Тест блока питания CoolerMaster RS-500-PCAP-A3

Наша сегодняшняя статья будет посвящена очередному блоку питания CoolerMaster, а речь пойдет о востребованной модели мощностью 500 Вт, которая на сегодняшний день подходит для питания практически любого среднестатистического компьютера. В целом же хочется отметить тот факт, что многие производители очень верно пересмотрели свою стратегию в отношении выпуска новых продуктов. Перестав гнаться за киловаттами, они начали совершенствовать источники питания с адекватной мощностью. Компания CoolerMaster не исключение, а модель RS-500-PCAP-A3 – это яркое подтверждение вышесказанных слов.

Внешний вид и конструкция

Внешне источник питания выглядит достаточно "породисто"; качественный корпус из прочного металла окрашен в черный цвет. Покрытие выглядит эффектно, но при этом сильно подвержено механическим повреждениям, даже аккуратные манипуляции при монтаже неизбежно ведут к появлению мелких царапин. Провода выведены через стандартное отверстие и немного коротковаты. Первые разъемы удалены от корпуса на 40 см, а все последующие идут через 12 см. Ввиду этого следует отметить, что в небольших по размеру корпусах проблем при сборке ПК не возникнет, если же применять полноразмерные решения, то трудности не исключены. Непосредственно набор разъема достаточный:

- Main Power Connector 20+4 pin, 1 шт.;
- +12V Power Connector 4 pin, 2 шт.;
- PCI Express Power Connector 6 pin, 1 шт.;
- Peripheral Power Connector, 5 шт.;
- SATA Power Connector, 4 шт.;
- Floppy Drive Power Connector, 1 шт.

Охлаждение реализовано при помощи стандартного вентилятора размером 120 мм. Для оптимизации воздушного потока часть кулера с внутренней стороны закрыта кусочком прозрачного пластика.

Внутренне устройство порадовало неплохим уровнем схемотехники и высоким качеством сборки. Силовые элементы размещены свободно благодаря двустороннему монтажу и широкому применению SMD-компонентов. Все это в первую очередь самым лучшим образом скажется на эффективности охлаждения. Немного архаично в общей картине выглядит только большой дроссель пассивного корректора мощности.

Напомним, что с ним коэффициент мощности не превысит 0.7, когда активная схема обеспечивает коэффициент около 0.95. Однако напомним и то, что на самой работе источника питания это никак не отражается, а пассивный корректор гарантирует хорошую совместимость БП и ИБП.

Практическое тестирование

Перед тем как рассмотреть результаты практического тестирования, стоит отметить лишь тот факт, что формула, по которой рассчитывается мощность рассматриваемого источника питания, практически идеальная, т.к. из общих 500 Вт только на шину +12V приходится 360 Вт.

Реальная КНХ выглядит достаточно неплохо, фактические отклонения напряжений по шинам +5V и +12V при максимальных перекосах нагрузок присутствуют, но это исключительно формальный недостаток. Область работы типовых компьютеров стабильна и не вызывает никаких нареканий.

Пульсации переменной составляющей низки: максимальный размах по шине +12V составляет 60 мВ при 120 мВ допустимых, по шине +5V – 30 мВ при 50 мВ допустимых.

Система охлаждения явно ориентирована на максимальную производительность. Обороты "холостого хода" колеблются около 1300 в минуту и сохраняются вплоть до отметки 200 Вт. Далее происходит резкое линейное возрастание, и уже при 400 Вт лопасти вентилятора вращаются с частотой около 2600 об/мин, что практически является максимумом для примененного вентилятора. Увеличение мощности на 100 Вт до номинала вызывает прирост всего на 100 оборотов.

Аналогично кривой оборотов ведет себя и температура основных радиаторов. Изначально мы видим сильный прирост по отношению к комнатным 25 градусам. Потом кривая немного изменяет угол своего наклона, и лишь после 400 Вт нагрев становится опять более интенсивным.

Однако ради справедливости стоит отметить, что критических температурных значений не наблюдается. Максимальный разогрев радиатора диодных сборок составляет 70 градусов по Цельсию, что вполне допустимо. Все же высокие обороты вентилятора делают свое дело, и блок не перегревается. Но говорить о тишине работы в такой ситуации не приходится. Если до 200 Вт источник еще можно назвать умеренно тихим, то при мощности свыше этой отметки он явно шумноват.

КПД находится на неплохом уровне, в среднем держась около 84% по всему диапазону.

Заключение

В итоге CoolerMaster RS-500-PCAP-A3 можно оценить как достаточно неплохой блок питания, обладающий "честной" нагрузочной способностью и высокой надежностью. Среди некритичных минусов можно назвать коротковатые провода и архаичный пассивный корректор мощности. Хотя в большинстве случаев данные негативные моменты не заметны, т.к. никак не отражаются на основных характеристиках работы.

В общих же чертах источник обладает весьма гуманной ценой, поэтому может быть использован для построения любых среднестатистических домашних систем. Любителям тихих компьютеров следует помнить, что особой тишиной при работе модель RS-500-PCAP-A3 не отличается.

Василий Запотылок


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 43 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета