Storm 954 – кулер для платформы Intel

Новый кулер компании Spire предназначен для материнских платах с разъемами LGA 775, LGA 1156 и LGA 1366. Имя нового кулера немного настораживает – Storm 954, предназначен он для процессоров с уровнем тепловыделения до 130 Вт.

Одним из спутников тотальной экономии являются защелки крепления, которые не предусматривают применения backplate и вообще ничего, кроме защелкивания, не предусматривают. Отсюда и плохой прижим основания кулера к крышке теплораспределителя на процессоре, и опасный прогиб материнской платы – известны случаи, когда от сильного прогиба текстолита металлизированные дорожки внутри и на поверхности платы лопались. Я и сам видел вышедшие из строя подобным образом платы. Одним словом, сэкономили. Основные характеристики новинки приведены в таблице ниже.

Габариты радиатора |95х95х41 мм
Габариты вентилятора |98х98х35 мм
Тип подшипника |Sleeve bearing (подшипник скольжения)
Скорость вращения |2400 RPM +/-10%
Потребляемая мощность |2.04 W
Воздушный поток |1.51 кубометр/мин +/-10%
Сила тока |0.17 A
Наработка на отказ |30.000 часов
Рассеиваемая мощность |Процессоры до 130W
Разъем |3 pin
Процессоры |Intel: Core i5 ~ 2.66 GHz 1156, Core i7 ~ 3.2 GHz 1366
Уровень шума |22.0 dBA

Фирменная для Spire форма алюминиевого радиатора с направлением ребер перпендикулярно друг другу облегчает производство таких болванок – на этом фоне вопрос о том, как делают боксовые кулеры для Intel, отправляет в длительные размышления. Spire извечно живет в низшем ценовом сегменте, практически без попыток и шансов пробиться хотя бы на ступень повыше. Тем не менее, тактика производства дешевых и относительно добротных продуктов позволила им успешно закрепиться в нашем регионе. Как элемент технологического шика, в радиатор запрессован сердечник из… нет, не из драгметалла, а даже лучше – из меди. Медная болванка вступает в контакт с теплораспределительной крышкой процессора, что мы не раз видели на протяжении многих лет кулеростроения.

Основание кулера обработано очень хорошо, практически до зеркального блеска. При транспортировке оно защищено наклейкой с напоминанием о необходимости удалить последнюю.

Вентилятор типоразмера 98х35х35 мм контактирует с радиатором посредством виброгасящих резиновых шпилек. Не совсем понятны габаритные размеры вентилятора. Сложно приписать его к типоразмеру 100 мм, еще сложнее отправить его в группу 92 мм.

С заменой по окончании срока службы пропеллера могут возникнуть затруднения. Да и оформление вентилятора является самым неудачным для производительных решений, ведь давно известно, что вентиляторы открытого типа «разбрасывают» воздушный поток по сторонам. В нашей лаборатории мы уже проводили тестирование открытых вентиляторов, сравнивая их с закрытыми решениями, обладающими теми же прочими характеристиками. Так что, для отвода 130 Ватт тепла с таким жиденьким пропеллером, скорость вращения и уровень издаваемого шума действительно будут ассоциироваться у «счастливого» обладателя со штормом. Большим минусом будет и то, что коннектор у вентилятора 3-пиновый, то есть регулировать обороты можно только на платах, способных управлять напряжением на соответствующих разъемах. Тем не менее, производитель заявляет, что даже форма крыльчатки оптимизирована для снижения уровня шума до 22 dBA. Плюсом в пользу конструкции вентилятора через год-полтора работы станет простой доступ к подшипнику – сразу же под наклейкой. Добавить смазку можно, что называется, «на ходу». Хотя для правильной профилактики вентилятора все равно придется его снимать.

В комплекте с кулером прилагается вполне приличная термопаста S420. Дополнительной фишкой является и то, что лопасти вентилятора светятся в ультрафиолете.

P.S. Успех новинки определит стоимость, потому как рисковать 130-ваттным Core i7 любопытства ради решится не каждый. Да и сочетать несочетаемое – не самая лучшая затея. Так что, скорее всего, Storm 954 будет выживать в сегменте LGA 775.

SASecurity gr.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 45 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета