Саммит «Соединим пространство СНГ»: как это было

26-27 ноября в Минске прошел саммит «Соединим пространство СНГ». Одновременно с ним состоялось Региональное подготовительное собрание для стран СНГ к Всемирной конференции по развитию электросвязи 2010 года и 41-е заседание Совета глав администраций связи Регионального содружества СНГ в области связи. Надо признать, что Минск впервые в истории принимал столь масштабный и представительный IT- и телекоммуникационный форум.

Встреча на высшем уровне «Соединим страны СНГ» – вторая в целой серии региональных мероприятий, призванных стимулировать установление партнерских отношений между государственным и частным секторами, а также приток финансовых инвестиций, необходимых для «соединения не имеющих соединений» к 2015 году. Она опирается на успешный опыт проведения встречи на высшем уровне «Соединим Африку», состоявшейся в Кигали, Руанда, в октябре 2007 года.

Общая цель саммита – в мобилизации людских, финансовых и технических ресурсов для оказания поддержки быстрому переходу всего региона на цифровые инфраструктуру и услуги, получившие широкое признание в качестве двигателя будущего экономического роста и социально-экономического развития. К числу первоочередных задач относятся развертывание широкополосного Интернета, расширение возможностей установления соединений в сельских районах, создание благоприятной политической и регуляторной среды, необходимой для привлечения инвестиций и внедрения новых моделей ведения хозяйственной деятельности, усиление профессиональной подготовки в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и человеческого потенциала, а также стимулирование внедрения на местном уровне соответствующих приложений и услуг.

В мероприятиях саммита приняли участие президенты Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, представители руководства ряда стран СНГ, Грузии, а также Международного союза электросвязи (организатор мероприятия), Европейской экономической комиссии ООН, Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка, руководители отраслевых министерств и главы 62 компаний и организаций из 27 государств.

Темами-лидерами нынешнего саммита стали: кризис, экономия средств при помощи ИКТ, мобильный доступ, широкополосный доступ во всех его видах, переход на цифровое ТВ. Больше всего выступающие говорили о том, как кризис повлиял на сектор ИКТ. В результате все сводилось ко вполне конкретному выводу: ИКТ способны помочь как раз в преодолении кризиса. Прозвучал, в частности, такой пример: использование ИКТ для оптимизации бизнес- и производственных процессов способно снизить мировое потребление электроэнергии на 15%.

В рамках мероприятий прошли секционные заседания по темам: «Создание будущего на основе широкополосной связи», «Содействие созданию благоприятной среды», «Укрепление функции правительственных услуг с помощью ИКТ», «Укрепление основанного на знаниях общества», «Укрепление доверия и безопасности при использовании ИКТ», «Переход от аналогового к цифровому вещанию». Показательно, что ведущими всех заседаний были либо министры (или их заместители), либо крупные бизнесмены в области телекоммуникаций.

Ну и, понятное дело, немало времени и внимания было уделено разнообразным деловым переговорам – ведь в числе собравшихся были не только высокопоставленные чиновники, но и деловые люди, руководители компьютерных и телекоммуникационных компаний.

Открытие саммита

Генеральный секретарь Международного союза электросвязи (МСЭ) Хамадун Туре в своем выступлении констатировал прогресс Беларуси в области развития телекоммуникационных технологий.

Генсек МСЭ также выразил надежду, что саммит даст возможность участвующим в нем странам поделиться опытом в развитии информационно- коммуникационного сектора экономики. «Мы также пригласили представителей частного сектора. Мы надеемся, что главы государств смогут передать правильно послание частному сектору, и он будет инвестировать в развитие информационно-коммуникационных технологий, – добавил Х.Туре. - Пришло время использовать огромный потенциал и мобилизовать человеческие и информационные ресурсы для развития информационного общества».

Что же касается основных тем, обсуждаемых на саммите, то Хамадун Туре заявил: широкополосная связь станет следующим крупным прорывом для стран СНГ. Генсекретарь МСЭ отметил, что в последние годы страны СНГ достигли высоких показателей в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ): «Информационно-коммуникационные технологии лежат в основе любой деятельности – их используют в здравоохранении, в офисе, дома. С их помощью можно решить последствия экономического кризиса». По его словам, много внимания должно уделяться развитию широкополосного доступа в регионах. Хамадун Туре также добавил, что информационно-коммуникационные технологии помогают в решении вопросов, связанных с изменением климата. В свою очередь, заместитель премьер-министра Беларуси Виктор Буря, выступая на открытии саммита, заявил, что Беларусь перейдет на цифровое телевещание до 2014 года. По его словам, переход на цифровое ТВ – один из приоритетов развития Беларуси в сфере информационных технологий. Помимо цифрового телевидения в Беларуси будут развиваться электронная торговля, электронное обучение, концепции электронного правительства и электронной экономики.

«Информационные технологии сегодня рассматриваются в Беларуси как важнейший фактор экономического и социального развития, – подчеркнул Виктор Буря. – Создание информационного общества и инновационное развитие являются приоритетными направлениями для страны».

Генеральный директор «Белтелекома» Константин Тикарь выразил уверенность, что цифровое телевидение появится на территории Беларуси даже ранее 2014 года. «Сейчас важно думать не только о развитии новых технологий, которые позволят осуществить эту идею, но и о рядовых потребителях, для которых нужно создать благоприятные условия для перехода на новый стандарт», – сказал он, отметив, что в Беларуси, возможно, придется наладить производство телевизоров, которые бы обеспечивали качественный прием цифрового телевизионного сигнала.

Глава компании также обратил внимание, что сегодня в Беларуси активно развивается и другое перспективное направление – интерактивное телевидение. IPTV набирает популярность в стране, постоянно расширяются возможности канала передачи данных, поэтому данное направление будет в ближайшие годы одним из приоритетных.

Далее выступил министр связи и массовых коммуникаций России Игорь Щеголев. Он говорил о том, что регуляторные органы в сфере информационно- коммуникационных технологий испытывают все большее давление со стороны транснациональных корпораций. По словам российского министра, транснациональные компании все чаще требуют изменения нормативно-правовой базы, действующей в стране и регулирующей сектор связи и сферу информационных технологий. В то же время назрела необходимость не только в улучшении качества коммуникационных услуг, но и в повышении уровня предоставляемых сервисов и контента.

Как подчеркнул Игорь Щеголев, большую роль в развитии сферы ИКТ играет Международный союз электросвязи. Эта организация регулярно проводит встречи с представителями государственных органов и частных компаний с тем, чтобы выработать единые подходы и стандарты предоставления услуг конечным потребителям.

«Сегодня мобильные операторы рассматривают возможность перехода на сети четвертого поколения (4G), эта тенденция свойственна всеми миру, – сказал министр. – Однако для внедрения этой технологии потребуется осуществить массовую замену сетевого оборудования и протоколов передачи данных».

Подробности

Министры связи России и Беларуси – Игорь Щеголев и Николай Пантелей – на пресс-конференции рассказали журналистам много интересного. Так, например, выяснилось, что в Беларуси пока не будет кириллических доменов. Об этом сообщил Николай Пантелей. Как известно, в России уже зарегистрирован первый кириллический домен – Россия.рф (этот вопрос также обсуждался на пресс-конференции). Николай Пантелей отметил, что в настоящее время в Беларуси не планируется проводить подобную работу. «Наша главная задача – создавать качественный белорусский контент, и мы будем работать в этом направлении. К сожалению, основной поток обращений идет к ресурсам за рубежом, что для нас невыгодно и ведет к удорожанию этих услуг. Когда мы придем к насыщению пространства национальными доменами, тогда мы займемся этой работой», – сказал он. Министр также сообщил, что в Беларуси реализуется программа «Электронное правительство»: «Интернет-портал уже создан, но мы не до конца решили проблему безопасности информационных ресурсов. Поэтому он пока не для широкого доступа».

Кроме того, белорусский министр связи уверен, что государства СНГ вместе преодолеют цифровой разрыв с развитыми странами. «Пока за рубежом государства СНГ характеризуют как страны с невысокими показателями в сфере информационно-коммуникационных технологий. Однако это не связано с отсутствием инвестиций или стратегий развития в странах».

По словам министра, в странах СНГ наблюдается недостаточный уровень регулирования в сфере ИКТ, а также отсутствие сильной конкуренции. «Эти проблемы мы должны решить совместно, выработав единый подход, который не потребует серьезных инвестиций, но вместе с тем позволит нам вывести сферу ИКТ на более высокий уровень», – отметил Николай Пантелей. Он также обратил внимание на то, что между странами СНГ нет проблем, связанных с взаимодействием в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Отдельный блок вопросов касался широкополосного доступа. Так, по мнению генерального секретаря Международного союза электросвязи (МСЭ) Хамадуна Туре, фиксированные и мобильные сети будут дополнять друг друга при оказании абонентам услуг широкополосного доступа в Интернет. По мнению Туре, широкополосная связь – это «ключ к получению всех преимуществ современных информационно-коммуникационных технологий». В городах, в сельских районах будет более востребована именно мобильная связь. Магистральные сети будут строиться на базе фиксированных технологий. По мнению Х.Туре, будущее ИКТ – за облачными технологиями и сервисами на их базе.

В свою очередь, министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов считает, что фиксированный доступ – для рабочих мест, домашнего пользования, а мобильный доступ – для оказания повседневных услуг связи. Он также рассказал о проекте, инициированном его страной по созданию мощной телекоммуникационной магистрали между Европой и Тихоокеанским регионом, чтобы предоставить возможность развивать региональную и межрегиональную инфраструктуру. Второй комитет ООН уже представил резолюции для одобрения проекта в рамках Генеральной ассамблеи ООН. А министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев подчеркнул, что не стоит забывать и о спутниковой связи, рассказав о программе интернет- доступа (как на прием, так и на передачу данных) через спутниковую систему, которая планируется к развертыванию к 2013 году. К этому времени Россия планирует вывести на орбиту три спутника, работающих в К-диапазоне. Ожидается, что спутниковые модемы будут стоить около 8.000 российских рублей.

Мнение президентов

Ближе к концу первого дня саммита на него прибыли президенты Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Высокие гости поделились своим видением ИКТ-проблем и перспектив как своих стран, так и всего СНГ. Чтобы вместить больше полезной информации на ограниченном газетном пространстве, я приведу только ключевые высказывания президентов.

Первым, на правах хозяина саммита, выступил Александр Лукашенко. По его словам, «Беларусь открыта для всякого взаимовыгодного сотрудничества в реализации перспективных проектов в области информационных и коммуникационных технологий. Страны СНГ должны более интенсивно взаимодействовать в сфере информационных технологий. Мы должны определить единые для наших стран направления развития информационного общества на ближайшие годы и выработать механизмы их реализации. Убежден, что хорошо зная и понимая друг друга, делясь накопленным опытом, мы можем существенно снизить затраты своих государств на разработку и внедрение новшеств в этой важной сфере».

Глава государства также заметил, что «Сегодня все объективно заинтересованы в укреплении и повышении эффективности сотрудничества в борьбе с киберпреступлениями, а также в предупреждении и ликвидации последствий природных и техногенных катастроф. Обладая высокоорганизованными системами противодействия этим вызовам на национальном уровне, страны СНГ могли бы внести хороший вклад в становление и развитие соответствующих межгосударственных контактов».

А вот и принципиально новое требование времени: «Важно сформировать и принять на межгосударственном уровне общий перечень базовых или наиболее социально значимых электронных услуг. Предлагаем также создать межгосударственную систему мониторинга функционирования и развития информационного общества на основе единых показателей. При этом приоритетными должны стать показатели оценки качества и количества предоставленных электронных услуг, доступных в ценовом и территориальном отношении для всех граждан».

«Актуальным представляется и обсуждение перспектив создания инструментов стратегического партнерства в сфере информационных технологий с участием органов исполнительной власти и деловых кругов из разных государств, а также международных организаций. […] Увеличение доли информационных и других высоких технологий в ВВП является первоочередной задачей для всех стран СНГ. Ее успешное выполнение невозможно без привлечения инвестиций. В связи с этим форум в Минске, который проходит в рамках глобальной инициативы «Соединим мир», предоставляет хорошую возможность для обсуждения вопросов привлечения дополнительных ресурсов на реализацию проектов в сфере информационных технологий».

«Взаимовыгодное сотрудничество не только позволит нам эффективнее решать национальные задачи построения информационного общества, но и даст возможность каждому из государств СНГ найти свою специализацию на глобальном рынке информационных и коммуникационных технологий. Я уверен, что результатом работы минского форума станут конкретные совместные проекты, которые внесут вклад в создание на пространстве СНГ современного и доступного для всех информационного общества. В Беларуси созданы благоприятные условия, которые позволяют выгодно вкладывать капитал». Президент также добавил: «Думаю, мы можем быть удовлетворены членством в Международном союзе электросвязи, который был и остается для нас инструментом взаимодействия с правительствами и предпринимательскими кругами разных стран для проработки передовых проектов, требующих значительных инвестиций».

Президент Беларуси отметил, что проведение саммита в Минске свидетельствует о признании достижений нашей страны в развитии информационных технологий и активной роли Беларуси в интеграционных процессах на постсоветском пространстве.

Глава государства также напомнил, что в Беларуси построена покрывающая всю страну сеть волоконно-оптических линий. Динамично развивается широкополосный доступ в Интернет. Не только в столице, но и в областных, районных городах созданы современные центры обработки данных. Особое внимание в Беларуси уделяется вопросу обеспечения равного доступа к информационным технологиям в городах и сельских населенных пунктах. В этих целях принята и реализуется телекоммуникационная составляющая Государственной программы возрождения и развития села. Так, в отделениях связи организуются пункты коллективного пользования, обеспечивающие доступ населения в Интернет и к информационным услугам.

Беларусь самостоятельно разрабатывает и выпускает средства вычислительной и коммуникационной техники, программное обеспечение. Глава государства заверил, что Беларусь также продолжит развитие электронной торговли, таможенного и налогового декларирования. Будет укрепляться информационная база образования и здравоохранения. По его словам, в Беларуси уже реализуется серьезная программа информатизации.

Кроме того, перспективным направлением Александр Лукашенко считает и продвижение наших технологий на мировые рынки. «В Беларуси традиционно хорошо развита математическая школа, наши программисты – одни из лучших в мире. Поэтому нам есть что предъявить в качестве интеллектуального продукта», – сказал он.

Другие президенты больше говорили об IT применительно к СНГ.

Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев: «Страны СНГ должны усилить взаимодействие в области обмена инновационными разработками и опытом. Нынешний мировой финансово-экономический кризис позволил выявить новые сферы для перспективного развития. На мой взгляд, таким направлением являются информационно-коммуникационные технологии. Мы все стремимся построить информационное общество, ориентированное на интересы людей и развитие государства». Он также подчеркнул, что важно консолидировать усилия стран Содружества по привлечению инвесторов для реализации совместных проектов в сфере информационно-коммуникационных технологий – это требование времени.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал операторов связи стран СНГ активизировать сотрудничество. «Страны СНГ имеют мощный транзитный потенциал, выгодное географическое положение. Операторы связи должны использовать эти преимущества для развития и расширения взаимовыгодного сотрудничества. […] Я уверен в успехе дальнейшего развития единого информационного пространства стран Содружества. Наша встреча в Минске послужит новым толчкам в его расширении».

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон обратил внимание на то, что страны СНГ должны объединить усилия по повышению информационной безопасности, в том числе безопасности хранения данных в сети Интернет. «Широкополосный доступ в Интернет в странах СНГ развивается опережающими темпами, он несет полный спектр услуг – финансовых, банковских, образовательных и других. Вместе с тем нас не может не беспокоить незащищенность сети Интернет. […] Странам СНГ важно своевременно определить политически важные ресурсы национального сегмента в сети Интернет, установить возможные риски и применить разработанные системы в сфере информационной безопасности. В странах Содружества для этого есть необходимые технологии. […] Необходимо также продолжить работу и по гармонизации законодательств стран СНГ для создания более благоприятных условий по привлечению инвестиций в сферу информационно-коммуникационных технологий, что позволит более успешно развивать бизнес в этой области».

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 45 за 2009 год в рубрике событие

©1997-2022 Компьютерная газета