IT-индустрия: время новых лидеров

В этой статье я, помимо прочего, привожу примеры того, что у американских компьютерных гигантов – Hewlett-Packard и Dell – дела идут далеко не так хорошо, как им хотелось бы. И дело тут вовсе не в пресловутом кризисе. Просто сейчас акценты мировой IT-индустрии все больше смещаются в Юго- Восточную Азию. Китай, Индия, Южная Корея, Тайвань – они сейчас становятся главными. Один только рынок ПК Китая превосходит рынки всех его соседей, вместе взятые и даже помноженные на два. Конечно: Hewlett-Packard, Dell, Microsoft, Oracle, Nokia, Google – все они давно стали корпорациями мирового масштаба. Но на азиатских рынках подрастают собственные гиганты, нам пока неизвестные. На слуху разве что китайская компания Baidu, да ZTE с Huawei – но на самом деле местные азиатские производители все увереннее теснят мировых гигантов. И в 2010 году эта тенденция будет только усиливаться.

Итоги гигантов

Hewlett-Packard опубликовала финансовый отчет за IV квартал завершившегося 2009 финансового года. HP показала продажи ПК на уровне $9,86 млрд, что на 12% ниже аналогичного показателя за прошлый год, но на 17% выше итогов предыдущего квартала этого же года. Напомню, что две недели назад HP опубликовала предварительные финансовые данные, в которых уже говорилось о пересмотре итогов в сторону повышения.

Чистая прибыль Hewlett-Packard в IV квартале выросла на 14% до $2,41 млрд, против $2,11 млрд годом ранее. Прибыль составляет $1,14 на акцию. Общая выручка компании снизилась на 8,4% до $30,8 млрд.

Кетти Лесяк, финансовый директор HP, отметила, что в минувшем квартале цены на ПК окончательно стабилизировались. На сегодня 64% выручки производитель получает за пределами США, причем доходы компании в Китае за последний год выросли на 20%.

Вместе с тем, в HP признали, что на 15% упали продажи принтеров и комплектующих для них. Здесь компании удалось получить выручку на уровне $6,45 млрд. Поставки новых принтеров упали на 20%. Прибыль этого направления составила $1,17 млрд, маржа за год увеличилась с 15,3 до 18,1%. Также не слишком позитивные показатели и в серверном бизнесе: продажи здесь снизились на 17% до $4,22 млрд.

Компания Dell также обнародовала результаты деятельности в III квартале 2010 финансового года. В IV квартале компания ожидает сезонного повышения спроса в потребительском сегменте. Квартальный доход Dell, между тем, снизился за год на 15% относительно прошлогоднего показателя и составил $12,9 млрд. Чистая прибыль сократилась на 54%, до $337 млн.

В корпоративном сегменте продажи продуктов Dell составили $3,4 млрд – на 23% ниже результата годом ранее и на 4% меньше показателя предыдущего квартала. В секторе малого и среднего бизнеса компания получила $3 млрд дохода, но это на 19% меньше прошлогоднего уровня. В потребительском сегменте продажи Dell снизились за год на 10%, составив $2,8 млрд.

Совокупные продажи техники Dell в Китае, Индии, Бразилии и России за III квартал выросли на 5% в сравнении с прошлым годом и на 18% относительно II квартала. В последней четверти финансового года компания ожидает сезонного повышения спроса на продукты в потребительском сегменте и надеется, что доход превзойдет результат III квартала.

Корпоративные новости

Австралийские и канадские антимонопольные органы дали свое одобрение на поисковую сделку между компаниями Yahoo и Microsoft. Сами компании заявили: «Австралийские и канадские власти поставили Microsoft и Yahoo в известность о том, что провели проверку сделки между компаниями и не имеют возражений против ее совершения. Мы продолжаем верить в то, что эта сделка поможет создать настоящую альтернативу на рынке, от которой выиграют потребители, рекламодатели и издатели».

Напомню, что по условиям соглашения Microsoft получает эксклюзивную лицензию на все поисковые технологии Yahoo сроком на 10 лет. Bing, новый поисковик софтверного гиганта, будет использоваться на всех сайтах Yahoo, а последняя получит взамен возможность продавать поисковую рекламу ключевым рекламодателям на ресурсах обеих компаний.

Группа из 59 американских сенаторов отправила в Евросоюз открытое письмо, в котором призывает европейские антимонопольные ведомства как можно скорее завершить расследование в отношении покупки компании Sun Microsystems корпорацией Oracle. В письме говорится, что нынешняя ситуация крайне вредна как для обеих компаний, так и для потребителей их решений, так как те находятся в неведении.

Сенаторы отмечают, что в США антимонопольные ведомства также проводили свое расследование, но по его итогам препятствий для сделок не было. Европа же опасается за будущее открытой СУБД MySQL, которая может под давлением Oracle просто исчезнуть с рынка, а пользователи будут вынуждены искать альтернативные решения, многие из которых платные. Ранее Департамент юстиции США также поддержал сделку.

Социальная сеть Facebook следует по дорожке, проторенной Google: компания представила собственные акции в виде двухуровневой структуры, так называемые акции класса А и В. Эксперты говорят, что подобное дробление акций говорит только об одном – компания готовится к публичному размещению на бирже.

Проведя процедуру IPO, компания под руководством Марка Цукерберга может рассчитывать на определенный спрос среди покупателей, так как Facebook за пять лет, минувших с момента ее появления, стала четвертым самым посещаемым сайтом в Интернете и одной из самых привлекательных площадок на рынке интернет-рекламы.

Двухуровневая акционерная система допускается сегодняшними международными законами, и такая форма организации используется некоторыми компаниями, в частности Google. Однако в последние годы она вызывает все больше противоречий, так как дает одним акционерам больше прав, чем другим.

Перспективы

В следующем году рынок мобильных компьютеров составит 165 млн устройств. Об этом сообщил президент аналитической компании Forward Concepts Уилл Штраус. При этом новый класс устройств в этом сегменте – смартбуки составят 3,6% или около 6 млн устройств. Подкласс нетбуков займет 17% (28 млн) рынка мобильных ПК.

Соответственно, по мнению Forward Concepts, ноутбуков будет продано 131 млн. Стоит заметить, что в своих прогнозах Штраус опустил некоторые другие виды мобильных ПК: UMPC, MID и карманные устройства. Очевидно, доля этих устройств на общем фоне останется слишком незначительной.

Тенденции

Суммарный объем рынков ПК стран СНГ – Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана – составляет более 1,5 млн устройств, по данным отчета IDC Commonwealth of Independent States Personal Computing 2009-2012 Forecast and 2008 Vendor Shares. Это соответствует $1 млрд 354 млн.

Несмотря на мировой финансовый кризис, продажи ПК в 2008 году в большинстве перечисленных стран продолжали расти. Тройку лидеров возглавил Казахстан, где объем поставок превысил 460 тыс. ПК на общую сумму около $390 млн. За ним следует Узбекистан (287 тыс. штук на сумму $300 млн) и Беларусь (286 тыс. штук на сумму $228 млн).

Доля ноутбуков в общем объеме рынков ПК десяти стран значительно возросла вследствие усиления активности крупнейших брендов, а также дальнейшего снижения цен на модели эконом-класса, включая мини-ноутбуки.

Крупнейшим потребителем ПК в странах СНГ являются государственные организации. Их активность во многом будет определять развитие рынков на ближайшие годы. В долгосрочной же перспективе движущей силой развития рынков может стать сегмент домашних пользователей, где уровень проникновения ПК на данный момент остается достаточно низким.

«Несмотря на то, что кризис пока не вызвал существенного снижения продаж ПК в СНГ в 2008 году, рынок региона в целом ожидает спад, среди главных причин которого – сокращение госбюджетов, приостановка многих проектов в корпоративном секторе, а также снижение покупательской активности домашних пользователей, - считает Андрей Головных, старший аналитик IDC. - Тем не менее, поскольку рынок СНГ по-прежнему далек от насыщения, поставщики ПК могут рассчитывать на увеличение продаж, как только экономика региона начнет восстанавливаться».

По прогнозу IDC, общий объем поставок ПК на рынки стран СНГ (без учета России и Украины) будет расти в среднем на 8,2% ежегодно и превысит к концу прогнозируемого периода – 2013 года – 2,3 млн штук. Наиболее динамично будет развиваться рынок Туркменистана, где установленная база ПК в настоящий момент очень мала. Поставки ПК на рынок этой страны будут в среднем увеличиваться на 23,2% в год, а на рынки Киргизстана и Казахстана – на 16,4% и 14,3%, соответственно.

Мобильная связь

По результатам 2009 года траты на оборудование для построения беспроводных сетей в Китае вырастут на 27,7%, составив $6,3 млрд, считают в iSuppli. В основном это произойдет благодаря значительным финансовым вливаниям в построение 3G-сетей, производимым тремя ведущими китайскими операторами связи.

«Несмотря на значительное увеличение объема закупок оборудования для беспроводных коммуникаций в 2009 году в Китае, в следующем году эти траты уменьшатся на 2,4%, составив порядка $6,2 млрд. China Telecom завершает установку большей части своих 3G-трансиверов. Более того, в ближайшие годы объем выручки продолжит снижаться вследствие того, что другие операторы связи также завершат этап непосредственно установки 3G- инфраструктуры», – заметил Уилл Конг, аналитик iSuppli.

Финская компания Nokia продолжает избавляться от сотрудников: на этот раз уволят 220 человек, работающих в Японии. Увольнения затронут только работников подразделения исследований и разработок. Сокращенным либо будут предоставлены новые рабочие места в других подразделениях, либо выплатят хорошее выходное пособие.

По словам представителей компании, несмотря на сокращение штата, Nokia продолжит активно работать в Японии и будет, как и прежде, выпускать люкс- телефоны Vertu.

Напомню, что неделю назад финский производитель мобильников лишил работы 230 сотрудников Nokia в городе Оулу (Финляндия) и 100 человек, работающих в копенгагенском (Дания) офисе компании. Сейчас исследованиями и разработками в Nokia занимаются 17 тыс. человек. Более двух тысяч из них работают в Оулу, свыше тысячи – в столице Дании.

Программу по сокращению затрат в период экономической нестабильности Nokia запустила в январе, с этого момента к сегодняшнему дню были уволены 4.000 человек. К 2010 году компания планирует снизить расходы на 700 млн евро. А до 2011 года штат Nokia будет сокращен еще на 4500-5800 сотрудников, что позволит значительно повысить прибыльность бизнеса.

Компания YouGov проводит ежедневный социологический опрос 5000 американцев старше 18 лет для составления рейтинга самых популярных производителей телефонов. По данным исследования, на прошедшей неделе рейтинг возглавила компания Motorola, которой удалось обойти Apple. Специалисты YouGov определили, что по шкале от -100 до 100 баллов рейтинг Motorola колеблется в пределах 27-35 баллов, а по итогам прошлой недели он остановился на отметке 29,3 балла. При этом доверие к Apple в ноябре значительно упало – с 48,1 до 22 баллов. Падение популярности Apple специалисты связывают с выходом Android-фона Motorola Droid и очень удачной рекламной кампанией смартфона.

За Motorola и Apple в рейтинге популярности идет RIM, производитель смартфонов BlackBerry. При этом по итогам недели показатель компании опустился ниже 10 баллов.

Интернет-бизнес

Корпорация Google покупает калифорнийскую компанию Teracent, разработчика технологии динамического создания баннеров в зависимости от параметров сайта и известной о пользователе информации.

Платформа Teracent формирует рекламные объявления из тысяч элементов, включая продукты рекламодателя, изображения и цвета. При этом используются данные о местоположении пользователя, его языковых предпочтениях, содержимом сайта, эффективности предыдущих объявлений и времени суток. Сумма сделки, которую планируется завершить до конца года, не разглашается. До сих пор Teracent удалось привлечь от инвесторов лишь $5,8 млн. Это уже вторая сделка Google на рекламном рынке с начала месяца. 9 ноября компания объявила о покупке оператора мобильной рекламы AdMob за $750 млн. Это в несколько раз больше годовой выручки AdMob. Сделка стала третьей по величине в истории Google.

Google намерен пожизненно блокировать рекламодателей, размещающих мошеннические и вредоносные объявления. Поисковик уже начал замораживать учетные записи AdWords, принадлежащие нарушителям правил сервиса.

Уже в течение пяти лет страницы, на которые ведут рекламные объявления, особо исследуются интернет-роботами Google. Однако до сих пор Google, обнаружив подозрительную страницу, проверял ее, и только потом блокировал. Теперь поисковик сначала будет блокировать учетную запись, а затем уже проверит страницу, на которой сработало автоматическое предупреждение. Это позволит сэкономить несколько часов и, таким образом, оградить многих пользователей от посещения небезопасных сайтов.

В начале ноября войну мошеннической рекламе объявил Facebook. Представители Facebook при обнаружении таких объявлений намерены закрывать не приложения, где они появились, а сразу рекламные сети. Facebook уже отключил две рекламные сети, а также добился своего от разработчиков нескольких десятков приложений, у каждого из которых было более чем по миллиону пользователей.

Компания Ebay завершила сделку по продаже около 70% акций интернет-сервиса Skype консорциуму инвесторов за $1,9 млрд наличными и долговые обязательства на $125 млн. Таким образом, сделка закрыта на условиях, которые стороны оговорили еще в начале сентября этого года. Заплатив в общей сложности $2,025 млрд, покупатели оценили Skype в $2,75 млрд. Напомню, что Ebay приобрела Skype в 2005 году за $2,6 млрд.

В конечном итоге, состав пула инвесторов пополнился шведской компанией Joltid Ltd. Joltid, которая является основателем Skype, владеет правами на некоторые технологии, лежащие в основе этого популярного интернет-сервиса. Представители компании утверждали, что у Skype нет прав на технологию передачи данных. В сентябре стало известно, что Joltid подала иск против eBay и будущих покупателей Skype. Однако в ноябре стороны смогли уладить все противоречия.

По данным исследовательской компании comScore, в США в первые 22 дня ноября потребители потратили в онлайн-магазинах больше, чем в прошлом году. Аналитики ожидают, что в этом году перед праздниками в Сети американцы потратят больше, чем в предыдущем.

В период с 1 по 22 ноября потребители оставили в онлайн-магазинах $8,21 млрд, что на 2% превышает прошлогодние показатели. Общая сумма расходов в ноябре и декабре должна составить $28,8 млрд – на 3% больше, чем в 2008-м. В прошлом году показатели онлайн-трат жителей США в предпраздничный сезон упали на 3% из-за экономического кризиса.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 45 за 2009 год в рубрике бизнес

©1997-2022 Компьютерная газета