Benvista PhotoZoom 3. Совершенный инструмент для масштабирования растровых изображений

В практике дизайнера, верстальщика и просто обычного пользователя нередко встречаются ситуации, когда небольшую растровую картинку требуется увеличить до требуемых параметров. Неважно, готовите ли вы макет периодического издания или же просто желаете вывести добытое в Сети фото популярной мордашки на большой формат, перед вами встает задача: как «растянуть» изображение, чтобы оно смотрелось максимально качественно. Неискушенные операторы, ничтоже сумняшеся, перекладывают эти проблемы на плечи графического пакета. В результате вполне приличные картинки превращаются в некие произведения жанра кубизма, щеголяя пикселями от двух миллиметров и больше. Такими «иллюСТРАХциями» регулярно можно любоваться в провинциальной периодике. В лучшем случае, будет применен какой-нибудь примитивный алгоритм сглаживания, отчего картинка становится размазанной, как будто вы смотрите через запотевшее стекло.

«PhotoShop!» - воскликнет «продвинутый» пользователь. И попадет пальцем в небо. РhotoShop, конечно, вещь мощная, но к масштабированию изображений авторы этого пакета подошли… не сказать, чтобы халтурно, но без души. Даже самый совершенный алгоритм масштабирования, встроенный в РhotoShop, выдает неплохую, но все же чересчур размытую картинку. От версии к версии эта ситуации не меняется. Все тот же «продвинутый» алгоритм Bicubic, все та же необходимость повышения резкости вручную после масштабирования…

Поэтому удел настоящих профессионалов – отринуть пути наименьшего сопротивления и обратиться за помощью к специализированным пакетам. Одним из таких инструментов является программа PhotoZoom, выпущенная компанией Benvista. Конечно, программисты этой фирмы не имеют магических наклонностей и не смогли наделить свое детище способностью увеличивать детализацию изображений. Однако реализованные в программе оригинальные алгоритмы масштабирования все же позволяют добиться реально бОльшего качества выходной картинки, нежели в PhotoShop.

Помимо качественного увеличения-уменьшения фотографий, среди возможностей PhotoZoom значится:

. поддержка сверхбольших изображений – до 1.000.000 x1.000.000 пикселей;
. сглаживание артефактов JPEG;
. поддержка слоев и 32-бит-канал (HDR) изображений (при работе через плагин);
. специальный фильтр имитации зернистости фотопленки – Film Grain;
. поддержка многоядерных процессоров;
. пакетная обработка изображений;
. большой набор предварительных настроек (пресетов) с возможностью создания своих собственных.

При установке PhotoZoom пытается найти Adobe PhotoShop, чтобы добавить в него свои плагины экспорта и пакетной обработки. Хотите – добавляйте, хотите – нет, дело хозяйское. В любом случае, PhotoZoom — вполне самостоятельная программа и прекрасно запускается, даже если на машине нет никакого PhotoShop и в помине.

Сразу после установки PhotoZoom требуется зарегистрировать. Дело в том, что программа не предоставляет пользователю пробный период. Она просто накладывает при сохранении отмасштабированной картинки водяные знаки, которые позволяют оценить качество масштабирования, но делают оную картинку совершенно непригодной для какого-либо использования. В общем, если вы работаете в серьезной фирме, у которой есть хотя бы подобие политики в области лицензирования софта, то, несомненно, знаете что нужно делать. А если вы домашний пользователь, то… тоже должны знать, что надо делать :). Дополнительная информация для тех, кто в танке: «рекальство» есть.

Итак, будем считать, что ужасы регистрации в прошлом.

Примечательно, что при запуске программы загружается специально подготовленная разработчиками картинка (подборка из девяти изображений), позволяющая качественно протестировать алгоритмы масштабирования и оценить их возможности.

Первый этап работы не представляет никакой сложности. Загружаем картинку и устанавливаем (в разделе New size) выходные размеры. При этом можно выбирать реальные размеры изображения (в пикселях), а можно – полиграфические (линейные габариты и разрешение).

А вот потом придется немного поработать мозговыми извилинами. Нужно будет подобрать оптимальный алгоритм масштабирования (Resize method). По умолчанию предлагается последняя разработка фирмы Benvista – алгоритм S-Spline Max. Он позволяет наилучшим образом решить большинство задач, связанных с масштабированием.

Изображение становится похожим на художественное полотно, написанное маслом. Дополнительных деталей PhotoZoom добыть из воздуха, само собой, не может, но границы объектов гораздо более четкие. За счет этого и создается впечатление более качественного масштабирования. Именно посредством PhotoZoom автор этой статьи смог дать вторую жизнь коллекции произведений знаменитого Бориса Вальехо (Valedgo).

Великолепные сочные сканы картин были представлены в формате TIFF, исключающем потери качества, но имели один существенный недостаток – небольшие размеры изображений. Пропущенные через детище фирмы Benvista они буквально «заиграли новыми красками» и стали пригодны хоть для печати плаката на всю стену… Однако мы отвлеклись.

Каждый метод масштабирования имеет дополнительные настройки (постэффекты). У S-Spline Max их всего два.

Во-первых, это фильтр Unsharp Masking. Этот фильтр предназначен для повышения резкости контуров, которое требуется после масштабирования картинки. Он имеет две настройки: Intensity – величина «силы применения» фильтра и Radius – размер зоны вокруг каждого пикселя, которая используется при обсчете резкости, сиречь толщина контура (чем меньше, тем резче). Unsharp Masking присутствует почти во всех методах масштабирования, представленных в PhotoZoom.

И, во-вторых, в S-Spline Max предусмотрен специальный метод Film Grain, имитирующий зернистость фотопленки. Грамотное использование этого эффекта позволяет создать качественную иллюзию большей детализации.

Для неискушенных пользователей подготовлен комплект пресетов с характерными названиями: Photo Soft; Photo Detailed; Photo Extra Detailed; аналогичная тройка для рисованных картинок (Graphic); а также Granular и Downsize.

Следующий метод, S-Spline XL, может похвастаться бОльшим количеством настроек: Sharpness (повышение резкости); Artificial detail (ранняя версия Film Grain); Edge boost – усиление четкости границ объектов (для рисунков и текстовых блоков рекомендуется значение 75-100, для фотографий – 0-50); Detail boost – попытка усилить мягкие низкоконтрастные границы, что, в идеале, должно играть на повышение детализации (рекомендуемое значение 0-60). Превышение значений двух последних настроек может привести к забавному эффекту, когда объекты на масштабируемой картинке кажутся будто бы сделанными из пластика.

И набор предустановок у S-Spline XL несколько другой: Photo Soft; Photo Detailed; Graphic, Reduce Noise/Artefacts; Text; Downsize.

Если исходное фото изрядно загрязнено JPEG-артефактами («квадратики», цветовой шум) рекомендуется использовать именно метод S-Spline XL, выставив параметры Sharpness и Edge boost в 0. Естественно, при этом сама картинка становится более мягкой, что можно частично компенсировать при помощи увеличения значений Artificial detail и Detail boost. Или можно попробовать пресет, который так и называется — Reduce Noise/Artefacts.

Метод S-Spline – еще более ранняя версия фирменного алгоритма масштабирования от компании Benvista. Его настройки, хотя и носят другие названия, по большому счету аналогичны предыдущему методу.

Artificial detail – интенсивность, с которой программа пытается реконструировать детали увеличиваемого изображения (с помощью добавления все той же зернистости); Strength – увеличение четкости границ; Sensitivity – усиление четкости мелких деталей; Anti-Aliasing – гашение дефектов увеличения (сглаживание).

И пресеты S-Spline оригинальностью не отличаются: набор для фотографии - Regular, Detailed, Soft, Portrait; Grained; Regular; Strong Edges; Text.

Остальные алгоритмы: Bilinear, Bicubic, Catmul-Rom, Mitchell, Bell, Hermite, B-Spline, Lanczos, вплоть до самого примитивного Nearest Neighbour, представлены в программе исключительно для сравнения.

Вглядимся в мужественный лик «деда Талаша» с бурлескной картины «Медвежья кавалерия» замечательного художника-иллюстратора Николая Дихтяренко. Первый рисунок отмасштабирован с применением алгоритма Nearest Neighbour – «квадратики» видны невооруженным глазом. Второй – с помощью метода Bicubic, третий – посредством алгоритма Lanczos, оба – без применения постфильтра Unsharp Masking. При увеличении четвертого варианта был использован метод S-Spline XL c пресетом Graphic. И, последний, пятый экземпляр картинки, был получен с участием ведущего алгоритма S-Spline Max, пресет Graphic Extra Detailed. Разница, в буквальном смысле, налицо.

При переборе методов масштабирования и настроек PhotoZoom аккуратно запоминает результаты, поэтому при возврате к предыдущим вариантам не приходится ждать, пока программа не обсчитает масштабирование по новой. Если, конечно, вы не сдвигали картинку. При предварительном просмотре масштабируется только тот фрагмент изображения, который виден в окне, так что не удивляйтесь, если при сохранении итоговой картинки программа надолго задумается.

Довольно часто бывает так, что нужно отмасштабировать сразу группу изображений. Для таких случаев в PhotoZoom предусмотрена функция пакетной обработки.

Щелкаем по пиктограмме New Batch. Текущая картинка пропадет, внизу появится окно списка картинок. Добавлять можно как отдельные файлы, так и целые папки. Если поставить галочку «Include subfolders», программа будет сканировать папки на предмет вложенных.

После создания списка картинкам можно назначать параметры масштабирования. Причем как индивидуально, так и «оптом». Для группового выделения элементов списка кликаем по ним мышкой, используя клавиши Ctrl и Shift, как в Проводнике.

Когда все параметры назначены, можно щелкнуть по кнопке «Run» и идти пить чай. Или же сохраняем подготовленный список до лучших времен (Batch\Save).

Еще PhotoZoom умеет обрезать фотографии. Просто выделите нужный фрагмент и щелкните по соответствующей пиктограмме над картинкой. Или вызовите команду Edit\Crop.

Еще в меню Edit, кроме стандартной функции Undo, имеются не менее утилитарные команды поворота картинки и зеркального отображения. Чуть особняком стоит команда сброса картинки в первозданное состояние – Reset Image.

Точная обрезка «по параметрам» и вращение картинки с шагом, отличным от 45°, в PhotoZoom не предусмотрены.

Под конец обзора хочется посоветовать пользователям не увлекаться увеличением резкости картинки, особенно это касается портретных фото. Цифровая фотография беспощадна, она буквально подчеркивает каждый прыщик, каждую складочку, каждую морщинку. Зачастую смягченное изображение выглядит на порядок эффектнее, нежели фотографии с максимальной резкостью.

Также, если картинка увеличивается для целей более сложных чем простая распечатка, например подготовка календаря, не забывайте, что дополнительная модификация картинки (допустим, нанесение надписей) имеет смысл ПОСЛЕ масштабирования, а не ДО.

Общая оценка закономерна: PhotoZoom представляет собой мощный, гибкий и при этом достаточно простой в эксплуатации инструмент для качественного масштабирования растровых изображений. Программа, несомненно, будет интересна, как корпоративным, так и домашним пользователям.

Юзич, yuzich17@mail.ru


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 45 за 2009 год в рубрике soft

©1997-2024 Компьютерная газета