Новости операционных систем

Нынешний ноябрь оказался удивительно плодовитым в плане новых операционных систем. И речь тут даже не о нашумевшей Windows 7 – на рынок уже вышли или выходят сейчас сразу несколько систем, к которым софтверный гигант не имеет никакого отношения. Вот их краткий обзор.

Компания ALT Linux объявила о выходе нового российского дистрибутива Simply Linux – новой ОС, ориентированной на начинающего пользователя. Лидером проекта и автором дистрибутива Simply Linux является член ALT Linux Team Денис Корявов.

Simply Linux основан на стабильной ветке российского репозитории Sisyphus – «Пятая Платформа». Новинку отличает полная русификация интерфейсов программ, широкий спектр включенных в дистрибутив драйверов устройств и кодеков, а также сбалансированность системы. Кроме того, ОС предъявляет минимальные требования к аппаратному обеспечению и к наличию свободного места на диске (основан на рабочей среде xfce).

Всего в Simply Linux около 30 программ, подобранных и оптимизированных для российского пользователя – офисные приложения, программы для работы в Сети, с графикой, для прослушивания музыки и просмотра фильмов. При этом большинство программ системы уже настроено и готово к работе. В ближайшее время планируется открыть сайт, посвященный системе, на котором не только будет представлена текущая версия, но и даваться ответы на вопросы пользователей, описываться рекомендации по работе с программами, выкладываться видеоролики. Кроме того, готовятся: подробная документация по системе, ориентированная на начинающих пользователей (наравне с типовыми, в ней будут рассмотрены элементарные вопросы), а также, при поддержке компании ALT Linux, тираж Simply Linux – для тех, у кого нет возможности скачать дистрибутив из Сети. Образ дистрибутива на CD (700 Мb) доступен для загрузки по адресу сайт . Компания Haleron, которая занимается производством нетбуков, разработала собственную ОС – Ocean OS. Новая операционная система базируется на основе Linux, а точнее – дистрибутива OpenSUSE. Уже известно, что Ocean OS позволит запускать на нетбуках приложения для Windows и Android. Совместимость с ПО, предназначенным для Windows, будет обеспечиваться путем использования пакета WINE. Каким образом будет осуществляться поддержка Android-приложений, в Haleron пока не уточняют. Учитывая, что ОС от Google также базируется на ядре Linux, это не должно быть сложной процедурой.

Ocean OS поддерживает Wi-Fi, 3G, Bluetooth. В составе ОС присутствуют такие приложения, как OpenOffice.org, Firefox, GIMP, Pidgin, Xfce и другие.
Компания Mandriva, европейский производитель Linux-решений, сообщила о выходе новой версии своего дистрибутива ОС Mandriva Linux 2010. Mandriva Linux 2010 поддерживает широкий спектр оборудования, отличается простотой и удобством использования и представляет собой оптимальный дистрибутив для всех категорий пользователей – от начинающих до ветеранов, спроектированный в соответствии с конкретными запросами пользователей в части безопасности, производительности и эргономики, говорится в сообщении Mandriva.

Сердцем инноваций версии 2010 стал «Умный рабочий стол» – уникальная технология, позволяющая динамически получать доступ к файлам, отмечая и классифицируя фотографии, документы, почту и видео. В новую версию дистрибутива также добавлены: офисный пакет OpenOffice.org в виде ветки Go- OO, включающей такие дополнительные возможности, как поддержка SVG, 3D-эффектов на существующих изображениях, поддержка VBA, более тесная интеграция с KDE 4 и дополнительные пользовательские расширения; Virtualbox 3.0.8, теперь поддерживающий виртуальные машины SMP, более производительный и с улучшенной поддержкой 3D, а также Xen kernel 2.6.30, qemu-kvm; инновационное рабочее окружение GNOME 2.28.1, а для нетбуков и мобильных интернет устройств (mobile internet devices) – рабочее окружение Moblin 2.1.

В качестве основного рабочего стола используется наиболее стабильная версия рабочего окружения KDE 4.3.2 с возможностью переноса данных из KDE 3, включающая последние стабильные версии новых и уже привычных приложений – Amarok 2.2, ПО для обмена мгновенными сообщениями KMess MSN Live instant messenger 2.0.0, офис KOffice 2.0.1, Digikam 1.0, Skrooge. При этом загрузка установленной системы проходит еще быстрее (менее 15 секунд), утверждают разработчики.

Кроме того, в Mandriva Linux 2010 улучшены и доработаны: программа установки – оптимизирована система переразбиения жесткого диска во время установки (файловой системой по умолчанию теперь является Ext4); Центр управления Mandriva Linux – с его помощью можно управлять конфигурацией установленного ПО и устанавливать дополнительное ПО из репозитория Mandriva, включающего более 20 тыс. пакетов, настраивать оборудование, подключаться к интернету, конфигурировать системы защиты; система родительского контроля – теперь можно управлять доступом ребенка к прикладным приложениям, а также настраивать возможность подключения к интернету в зависимости от времени суток.

Mandriva Linux 2010 доступна в трех редакциях: Powerpack (коммерческая редакция, включающая дополнительное ПО, кодеки для работы с видео- форматами и техническую поддержку), One (дистрибутив на одном CD-диске, который работает как с диска в режиме LiveCD, так и допускает установку на жесткий диск; включает только пользовательские приложения), Free (дистрибутив на одном DVD, содержащий только свободное ПО, причем как пользовательские, так и серверные приложения). Mandriva One и Mandriva Free уже доступны для загрузки.

Компания Samsung анонсировала собственную мобильную ОС Bada (в переводе с корейского – «океан»). Одновременно корпорация намерена постепенно сокращать выпуск смартфонов на базе Windows Mobile, в 2011 году полностью прекратит поддерживать Symbian OS, продолжит активно разрабатывать Android-фоны, но предпочтение будет отдавать именно Bada.

По планам Samsung, первые аппараты на базе Bada могут быть представлены уже в первой половине 2010-го, однако массовое производство смартфонов на новой ОС будет запущено во второй половине года. При этом в 2012 году доля устройств Samsung под управлением Bada достигнет 50% от всех смартфонов, выпускаемых компанией. Кроме того, уже в 2010 году ожидается и запуск специального онлайн-сервиса – аналога App Store.

По словам разработчиков, полностью открытая Bada станет достойным конкурентом Android. Samsung обещает оснастить новую ОС удобным интерфейсом, множеством полезных и легко настраиваемых функций. Сторонним разработчикам лишь закроют доступ к коммуникационным сервисам Bada, в остальном же они будут вольны как угодно усовершенствовать платформу.

Таким образом, похоже, скоро у закрепившихся на рынке мобильных ОС появится новый сильный конкурент в лице Bada от Samsung. Несмотря на то, что одним из основных конкурентов в этом сегменте компания видит Android, больше всего от выхода Bada пострадают самые «пожилые» мобильные платформы – Windows Mobile и Symbian OS.

Без новостей о Windows 7 в этом обзоре обойтись все же не получится. Сотрудник корпорации Microsoft рассказал, что при работе над Windows 7 разработчики заимствовали некоторые идеи у своего конкурента Apple и ее Mac OS X. Об этом проговорился Саймон Алдоус, руководитель отдела по работе с партнерами Microsoft, в своем недавнем интервью изданию PCR.

«Люди очень часто говорят о том, какая Mac OS X фантастическая, удобная и простая в использовании система. При работе над Windows 7 мы постарались придать системе все графические преимущества Mac. Мы значительно улучшили графический интерфейс пользователя. Однако, он построен на ядре Vista, которое является намного более стабильным, чем, например, нынешняя платформа Mac», – сказал Алдоус. «Мы взяли все самое лучшее из Vista, включая ключевую инфраструктуру операционной системы, и сделали ее более быстрой, сократив код, чтобы сделать его более эффективным», – добавил он.

Впрочем, представители Microsoft очень быстро заявили, что Алдоус просто не знал, о чем говорит. «Сегодня в Сети появилась неточная цитата о дизайне Windows 7 и о том, что внешний вид системы якобы был «позаимствован» у Mac OS X. К сожалению, эти слова произнес сотрудник Microsoft, который никаким образом не участвовал в создании графического дизайна Windows 7. Мне неприятно это говорить об одном из нас, но его комментарии были неточными», – написал Брендон ЛеБланк, начальник отдела коммуникаций Windows Client Communications Team, в официальном блоге Windows. Сообщений о каких-либо санкциях со стороны Microsoft по отношению к «сболтнувшему лишнее» сотруднику пока не поступало.

Вторая новость намного серьезнее. В ОС Windows 7 и серверной программной платформе Windows Server 2008 R2 обнаружена довольно существенная уязвимость. Проблема связана с особенностями реализации протокола Server Message Block (SMB), который служит для удаленного доступа к файлам, принтерам и другим сетевым ресурсам, а также для межпроцессорного взаимодействия. Эксплуатируя уязвимость, злоумышленники могут организовать DoS- атаку на удаленный ПК.

Осуществить нападение можно либо через локальную сеть, либо через интернет, направив на машину жертвы сформированный специальным образом пакет данных. Патча для уязвимости пока нет. Microsoft, которая уже занимается изучением проблемы, подчеркивает, что практических случаев эксплуатации «дыры» не зафиксировано. О наличии уязвимости в Windows 7 стало известно буквально на следующий день после выпуска очередной порции «заплаток» для MS-продуктов.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 44 за 2009 год в рубрике ос

©1997-2022 Компьютерная газета