Обзор нетбука Fujitsu M2010

Компания Fujitsu Siemens Computers за свою историю успела выпустить всего один нетбук — AMILO Mini UI3520. Внешне он напоминал уменьшенный вариант ноутбуков потребительской серии AMILO 3000. Впрочем, довольно скоро ассортимент данной категории продукции был расширен. AMILO Mini имеет диагональ экрана всего 8.9", что довольно мало. И в первую очередь из-за не самой удобной раскладки клавиатуры.

Так и появились новые нетбуки, правда, уже под брендом Fujitsu. Fujitsu Siemens Computers перешла полностью во владение японской компании 1 апреля 2009 года. Одной из первых моделей стал компьютер Fujitsu M2010. Его главное отличие от предшественника — экран большей диагонали, его увеличили до 10.1", что на сегодняшний день является наиболее популярным размером у нетбуков.

Вышел Fujitsu M2010 еще весной, но до наших умеренных (причем во всех отношениях) широт он доехал лишь сейчас. Одного взгляда достаточно, чтобы увидеть существенную разницу между этим нетбуком и AMILO Mini UI3530. Он больше, очевидно, что клавиатура у него удобнее, да и дизайн совершенно иной. Но мы начнем с описания конфигурации.

Спецификация


Fujitsu M2010
Экран10.1", 1024х600, LED-подсветка, зеркальное покрытие
ПроцессорIntel Atom N280 (1.66 ГГц, 512 Кбайт L2, 667 МГц FSB, Hyper-Threading)
Память1024 Мбайт DDR2-800
ЧипсетIntel 945GSE + ICH7-M
ВидеокартаIntel GMA950
Жесткий диск160 Гбайт (5400 об/мин, SerialATA)
Оптический привод-
Коммуникационные возможности10/100 Мбит/с Ethernet, Atheros AR5007EG (802.11b/g), Bluetooth 2.1 + EDR
Порты3 x USB2.0, D-SUB, аудиовыход, вход для микрофона, RJ-45
Другие возможностикартридер 4-в-1 (SD, MMC, MS, MSpro)
Аккумулятор4800 мА*ч, 6 элементов
Блок питания60 Вт
Размеры258х205х32-43 мм
Вес1.33 кг
Операционная системаWindows XP Home Edition SP3


Перед нами нетбук с процессором Intel Atom N280, который в массовом порядке стали устанавливать сравнительно недавно. От N270 (такой, кстати, установлен в AMILO Mini UI3530) N280 отличается чуть более высокой рабочей частотой, большей частотой системной шины, несколько более низким энергопотреблением.

Оперативной памяти стоит 1 Гбайт. Для нетбука под управлением Windows XP этого вполне достаточно. Опционально этот объем можно удвоить. Хотелось бы также заметить, что использован модуль DDR2-800, который работает на частоте 533 МГц. Это ниже частоты системной шины процессора. Зато установлены минимальные задержки доступа.

С видеокартой никаких сюрпризов — использовано встроенное в чипсет Intel 945GSE графическое ядро GMA950. Для игр оно не подходит, а для работы в офисных приложениях и просмотра фильмов вполне. HD-видео в формате 720p воспроизводилось без задержек. Жесткий диск также вполне заурядное явление для нетбуков. В нашем случае был установлен HDD на 160 Гбайт — не много, но и не мало. Коммуникационные возможности также стандартны. Имеется сетевая карта на 100 Мбит/с, контроллер Wi-Fi с поддержкой стандартов 802.11b/g и адаптер Bluetooth последней версии 2.1.

Габариты у Fujitsu M2010 чуть меньше, чем у многих 10-дюймовых нетбуков. К тому же они зависят от установленного аккумулятора. Мы привели данные для батареи на шесть ячеек — именно такая была установлена в нашем экземпляре. Нетбук с трехэлементным аккумулятором будет чуть легче и чуть меньше.

Комплект поставки

Поставляется Fujitsu M2010 в приятно оформленной черно-белой коробке с ручкой. Внутри нее помимо самого нетбука мы обнаружили следующие компоненты:
. блок питания;
. комплект документации;
. компакт-диски с операционной системой, драйверами и ПО.

В общем, есть только самое необходимое. Надо заметить, что помимо диска с Windows XP Home Edition SP3 имелся диск с ПО и драйверами, причем совместимыми и с Windows Vista. Последний может оказаться весьма полезным, если вы вдруг решите установить систему самостоятельно. Да и к тому же наличие дисков в принципе радует, поскольку Fujitsu M2010 лишен оптического привода, и производитель запросто мог все необходимое для восстановления разместить на скрытом логическом разделе жесткого диска, что не всегда удобно.

Дизайн

Дизайн Fujitsu M2010 приятен глазу и даже выглядит довольно эффектно. Определенно о нем складывается впечатление как о более дорогом устройстве, хотя рассматриваемый нетбук доступен по цене многим потребителям.
Что касается качества сборки, то оно превосходное. Нетбук выполнен полностью из пластика, но пластик крепкий, нигде не прогибается и не скрипит при нажатии. Клавиатура при работе также излишне не прогибается, как это порой бывает, особенно у полноразмерных ноутбуков. Кроме того, по заверениям производителя, Fujitsu M2010 проходит дополнительное тестирование на качество изготовления, как и самые дорогие лэптопы Fujitsu. Отмечается, что корпус испытывается под давлением 200 кг/см, а также проходит испытание точечным давлением до 35 кг/см.

И в то же время, несмотря на всю строгость внешности Fujitsu постаралась сделать из M2010 привлекательный гаджет. И прежде всего это заметно по глянцевому покрытию на обратной стороне крышки экрана, на окантовке экрана и даже немного над клавиатурой. Причем на крышке под определенным углом проступает логотип производителя. Традиционный недостаток глянца — он постоянно собирает отпечатки пальцев, которые на черном фоне очень хорошо заметны. Впрочем, существуют варианты с белой и бордово-красной крышками.

В открытом состоянии нетбук выглядит как маленький мобильный компьютер. Никаких вычурных элементов на внутренней части у него нет. Корпус полностью черный, но уже не глянцевый. Однако и не матовый — он просто гладкий и не собирает особо отпечатки. Клавиатура несколько выделяется из- за темно-серого цвета.

Раскладка клавиатуры — это больное место любого мобильного компьютера небольших размеров. И в случае M2010 придраться есть к чему. Его раскладка клавиатуры почти один в один повторяет раскладку AMILO Mini UI3520. Однако клавиши рассматриваемой модели больше, что делает набор текста значительно удобнее. Из минусов можно отметить короткую клавишу [Tab], по которой чуть сложнее попасть. Левый [Shift] длинный, за что спасибо. Часть символьных клавиш даже дополнительно ужата. А [Е] была вообще перенесена на самый верхний ряд аккурат между [Esc] и [F1]. Не очень удобно расположен правый [Shift] — за стрелочным блоком.

Сенсорная панель не очень большая. В принципе, ее площади достаточно для комфортной работы в разрешении 1024х600, которое обеспечивает экран нетбука. Расположенные снизу кнопки использовать вполне удобно. Они имеют тугое нажатие, сопровождающееся характерным щелчком.

Дополнительных кнопок у M2010 нет — обычное явление для многих нетбуков. Справа над клавиатурой расположена кнопка включения и выключения системы. Она совмещена с ярко-синим светодиодом. Слева от нее находятся еще три светодиода, сигнализирующие о работе жесткого диска, включенных режима Num Lock и Caps Lock.

Разъемов у Fujitsu M2010, как и у большинства нетбуков, традиционно немного. На левой грани находится разъем питания, D-SUB и один USB. Там же размещен и небольшой блок вентиляционных отверстий, через которые выдувается горячий воздух. Справа вынесены RJ-45, еще два USB, выход для наушников, вход для микрофона, картридер и Kensington Lock. На передней панели ничего, кроме двух динамиков и трех светодиодных индикаторов (зарядка аккумулятора, работа жесткого диска, работа Wi-Fi), нет, а всю площадь задней занимает аккумулятор.

В принципе, у нетбука Fujitsu есть самый необходимый минимальный для работы набор разъемов. Хотя если его расширить за счет eSATA и HDMI, то было бы точно не хуже. Впрочем, производителя можно похвалить за установку трех USB – довольно часто встречаются только два. Кроме того у AMILO Mini UI3520 имелся еще слот расширения ExpressCard/34.

Звуковые возможности у Fujitsu M2010 обычные. Даже чуть более того — не всегда удается установить в такой маленький корпус два динамика. Качество их звучания мы оцениваем как среднее, на слух мало отличимое от других нетбуков. В любом случае лучше будет подключить внешние колонки или наушники.

Экран нашего нетбука весьма хорош. Он оснащен LED-подсветкой, так что качество цветопередачи у него весьма высокое. Да и запас яркости порадовал — при комнатном освещении запросто можно работать с минимальной яркостью, а на солнце достаточно установить ее на уровне 60-80%. Углы обзора по горизонтали достаточно хороши, при максимальном отклонении картинка немного выцветает и не более. Разрешение 1024х600 для 10.1” — вполне оптимальный вариант. Кроме того экран имеет зеркальное покрытие, которое, с одной стороны, бликует, а с другой, придает цветам дополнительную насыщенность.
На днище Fujitsu M2010 достаточно вентиляционных отверстий для нормальной работы. Внутри установлены энергоэффективные компоненты. Проблем не возникнет, если их перекрыть, поставив нетбук на мягкую поверхность. Даже в этом случае он нагревается не сильно. Под нагрузкой компьютер оставался теплым, но не более. Что касается шума, то его можно назвать умеренным.

Тестирование

Для оценки быстродействия Fujitsu M2010 мы выбрали несколько ноутбуков, примерно соответствующих его уровню и находящихся в одной ценовой категории.


Fujitsu M2010Fujitsu Siemens Computers AMILO Mini UI3520Acer Aspire One
PCMark 2005
CPU154014861484
Memory244823632361
HDD476626104129
3DMark 2001
Overall300528752881
Doom 3
640x4805.75.45.5
800x6004.74.44.5
CINEBENCH R10
Rendering875839837
OpenGL286274273
Время автономной работы
BE Reader's Test318172162


С задачами, где задействован в основном процессор, Fujitsu M2010 справляется примерно так же, как и другие нетбуки схожей конфигурации. А если учесть, что "схожую" конфигурацию имеют почти все, то полученные цифры вполне предсказуемы. Впрочем, наш нетбук все же оказался незначительно впереди сравниваемых моделей. В 3DMark 2001 рассматриваемый нетбук почему-то так же вышел вперед, как и в Doom 3. Разница незначительна, но она явно выиграна за счет использования более быстрого процессора.
Fujitsu M2010 продержался в режиме чтения более пяти часов, что есть весьма неплохой результат. Не рекордный для нетбуков, но в целом весьма хорошо. Сравниваемые модели показали цифры почти вдвое хуже.

Вывод
Fujitsu M2010 – хороший нетбук с приятной внешностью. Попавший к нам экземпляр имел черный окрас корпуса, что вкупе с глянцевым покрытием крышки экрана выглядит весьма эффектно и заметно. Однако Fujitsu на выбор предлагает еще несколько цветовых оформлений, так что каждый себе может выбрать наиболее понравившийся.
Качество сборки Fujitsu M2010 превосходное, тут претензий нет. Очень радует, что производитель позволил заменять модуль памяти и жесткий диск, но в то же время жаль, что слот для ОЗУ всего один. Что нам не понравилось, так это клавиатура. Она, конечно, удобнее, чем у многих 8.9-дюймовых моделей, однако набирать на ней непривычно. Сенсорную панель можно было бы немного расширить, но в целом ею пользоваться удобно.
Производительность можно оценить как хорошую для нетбуков, а время автономной работы как хорошую для того же класса мобильных компьютеров. Можно упомянуть и экран — нам он понравился. Углы обзора достаточно хороши, как и цветопередача, и запас яркости. Тут во многом следует благодарить LED-подсветку.

Нетбук Fujitsu M2010 предоставлен для тестирования компанией "ИТЦ-М" - официальным дистрибьютором Fujitsu Technology Solutions в Беларуси

Алексей Садовский


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 44 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета