Развернутый обзор современных программ для просмотра электронных книг

В предыдущей статье мы познакомились с продвинутой программой-библиотекарем. Однако когда книги из любовно собранной библиотеки доводится читать, на первый план выходят программы-ридеры. Читалки, проще говоря. Именно от качества их исполнения зависит комфорт чтения и частично – удовлетворение, получаемое от прочтения книги.

Обзоры таких программ появлялись в компьютерной прессе неоднократно, в том числе и в КГ, но, на взгляд автора данного обозрения, объективность и широта охвата их оставляла желать лучшего. Эти недоработки мы сейчас и попытаемся исправить.

Всю попадающую на наши ПК электронную литературу условно можно разделить на две категории: полиграфическую и текстовую. К первой группе относятся издания, оформленные в формате PDF и DJVU. При этом совершенно не играет роли, сделаны ли они на основе издательского макета или же любительских сканов. Здесь важен сам принцип. Во вторую группу входят тексты, представленные как в стандартных форматах txt, RTF, DOC, HTML (CHM), так и в форматах специализированных: Rocket Book, Micro$oft Reader, FictionBook, ePub.

Для книг в формате PDF помимо «родного» Adobe Acrobat существует несколько альтернативных просмотрщиков. Но наиболее предпочтительна из них – Foxit Reader ( сайт ). Компактная, шустрая, продвинутая, она легко может заменить громоздкий Acrobat Reader. В читалке есть все, что может понадобиться взыскательному книгочею: сглаживание растровых картинок; поиск, простой и расширенный, с выводом дерева результатов; просмотр текстового слоя, буде таковой имеется, с возможностью его экспорта; закладки и даже настраиваемая лупа. Pro-шная же версия Foxit Reader может порадовать пользователя богатым набором средств для правок и пометок.

Если брать DJVU-книги, то здесь, при гораздо меньшем выборе, тоже существует «предпочтительная» программа. WinDJView ( сайт ) обеспечивает достаточно комфортный просмотр и эффективную печать книг в этом формате. Охарактеризовать эту читалку можно одной фразой: «Все, что нужно и ничего лишнего».

В общем, если вам попадаются книги в DJVU-формате, то без WinDJView вам не обойтись.

Для любителей универсальных решений существует программа STDU Viewer ( сайт ). Она умеет открывать как PDF-, так и DJVU- книги. Помимо этого, программа может просматривать txt, TIFF и даже CBR (кто не знает, это просто пачка jpeg-картинок, упакованная в архив RAR, формат предназначен специально для хранения комиксов). Такой вот эклектичный наборчик. Еще в актив этой читалки стоит записать возможность запоминать место, где остановились, и экспорт страниц в растровые картинки или же, если наличествует текстовый слой, в текст. Справляется STDU Viewer со своими обязанностями вполне прилично, видно, что автор постарался на совесть, чтобы его детище могло конкурировать с именитым софтом, однако не стоит забывать, что универсальные решения всегда проигрывают узкоспециализированным.

Что же касается текстовых электронных книг, то, чтобы просматривать их, создана внушительная когорта программ-ридеров, сильно разнящихся по требованиям и возможностям. Впрочем, общих черт у них тоже много. Это – умение запоминать место, где читатель остановился, закладки, поддержка базовых форматов – txt, RTF, HTML, настройка фона и шрифта отображаемого текста, чтение книг из архивов (ZIP, RAR), закладки, автоскроллинг или автолистание и даже имитация на экране развернутой книги при помощи двухколоночного вывода текста на подложку-шкурку. И, конечно же, все эти читалки – бесплатны.

Самые знаковые программы мы сейчас и рассмотрим.

Читалка CoolReader ( сайт ) существует сразу в двух ипостасях. Версия 2.0 позволяет красиво отображать текст на экране в виде свитка или развернутой книги. При этом поддерживается настройка внешнего вида читалки («шкурки») и продвинутое сглаживание шрифта. СoolReader принадлежит к семейству так называемых FB2-читалок, значительную часть развития которых составляет «заточка» под возможности популярного формата FictionBook 2.0. Что нисколько не мешает CR открывать обычные тексты и даже пытаться их структурировать.

Используя голосовой движок (Micro$oft SAM или Digalo), текст можно «озвучить» и даже сохранить в mp3-файл.

Можно экспортировать книгу в HTML и RTF. Правда, файл получается весьма убогий, даже заголовки не выделены. Фактически, это txt.

В 2007 г. автор прекратил работу над версией 2.0 и начал все с нуля. CoolReader 3 пока не может похвастаться красивым интерфейсом и работой с голосовыми движками, но в нем уже реализовано несколько интересных идей. В частности, настройка внешнего вида отображаемого текста через CSS, экспорт книги в Jinke Book Wolf, отображение сносок, как и полагается в приличной книжке, внизу виртуальной страницы, поддержка стремительно набирающего популярность на Западе формата – e-Pub. Правда, автор почему-то до сих пор не удосужился добавить функцию поиска и выбор базового шрифта…

В перспективе, CoolReader должен стать мультиплатформенным. Уже существует версия для Linux, на очереди – реализация для КПК.

Вообще, это весьма удобная и продвинутая читалка, особенно если автор найдет возможность довести ее разработку до конца.

На текущий момент, если требуется стильный, нетребовательный к системе ридер, рекомендуется брать последний релиз версии 2.0. Третью версию CR имеет смысл ставить, только если вам понравился вывод сносок «по-книжному».

Во всех других случаях вам послужит программа AlReader ( сайт ).

Изначально эта читалка разрабатывалась для Windows mobile-устройств, что наложило на выпущенную чуть позднее версию для Win2000-XP неизгладимый отпечаток.

AlReader слегка проигрывает CR в плане интерфейса, но зато он потрясающе всеяден, умеет работать даже с zTXT PDB. И это, пожалуй, единственная на текущий момент читалка, которая не просто открывает документы Micro$oft Word, но и грамотно показывает выделение заголовков, шрифт жирный-курсив, отображает рисунки, правда, не все.

Как и предыдущая читалка, AlReader относится к семейству программ, заточенных под FB2. Все элементы FictionBook (эпиграфы, стихи, цитаты) грамотно выделены, дополнительные подстройки практически не требуются.

Cреди уникальных особенностей AlReader – механизм сбора цитат, профили настроек экрана «День»-«Ночь» (с возможностью создания и сохранения пользовательских профилей) и даже редактирование книги.

Еще AlReader умеет экспортировать книгу в txt, PDB (контейнер данных Palm) и HTML. Преобразование в текст весьма качественное, заголовки, подзаголовки, стихи отбиваются пустыми строками.

Резюме закономерное – эта читалка должна быть на ПК каждого книголюба.

Следующая читалка, достойная внимания, – FBReader ( сайт ), как следует из названия, также входит в славную плеяду FB2- читалок.

Разработанная изначально для Linux и Palm Zaurus программа вскоре стала кроссплатформенной и, соответственно, обзавелась версией для Windows.

Помимо оригинального алгоритма сглаживания, в FBReader очень удачно подобраны настройки базовых шрифтов. Настолько удачно, что это скрадывает некоторые недостатки.

Читалка заметно проигрывает предшественницам в плане «наворотов». Так, в ней нет подложек-шкурок, автоскроллинга и даже вывода текста двумя колонками. Но… этот спартанский минимализм придает программе какие-то особые шарм и притягательность. Удалять FBReader вам долго не захочется.

Кроме FB2, txt, HTML, поддерживается RTF, причем с форматированием. Также читалка умеет открывать CHM, причем минуя встроенный движок Windows.

Главная же фишка FBReader – качественный библиотечный модуль, сортирующий книги по авторам и сериям.

Важный факт. Именно реализация FBReader, будучи включена в Linux-прошивку, добавила новомодным устройствам на e-ink (PocketBook 301, 360 и проч.) львиную долю популярности.

Несмотря на то, что FBReader не имеет ярко выраженных преимуществ, любителям чтения категорически рекомендуется познакомиться с этой программой. Возможно, вы подружитесь с FBReader надолго. К тому же, несмотря на почтенный возраст, номер версии программы всего лишь 0.10 (не читать как 0.1, т.к. предыдущая версия была 0.9!), так что самое интересное у нее все еще впереди.

Так, с лидерами покончено, переходим к аутсайдерам.

ICE Book Reader Pro ( сайт ) – программа со славным прошлым. Ее автор приложил массу усилий, чтобы процесс чтения минимально утомлял глаза. Как следствие, эта читалка до сих пор является лидером в области сглаживания шрифта и плавного скроллинга. Реализовано даже подавление мерцания текста на тонких и мелких шрифтах.

Также немало труда положено, чтобы довести до ума встроенную библиотеку. Читалка не просто систематизирует открываемые книги, она помещает тексты в выделенное хранилище, переводя их в свой собственный, ни с чем не совместимый стандарт. Автор даже не поленился разработать специальный формат-контейнер для хранения книг.

На входе, помимо txt, RTF, DOC, HTML, принимаются FB2, PDB, CHM, LIT (Micro$oft Reader). При этом читалка умеет вытаскивать книги из архивов, причем не только ZIP и RAR, но и ARJ, LZH, HA.

Ice Book Reader может делать mp3-аудиокниги (посредством, опять же, голосовых движков, с поддержкой словарей произношений), причем сразу несколько одновременно. Более того, автор не стал на этом останавливаться и добавил возможность создания видеокниг. Получаемые в результате ролики можно просматривать на DVD-плеере, при помощи кнопки «Кадр вперед».

Внешний вид программы можно радикально менять. На сайте разработчика выложена целая коллекция разнообразных шкурок, причем есть весьма экзотические.

А для того, чтобы вы не зачитывались, в программу встроен будильник.

Однако все эти неоспоримые достоинства перечеркивает жирнющий минус. Читалка не умеет показывать картинки. Совсем. Мало того, импортируя книги в свою базу-коллекцию, что само по себе далеко не лучшее решение, она выдирает из них голый текст, напрочь убивая все форматирование и структурирование. После такой жуткой вивисекции, Ice Book Reader пытается структурировать текст самостоятельно, что у него получается, мягко говоря, некачественно. Программа довольно часто помечает как заголовки обычные короткие предложения (см. иллюстрацию). Добавим к списку нареканий довольно запутанный интерфейс, особенно в части настроек, и на язык сама собой ляжет избитая фраза: «Эту бы энергию – да в мирных целях…».

В общем, ОЧЕНЬ неоднозначная читалка. Впрочем, если вы трепетно относитесь к своему зрению и ради этого готовы пожертвовать отображением картинок и качеством структурирования книги – эта программа для вас.

Но все недостатки Ice Book Reader бледнеют перед вот этим «шадэвром» – yBook ( сайт ).

«Великолепная программа для чтения книг с экрана, пример всем аналогичным приложениям. Предлагает удобный, естественный интерфейс, приятный для глаз фон и важные дополнительные функции». Так пишет составитель диска, идущего в комплекте с журналом «Лучшие Компьютерные Игры». С постоянством, достойным лучшего применения, этот человек включает читалку в набор софта, который кладет на этот диск.

Нет, когда-то такая оценка была вполне справедлива. Лет этак 10-12 назад, когда программа, умеющая запоминать место последнего просмотра текста, уже считалась продвинутой.

Впрочем, чего пенять составителю, когда сами авторы высокопарно называют свою поделку ни много ни мало – «paperbook emulator» – эмулятор бумажной книги!

Что имеем на деле? Простенький интерфейс, застрявший где-то в конце прошлого века. Все достоинства этого «как бы интерфейса» сводятся к тому, что он действительно не режет глаза. Никаких картинок. Никакого структурирования. Про сглаживание шрифта вообще помолчим.

Читалка рассчитана на работу с txt, хотя умеет открывать RTF и HTML, приводя их к тому же знаменателю.

При этом yBook плохо дружит с кириллическими текстами, позволяя использовать для их просмотра лишь избранные шрифты. В противном случае случаются казусы, аналогичные изображенному на иллюстрации.

«Важные дополнительные функции» сводятся к закачке книг с портала Gutenberg Books и поиску коммерческих версий изданий в магазине Amazon. Ах да, еще читалка умеет печатать тексты, да так «классно», что лучше бы этой функции вообще не было.

Даже инсталлируется yBook не по-людски – в папку «Мои Документы»!

В общем, не программа, а сплошное расстройство. Хотя, если вы ярый сторонник минимализма и читаете исключительно txt, да и то раз в месяц, возможно, что-то в этой софтинке и отыщете.

Последний предмет нашего обзора, Shasoft eBook ( сайт ), читалкой фактически не является. Зато он умеет конвертировать книги в Java-миддлеты, которые потом можно закачивать на мобильные телефоны. «Пришиваемый» к тексту Java-модуль достаточно функционален, чтобы отображать квази-RTF-форматирование и картинки. Конвертор поддерживает особенности FictionBook.

Конечно, этот опус не претендует на «всеобъемлющесть». В частности, «мимо кассы» прошли читалки, заточенные исключительно под конкретный формат (RocketBook, Wolf, тот же e-Pub), а также устаревшие, неактуальные и находящиеся в разработке программы (ToM Reader, Haali Reader, BookReader, Display Book, BookView, HighView, BookShelf, OrnamentBook, BS FB2 Reader Pro и т.д.).

Тем не менее, автор искренне надеется, что изложенного материала вполне достаточно, чтобы пользователь-книгочей уверенно ориентировался в мире софта для чтения и мог выбрать себе наиболее подходящий инструмент для конкретной задачи.

Юзич, yuzich17@mail.ru


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 44 за 2009 год в рубрике soft

©1997-2024 Компьютерная газета