Обзор Photoshop CS5. Часть 4
Сегодня речь пойдет о двух не связанных между собой функциях. Первая - это трансформация изображения с учетом содержимого. Вторая функция - давно нам известная Lens Correction (Коррекция дисторсии). В последней внесены некоторые изменения, позволяющие упростить исправление искажений линз широкоугольных объективов. Но обо всем по порядку.
В этой статье у меня нет настроения долго теоретизировать, а посему перейдем непосредственно к практической составляющей. Возьмите фотографию, желательно с человеком или животным. Далее разблокируйте фоновый слой, переименовав его в палитре Layers (Слои). После этого рекомендую выбрать инструмент Quick Selection (Быстрое выделение) и создать выделение необходимого объекта.
Теперь его необходимо сохранить в каналах, для этого зайдите в меню Selection >>>Save selection (Выделение >>>Сохранить выделение) (рис.1). Теперь выделение можно снять, нажав клавиатурное сочетание Ctrl+D. Осталось не так уж и много шагов. Прежде всего, зайти в меню Edit >>>Content-Aware Scale. Появится нечто похожее на рис.2. Здесь нас интересует в первую очередь раскрывающийся список с сохраненным заранее каналом выделения, его мы и указываем в качестве опорной точки. Теперь можно проводить трансформацию как обычно. На выходе мы будем иметь нечто подобное рис.3.
Переходим к рассмотрению функции коррекции искажения линз камер. Функцию Lens Correction переместили в главное меню фильтров, разместив ее наряду с Liquify (Пластика). Я по привычке начал искать ее в пунктах искажения (Distort), и вам не желаю тратить время на поиски. Откроем диалоговое окно, предварительно выбрав изображение, на котором получилось искажение (рис.4). Отличия от предыдущих версий сразу же бросается в глаза. В кои-то веки Adobe пошла навстречу пользователям и упростила задачу коррекции линз. У нас есть набор пресетов для камер и отдельный набор пресетов для линз.
Это весьма удобно, если нет времени возиться с ручными настройками. Кроме того, порадовало, что можно добавить свои личные настройки объектива, к примеру, если в списках нет нужного значения или плагин еще не знает о существовании оного. Не понравилось, что пока список далеко неполный, но его пополнение, на мой взгляд, явление временное.
Ну а на сегодня все. Свои вопросы присылайте на форум www.cc-studio.ru
Сергей Топорков




Ну а на сегодня все. Свои вопросы присылайте на форум www.cc-studio.ru
Сергей Топорков
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 44 за 2009 год в рубрике soft