MyHomeLib. Лучший друг библиофила
Изобилие электронных книг пришло к нам как-то незаметно и буднично. На запрос «скачать такую-то книгу» Google все чаще дает положительный ответ. Стараниями энтузиастов, а в последнее время – и коммерсантов, в Сети ежедневно появляются сотни новых книг. Естественно, такое пиршество интеллекта нуждается в порядке, сиречь систематизации и каталогизации.
Люди «старой формации» прекрасно помнят, какой ценностью во «времена оны» были хорошие книги. Чтобы добыть вожделенный томик, приходилось угождать продавцам, выстаивать многочасовые очереди, собирать макулатуру, участвовать в псевдообщественных объединениях наподобие «Общества книголюбов». К счастью, эти ужасы давно смыты мутной волной «катастройки». Сегодня приобрести нужное издание не составляет проблемы – была бы в кошельке энная сумма дензнаков… И ничего страшного, если, зайдя в книжный магазин, вы не обнаружите искомое произведение на прилавке. К вашим услугам онлайн-магазины с их колоссальным ассортиментом. А найдя время на посещение букинистической лавки, вы будете приятно удивлены выбором книг и ценами.
Но что делать, если упомянутой суммы не наблюдается или, что тоже случается, в квартире уже нет места для книжных полок? В таком случае, самое время обратить свой взор на электронные книги.
Интернет уже давно стал для книгочеев подлинной Голкондой. Конечно, нельзя сказать, что в Сети есть ВСЕ. Но процентов 80 мало-мальски популярных изданий (для бестселлеров данный процент приближается к ста) там отыскать можно. Причем, как правило, загрузить эти книги можно совершенно бесплатно.
Художественные тексты гуляли по носителям информации еще в те времена, когда компьютеры были большими. Распространение ПК вкупе с появлением недорогих быстрых сканеров увеличило их количество сразу на несколько порядков. Интернет сделал эти тексты общедоступными. А с увеличением пропускной способности каналов и появлением файлообменных сервисов, поощряющих выкладку как можно большего количества увесистых файлов, в Сеть потоком хлынула научно-популярная литература, справочники, учебники и т.д., вплоть до глянцевых журналов.
Библиотека любого уважающего себя компьютерщика-книголюба насчитывает десятки тысяч томов, а объем ее может доходить до сотни гигабайт. Конечно же, ориентироваться в этом книжном море архинепросто. Здесь не обойтись без программы-библиотекаря.
На текущий момент одним из лучших представителей этого вида софта является MyHomeLib. По крайней мере, его авторы - Алексей Пеньков и Николай Рыманов - приложили для этого все усилия. Программа динамично развивалась, благополучно доросла до релиза и не собирается на этом останавливаться. От аналогичных разработок MHL выгодно отличают простой и понятный, не перегруженный лишними функциями, интерфейс, стабильность работы, отменное быстродействие.
Официальный сайт MyHomeLib – http://home-lib.net. Для скачивания доступны setup- и portable-версии дистрибутива. Программа абсолютно бесплатна.
При первом запуске MHL предложит вам создать новую базу данных (здесь они называются коллекциями) или же подключить уже созданную.
При создании новой коллекции придется выбирать из нескольких вариантов. «Пустая коллекция» позволяет создать чистую базу, пополнять которую можно будет в процессе работы. Нужно будет указать название коллекции, которое будет отображаться в меню, местоположение рабочего файла и папку, в которой будут находиться книги. Важно помнить – папка, которую вы укажете, будет корневой. То есть все, что находится снаружи этой папки, библиотекарю будет недоступно. Впрочем, корневую папку впоследствии можно будет изменить.
Установка галочки «Использовать относительные пути» позволяет задать путь к коллекции без указания диска, в виде «MyHomeLib\Data\librusec_local.hlc». Потом можно будет записать MHL вместе с базой на флешку и запускать оттуда.
После того как вы указали пути к базе-коллекции и книгам, нужно будет выбрать тип книг, которые будут размещены в библиотеке. Предлагаются два варианта. Популярный книжный формат FictionBook (FB2) и прочие форматы (PDF, DJVU, txt, HTML, DOC, RTF). Это разделение связано с дальнейшим наполнением базы. Дело в том, что FB2 уже несет в себе всю нужную библиотекарю информацию, а вот для всех остальных форматов придется вводить соответствующие данные ручками.
На последнем этапе будет предоставлена возможность импортировать в базу данные из XML-файла. Это для тех случаев, когда у вас уже была наработанная база, и она была загодя экспортирована в этот формат.
Вот и все, что касается создания пустой коллекции. Давайте вновь вернемся к началу. После «Пустой коллекции» следующим пунктом идет локальная коллекция сайта lib.rus.ec (Либрусек).
Думается, читатели простят автору, если он немного отклонится от основной темы, чтобы рассказать, что же такое Либрусек и какие страсти бушуют вокруг него.
До 2007 года ситуация с сетевыми библиотеками обстояла следующим образом. Энтузиасты сканировали книги, OCR-или их, оформляли в txt, RTF, а позднее в специализированный книжный формат FictionBook, и собственноручно выкладывали в одну из популярных сетевых библиотек: Мошкова, Альдебаран, ЛитПортал, Фензин, FictionBook.ru, где они почти сразу попадали в общий доступ. Потом можно было, по мере дополнительной вычитки, эту книгу обновлять. Все было просто и незатейливо. Иногда, правда, под давлением «правообглодателей», отдельные издания из отдельных же библиотек удаляли, но такие случаи были достаточно редки.
Но весной 2007-го была образована компания «ЛитРес». Ее учредители, в число которых вошел сам разработчик формата FictionBook Дмитрий Грибов, быстро привели ведущие сетевые библиотеки к общему знаменателю. Большую часть книг отныне дозволялось только читать в онлайне, да и то не все, скачать же их стало возможно лишь с сайта-магазина litres.ru. Естественно, уплатив денежку. Ассортимент магазина быстро расширялся и с такой же скоростью ведущие сетевые библиотеки Рунета превращались в витрины «Литреса». Казалось, пиратской вольнице навсегда пришел хищный пушной зверек с ценным мехом.
Вот тут-то «Русская библиотека в Эквадоре» (http://lib.rus.ec), до всех этих событий прозябавшая где-то в конце рейтинга популярности, и стала чуть ли не единственной отдушиной любителей бесплатного чтива. Недосягаемый для жадных лап копирастов, проект и не думал вводить какие- либо ограничения или удалять книги. Фонды библиотеки стали пополняться с завидной скоростью, а срочно модернизированный движок сайта обеспечил пользователям быстрый и беспрепятственный доступ к ним.
Естественно, такое положение дел было по душе далеко не всем. Массированные атаки DDOS стали для сайта обыденностью. И даже достигнутая в августе этого года договоренность между Либрусеком и компанией «ЛитРес», согласно которой новинки с «Литреса», попадающие на Либрусек, блокируются сроком на один месяц, спокойствия не добавила. Наоборот, DDOS стал еще злее. Достучаться до сайта стало временами просто невозможно.
Ситуация складывается весьма нездоровая. Конечно, идея с задержкой выкладки горячих новинок весьма и весьма разумна. Хочешь свежатинку – плати. Жалко денег – подожди. Но... когда хотят как лучше, получается как всегда. С одной стороны – энтузиасты-бакунианцы, готовые выкладывать в Сеть новые книги, просто из принципа, восприняли эту договоренность, как предательство идеалов. С другой - дельцы из «ЛитРес» однозначно не собираются останавливаться на достигнутом. Сам Дмитрий Грибов считает «пакт Ларина-Кузьмина» (по фамилиям боссов обеих сторон) чисто временной мерой.
Пока что Либрусек и его зеркало на Кокосовых Островах (http://lib.ololo.cc) в строю и продолжают радовать книгочеев ежедневными поступлениями. А что касается дальнейшего развития событий, то, как говорил мудрый учитель Йода: «Предвидеть невозможно наше будущее». Исходя из всего этого, а также по ряду других причин держатели «Русской библиотеки в Эквадоре» уже давно стали выкладывать книги в виде zip-файлов по 100-1000 книг. Весной этого года эти архивы были почищены от дубликатов и перепакованы на больший объем (2000-20.000 книг), причем, если раньше их них можно было извлекать книги, не пользуясь каким-либо софтом, кроме архиватора, то теперь без программы-библиотекаря это стало крайне проблематично. На текущим момент FB2-фонды, представленные в zip-файлах, «весят» более 20 Gb и включают около 115.000 произведений более 24.000 авторов.
MyHomeLib был ориентирован на работу с архивами Либрусека практически с первой бета-версии. Компактные файлы специального формата inp, поставляемые вместе с программой, позволяют быстро развернуть рабочую базу.
Указываем место для файла базы данных, если надо, корректируем имя коллекции (по умолчанию «Локальная коллекция Либрусек») и, самое главное, указываем папку, где лежат скачанные с торрента (torrent.rus.ec) архивы с книгами. В принципе, обращение к архивам происходит лишь в момент открытия книги, так что файлы можно хранить и на DVD-дисках. Но только в том случае, если вы работаете с библиотекой эпизодически. Иначе замучаетесь менять диски.
Для пользователей, которые не имеют возможности скачать архивы, предусмотрена работа с «Либрусеком» напрямую (пункт «Онлайн-коллекция»). Мы так же, как и в случае локальной коллекции развертываем базу-коллекцию, а книги будут загружаться непосредственно с сервера библиотеки. Не самый лучший вариант, но, за неимением лучшего, сойдет.
Последний вариант, «Другая библиотека», рассчитан на тот случай, что у вас есть комплект книг другой библиотеки (Fictionbook.ru, Альдебаран, библиотека Траума, «утечки» «ЛитРеса» и т.д. и т.п.), или же просто личная коллекция книг, для которой уже подготовлена база, предварительно переведенная в специальный формат inpx (упакованный inp). Импортируем ее, и можно работать.
Покончив с созданием рабочей коллекции, мы попадаем в основное рабочее окно.
Если вы создали пустую коллекцию, ее нужно будет сперва наполнить. Для этого вызываем команду «Книга/Импортировать». FB2-книги программа просканирует самостоятельно, для остальных информацию придется вводить вручную, для каждой книжки отдельно. Впрочем, продуманный интерфейс добавления книг заметно облегчает этот процесс.
Теперь можно передохнуть и насладиться просмотром накопленных сокровищ.
Интерфейс программы представляет собой несколько листков-закладок.
Первые три закладки позволяют работать со списками книг, отсортированными по авторам, сериям и жанрам.
Закладка «Поиск» позволяет быстро отыскать нужную книгу. В ранних версиях MHL существовал упрощенный поиск по слову или фрагменту слова. В нынешних релизах используются исключительно квази-SQL запросы.
Допустим, вам требуется найти книгу, о которой вы помните лишь то, что в ее названии было слово «каникулы».
Щелкаем на кнопке «многоточие» рядом с полем «Название». Откроется редактор запросов. Теперь нужно кликнуть по надписи «LIKE» (поиск подобия).
В поле ввода запроса появится
LIKE "%%"
Между знаками «%» вводим искомое слово, лучше без окончания. Закрываем окошко.
Формируется запрос:
LIKE "%каникул%"
Жмите кнопку «Применить» и спустя минуту-другую можете перебирать список результатов.
А если вы вдруг еще вспомнили, что в начале названия искомой книги было что-то летнее, вновь открываем конструктор запросов и добавляем это условие.
Должно получиться что-то вроде:
LIKE "%каникул%" AND LIKE "летн%"
Как вы уже поняли, знак «%» означает любую последовательность символов. Во втором условии буквосочетание «летн» должно идти в начале названия, соответственно, в начале «%» не нужен.
Сформулированные условия поиска можно сохранять для последующего использования, как пресеты.
MyHomeLib позволяет разделять книги на группы. Две из них предусмотрены по умолчанию, это «Избранное» и «К прочтению», но никто не мешает пользователю создавать собственные группы. Для просмотра списков отобранных книг существует закладка, которая так и называется «Группы». В случае выбора онлайн-коллекции Либрусек будет еще закладка менеджера закачек.
Основной рабочей закладкой будут, конечно же, «Авторы». По умолчанию перечень авторов разбит по буквам алфавита, но, если потребуется, можно вызвать и полный список. Ощутимого торможения это не вызывает. Произведения текущего автора выводятся в виде удобной древовидной структуры с разбиением по сериям.
Почти все действия с книгами осуществляются посредством контекстного меню. Кроме разделения по группам, MHL позволяет выделять книги для массового копирования, переноса или удаления, оценивать их по пятибалльной системе, помечать уже прочитанные.
Команда контекстного меню «Информация о книге» позволяет не только просмотреть аннотацию FB2, но и добавлять рецензии. Для «либрусечных» книг можно даже скачивать отзывы пользователей с основного сайта.
Все эти пометки, рейтинги, рецензии, как «надстройки» над основной базой, можно проэкспортировать в XML-файл, чтобы, допустим, после обновления базы вернуть пользовательские данные обратно.
Файлы баз данных MHL компактностью не отличаются. Однако предусмотрена возможность их экспорта в XML-файл или же в формат inpx, что дает выигрыш по объему в десятки раз. Полученный файл можно без проблем выложить в Сеть или же послать по электронной почте. Развертывание inpx обратно в рабочую базу не отнимает много времени.
Для чтения txt, html, doc и FB2-книг в комплект MyHomeLib входит продвинутая читалка AlReader. Но если вы привыкли к другой «смотрелке», например, CoolReader, ее без проблем можно подключить через настройки.
Чтобы извлечь отдельные FB-шки из архивов Либрусека, нужно воспользоваться функцией «Отправить на устройство». Книга будет сохранена в предварительно указанную папку. При этом она может быть упакована в архив zip и переименована согласно настройкам в разделе «Папки/Устройства» функции «Настройки программы». Например: Автор – Название (Серия). Там же можно установить опцию, чтобы программа каждый раз запрашивала, куда же следует положить файл. Только, если не хотите проблем с открытием файла, не отключайте транслитерацию!
Поражает, с какой взвешенностью авторы подходят к добавлению новых возможностей в свое детище. Ничего лишнего, только действительно необходимое. Проистекающий из этого некоторый недостаток функционала прекрасно компенсируется возможностью создания пользовательских скриптов и подвески внешних утилит для обработки книг.
Подводя итог, можно сказать без малейшего преувеличения, что перед нами великолепный пример продуманного, сбалансированного и, главное, стопроцентно отвечающего своему назначению программного продукта.
Юзич yuzich17@mail.ru
Люди «старой формации» прекрасно помнят, какой ценностью во «времена оны» были хорошие книги. Чтобы добыть вожделенный томик, приходилось угождать продавцам, выстаивать многочасовые очереди, собирать макулатуру, участвовать в псевдообщественных объединениях наподобие «Общества книголюбов». К счастью, эти ужасы давно смыты мутной волной «катастройки». Сегодня приобрести нужное издание не составляет проблемы – была бы в кошельке энная сумма дензнаков… И ничего страшного, если, зайдя в книжный магазин, вы не обнаружите искомое произведение на прилавке. К вашим услугам онлайн-магазины с их колоссальным ассортиментом. А найдя время на посещение букинистической лавки, вы будете приятно удивлены выбором книг и ценами.
Но что делать, если упомянутой суммы не наблюдается или, что тоже случается, в квартире уже нет места для книжных полок? В таком случае, самое время обратить свой взор на электронные книги.
Интернет уже давно стал для книгочеев подлинной Голкондой. Конечно, нельзя сказать, что в Сети есть ВСЕ. Но процентов 80 мало-мальски популярных изданий (для бестселлеров данный процент приближается к ста) там отыскать можно. Причем, как правило, загрузить эти книги можно совершенно бесплатно.
Художественные тексты гуляли по носителям информации еще в те времена, когда компьютеры были большими. Распространение ПК вкупе с появлением недорогих быстрых сканеров увеличило их количество сразу на несколько порядков. Интернет сделал эти тексты общедоступными. А с увеличением пропускной способности каналов и появлением файлообменных сервисов, поощряющих выкладку как можно большего количества увесистых файлов, в Сеть потоком хлынула научно-популярная литература, справочники, учебники и т.д., вплоть до глянцевых журналов.
Библиотека любого уважающего себя компьютерщика-книголюба насчитывает десятки тысяч томов, а объем ее может доходить до сотни гигабайт. Конечно же, ориентироваться в этом книжном море архинепросто. Здесь не обойтись без программы-библиотекаря.
На текущий момент одним из лучших представителей этого вида софта является MyHomeLib. По крайней мере, его авторы - Алексей Пеньков и Николай Рыманов - приложили для этого все усилия. Программа динамично развивалась, благополучно доросла до релиза и не собирается на этом останавливаться. От аналогичных разработок MHL выгодно отличают простой и понятный, не перегруженный лишними функциями, интерфейс, стабильность работы, отменное быстродействие.
Официальный сайт MyHomeLib – http://home-lib.net. Для скачивания доступны setup- и portable-версии дистрибутива. Программа абсолютно бесплатна.
При первом запуске MHL предложит вам создать новую базу данных (здесь они называются коллекциями) или же подключить уже созданную.
При создании новой коллекции придется выбирать из нескольких вариантов. «Пустая коллекция» позволяет создать чистую базу, пополнять которую можно будет в процессе работы. Нужно будет указать название коллекции, которое будет отображаться в меню, местоположение рабочего файла и папку, в которой будут находиться книги. Важно помнить – папка, которую вы укажете, будет корневой. То есть все, что находится снаружи этой папки, библиотекарю будет недоступно. Впрочем, корневую папку впоследствии можно будет изменить.
Установка галочки «Использовать относительные пути» позволяет задать путь к коллекции без указания диска, в виде «MyHomeLib\Data\librusec_local.hlc». Потом можно будет записать MHL вместе с базой на флешку и запускать оттуда.
После того как вы указали пути к базе-коллекции и книгам, нужно будет выбрать тип книг, которые будут размещены в библиотеке. Предлагаются два варианта. Популярный книжный формат FictionBook (FB2) и прочие форматы (PDF, DJVU, txt, HTML, DOC, RTF). Это разделение связано с дальнейшим наполнением базы. Дело в том, что FB2 уже несет в себе всю нужную библиотекарю информацию, а вот для всех остальных форматов придется вводить соответствующие данные ручками.
На последнем этапе будет предоставлена возможность импортировать в базу данные из XML-файла. Это для тех случаев, когда у вас уже была наработанная база, и она была загодя экспортирована в этот формат.
Вот и все, что касается создания пустой коллекции. Давайте вновь вернемся к началу. После «Пустой коллекции» следующим пунктом идет локальная коллекция сайта lib.rus.ec (Либрусек).
Думается, читатели простят автору, если он немного отклонится от основной темы, чтобы рассказать, что же такое Либрусек и какие страсти бушуют вокруг него.
До 2007 года ситуация с сетевыми библиотеками обстояла следующим образом. Энтузиасты сканировали книги, OCR-или их, оформляли в txt, RTF, а позднее в специализированный книжный формат FictionBook, и собственноручно выкладывали в одну из популярных сетевых библиотек: Мошкова, Альдебаран, ЛитПортал, Фензин, FictionBook.ru, где они почти сразу попадали в общий доступ. Потом можно было, по мере дополнительной вычитки, эту книгу обновлять. Все было просто и незатейливо. Иногда, правда, под давлением «правообглодателей», отдельные издания из отдельных же библиотек удаляли, но такие случаи были достаточно редки.
Но весной 2007-го была образована компания «ЛитРес». Ее учредители, в число которых вошел сам разработчик формата FictionBook Дмитрий Грибов, быстро привели ведущие сетевые библиотеки к общему знаменателю. Большую часть книг отныне дозволялось только читать в онлайне, да и то не все, скачать же их стало возможно лишь с сайта-магазина litres.ru. Естественно, уплатив денежку. Ассортимент магазина быстро расширялся и с такой же скоростью ведущие сетевые библиотеки Рунета превращались в витрины «Литреса». Казалось, пиратской вольнице навсегда пришел хищный пушной зверек с ценным мехом.
Вот тут-то «Русская библиотека в Эквадоре» (http://lib.rus.ec), до всех этих событий прозябавшая где-то в конце рейтинга популярности, и стала чуть ли не единственной отдушиной любителей бесплатного чтива. Недосягаемый для жадных лап копирастов, проект и не думал вводить какие- либо ограничения или удалять книги. Фонды библиотеки стали пополняться с завидной скоростью, а срочно модернизированный движок сайта обеспечил пользователям быстрый и беспрепятственный доступ к ним.
Естественно, такое положение дел было по душе далеко не всем. Массированные атаки DDOS стали для сайта обыденностью. И даже достигнутая в августе этого года договоренность между Либрусеком и компанией «ЛитРес», согласно которой новинки с «Литреса», попадающие на Либрусек, блокируются сроком на один месяц, спокойствия не добавила. Наоборот, DDOS стал еще злее. Достучаться до сайта стало временами просто невозможно.
Ситуация складывается весьма нездоровая. Конечно, идея с задержкой выкладки горячих новинок весьма и весьма разумна. Хочешь свежатинку – плати. Жалко денег – подожди. Но... когда хотят как лучше, получается как всегда. С одной стороны – энтузиасты-бакунианцы, готовые выкладывать в Сеть новые книги, просто из принципа, восприняли эту договоренность, как предательство идеалов. С другой - дельцы из «ЛитРес» однозначно не собираются останавливаться на достигнутом. Сам Дмитрий Грибов считает «пакт Ларина-Кузьмина» (по фамилиям боссов обеих сторон) чисто временной мерой.
Пока что Либрусек и его зеркало на Кокосовых Островах (http://lib.ololo.cc) в строю и продолжают радовать книгочеев ежедневными поступлениями. А что касается дальнейшего развития событий, то, как говорил мудрый учитель Йода: «Предвидеть невозможно наше будущее». Исходя из всего этого, а также по ряду других причин держатели «Русской библиотеки в Эквадоре» уже давно стали выкладывать книги в виде zip-файлов по 100-1000 книг. Весной этого года эти архивы были почищены от дубликатов и перепакованы на больший объем (2000-20.000 книг), причем, если раньше их них можно было извлекать книги, не пользуясь каким-либо софтом, кроме архиватора, то теперь без программы-библиотекаря это стало крайне проблематично. На текущим момент FB2-фонды, представленные в zip-файлах, «весят» более 20 Gb и включают около 115.000 произведений более 24.000 авторов.
MyHomeLib был ориентирован на работу с архивами Либрусека практически с первой бета-версии. Компактные файлы специального формата inp, поставляемые вместе с программой, позволяют быстро развернуть рабочую базу.
Указываем место для файла базы данных, если надо, корректируем имя коллекции (по умолчанию «Локальная коллекция Либрусек») и, самое главное, указываем папку, где лежат скачанные с торрента (torrent.rus.ec) архивы с книгами. В принципе, обращение к архивам происходит лишь в момент открытия книги, так что файлы можно хранить и на DVD-дисках. Но только в том случае, если вы работаете с библиотекой эпизодически. Иначе замучаетесь менять диски.
Для пользователей, которые не имеют возможности скачать архивы, предусмотрена работа с «Либрусеком» напрямую (пункт «Онлайн-коллекция»). Мы так же, как и в случае локальной коллекции развертываем базу-коллекцию, а книги будут загружаться непосредственно с сервера библиотеки. Не самый лучший вариант, но, за неимением лучшего, сойдет.
Последний вариант, «Другая библиотека», рассчитан на тот случай, что у вас есть комплект книг другой библиотеки (Fictionbook.ru, Альдебаран, библиотека Траума, «утечки» «ЛитРеса» и т.д. и т.п.), или же просто личная коллекция книг, для которой уже подготовлена база, предварительно переведенная в специальный формат inpx (упакованный inp). Импортируем ее, и можно работать.
Покончив с созданием рабочей коллекции, мы попадаем в основное рабочее окно.
Если вы создали пустую коллекцию, ее нужно будет сперва наполнить. Для этого вызываем команду «Книга/Импортировать». FB2-книги программа просканирует самостоятельно, для остальных информацию придется вводить вручную, для каждой книжки отдельно. Впрочем, продуманный интерфейс добавления книг заметно облегчает этот процесс.
Теперь можно передохнуть и насладиться просмотром накопленных сокровищ.
Интерфейс программы представляет собой несколько листков-закладок.
Первые три закладки позволяют работать со списками книг, отсортированными по авторам, сериям и жанрам.
Закладка «Поиск» позволяет быстро отыскать нужную книгу. В ранних версиях MHL существовал упрощенный поиск по слову или фрагменту слова. В нынешних релизах используются исключительно квази-SQL запросы.
Допустим, вам требуется найти книгу, о которой вы помните лишь то, что в ее названии было слово «каникулы».
Щелкаем на кнопке «многоточие» рядом с полем «Название». Откроется редактор запросов. Теперь нужно кликнуть по надписи «LIKE» (поиск подобия).
В поле ввода запроса появится
LIKE "%%"
Между знаками «%» вводим искомое слово, лучше без окончания. Закрываем окошко.
Формируется запрос:
LIKE "%каникул%"
Жмите кнопку «Применить» и спустя минуту-другую можете перебирать список результатов.
А если вы вдруг еще вспомнили, что в начале названия искомой книги было что-то летнее, вновь открываем конструктор запросов и добавляем это условие.
Должно получиться что-то вроде:
LIKE "%каникул%" AND LIKE "летн%"
Как вы уже поняли, знак «%» означает любую последовательность символов. Во втором условии буквосочетание «летн» должно идти в начале названия, соответственно, в начале «%» не нужен.
Сформулированные условия поиска можно сохранять для последующего использования, как пресеты.
MyHomeLib позволяет разделять книги на группы. Две из них предусмотрены по умолчанию, это «Избранное» и «К прочтению», но никто не мешает пользователю создавать собственные группы. Для просмотра списков отобранных книг существует закладка, которая так и называется «Группы». В случае выбора онлайн-коллекции Либрусек будет еще закладка менеджера закачек.
Основной рабочей закладкой будут, конечно же, «Авторы». По умолчанию перечень авторов разбит по буквам алфавита, но, если потребуется, можно вызвать и полный список. Ощутимого торможения это не вызывает. Произведения текущего автора выводятся в виде удобной древовидной структуры с разбиением по сериям.
Почти все действия с книгами осуществляются посредством контекстного меню. Кроме разделения по группам, MHL позволяет выделять книги для массового копирования, переноса или удаления, оценивать их по пятибалльной системе, помечать уже прочитанные.
Команда контекстного меню «Информация о книге» позволяет не только просмотреть аннотацию FB2, но и добавлять рецензии. Для «либрусечных» книг можно даже скачивать отзывы пользователей с основного сайта.
Все эти пометки, рейтинги, рецензии, как «надстройки» над основной базой, можно проэкспортировать в XML-файл, чтобы, допустим, после обновления базы вернуть пользовательские данные обратно.
Файлы баз данных MHL компактностью не отличаются. Однако предусмотрена возможность их экспорта в XML-файл или же в формат inpx, что дает выигрыш по объему в десятки раз. Полученный файл можно без проблем выложить в Сеть или же послать по электронной почте. Развертывание inpx обратно в рабочую базу не отнимает много времени.
Для чтения txt, html, doc и FB2-книг в комплект MyHomeLib входит продвинутая читалка AlReader. Но если вы привыкли к другой «смотрелке», например, CoolReader, ее без проблем можно подключить через настройки.
Чтобы извлечь отдельные FB-шки из архивов Либрусека, нужно воспользоваться функцией «Отправить на устройство». Книга будет сохранена в предварительно указанную папку. При этом она может быть упакована в архив zip и переименована согласно настройкам в разделе «Папки/Устройства» функции «Настройки программы». Например: Автор – Название (Серия). Там же можно установить опцию, чтобы программа каждый раз запрашивала, куда же следует положить файл. Только, если не хотите проблем с открытием файла, не отключайте транслитерацию!
Поражает, с какой взвешенностью авторы подходят к добавлению новых возможностей в свое детище. Ничего лишнего, только действительно необходимое. Проистекающий из этого некоторый недостаток функционала прекрасно компенсируется возможностью создания пользовательских скриптов и подвески внешних утилит для обработки книг.
Подводя итог, можно сказать без малейшего преувеличения, что перед нами великолепный пример продуманного, сбалансированного и, главное, стопроцентно отвечающего своему назначению программного продукта.
Юзич yuzich17@mail.ru
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 43 за 2009 год в рубрике soft