Проводам здесь не место: выбираем беспроводной комплект клавиатура+мышь

Любой более-менее продвинутый пользователь хоть раз в своей жизни мечтал, чтобы скорее наступило время, когда мир станет обходиться без проводов. По крайней мере, в конструкции настольных компьютеров (хотя и кабели питания ноутбуков тоже иногда раздражают еще как). Часто встречаешься с проблемой, когда в компьютерных столах неудачных конструкций места хватает лишь на то, чтобы мышь "сидела на привязи" в глубине стола, а случайный вылет мышки/клавиатуры из гнезда PS/2 во время игровых баталий или просто важного разговора по чату может вызвать приступы бешенства у особо горячих пользователей.

Однако проблема проводов, а точнее, их желаемого отсутствия в настоящее время активно решается. Например, инженеры Sony и других компаний создают беспроводную передачу энергии на основе электромагнитной индукции, а модули Wi-Fi и Bluetooth решают проблему с периферией, сетевыми кабелями, передачей звука/видео и так далее. Кстати, в следующем году новый стандарт Wi-Fi избавится от роутеров и, скорее всего, составит жесткую конкуренцию Bluetooth 3.0, а такие компании, как Intel и Nokia, и вовсе стараются создать гибридный стандарт на основе обеих технологий.

Вернемся к реальности. Такие, то есть любые беспроводные, решения могут стоить весьма недешево, но что касается упомянутых выше мышей и клавиатур, то на рынке уже давно существуют готовые беспроводные комплекты на базе Bluetooth 2.0 или радиосвязи, которые вполне доступны по цене любому обладателю десктопа. Мы постараемся описать некоторые решения из низовой/средней ценовой категории, которая в условиях экономического кризиса, как несложно догадаться, пользуется особенной популярностью. Например, комплекты "народной" марки Defender. Если поиграть словами, можно даже сказать, что Defender защищает пользователей от последствий кризиса отношением цена/качество (defender, англ. – защитник), хотя на самом деле в свое время марка начинала с выпуска защитных экранов для мониторов.

Клавиатура Defender S Tandem WRS-4725

Возьмем, к примеру, комплект Defender S Tandem WRS-4725. Недорогое решение, на первый взгляд, не выделяется ничем особенным, однако если взять клавиатуру и мышь в руки, это мнение изменится по ряду причин. Во-первых, симпатичный дизайн, который сочетает в себе строгие черты и спортивный стиль (особенно симпатична мышь). Во-вторых, это обилие мультимедийных кнопок. Клавиатурой с множеством кнопок для работы с проигрывателем и прочей функциональностью сейчас никого не удивишь, но в этом комплекте мультимедийными кнопками оснащена даже мышь. В сочетании с функционалом дополнительных кнопок клавиатуры комплект оснащен всеми функциями для быстрой навигации по ОС Windows.

Проблему "нагромождения" кнопок на клавиатуре решает изящный дизайнерский ход: все дополнительные кнопки (их несколько блоков) выполнены в виде узких серебристых полосок, они выступают из корпуса на достаточную высоту, нажимаются глубоко и четко и не занимают много места. Также имеются колеса навигации и прокрутки. Более того, весь их функционал доступен без установки драйверов, равно как и работа дополнительных клавиш на мышке. Мышка весьма симпатичная, в сочетании с крэдлом смотрится очень стильно, на ней есть кнопки переключения между окнами, дублирующие ход колеса кнопки, клавиши закрытия окна, открытия "Мой компьютер", а также клавиши "вперед-назад" для навигации в браузере. Единственными недостатками в комплекте являются зеленые буквы кириллицы, а также то, что мышь не лазерная, а оптическая, с чувствительностью 800 dpi. Ах, да. В клавиатуре Defender нет традиционных индикаторов: состояния типа CapsLock отображаются в трее. Плюс это или минус – решать вам.

Клавиатура Logitech Cordless 1500

Пройдемся дальше по "дешево и сердито". Еще одной любимой народом фирмой является Logitech. Хотя далеко не вся ее продукция относится к дешевому сегменту, есть в портфолио компании и такие наборы. Хотя не стоит ожидать от них за такие деньги "продвинутых" вещей, как, например, коврик для подзарядки клавиатуры и мыши одновременно. Возьмем, к примеру, комплект Logitech Cordless 1500. Сразу стоит отметить, что этот набор в полтора раза дороже описываемого Defender, но по функциональности они отличаются мало. У более дешевого набора даже больше дополнительных кнопок, которые не требуют драйверов. Logitech выделяется традиционным тихим ходом клавиш и фирменным дизайном, но и латинские, и русские буквы имеют белый цвет, хотя это и не критично.

Преимуществом является то, что это беспроводной комплект. Приятно также, что ресивер из набора выполняет еще и роль зарядного устройства для аккумуляторов мыши, которые также имеются в комплекте. При этом зарядка может производиться и без подключения "стакана" к компьютеру благодаря внешнему адаптеру питания. Этот комплект представляет собой типичный качественный продукт компании Logitech. Эдакая рабочая лошадка, причем "рабочая" в буквальном смысле: эргономика как клавиатуры, так и мыши (также оптической, не лазерной) находится на высоте. Однако стоимость комплекта может поставить перед выбором: взять более дешевый набор или же не пожалеть денег на более дорогой.

Как же не вспомнить еще одного производителя рассматриваемого ценового сегмента: компанию A4tech. Если первые два набора можно охарактеризовать "цена/функциональность/стиль" против "эргономичность и, возможно, престиж", то товарищи из A4tech сейчас делают упор в своих пресс-релизах на "простоту и энергосбережение". Хотя, как и Defender, эта компания может добавлять в свои недорогие товары некоторую функциональность, правда, не факт, что она будет реализована удачно и комфортно. Возьмем, к примеру, комплект A4 GK670md, который по стоимости примерно равен Defender S Tandem WRS-4725. Отличительной особенностью набора является то, что средняя работа батарей ААА в нем достигает 8 месяцев (мощность
радиоинтерфейса 1мВт), однако никакого кредла в комплекте нет и в помине.

Клавиатура A4 GK670md

Преимуществом перед первым набором является то, что разрешение оптической мыши немного больше – 1000 dpi, но по количеству кнопок и дизайну она уступает конкуренту. Клавиатура A4 GK670md отличается фирменной пирамидальной Anti-RSI раскладкой, а также выделяется кнопкой "горячей печати" и мягким ходом клавиш, выдавая с головой принадлежность к миру офисов. По дизайну она выгодно отличается от рассматриваемых решений прорезиненными вставками и кнопкой двойного клика на мышке, а также удобством раскладки. Хотя, с другой стороны, такое расположение клавиш нравится не всем пользователям. В общем, беспроводные наборы типа A4 GK670md можно отнести к дешевым офисным решениям, не вызывающим особенных эмоций. В ту же степь, между прочим, можно отнести также решения компании Genius.

Понятное дело, что на рынке есть еще и другие производители, но мы не задавались целью рассказать обо всех, а постарались выделить основные факторы, влияющие на покупку беспроводных комплектов в целом. Итак, можно подвести итоги. При выборе недорогого беспроводного комплекта клавиатура+мышь в первую очередь обращают внимание на дизайн, а, во вторую - на стоимость, как говорится, "встречают по одежке, а провожают по уму". В нашем случае определяющим фактором была стоимость, но дизайн и функциональность также имеют значение, поэтому клавиатуры наподобие Defender S Tandem WRS-4725 будут пользоваться большей популярностью в данном сегменте рынка, так как сполна оправдывают свою стоимость. Если же вы уважаете такие бренды, как Logitech и Microsoft, то вам подойдет модель наподобие Logitech Cordless 1500. Люди и компании, которые считают свои деньги, будут выбирать для себя и своих сотрудников самые дешевые и энергоэффективные решения наподобие A4 GK670md. А к какому типу людей относитесь вы?

Игорь Дульский


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 43 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета