Обзор Photoshop CS5. Часть 5

Не так давно Adobe обновила билд бета-версии своего продукта, и изменения коснулись не только косметических решений. Помимо увеличения стабильности, был добавлен новый инструмент для работы с фотографиями MiniBridge, а также новая функция инструмента Sharp (Резкость). Но обо всем по порядку.

Для начала ознакомимся со скриншотом новой версии дизайна продукта (рис.1). Как мы видим, все пиктограммы инструментов переработаны, а в верхней части экрана у нас, помимо кнопки Br, запускающей Bridge, появилась Mb, запускающая MiniBridge. Что же это за миниатюрный просмотрщик? (рис.2)

Как и следует из названия, это уменьшенная версия хорошо знакомого нам браузера файлов Bridge. Только располагается он не в отдельном окне программы, а в палитре Photoshop, рядом с палитрой истории. По правде сказать, неожиданное, но оправданное и удобное решение. Зачастую не хочется запускать Bridge и скакать по окнам. Здесь же мы можем оперативно выбрать нужный файл для работы. Здесь есть все функции отображения файлов, от изменения размера эскизов до запуска слайд-шоу.

Еще одним положительным моментом является периодическое отсоединение миниатюрной версии просмотрщика от источника изображений. Это весьма полезно для тех, кто обладает небольшим объемом оперативной памяти на компьютере. Хотя больших результатов не ждите. Новая версия фотошопа уже в бета-версии кушает приличное количество памяти.

Другая функция, о которой сегодня мне хотелось бы поговорить, – это Protect Details (Защитить детали). Нововведение призвано улучшить результаты инструмента резкости, позволяя уменьшить шум. Подвергнем проверке теоретический постулат. Для этого возьмем неудавшуюся фотографию крупным планом (рис.3), затем выберем в панели инструментов Sharpen tool (Резкость), поставим флажок Protect Details (Защитить детали) (рис.4).


Для объективности проведем ту же операцию с теми же параметрами, но уже не используя данную функцию (рис.5). Итак, функция по большому счету увеличивает контрастность пикселей, по-прежнему шумит, но меньше. Старый способ увеличения резкости показал результаты хуже, однако после беглого использования мне показалось, что инструмент резкости стал работать хуже, чем в CS4, даже со стандартными настройками, однако это субъективное впечатление. В целом рекомендую пользоваться Protect Details в первую очередь, а уже затем создавать различные вариации.

Ну а на сегодня все. Свои вопросы присылайте на форум www.cc-studio.ru.

Сергей Топорков


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 45 за 2009 год в рубрике soft

©1997-2022 Компьютерная газета