Миниатюрные сетевые фильтры Gembird

Сегодня мы поговорим сразу о трех сетевых фильтрах Gembird, которые выполнены в достаточно интересном форм-факторе и несколько отличаются от стандартных представителей устройств подобного рода. Непривычность решения заключена в том, что все устройства не являются удлинителями, а просто включаются в сеть между розеткой и потребителем. С одной стороны, это удобно, так как достигается максимальная компактность, но с другой – теряется функциональность, ведь без дополнительного разветвителя к одному протектору можно подключить только один потребитель. Однако давайте оставим спорные моменты в стороне и попытаемся оценить уровень предложенных решений с технической точки зрения.

Gembird MSIS-TV

Даже из названия становится понятно, что данный фильтр предполагается использовать для защиты различного телевизионного оборудования. Но это лишь предполагаемое позиционирование на рынке, т.к. телевизор, с точки зрения электропитания, ничем не отличается от компьютера.

Корпус изделия обладает небольшими размерами и сделан из пластика, который с внешней стороны окрашен в серебристый цвет. Материал достаточно прочный, поэтому при тактильном контакте никаких негативных ощущений не возникает.

Сетевая вилка выполнена таким образом, что допускает подключение ко всем видам розеток, будь то зарубежные модификации с заземляющими контактами или отечественные решения без них. Потребитель включается в одну единственную розетку, находящуюся на противоположном торце. Стоит отметить, что для достижения наибольшей защищенности входы розетки закрыты специальными шторками, которые открываются лишь при одновременном нажатии. Выключатель питания и он же автоматический предохранитель на 10 А расположен на одной из боковых панелей. Две пластинки прозрачного пластика сверху являются ничем иным, как индикаторами правильности подключения. Свечение индикатора wrong может говорить об отсутствии заземления или "перевернутой" в розетке фазе.

Наконец, снизу устройства можно увидеть два стандартных коаксиальных разъема для протекции сигнального входа, например, антенного.

Итак, внешне устройство не вызывает никаких нареканий, посмотрим, что у него внутри. Все компоненты смонтированы на одной плате. Печатные проводники толстые, а пайки массивные, что уже является неплохим показателем. Качество монтажа можно оценить как среднее: местами не смыт флюс, а некоторые компоненты установлены криво. Но все это не критично и вполне работоспособно. Схемотехника устройства более чем стандартная. Сразу же после входа расположен индуктивно-емкостной фильтр, а за ним варисторный треугольник. Между всеми тремя линиями включены одинаковые варисторы 471KD14. Непосредственно на выходе установлены еще три дополнительных конденсатора, опять же соединенных треугольником. В общем, мы видим классическое решение, отличающееся достаточной простой и неплохой эффективностью. Дополнительный фильтр с коаксиальными разъемами установлен в небольшом медном корпусе для минимизации наводок и к заземлению подключен через варистор, а не напрямую. Ради интереса мы распаяли коробочку, внутри оказался лишь один газовый разрядник. Такое решение эффективно, но оно начинает работать лишь при больших размахах импульсной помехи.

Gembird MSIS-4

Данное устройство практически один в один повторяет модель MSIS-TV, единственное отличие – дополнительные разъемы. Если у первого фильтра мы видим коаксиальные коннекторы, то здесь установлены специализированные разъемы с резьбой, которые используются опять же при прокладке сигнала с помощью стандартного коаксиального кабеля.
Внутренне устройство полностью идентично: индуктивно-емкостной фильтр на входе, варисторный треугольник, три дополнительных конденсатора на выходе и один газовый разрядник для протекции слабосигнальной цепи.

Для полноты картины можно взглянуть на схему, все выглядит примерно вот так.

Gembird MSIS-PM

MSIS-PM является не простым фильтром, а устройством, которое позволяет управлять электропитанием любой нагрузки с помощью компьютера. Внешне девайс выполнен точно так же, как и две модели, рассмотренные нами ранее. Отличия заключены лишь в мелочах. Например, два индикатора теперь не показывают правильности подключения, а дают лишь информацию о состоянии устройства (включено/выключено). Вместо дополнительных разъемов расположен интерфейсный кабель USB.

Подключение к компьютеру происходит без видимых проблем, равно как и установка комплектного ПО. После нехитрых манипуляций в системном трее "повисает" иконка, с помощью которой можно настраивать свое устройство. Среди основных функций можно назвать следующие:

- включение и выключение питания с помощью "горячих" клавиш;
- включение и выключение питания при загрузке или остановке работы ОС;
- включение питания по таймеру в назначенное время;
- выключение питания по таймеру в назначенное время.

Как видно, программа проработана хорошо, а среди функций встречаются достаточно интересные. В целом работа под управлением операционной системы Windows XP была стабильной, хотя в ходе тестирования мы все же столкнулись несколько раз с потерей связи оборудования и ПО. Естественно, внутренне устройство данной модели оказалось на порядок сложнее рассмотренного нами ранее, что в первую очередь обусловлено использованием схемы управления. Сам же фильтр, наоборот, стал проще, теперь он представлен простейшим варисторным треугольником, никаких дополнительных индуктивностей и конденсаторов нет. Коммутация осуществляется посредством реле SMI-05VDC-SL-C, рассчитанным на максимальный ток 10 А. Управление реализовано на одном из популярных микроконтроллеров Cypress-Semiconductor.

Заключение

Безусловно, все три фильтра оказались весьма интересными, причем каждый по-своему. Модели MSIS-TV и MSIS-4 вызывают симпатию как простые, но при этом качественные и надежные устройства для защиты любого оборудования. Они сделаны с использованием классических схемных решений, как то простой индуктивно-емкостной фильтр и варисторный треугольник. Модель MSIS-PM обеспечивает более скромную защиту, но зато предоставляет большие возможности управления вашей техникой. Включать и выключать любое оборудование можно одним нажатием клавиши или по расписанию, заранее заданном на ПК.

Василий Запотылок


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 44 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2025 Компьютерная газета