maemo-устройства, и Symbian по-прежнему будет оставаться основной ОС для смартфонов компании. Это и удивляет экспертов, так как, по мнению многих, Symbian на данный момент проигрывает более современным конкурентам – системе iPhone и платформе Android.
Более того, согласно прогнозу аналитиков Gartner, мобильная платформа от Google в 2012 году сможет забраться на второе место на рынке операционных систем для смартфонов, а Symbian продолжит терять свою долю.

С другой стороны, в Symbian Nokia уже вложила десятки миллионов долларов. Так что теперь, вероятно, финская компания хочет как минимум вернуть эти инвестиции. Кроме того, Symbian сейчас, как известно, становится системой с открытыми кодами. На практике это означает, что будущее ОС становится довольно труднопредсказуемым – кто знает, что может предложить пользователям сообщество независимых разработчиков?

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 46 за 2009 год в рубрике mobile

©1997-2025 Компьютерная газета