Intel и Newsweek: экономика будет расти благодаря технологическим инновациям

Согласно результатам совместного исследования Intel и журнала Newsweek, оставаясь под воздействием одного из сильнейших кризисов в истории, американцы тем не менее не потеряли веру в технологические инновации. Люди уверенно считают их одним из факторов экономического роста, однако при этом американцев беспокоит то, что их страна может потерять в этом направлении пальму первенства. Кроме того, большинство людей в мире считают, что экономический спад оказал негативное влияние на способность США создавать инновационные продукты. Респонденты полагают, что технологические инновации являются ключевым фактором развития американской экономики. Вместе с тем, кризис заставил почти каждого второго американца пересмотреть свое отношение к новым технологиям в лучшую сторону; трое из четырех американских респондентов ответили, что технологические инновации приобретут «большее значение» в течение 30 лет.

Жители многих стран полагают, что США являются ведущим государством в плане технологического развития. Однако сами американцы сомневаются в том, что их страна сможет удерживать данную позицию в будущем. Лишь треть из опрошенных жителей США уверена в том, что их страна останется лидером в технологических разработках на следующие 30 лет.

«Сейчас как никогда раньше нам необходимо осознавать ключевую роль инноваций как двигателя стабильного роста экономики США, - заявил доктор наук Роберт Д. Эткинсон, президент сообщества ученых Information Technology & Innovation Foundation, Вашингтон, округ Колумбия. – Переживая крупнейший экономический кризис со времен Великой депрессии, вместе мы ищем решения, которые бы смогли подтолкнуть нашу нацию вперед. Решение лежит в технологиях, в способности взаимодействия бизнеса и государства в направлении инновационного развития нашего государства».

«Наша нация убеждена в зависимости от инновационных технологий, и мы не представляем без них своего будущего, - подчеркивает редактор Newsweek Кэтлин Девени. – Сотрудничество Newsweek c Intel открывает возможность познакомить наших читателей с необходимостью новаторства как движущей силы в развитии экономики и общества, крайне необходимого в связи с изменением глобального ландшафта».

Между тем, американцы не единственные, кого беспокоит способность своей страны возглавлять научно-технологический прогресс в дальнейшем. Аналогичные сомнения испытывают жители Европы. Они также считают, что новые технологии помогают улучшать качество жизни и способствуют развитию экономики. Однако европейцы относятся к своей способности создавать инновационные продукты в долгосрочной перспективе еще менее оптимистично, чем американцы. В дальнейшую способность европейских стран лидировать в технологической сфере верят лишь 14% их жителей. Остальные отдают позицию лидера таким странам как Китай, Япония и Индия. При этом в Китай верит значительно большее число его жителей, чем количество верящих в свои государства жителей Европы и США. 54% жителей Китая полагают, что технологии нового поколения, которые изменят образ жизни общества, будут предложены мировому сообществу именно их страной; при этом, по мнению большинства жителей Поднебесной, в течение 30 лет Китай обгонит по инновациям Соединенные Штаты Америки.

Причины сомнений и источники новых технологий

Сомнения американцев в сохранении лидирующей позиции своей страны связаны с неспособностью США конкурировать с другими странами в ряде важных областей: 82% опрошенных считают, что США предлагают менее качественное среднее полное образование по математике и естественным наукам, чем другие страны. Подтверждает это и тест уровня подготовки учащихся National Assessment of Educational Progress, известный также как «народный табель успеваемости». По его результатам, опубликованным в октябре, математику хорошо знают лишь менее 40% учащихся четвертых и восьмых классов в США.

Большинство американцев в качестве основных источников новых технологий рассматривает корпоративный сектор и молодые компании. Другие возлагают надежду на государство, которое, по их убеждению, должно создать условия для ускорения научно-технологического прогресса – 78% респондентов уверены в достаточной эффективности «государственной инновационной программы». В Европе более 75% опрошенных немцев и британцев имеют такое же мнение. Однако, в отличие от американцев, европейцы и китайцы склонны считать, что важным источником инноваций являются высшие учебные заведения.

Совместный опрос Intel и Newsweek был проведен в Интернете с 28 сентября по 13 октября в Китае, Германии, Британии и США компанией Penn, Schoen & Berland Associates по заданию Newsweek и Intel. В нем приняли участие 4800 человек в возрасте 18 лет и старше.

По материалам пресс-центра КГ

AlexS


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 44 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета